Сегодня в России отмечается День энергетика. В Татарстане история отрасли насчитывает уже 90 лет, хотя первую лампочку в Казани зажгли на 80 лет раньше. Почему первые электростанции республики создавались бельгийскими компаниями, какие грандиозные ТЭЦ строили с помощью одного трактора и 57-метровой деревянной башни, как казанское училище слепых электрифицировали раньше Казанской ратуши и где сегодня главный энергопроект страны? «БИЗНЕС Online» вспоминает ключевые вехи истории татарстанской энергетики.
-
Сегодня Татарстан ежедневно потребляет 29 млрд кВт*ч — это миллиарды лампочек, горящих круглые сутки. А самую первую лампочку зажег в 1853 году на крыше Физического кабинета императорского университета профессор физики Александр Савельев. Ошеломленные казанцы, видевшие свечение прибора за много миль, сравнивали его со светом Венеры, а ближайшие здания и вовсе удавалось превосходно осветить. Это был один из первых в мире опытов по использованию электричества для практических нужд.
-
Спустя без малого полвека в Казани появилась и первая электростанция — построенная в 1896 году на месте будущей площади Свободы и изначально принадлежавшая бельгийскому акционерному обществу «Газ и электричество». После революции она получила название «Красная заря» и работала на древесном угле, который подвозили к ней на лошадях. Именно эта станция положила начало электрификации города: за год в центре Казани было установлено более 300 опор с 30 дуговыми фонарями. Осенью 1898 года электрифицирован католический костел, в 1900-м — здание Казанского училища слепых, и только в 1901-м электричество дошло до правительственных учреждений, почты, телеграфа, театра, здания Дворянского собрания и некоторых домов в центре города.
А вторая электростанция (1899 года постройки, тоже с бельгийскими корнями) находилась недалеко от театра им. Камала и обслуживала исключительно казанский трамвай.
-
Но подлинной точкой отсчета истории большой энергетики принято считать 25 июня 1931 года. В этот день создатель плана ГОЭЛРО Глеб Кржижановский подписал Приказ №267 о создании районного управления государственных электрических станций ТАССР «Татэнерго». Управляющим был назначен Владимир Полумордвинов, а главным инженером — Петр Галахов (на фото руководители — слева направо Галахов, Бакир Ахмеров и Полумордвинов). По некоторым данным, первый руководитель «Татэнерго» был родственником Александра Полумордвинова, преподавателя Казанского промышленного училища и первого изобретателя системы цветного телевидения.
-
С этого момента электрификация разворачивается стремительно. Под руководством легендарного Али Ганеева идет стройка Казанской ГРЭС (после ее пуска и начала строительства второй теплоэлектроцентрали станция получила название «Первая Казанская теплоэлектроцентраль», или коротко ТЭЦ-1). В 1932 году Ганеев возглавил «Татэнерго», открыл первый энергоинститут, позже был назначен наркомом легкой и местной промышленности ТАССР, в 1937-м осужден Военной коллегией Верховного суда СССР как участник националистической пантюркистской организации и расстрелян (реабилитирован в декабре 1956 года). Но станцию удалось построить раньше срока, она стала одним из рекордсменов плана ГОЭЛРО. Хотя работа шла нелегко: никаких средств механизации не было, основной фигурой на стройке являлся грабарь — человек с лопатой, а на всей строительной площадке работал один колесный трактор. А для заливки главного корпуса соорудили деревянную башню высотой 57 метров. Наверх с помощью тросов поднимали ковш с бетонным раствором, который стекал по наклонным желобам и заливал арматуру. На площадке развернулось массовое соревнование, бригады трудились под лозунгом «Не уйдем со стройки, пока не пустим КазГРЭС». На помощь строителям была мобилизована вся республика.
-
Торжественный пуск ТЭЦ-1, которой вначале было присвоено имя товарища Сталина, произошел в январе 1933 года. Вчерашние строители стали первыми руководителями цехов, а станция произвела революционный переворот в промышленности и жизни республики. Она питала электроэнергией Казань, Зеленодольск, Юдино, Васильево, Дербышки и другие поселки, стали появляться опоры воздушных линий с напряжением 35 кВ, была построена подстанция Заречье. На фабриках, получивших электричество, резко изменились условия труда рабочих. Происходит плановая теплофикация ближайших районов. Но еще во время строительства ТЭЦ-1 стало понятно, что одной этой теплоцентрали будет недостаточно.
