«Есть у нас во всех районах активные, креативные молодые люди. Очень хочется их протаскивать через депутатский корпус на руководящие должности. Но…» — сетовал сегодня глава Тюлячинского района Назип Хазипов на то, что декларации повышают нагрузку на депутатов. Пока в РТ просят расширить список тех, кому необязательно отчитываться о доходах, в антикоррупционном управлении констатируют: число нарушений за год выросло в 1,5 раза. О том, как сельский депутат продала «КАМАЗ» за «10 рублей», каким глава исполкома Нижнекамского района Рамиль Муллин видит идеального чиновника и почему госслужащим в Архангельске рассылают «справку-пугалку», — в материале «БИЗНЕС Online».
Салават Рахимов сегодня дал старт ежегодному «марафону» своих антикоррупционных пресс-конференций. В компании Рамиля Муллина и Назипа Хазипова он доложил о текущем положении дел на фронте борьбы со взяточничеством в районах
В Татарстане за год уволили четырех депутатов
Главный советник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов дал старт ежегодному «марафону» своих антикоррупционных пресс-конференций, приуроченных к 9 декабря — Международному дню борьбы с коррупцией. В компании глав исполкомов Нижнекамского района Рамиля Муллина и Тюлячинского района Назипа Хазипова Рахимов доложил о текущем положении дел на фронте борьбы со взяточничеством.
По его словам, за 9 месяцев в Татарстане провели 281 проверку — они касались не только деклараций, но и «различных ограничений в сфере противодействия коррупции», которые установлены для чиновников (например, конфликт интересов). 95% из них были результативными — выявлено 254 нарушения, 242 человека привлечены к ответственности. «К сожалению, видим определенный [рост]. Количество нарушений выросло почти в 1,5 раза», — констатировал Рахимов. Чтобы не быть голословным, он привел точные цифры: за 9 месяцев 2020 года выявили 172 нарушения и наказали 156 госслужащих.
Проводились проверки и в отношении «руководящего состава» районов, подчеркнул Рахимов: после 29 таких проверок четырех человек уволили «в связи с утратой доверия». «По каждому были соответствующие решения, в том числе президента РТ, а также заседания представительных органов местного самоуправления», — рассказал спикер.
Так, например, в Чистополе и Тюлячинском районе местных депутатов освободили от должности из-за того, что они попросту отказались отчитываться о доходах. В Нижнекамском районе одна из депутатов допустила целый букет нарушений: не указала 300 тыс. рублей дохода от бизнеса, скрыла машину с прицепом, а еще написала, что продала «КАМАЗ» за 10 рублей — хотя по факту заработала на этом 250 тыс. рублей. «Говорила, что неправильно поняла, — процитировал оправдание депутата Рахимов. — Такие пояснения не принимаются». Но на этом список не закончился. По словам Рахимова, женщина не указала два земельных участка — 20 соток и 3,7 гектара. «Когда мы спросили, „почему вы не указали участок в 3,7 гектара“, она сказала, что „просто забыла“. Как можно забыть 3,7 гектара земли?! Это, конечно же, крайне удивляет», — отреагировал спикер. Как позже уточнит Муллин, речь шла о депутате Краснокадкинского сельского поселения.
Ну и, наконец, четвертый случай был в Зеленодольском районе: там один из депутатов не указал, что получил доход от «депозитных счетов» в 270 тыс. рублей. «А также недостоверно указал суммы обязательств [по займам или кредитам] в размере 100 с лишним миллионов рублей!» — сделал акцент на сумме Рахимов. В каждом из этих случаев имена «провинившихся» советник пожелал сохранить в тайне.
Что касается районов, то рейтинг самых «коррумпированных» из них, по словам Рахимова, представят на следующем брифинге. А пока — список районов, где после проверок сами госслужащие исправляются и больше не попадаются на «крючки»: Мамадышский, Кайбицкий, Ютазинский и Казань. Фактически как об стену горох проверки остаются для Арского, Актанышского, Алексеевского, Алькеевского, Атнинского, Верхнеуслонского, Камско-Устьинского, Нурлатского, Муслюмовского, Тукаевского и Черемшанского районов. «К сожалению, в этих районах работа в нужном русле еще не налажена», — прокомментировал Рахимов и отметил, что в наше время каких-то технических ошибок в декларациях быть уже не должно — система давно обкатана.
