«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях из Татарстана. У 7-летнего Рамина Гайсамова из Набережных Челнов детский церебральный паралич в тяжелой форме. Для реабилитационных занятий дома ему требуется вертикализатор. Но нужная модель устройства стоит 412 341 рубль. Такую сумму семье Гайсамовых не собрать, им очень нужна наша помощь.
У 7-летнего Рамина Гайсамова из Набережных Челнов детский церебральный паралич в тяжелой форме
Угроза стала реальностью
7-летний Рамин — единственный ребенок Рамиля и Светланы Гайсамовых. Мальчик родился в срок, врачи отметили, что ребенок совершенно здоров. Но через сутки его состояние резко ухудшилось, малыша перестали приносить маме на кормление, подключили к капельнице, неделю выхаживали и выписали с диагнозом «перинатальное поражение центральной нервной системы». Рамина взяли под наблюдение, назначили лекарства и массаж, но улучшения не произошло. Малыш все заметнее отставал в развитии от сверстников, в пять месяцев невролог, у которого мальчик наблюдался, заговорил об угрозе ДЦП. Встревоженные родители, несмотря на заверения участкового педиатра, что «все обойдется и к году нормализуется», добились направления на госпитализацию сына для обследования и лечения в казанской детской неврологической больнице. И, несмотря на все усилия родителей и врачей, в 8 месяцев Рамину официально диагностировали «детский церебральный паралич» и спустя время оформили инвалидность.
Но Рамин не сдается, старается изо всех сил: в два с половиной года он смог самостоятельно перевернуться, еще через два года научился сидеть, ползать, а чуть позже — ходить с поддержкой. Потихоньку развивается речь, но пока мальчик произносит слова и слоги невнятно, потому с ним работают логопед и дефектолог.
При этом с интеллектом у Рамина все в порядке, и он с воодушевлением готовится к школе, учится читать, считать, писать.
У Рамина одна из самых сложных форм ДЦП — гиперкинетическая
Спасительное устройство
У Рамина одна из самых сложных форм ДЦП — гиперкинетическая. Это значит, что помимо скованности мышц, усиливающейся при эмоциональном напряжении, у него непроизвольно возникают повторяющиеся движения, страдает координация, мальчик может упасть, вздрогнув от неожиданного громкого звука.
Рамина часто возят на занятия и лечение в реабилитационные центры. Все это приносит результаты, мальчик потихоньку развивается, и врачи настоятельно рекомендуют продолжать лечение дома: заниматься лечебной физкультурой и по несколько раз в день тренироваться в специальном вертикализаторе Gazelle, снабженном приспособлениями для фиксации таза, коленей и стоп.
«У Рамина детский церебральный паралич, спастический тетрапарез, гиперкинетическая форма — тяжелые двигательные нарушения, — объясняет физиотерапевт, сотрудник экспертного центра ранней помощи „Уверенность“ (Казань) Исламия Садыкова. — Мальчику жизненно необходим вертикализатор Gazelle для регулярных занятий дома. Такие тренировки помогут Рамину улучшить кровообращение, функционирование внутренних органов и дыхание, укрепить мышцы и суставы, предотвратить вторичные ортопедические нарушения».
Рамин верит в выздоровление и мечтает, когда вырастет, стать полицейским или спасателем; его самая любимая игрушка — пожарная машина. А пока он очень хочет научиться ходить и для этого готов заниматься каждый день. Но вертикализатор, который рекомендуют врачи, стоит 412 341 рубль. Семье Гайсамовых без нашей помощи такую большую сумму не собрать.
Реквизиты для помощи Рамину Гайсамову вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, tatarstan@rusfond.ru (Казань) или 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 588 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано 254 млн 712 тыс. 419 рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей;
- 2019 год — 59,0 млн рублей.
- 2020 год — 30,7 млн рублей;
- 2021 год — 30,3 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.