На заседании совета безопасности РТ на этой неделе случился жесткий и откровенный разговор о кадровых проблемах в промышленном секторе республики, оказалось, что ситуация очень серьезная, а гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин и вовсе заявил о «коллапсе» в Набережных Челнах. Как его переживает ваша организация? Что, по-вашему, можно сделать для исправления ситуации? Помогут ли разрешить кадровый голод мигранты и осужденные, отбывающие срок? «БИЗНЕС Online» отвечают Радик Хасанов, Дмитрий Потапенко, Евгений Гонтмахер, Максим Калашников и др.
Радик Хасанов генеральный директор ОАО «ПОЗиС»— Кадровый голод ощущает все машиностроение. Особенно челнинское, Закамье и, конечно же, Казанская агломерация. И, к сожалению, эту ситуацию исправлять будет очень сложно. Почему? Во-первых, потому что случилась серьезная демографическая проблема. Во-вторых, все-таки наши руководящие ведомства не просчитывают наличие производительных сил. Если мы запускаем регион, город или что-то другое, прежде всего и на местах, и на республиканском уровне, с нашей точки зрения, с точки зрения машиностроителей, — это не только мое мнение, — надо запускать, просчитывая наличие производительных сил, то есть людского ресурса.
В-третьих, 473-е постановление правительства от 2014 года, мои «любимые» ТОСЭРы. Они для чего созданы? Для того чтобы снизить напряженность на рынках труда, чтобы не допускать безработицы. Они все, в том числе в нашем регионе, создали огромные логистические комплексы, получили льготы на 10–15 лет. А в итоге, вместо того чтобы загружать наших безработных, они переманивают сейчас других. Они имеют колоссальную маржу в виде льгот и за счет оптовых закупок. При этом самое страшное — вся добавленная стоимость остается в Китае и Турции. Там они сами заняты высокоинтеллектуальным трудом, а у нас здесь труд инженера — человека труда — девальвируются.
Мы обо всем этом говорили, предупреждали. Мы уже не можем угнаться за китайцами, за Ozon, Wildberries, которые имеют колоссальные преференции из двух источников. А мы, прежде всего оборонщики, запрессованы. Складываем все вместе и вот что получаем.
Ну и камень в огород СМИ… Почему не говорят о роли человека труда, инженерах? Почему не прославляют их? В воскресенье праздник юмора какой-то был, опять артисты… Надоели они уже все наверняка. А передачу про новейшую историю России показывают чуть ли не в полночь. Это что такое?! Блогеры эти всех достали! Почему с ними все встречаются? Живой пример, который я приводил на заседании. Недавно у нашего коллеги Александра Петровича Лаврентьева был юбилей. Он же Калашников в области вертолетостроения! Благодаря его стараниям, его команде какие разработки были совершены! Вся Россия гордится! Вот таких людей надо прославлять.
Дмитрий Потапенко предприниматель, радиоведущий— Осужденные решить кадровый голод не смогут точно, а мигранты… Простите, их принудительно, что ли, будут привозить? Ведь что такое мигранты? В любой стране мира они сами выбирают, где лучше, где глубже. Для того чтобы их сюда привлечь, помимо зарплат, нужно создавать условия. А создание таких условий неизбежно столкнется с недовольством титульной нации. Поэтому все, что касается трудовых ресурсов, эти негативные процессы были запущены очень давно. Когда отсюда выперли других мигрантов, а именно: белорусов и украинцев. И в общем, эти процессы идут уже с 2014-го, а сейчас просто подходят к своему окончанию. Быстро эти проблемы не решить. Если для того чтобы с 2014 по 2021 год на появление этих проблем понадобилось 7 лет, значит, не меньше 7 лет нужно и для их разрешения. И только через 7 лет появится шанс, что будут какие-то изменения. Это процесс долгий и нудный.