Назип Хазипов: «Невозможно за каждым следить, но стараемся работать на опережение»
Главы районов в соцсетях и «справка-пугалка» в Архангельской области
Глава Тюлячинского района, который оказался в списке с провинившимися депутатами, публично тут же оправдался: «Невозможно за каждым следить, но стараемся работать на опережение». По словам Хазипова, зачастую проблемы появляются из-за того, что район небольшой и на селе практически все друг другу родственники во втором-третьем колене. Но это, конечно, не должно создавать проблем: «При принятии на работу еще жестче будем проверять!»
Хазипов сообщил, что в районе организована приемка жалоб от населения: на личных приемах, в журнале в администрации, на сайте района. А еще глава черпает информацию о нарушениях из местных пабликов в соцсетях. «Есть у нас в Тюлячах — подписано 20 тысяч человек — „Тюлячи. Подслушано“. Тоже мониторим, звоним, приглашаем, обсуждаем, чтобы куда-то не выходило…» — рассказал Хазипов. Он отметил, что в своем рабочем графике на мониторинг соцсетей закладывает минут по 20 с утра. «Летом — с 6 [часов] утра на работе, зимой с 7 [часов]. Утром прихожу, сначала [провожу] разговор с руководителями хозяйств, сельхозформирований, потом МВД и другими, а потом смотрю около минут 20 соцсети: что там написано о нас? В том числе имеется группа „Тюлячи. Подслушано“ — обязательно в неделю 2–3 раза я ее просматриваю», — подробно описал распорядок своего дня глава района.
Рамиль Муллин: «Человек, который приходит на муниципальную службу, прежде всего должен понять, что это публичная должность и он всегда обязан быть честен с народом»
Муллин сообщил, что также стал уделять повышенное внимание соцсетям — правда, предпочитает, чтобы обращения писали «в личку»: например, через три дня после поступления на службу в Нижнекамске он открыл для всех свой аккаунт в «Инстаграме», а скоро заведет страницу и в «Фейсбуке».
Но не соцсетями едиными. По словам главы, в районе соблюдение антикоррупционных правил контролирует специальный отдел из четырех человек. И результат есть. Если в 2015 году они выявили 40 нарушений, то в 2018-м — уже 81, а за 9 месяцев 2021-го — только одно. Возможно, сами служащие стали серьезнее относиться к заполнению деклараций и соблюдению других правил, предположил Муллин. Кроме того, за эти годы до нуля сократилось число уголовных дел по таким нарушениям — чем не показатель?
Муллин раскрыл, какими видит главные качества идеального служащего — это честность и открытость. «Человек, который приходит на муниципальную службу, прежде всего должен понять, что это публичная должность и он всегда обязан быть честен с народом, — заявил он. — [Также служащий должен] постоянно слушать чаяния народа, его проблемы, постараться их решать».
Выступил на пресс-конференции и не совсем обычный гость — замруководителя администрации губернатора Архангельской области Игорь Андрейчев. По его словам, в их регионе работают «на примерах от жизни» и даже 9 лет назад сделали для служащих так называемую справку-пугалку. «Обобщаем не совсем красивые ситуации в нашей жизни, которые есть в наших муниципалитетах, — трудоустройство, подарки, акты невыполненных работ, нарушения в закупках, имуществе, земле», — объяснил Андрейчев. Затем эту «справку-пугалку» направляют в районы с посылом «профилактика коррупции — это в первую очередь осведомленность». По его словам, такую практику используют по всей России. Одна из последних ситуаций, которую в Архангельской области пытались обобщить в данной «пугалке» — это примеры конфликтов интересов у чиновников, собранные через разные интернет-ресурсы — соцсети, судебные решения и так далее. Получился внушительный список из 100 примеров. «По ним работаем с нашими главами и видим, что отклик идет», — рассказал Андрейчев.
