«Эскизный проект, идея и реализация должны быть очень близки друг к другу», — наставляла главный архитектор Казани своих коллег на церемонии награждения участников смотра-конкурса города на лучший объект. Всего на конкурс было подано более 100 заявок от 41 компании. Цифры могли быть и больше, если бы не скромность участников, говорили на форуме «Казаныш». О том, где находится самый лучший жилой комплекс Казани и благоустроенный двор, как среди победителей оказалось общежитие и какие нереализованные проекты отметило жюри, — в материале «БИЗНЕС Online».
Спустя пять лет в Казани возродили традицию определять лучшие реализованные объекты и проектные решения в области архитектуры и внешнего благоустройства
«Хотелось бы больше активности на следующий год»
Спустя пять лет в Казани возродили традицию определять лучшие реализованные объекты и проектные решения в области архитектуры и внешнего благоустройства. Смотр-конкурс объявили в октябре. Участие приняли 41 компания и 112 проектов, согласованных за последнюю пятилетку — с 2017 по 2021 год. Конкурс призван привлечь внимание к повышению качества проектов зданий и сооружений в Казани, а также мотивировать к совершенствованию профессионального мастерства архитекторов и дизайнеров города. Награждение прошло в заключительный день первого всероссийский архитектурно-строительного форума «Казаныш» («Достижение»): в столицу РТ на три дня съехались более 60 архитектурных команд со всей России.
«Хочу поблагодарить всех организаторов за настойчивость. Когда впервые Ильсияр Мисхатовна (Тухватуллина, главный архитектор Казани, — прим. ред.) пришла с этой идеей, казалось, что в условиях пандемии и ограничений ее невозможно реализовать. Но благо жизнь не стоит на месте, идет вперед… Порадовало количество молодых незнакомых архитекторов, которые уже всерьез проектируют объекты в нашем городе и за его пределами. Я искренне верю, что благодаря таким форумам будут открываться новые имена, и признателен за вашу любовь к Казани», — сказал мэр столицы РТ Ильсур Метшин.
Ильсур Метшин: «Порадовало количество молодых незнакомых архитекторов, которые уже всерьез проектируют объекты в нашем городе и за его пределами»
Перед вручением дипломов победителям градоначальник выразил готовность оказать поддержку начинающим архитекторам, помогать им обучаться и набираться опыта в пределах города. Метшин вспомнил, как молодые архитекторы в свое время уезжали учиться за границу и многие потом так и не вернулись обратно. Но это даже больше плюс, чем минус.
«По грантам они уезжали в Голландию, Италию, Испанию, Англию — и мне говорили о том, что никто не вернется. В принципе, так и случилось. Но меня это нисколько не расстраивает — они участвуют в наших конкурсах. А двое все-таки возвратились», — сказал градоначальник, скорее всего имея в виду Дарью Толовенкову и Тимура Кадырова, которые сейчас работают заместителями главного архитектора Казани. Мэр обратил внимание на немалое число молодых участников конкурса и предположил, что они смогут привнести больше новых веяний в архитектуру города.
«Хотелось бы больше активности на следующий год. Надеюсь, объектов будет больше и высшего качества», — отметила в свою очередь Тухватуллина. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» она пояснила, что профессионалов часто не вытянешь из их «норок». И приходится просить, чтобы архитекторы показали свои работы, многие достойные проекты так и не заявились. Мэр Казани согласился, что скромность присуща жителям города, в том числе архитекторам: «Давайте смелее делать нашу Казань еще красивее!»
Как выбирали лучшие объекты? Для начала участникам нужно было самим отправить заявку в Институт развития города. Заявителями могли стать как владельцы зданий, так и сами авторы проектов. Победителей же выбирали в два этапа: открытым онлайн-голосованием и последующим голосованием членов жюри. Основными критериями стали своеобразие и отражение национального колорита Казани, лаконичность и выразительность, стилевое решение, а также комплексность реализации — использование озеленения, малых форм и т. д.
Работы оценивались по 11 номинациям, а также по категориям «реализованные» и «нереализованные»
Лучший ЖК, парк, офис, арт-объект и даже коттедж — кто забрал «золото»?
Работы оценивались по 11 номинациям, а также по категориям «реализованные» и «нереализованные». Победителей авторов проектов, которые уже построены, наградил мэр Казани. Лучшим жилым комплексом стал Savin House группы компаний «Садовое кольцо» — это дома бизнес-класса на берегу Казанки от московского застройщика. ЖК сдан в этом году. В комплекс входит 8 башен разной высоты до 20 этажей, они объединены стилобатом. Здесь есть свой паркинг, а на первых этажах разместится торговая галерея премиум-брендов, салоны красоты, кафе с домашней кухней и детский центр. Кстати, компания намерена застроить еще один, соседний, участок.