Что делать? Нужно восстанавливать отношения с Украиной, Беларусью. Работать над демографической политикой, мобильностью собственных трудовых ресурсов. Это иллюзия, что люди будут перемещаться вслед за работой. Это все очень связано с активностью людей вообще. Если человек боится выйти на улицу по тем или иным причинам, чтобы, не дай боже, не оказаться участником каких-нибудь столкновений или еще чего-нибудь, то, конечно, он не будет перемещаться в другой город, где ему все незнакомо. Это иллюзия, что подобные вещи не увязаны.
Рустам Абдулхаков генеральный директор АО «Казэнерго»— В нашей отрасли мы таких проблем не ощущаем. У нас плановая текучка есть, но в целом какого-то дефицита не наблюдаем. Когда вводили систему QR-кодов, мы немного просели, но просто в этот период кто-то прививался, кто-то приболел, еще что-то. Сейчас ситуация выправилась.
Что можно сделать для исправления положения? Я всегда был за то, чтобы поднимать среднюю заработную плату. И у себя на предприятии по мере возможности стараюсь это делать. Кто-то мне оппонирует, говоря, что подобное инфляцию разгонит. Но как разгонит, если она и так уже… Продуктовый набор за эти деньги уменьшается. Мне кажется, повторю, нужно с зарплаты начинать.
По поводу мигрантов, осужденных. Я не очень такое поддерживаю. Это все-таки не столь компетентные работники. В нашу сферу, в энергетику — ну как? Это же целый вопрос их обучения, подготовки, квалификация. Наверное, для разнорабочих, в коммунальные хозяйства, но у нас-то ОПО — особо опасное производство. И мы не можем просто так на объекты допускать таких людей. Поэтому работаем с кадрами, которые есть здесь, в Казани.
Евгений Гонтмахер экономист, член экспертной группы «Европейский диалог»— Во-первых, то, что у вас там господин Когогин об этом вдруг сказал на заседании, — все не новое. Вместе с тем явление такое достаточно сложное. Просто чтобы вы понимали его глубину: дело даже не в том, что физически не хватает людей, а в том, что резко упали квалификации. Может быть, люди-то и есть, а работать некому. Нет квалифицированных рабочих. На том же КАМАЗе пока много мест, где нужны люди с рабочими специальностями. Не грузчики или чернорабочие, а люди, которые работают на оборудовании, для которого нужно среднеспециальное образование как минимум. Колледж, как у нас сейчас говорят. И эта проблема у нас уже не первый год и не одно десятилетие, во-вторых. И никто ничего здесь особо не делает.
В-третьих, чисто демографически численность людей трудоспособного возраста у нас в эти годы уменьшается. Это связано с тем, что сейчас в трудовую жизнь вошло малочисленное поколение — те, кто родился, допустим, в 1990-е. Потому что тогда была очень низкая рождаемость. А еще 25–30 лет назад до того тоже низкая, так как сказывалось эхо Великой Отечественной войны. Ну и далее. Этот фактор давно был известен.
Хуже всего, разумеется, крупным промышленным предприятиям типа КАМАЗа. Я знаю, что в Норильске ровно та же самая ситуация, наверняка где-нибудь и в Альметьевске на нефтяных промыслах так же, в Нижнекамске на нефтепереработке. Если мы говорим про малый бизнес, то там худо-бедно люди обходятся. В сервисной экономике, условно говоря, в торговле особого образования не надо, чтобы быть, например, кассиром, мерчендайзером и так далее. Кроме того, в этой сфере в какой-то мере выручают мигранты. Но на квалифицированные рабочие места их просто нет. Мигранты, приезжая в Россию, готовы работать на стройках, в торговле, сельском, коммунальном хозяйстве и так далее.
Почему все так? Упустили момент по реформе, по реальной поддержке системы профессионального образования. Лет 15 назад, по-моему, ее передали в регионы, хотя в свое время данная система была федеральной. Я считаю, что это ошибка. Потому что в каких-то регионах деньги на это есть — наверняка в Татарстане есть, регион относительно богатый, а в соседних Марий Эл или Чувашии ситуация намного хуже.