-
Вторая пятилетка СССР назначила Казань одним из главных центров авиастроения. В 1932 году на окраине города закладывались первые цеха авиационных предприятий №124 и 127 (в дальнейшем №22 и 16) для выпуска тяжелых бомбардировщиков. Под нужды авиазавода началось строительство еще одной станции — ТЭЦ-2, на месте леса, главным инструментом и тогда оставались тачки и лопаты. При максимальных нагрузках Казанская ТЭЦ-2 ежесуточно сжигала до 6 тыс. тонн угля. За 10 лет — с 1927 по 1937 год — энергетическая база республики увеличилась в 8 раз, но потребность республики росла еще быстрее. В военное время в Татарстан эвакуировали более 70 фабрик и заводов, которые тоже нуждались в обеспечении электричеством, и 33 академических учреждения с 2 тыс. научными сотрудниками. За короткий срок население Казани увеличилось с 401 тыс. до 515 тыс. человек.
Были установлены твердые лимиты электропотребления для каждого предприятия. Естественно, ограничили и отпуск энергии населению: 5 кВт*ч в месяц на человека (для сравнения: сегодня в среднем потребляют в 20 раз больше — около 100 кВт*ч). Чтобы уложиться в лимит, жители пользовались маломощными лампочками, о включении каких-либо нагревательных приборов не могло быть и речи. Электроэнергетика ТАССР в первые годы войны находилась в очень тяжелом положении.
-
Среди эвакуированных в Казань был и Кржижановский. Он взял в свои руки работы по укреплению энергетической базы республики: на ТЭЦ-1 был пущен третий турбогенератор, а на ТЭЦ-2 установлен второй. Рост производства электроэнергии в целом по Татарии составлял 215%, что почти вдвое превышало общесоюзный показатель. Коллектив ученых добился сокращения расхода мазута путем добавления к нему 30–40% угольного порошка. В результате к концу 1942 года было сэкономлено 10,5 млн кВт*ч электроэнергии и 10–11 тыс. тонн условного топлива.
А в самый разгар войны, в 1943 году, в районе села Шугурово обнаружили первую в Татарстане нефть. Тогда и было принято решение о строительстве Уруссинской ГРЭС. Первую очередь запустили 6 ноября 1944 года — электростанция позволила республике выйти на первое место в Союзе по добыче нефти. От Уруссу была проложена первая в республике воздушная линия напряжением 35 кВ по системе «два провода – земля» с подстанцией в Нарышево для подачи энергии на Туймазинские нефтепромыслы, тогда же установили связь с энергосистемой «Башкирэнерго».
-
В первые два десятилетия нефтяной отрасли Татарстана шло бурное развитие энергетики, решалась проблема «сплошной электрификации нефтяных площадей», предприятия перестраивались на выпуск гражданской продукции. В послевоенные годы даже колхозам запрещалось подключаться к государственным энергосистемам.
В 1956 году приказом министра энергетики и электрификации СССР Георгия Маленкова на базе небольшого цеха внешних сетей Авиастроительного завода создается предприятие Казанских тепловых сетей. В момент образования тепловых сетей общая протяженность тепловодов и паропроводов составляла всего 41 километр. Техническое обеспечение было слабым, и ветераны вспоминали, что почти ежедневно устраняли повреждения и откачивали воду из колодцев ручными самодельными насосами, которые доставляли к месту работы на тележках или на санках.
На фото татарстанские энергетики в своей форменной одежде, 1953 год.
-
В 1955 году по распоряжению Совета Министров СССР начались работы по проектированию Государственной электрической станции в районе села (на тот момент) Заинск. Будущая электростанция должна была не только ликвидировать энергодефицит Казани, но и связать европейскую энергосистему с системами Урала и Сибири. В начале 1960-х на выбранной территории (где до этого веками существовало пахотное поле) возвели целый ряд подсобных предприятий, включая бетонный завод, перекрыли реку Степной Зай, и через двое суток на глазах окружающих образовалось так называемое Заинское море. Это водохранилище на самом деле большой пруд — охладитель ГРЭС, потому оно до конца не замерзает зимой.
С сооружением Заинской ГРЭС — одной из крупнейших теплоэлектростанций Европы — центр тяжести энергетики республики переместился в Закамье. Энергосистема Татарстана стала избыточной, и до четверти всей вырабатываемой электроэнергии начало поступать в Единую энергетическую систему СССР. Более того, к 1965 году было выработано 9 550 кВт*ч электроэнергии — ТАССР в этот момент по производству электроэнергии на душу населения обгоняет Францию, Италию и ФРГ!