Салават Рахимов: «На сегодняшний день именно на уровне сельских поселений мы видим такую ситуацию, что некоторые лица отказываются идти в депутаты, потому что им необходимо представлять сведения о доходах»
Как на селе не идут в депутаты, потому что не хотят отчитываться о доходах
Не обошлось на пресс-конференции и без ложки дегтя в виде критики антикоррупционного законодательства. Начальник юридического управления ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Сергей Столяров напомнил, что сейчас для депутатов сельских поселений, которые работают на «непостоянной основе» (т. е. не получают зарплату из бюджета), действует упрощенный режим декларирования доходов. Они должны подавать декларации только в том случае, если в отчетном году совершили крупные сделки на сумму, которая превышает общий доход за три последних года. Если подобные сделки не осуществлялись, то депутаты пишут справку, в которой отмечают: «Таких крупных сделок не было». По словам Столярова, к ним поступают «многочисленные обращения» разрешить так же отчитываться и главам сельских поселений, и депутатам представительных органов городских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе.
«Я, конечно, предвижу, что будут возражения, в первую очередь со стороны управления по вопросам антикоррупционной политики», — заявил Столяров, но все же объяснил, почему это предложение он поддерживает. По его словам, требования по заполнению деклараций для определенных категорий чиновников «обременительны» — например для сельских глав. «Честно говоря, у нас глава сельского поселения „один в трех лицах“: он и глава поселения, и председатель совета, и руководитель исполкома сельского поселения. Поэтому заполнение таких деклараций для него имеет определенные сложности», — заступился за чиновников Столяров. А потом получается так, что из-за большой загруженности в депутаты и главы на село никто не идет. Если обязанности отчитываться о доходах не будет, снизится и нагрузка, предположил спикер, — а значит, убавится и работы у проверяющих. Что же касается депутатов городских поселений, то у них в большинстве случаев доход один — бизнес, и они всегда на глазах у своих избирателей, и риски нарушений там минимальные.
По словам Столярова, данные предложения они направили в Госсовет РТ, чтобы депутаты вышли с инициативой в Госдуму. «Однозначной поддержки [в Госдуме] пока это не получило, — сообщил он, отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“. — Дело в том, что они предлагают заручиться поддержкой субъектов федерации». По его словам, сначала нужно собрать мнения других регионов — поддерживают они такое предложение или нет. «Пока вопрос в проработке, и до внесения в федеральный закон дело еще не дошло», — заявил Столяров.
В антикоррупционном управлении президента, впрочем, пока не могут дать однозначного — положительного или отрицательного — отзыва на это предложение. По словам начальника ассоциации, вся работа против коррупции на местах не сводится только к проверке деклараций и говорить о росте уровня коррупции после такого нововведения было бы неправильно.
«На сегодняшний день именно на уровне сельских поселений мы видим такую ситуацию, что некоторые лица отказываются идти в депутаты, потому что им необходимо представлять сведения о доходах. Когда мы спрашиваем, почему отказываешься, некоторые говорят: „Не хочу показывать, не желаю, чтобы все люди видели, какие я суммы зарабатываю“. Другие же говорят: „Я просто этим не хочу заниматься. Вы на меня вешаете общественную нагрузку, а мне еще и сведения о доходах представлять!“» — привел пример Рахимов.
«Скорее всего, не наше управление будет против, и даже не управление Архангельской области, — ответил он Столярову. — Это требования федерального законодательства, и, поэтому данный вопрос дискуссионный».
Такая проблема, к слову, есть в Тюлячинском районе, подтвердил Хазипов. «Есть у нас во всех районах республики активные, креативные молодые люди. Очень хочется их протаскивать через депутатский корпус на руководящие должности. Но когда дело доходит… В прошлом году с этим столкнулся: приглашал, уговаривал — ни в какую не идут! Надо нам, Салават Фоатович, этот вопрос как-то совместно прорабатывать», — обратился он к Рахимову.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 95
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.