Что делать? Я бы сказал так: быстрых выходов из подобного нет. С этим будем жить еще достаточно долго. Даже если что-то делать. Например, выход такой стратегический, который не факт, что получится, — это, конечно, снижение человеческих затрат, внедрение современных безлюдных технологий и прочего на тех же заводах. В общем, чудес не случится, и с этим дефицитом будем еще очень долго жить. Потому что даже если сейчас начать перестройку системы профобразования, среднего и, кстати, высшего тоже, то плоды у нас пойдут через 5–10 лет.
Азат Гайнутдинов руководитель АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации», член Общественной палаты РТ— Перед пандемией президент РТ выделил нам премию, на которую мы запустили социально-кадровое агентство. Я занимаюсь предоставлением услуг разнорабочих и все время говорю: «Дайте мне тысячу человек, я всех трудоустрою». А вообще, разнорабочих не хватает что в частном секторе, что на предприятиях.
Да, то, чем мы занимаемся, не все понимают, проделанной работы пока не видно, но думаю, со временем ее поймут, так как таким делом — социализацией бомжей, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, — в Казани занимаемся только мы. На сегодняшний день у меня работают 200 осужденных по программе ПТР. И я не просто их трудоустраиваю, с ними раз в неделю работают психологи, РПЦ и ДУМ РТ, на учебном комбинате «Татстрой» они получают удостоверение специалистов, проходят полный курс реабилитации. Не все хотят брать к себе осужденных, а мы как раз являемся посредниками между ними и работодателями, так как знаем их психологию, характеры. И в случае нарушений с их стороны будем нести ответственность. Если работать с такими людьми, то у нас станет меньше рецидива, меньше «сидельцев». А вот вольные люди особо не стремятся работать, нарушают дисциплину и так далее.
Что касается наших братьев из-за рубежа, то я не против них, но к решению вопроса таким образом нужно разумно подходить. Да, эти ребята работают, зарабатывают, а деньги утекают в Узбекистан, Таджикистан, другие республики. А если наши ребята будут трудиться, то деньги останутся здесь.
Радик Салихов директор Института истории им. Марджани АН РТ— Всегда есть потребность в высокопрофессиональных молодых кадрах, на которых и держится вся перспектива учреждения. В том числе по ряду научных направлений. И тут надо решать проблему через систему образования. Например, через подготовку студентов по соответствующим специальностям, через наши аспирантуры, диссертационные советы при помощи ведущих ученых. Не могу говорить за все сферы, так как у каждой отрасли есть своя специфика и только ее руководители могут знать, в чем проблема. У нас же сейчас благодаря майским указам растет заработная плата научных сотрудников, соответственно, будет увеличиваться и престиж научной работы. Думаю, что в ближайшее время положение начнет выправляться.
Что касается мигрантов, то у нас их нет, так как мы государственное бюджетное учреждение, а там по закону могут работать только граждане России. А вот для других отраслей они, наверное, незаменимы. Тем более что разумная миграционная политика есть во всех странах.
Максим Калашников писатель, футуролог— То есть сейчас на КАМАЗ люди не идут работать? Думаю, что это будет паллиатив, нужно решать вопрос с престижем промышленного труда. Без изменения общей атмосферы в государстве, не только в Республике Татарстан, я думаю, эту проблему не решить. Помогут ли мигранты, осужденные решить проблему? Нет, это паллиатив. Если людей приходится гнать практически принудительно (речь идет о заключенных) и если ты используешь труд дешевых мигрантов, если престиж рабочих профессий потерян, то все это не решение проблемы. Я уверен, что все равно начинать придется с протекционизма и постановки индустриализации как национальной задачи. А Путин до сих пор это слово — «индустриализация» — выговаривать не научился. Он говорит о цифровизации, об искусственном интеллекте, о нанотехнологиях. Но слово «индустриализация», заметьте, не звучит. А это задача, включающая в себя и искусственный интеллект, и цифровизацию, и нанотехнологии. Но она не звучит.