-
В 1957 году был построен Куйбышевский гидроузел. Это стало для Казани исключительно важным событием. Прежде столица Татарстана считалась волжским городом только потому, что река протекала в 15 км от него. Лишь с созданием Куйбышевского водохранилища Волга подошла к стенам Казанского кремля. Использование гидроресурсов уменьшило нагрузку на тепловые электростанции, соответственно сократился выброс в атмосферу золы и вредных газов, что улучшило атмосферу вокруг этих станций. В городе прекратились наводнения, значительно увеличились возможности судоходства на Волге. На Казанской ТЭЦ-2 введены в работу два новых котла и турбогенератор мощностью 50 МВт. (На фото «слухач» И. Гижиров на Казанской ТЭЦ-1)
-
На водные ресурсы самого Татарстана энергетики посматривали давно. Первые изыскательские работы для проектирования Нижнекамской ГЭС проводились еще в 1931 году и были сосредоточены в районе впадения в Каму Вятки. Но строительство все откладывалось: сначала коррективы внесла война, затем все силы республики были брошены на КАМАЗ. Когда, наконец, в 70-е годы стройка развернулась, работа осложнилась тем, что предстояло переселять жителей из зоны затопления котлована. Переносить пришлось 13 тыс. домохозяйств и 4,8 тыс. колхозных строений — а если дома стояли в поймах рек, жителям нередко приходилось переезжать за 10–25 км (от переноса строений и переустройства дорог до инженерной защиты). Только на работы в зоне затопления было направлено 364 млн рублей (в ценах 1969 года).
-
На фото — 25 октября 1978 года. Сотни людей, строители Нижнекамской ГЭС, смотрят, как взрывается перемычка, отделяющая гигантский котлован станции от Камы. Через несколько секунд бурные потоки воды, шумя и пенясь, ворвутся в отсасывающие трубы будущих агрегатов и затопят подводную часть ГЭС. Новый путь реке был открыт — следующие 54 часа засыпали старое русло Камы: в проран сбросили 50 тыс. кубометров горной массы и 4 тыс. кубометров 25-тонных бетонных массивов и железобетонного брака. На установленную проектную мощность в 1 205 МВт ГЭС вышла в 1987 году, с пуском 16-го гидроагрегата. Он был принят в эксплуатацию условно — в связи с промежуточной отметкой водохранилища, его повышению до запланированного уровня в 68 м сопротивлялись экологи. И ГЭС до сих пор работает на 62–63 м, что повышает износ и делает ее менее эффективной.
-
Луга притихли, им бы снова пашней…
И элеватор, к небу взмывшей башней,
Ревниво с первой ТЭЦ не сводит глаз:
— Кто здесь батыр — я или ты, КамАЗ?
Так описывал татарский поэт Сибгат Хаким Набережночелнинскую ТЭЦ. Это была еще одна масштабная энергостройка, которая шла практически параллельно с ГЭС. Решение о ее строительстве принималось в 1969 году — для обеспечения КАМАЗа. Первый водогрейный котел был растоплен уже 5 ноября 1971 года, в теплосеть нового города стала поступать горячая вода, что позволило приступить к возведению первых жилых кварталов Челнов. А на проектную мощность (820 МВт электрической энергии и 2 822 Гкал/ч тепла) станция вышла через 10 лет. Из-за темпов роста города и промышленной зоны, оказавшихся выше ожидаемых, на горизонте замаячил энергетический голод, так что станцию пришлось достраивать — и к 1993 году установленная электрическая мощность НчТЭЦ достигла 1 180 МВт, тепловая мощность — 4 092 Гкал/ч.
-
В 1988 году вместо РЭУ «Татэнерго» появляется Татарское производственное объединение энергетики и электрификации «Татэнерго» (ПЭО «Татэнерго»), которое вскоре переходит под юрисдикцию органов госуправления Татарстана. Приказом министра энергетики СССР в республике создается единый инженерно-технический, внедренческий и научный центр «Энергопрогресс». В 1992 году Нижнекамскую ГЭС посещает первый президент России Борис Ельцин, его сопровождает президент РТ Минтимер Шаймиев. Речь, кстати, все о том же — поднимать ли уровень водохранилища и сколько сельхозугодий окажутся из-за этого затопленными.
-
В 2002 году правительство республики принимает решение об акционировании «Татэнерго» и утверждает программу приватизации Татарстанской энергетической компании. 4 апреля регистрируется ОАО «Татэнерго» — на должности генерального директора утверждают Ильшата Фардиева, а в качестве первого председателя Совета директоров избирают Радика Гайзатуллина, бывшего на тот момент заместителем министра финансов РТ. Одновременно регистрируются ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Сетевая компания» и ЗАО «Диспетчерский центр» — как дочерние предприятия «Татэнерго». С 2009 года в ходе реорганизации компании как самостоятельное юрлицо выделяется ОАО «Татэнергосбыт». С 2010-го Нижнекамская ТЭЦ и Казанская ТЭЦ-3 вошли в состав АО «ТГК-16».