Заявились и индивидуальные дома. Лучшим признан дом в поселке Куземетьево под авторством ООО «АСК „ЭСФОЭС Архитекст“». Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор компании Ринат Гарипов, это редкий проект частного домостроения. «Попался удачный клиент, который готов был послушать архитекторов и сделать так, как мы видим, а не как он хочет, — отметил Гарипов. — Дом нестандартен тем, что не просто имеет прямоугольную форму и два ската кровли: там всего около четырех уровней потолков по высоте, пространства перетекают в друг друга, появляется второй свет». Стоимость дома собеседник оставил в секрете, как и имя владельца дома. Известно лишь, что это молодой казанский бизнесмен.
Лучшим жилым комплексом стал Savin House группы компаний «Садовое кольцо» — это дома бизнес-класса на берегу Казанки от московского застройщика
Лучшим общественным зданием признан объект на улице Ершова от «МостафПроектСтрой», а также общежитие №4 КГЭУ на Красносельской улице от «Интарсии». Среди офисов победителем стал бизнес-центр Urban, построенный по проекту бюро Bespoke. Возводить его начали в 2018 году на улице Островского. Подсвеченные «крылья» бизнес-центра притягивают не только блогеров и туристов — его новоселами стали федеральные банки и IT-компании.
Бульвар Art City от компании «Унистрой» стал лучшим объектом благоустройства. Здесь предусмотрены различные зоны для отдыха молодежи, детей и людей старшего поколения. Еще одним победителем в этой номинации признан авторский коллектив, работающий над благоустройством озера Комсомольское в Дербышках — проектом была предусмотрена очистка водоема, строительство удобных пешеходных дорожек, установка освещения, обустройство детских и спортивных площадок, создание комфортных условий для отдыха.
Первое место среди историко-архитектурных объектов взял особняк Стахеева на Лобачевского от «Татгражданинвестпроекта»
Первое место среди историко-архитектурного объекта взял особняк Стахеева на Лобачевского от «Татгражданинвестпроекта». Диплом I степени мэр вручил также владельцу «Восток-С» Олегу Новосельскому — компания подняла из руин «Лавки купца Курманаева». Лучшим арт-объектом признан мурал «Я могу дышать», нарисованный уличным художником Рустамом Кубиком по заказу СМУ-88 и ставший самым длинным муралом в Казани — это 183-метровый рисунок на фасаде паркинга, посвященный мечтам о космосе.
В номинации «Новая жизнь объекта (реновация)» победили торговые ряды Хлебного базара — это комплекс 1976 года на Профсоюзной, отреставрированный девелоперской компанией «Основа» Эдуарда Колтуна. Как он рассказал «БИЗНЕС Online», комплекс на сегодня стал магнитом притяжения для туристов и горожан. «Квартал живет! Мы радуемся, что это стало одним из любимых мест», — отметил Колтун. В той же номинации первое место взял и культурный центр «Сайдаш» — проект делала студия архитектуры и дизайна Plan. Трехэтажное здание бывшего ДК с почти 50-летней историей открылось в 2019 году после реконструкции.
Наградили также авторов реализованных проектов, занявших вторые и третьи места. «Серебро» среди жилых комплексов взял ЖК «Солнечный город супер» от «Ак Барс Дома», «бронза» досталась ЖК Vincent «КамаСтройИнвеста» совместно с проектировщиками «Мириада Групп». Отметили и участников в номинации за лучший объект благоустройства. Третье место — у двора третьего дома в ЖК «Весна» от компании «Унистрой», второе — ЖК «Привилегия» от СМУ-88.
В номинации «новая жизнь объекта (реновация)» победили торговые ряды Хлебного базара — это комплекс 1976 года на Профсоюзной
Лучшее из непостроенного: что-то будет очень нескоро, но ряд проектов вот-вот начнет застывать в камне
Участников нереализованных проектов выделили в отдельную категорию. По словам главного архитектора Казани, их очень много, но на конкурс решили отобрать те, что уже согласованы или находятся на финишной стадии процесса.
«Я прошу архитекторов выпускать более качественные эскизные проекты, чтобы они не отличались сильно от реализации. Что часто происходит? Талантливые архитекторы, но не очень хорошо знающие нормативы, выдают прекрасную идею. После этого вступают в разработку документации специалисты, которые знают нормативы, но не столь внимательны к архитектуре. И зачастую изначально задуманный проект искажается, — рассказала Тухватуллина. — Мы говорим о том, что эскизный проект, идея и реализация должны быть очень близки друг к другу. Этого невозможно достичь в непрофессиональной команде».