Мансур Джалялетдин имам-хатыб мечети Аль-Марджани— Очень чувствуется кадровый голод. У нас при мечети есть исламский культурный центр, где работают различные курсы, имеются магазины, кафе, производство по изготовлению памятников, оград. В общем, создано очень много рабочих мест. Но, к сожалению, не хватает специалистов. Допустим, сварщиков, дворников, тракториста ищем, водители на катафалк, автобус, грузовые машины нужны. Дело в том, что у нас специфика в том, что мы хотели бы взять к себе людей, соблюдающих нормы шариата, но их нет. Мусульман-трактористов на сегодняшний день в Татарстане просто нет! А дворниками работают ребята из Таджикистана. У нас еще есть фитнес-центр, и туда тоже не можем тренера найти. Начальник производства, заведующий кафе — все места вакантны. По всей России имамов-татар замещают люди из Средней Азии, с Кавказа — это я тоже отнес бы к кадровому голоду. Я не против наших братьев, но хотелось бы, чтобы и татары работали религиозными деятелями. Про осужденных ничего не могу сказать, у них ведь свои понятия, не все хотят работать. А мигранты и так во всех структурах задействованы: на стройках, в общественном транспорте — везде. К сожалению, наших граждан нет, как нет и профтехучилищ, куда шли осваивать рабочие специальности. Да и работать сегодня никто не хочет.
Алена Белоглазова глава КФХ «Алена Белоглазова»— В сельском хозяйстве эта проблема назрела уже давно. Самостоятельно обучать кадры… У нас нет инструментов, гарантий, что люди вернутся назад. Все эти проблемы мы на себе испытываем и давно о подобном говорим.
Конкретно в нашем хозяйстве местных жителей работает достаточно много. Но проблемой является то, что закрыли специальные учебные заведения в мелких населенных пунктах, а это способствовало большему оттоку кадров. Как исправить ситуацию? Не знаю. Нужно разрабатывать какие-то инструменты.
Что касается мигрантов и осужденных, здесь может быть какой-то перекос, так как, с одной стороны, с их появлением возникает криминальная обстановка. С другой — нужно подумать: если привлекать зэков, то нужны будут и люди, которые станут следить за их работой, чтобы работающие рядом были спокойны. Поэтому тут должно быть и увеличение финансирования, количества штатных единиц.
Искандер Зигангараев генеральный директор «КЖК-Логистик»— Конечно, ощущаю. Я сейчас нахожусь в Узбекистане как раз по этому вопросу. У нас острая нехватка кадров, водителей прежде всего. Да, для исправления ситуации в ближайшей перспективе можно пока привлекать иностранцев. А вот в дальнейшем необходимо повышать престиж рабочих профессий. Тех же водителей, крановщиков, грузчиков, шахтеров и так далее. Надо их пиарить, фильмы про них снимать, но самое главное — поднимать зарплату. А в госучреждениях зарплату привязывать к зарплате руководителя. Чтобы директор не получал в разы больше, чем больше половины его сотрудников. Допустим, хочет себе руководитель 200 тысяч рублей зарплату — хорошо. Но и работник должен тогда 100 тысяч получать. А то у нас есть директора, которые по 250 тысяч рублей получают, в то время как средняя зарплата в учреждениях — 30 тысяч.
Что касается осужденных, то их можно привлекать только в определенных сферах. Допустим, если у отрасли есть потребность шить что-нибудь или производить те же кирпичи. При этом руководитель предприятия должен вложить деньги на их охрану, заключить договор с УФСИН. На мой взгляд, заключенные все-таки должны работать. Труд воспитывает человека, а тупо сидя в тюрьме, он деградирует, начинает колоться, других бить, чифирь пить, насиловать. Как говорят в армии: «Плох не тот солдат, который в самоволку пошел или морду набил командиру, а тот, которому делать нечего». Потому что, когда делать нечего, и морду набьет, и в самоволку пойдет. Поэтому в армии все время строевым шагом ходили.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 230
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.