-
«Татэнерго» остается крупнейшей генерирующей компанией республики и одной из самых крупных региональных энергокомпаний России. На сегодняшний день установленная электрическая мощность составляет 5 359,9 МВт, установленная тепловая мощность — 7 346 Гкал/ч. Общая протяженность тепловых сетей — 2,4 тыс. км (в однотрубном исчислении). В структуру компании входят Казанские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Набережночелнинская ТЭЦ, Заинская ГРЭС, Нижнекамская ГЭС, а также Казанские, Набережночелнинские, Нижнекамские и Бугульминские тепловые сети. Многим из этих предприятий уже больше полувека — соответственно, без модернизации им не обойтись. И она ведется: так, в 2014 году на Казанской ТЭЦ-2 были внедрены блоки ПГУ суммарной номинальной мощностью 220 МВт, а в 2018-м на Казанской ТЭЦ-1 завершилось строительство парогазовой установки на 240 МВт.
-
Но главный энергопроект России сегодня — модернизация Заинской ГРЭС. Прошлой осенью президент Татарстана Рустам Минниханов и министр энергетики РФ Александр Новак приняли участие в церемонии закладки памятного знака в честь начала строительства новой парогазовой установки мощностью 850 МВт и стоимостью 37,5 млрд рублей. Решение о модернизации было принято благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Строительство нового блока позволит сократить расходы газа и уменьшить объемы выбросов, сделав Заинскую ГРЭС конкурентоспособной, и снизит стоимость электрической энергии для потребителей европейской части России.
-
«Работа у энергетиков ответственная. Здесь каждую минуту может произойти критическая ситуация. Нужно всегда быть готовым принять решение, от правильности которого зависит жизнь и благополучие людей. Но никогда у меня даже мыслей не было о том, чтобы сменить профессию, — настолько глубоко теплоэнергетика запала в душу», — говорит Марс Макаров, главный инженер «Казанских тепловых сетей». Он представитель одной из выдающихся энергетических династий Татарстана: общий стаж работы членов семьи в «Татэнерго» — 273 года!
Основатель династии Макаровых, Генадий Тимофеевич (на фото), начинал работать на Казанской ТЭЦ-2 машинистом-обходчиком более 40 лет тому назад. На станции познакомился с будущей женой, которая от лаборанта химического цеха выросла до инженера отдела капитального строительства. Братья и сестры Макарова, его дети и внуки тоже связали свою жизнь с энергетикой.
-
А всего в «Татэнерго» (с учетом дочерних и зависимых компаний) работают 6,5 тыс. человек. Неудивительно, что особое внимание компания уделяет социальной сфере. Так, в санаториях «Золотой колос» (в Сочи) и «Балкыш» ежегодно укрепляют свое здоровье более 1,5 тыс. человек. Каждое лето в детских оздоровительных лагерях РТ отдыхают более 500 детей. Сотрудники компании участвуют в республиканской программе социальной ипотеки — свои жилищные условия уже улучшили 624 семьи работников компании с выделением им более 33 тыс. квадратных метров. Кроме того, компания — постоянный участник фестиваля работающей молодежи «Безнен заман». В этом году ее творческий коллектив занял первое место в общекомандном зачете.
-
«Наши ветераны, менее чем за век создавшие с нуля целую отрасль, питающую теплом и светом города и села Татарстана, оставили нам прекрасно работающую компанию. И наш долг — продолжить их дело, модернизировать основные фонды, сделать все наши станции по-настоящему современными, энергоэффективными и безопасными для окружающей среды. За последние годы мы сделали очередной шаг навстречу новой энергетике — эффективной, высокотехнологичной, способной надежно обеспечить Татарстан электричеством собственной выработки. Наша модернизационная повестка — инструмент достижения энергетической безопасности республики.
В год празднования 90-летия „Татэнерго“ мы с полной ответственностью заявляем, что будем достойны наших героических предшественников. Энергетики XXI века полны энтузиазма, желания делать свое дело наилучшим образом, создавая для людей безусловное благо, которое не подвержено никакой девальвации. Искренне желаю всем энергетикам, всем работникам компании, ветеранам, молодому поколению специалистов, вашим семьям благополучия, здоровья, финансовой стабильности, успехов в делах, гармонии в отношениях!» — поздравляет гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев энергетиков с профессиональным праздником.