Только за полгода через управление архитекторы прошло более 1,2 тыс. проектов — темп очень серьезный. Реализованные работы показывают профессионализм команды: ведь одно дело спроектировать, а другое — проявить характер и добиться, чтобы до конца проект был реализован именно так. Конечным пользователем архитектурного продукта становятся люди. И чем качественнее окажется объект, тем комфортнее будет жить.
Среди еще нереализованных объектов жюри оценило следующие работы:
«Лучший жилой комплекс»:
- 3-е место — ЖК Vincent-2, ООО «КамаСтройИнвест» совместно с компанией «Мириада Групп» и «Проектным бюро „Монолит“»;
- 3-е место — ЖК «Мой ритм» от «Ак Барс Дома»;
- 2-е место — ЖК на Айвазовского (первая очередь), «Архитектурный дом „АДТ“»;
- 1-е место — ЖК Savin Premier, ГК «Садовое кольцо».
«Лучший индивидуальный жилой дом»:
- 1-е место — гостевой дом TR.SPA, бюро AR ARCHITECTS.
«Лучшее общественное здание»:
- 1-е место — медицинский центр на улице Подлужной, ООО «Сансара».
«Лучшее офисное здание»:
- 1-е место — здание торговли и делового управления в микрорайоне М2 в жилом районе «Седьмое небо», OFFICE DE Architects.
«Лучший объект благоустройства»:
- 1-е место — благоустройство территории вдоль реки Ноксы в микрорайоне М1 жилого комплекса «Светлая долина», «Архитектурный дом „АДТ“».
«Лучший спортивный объект»:
- 1-е место — центр пляжных видов спорта в Казани, ООО «Фортекс».
«Лучший историко-архитектурный объект»:
- 1-е место — усадьба Киселева и Иванова, ООО «КамаСтройИнвест».
«Лучший мастер-план»:
- 3-е место — проект комплексного освоения территории «Яблоневые сады», ООО «УК «Капитал-Траст-Инвест» (группа компаний ASG);
- 2-е место — мастер-план микрорайонов М1, 2, 3, 4, 4А жилого района «Седьмое небо», «Ак Барс Дом»;
- 1-е место — ЖК «Лето», архитектурно-проектное бюро A|U.
«Лучшее инженерное сооружение»:
- 2-е место — блочная комплектная трансформаторная подстанция №3, архитектурно-проектное бюро A|U;
- 1-е место — архитектурное решение внешнего облика существующего здания подстанции «Казанка» на улице Подлужной, «МостафПроектСтрой» (этот проект утвержден на «исторической комиссии» Рустама Минниханова).
«Новая жизнь объекта (реновация)»:
- 1-е место — проект реконструкции торгово-развекательного комплекса «Кольцо», ООО «Хэдс Групп».
«БИЗНЕС Online» попросил участников еще не реализованных объектов оценить сроки их строительства. Директор по развитию территорий группы компаний ASG Ринат Аисов отметил, что проект комплексного освоения территории «Яблоневые сады» решает сразу несколько проблем для Казани, в том числе маятниковую миграцию. Застройку планируют на юго-востоке города рядом с поселком Салмачи. В границах проектирования создадут «деловое ядро» с рабочими местами, предусмотрены выезды на такие крупные магистрали, как Вознесенский и Оренбургский тракты и улицу Зорге. Также будет организована сеть зеленого каркаса и благоустройства. «Разработали мастер-план и совместно с Институтом генплана Москвы делаем анализ градостроительного потенциала, пропускной способности дорожной сети, рабочих мест. В ближайшие два месяца определимся, какой объем застройки там планируется, и в течение 2022 года будем выходить на проект планировки», — пояснил Аисов. Отметим, что это лишь один из проектов, о которых в интервью «БИЗНЕС Online» говорил владелец ASG Алексей Семин.
Еще один проект — подстанция «Казанка» на Подлужной. Это видовая точка Казани, объект принадлежит Сетевой компании
Еще один проект — подстанция «Казанка» на Подлужной. Это видовая точка Казани, объект принадлежит Сетевой компании. Здание построено еще в 1990-х, а сейчас было решено укрепить фундамент и осовременить фасад. Авторы предложили скрыть утилитарность трапециевидными вертикальными пилонами из металла и подсветить фасад. «Задача была вписать в окружающую застройку, мы считаем, у нас это получилось. Надеемся, проект скоро будет реализован!» — рассказал руководитель архитектурной группы «МостафПроектСтрой» Нияз Мустафин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 112
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.