«У кого-то антитела очень быстро пропадают, а у кого-то долго сохраняются. Как можно так решать по одному тесту — выдавать QR-код или нет?» — возмущается микробиолог обещанными россиянам QR-кодами по антителам. Новые сертификаты начнут выдавать с конца февраля: достаточно сдать анализ в лицензированной лаборатории. Действовать документ будет полгода или год, но повторно получить его не удастся. Еще одна долгожданная новость для врачей и пациентов: больничный лист теперь можно получить дистанционно, без посещения поликлиники. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
С 21 февраля россиянам начнут выдавать QR-коды по антителам
Обещанные QR-коды по антителам появятся в конце февраля
С 21 февраля россиянам начнут выдавать QR-коды по антителам. Во всяком случае, соответствующий приказ накануне утвердили в министерстве здравоохранения РФ. 4 февраля документ подписал руководитель ведомства Михаил Мурашко. Согласно тексту, сертификат по антителам формируется на едином портале госуслуг по заявлению гражданина. При этом есть условие: заявление нужно подать не позднее чем через три дня после появления положительного результата теста в государственной информационной системе. Как и в случаях вакцинации или перенесенного заболевания, документ будет доступен на русском и английском языках.
В сертификате отобразятся данные о дате проведенного исследования, тест-системе медицинской организации, в которой проводили анализ, а также номер записи о пациенте с антителами на едином портале госуслуг. «Тест на антитела может быть проведен в любой лицензированной лаборатории. При этом требований к уровню антител не устанавливается — достаточно их наличия в организме», — уточнили в пресс-службе минздрава РФ.
Документ, выданный по антителам, будет действовать в течение полугода. Напомним, QR-код вакцинированного и переболевшего активен год. При этом в министерстве предупредили, что получить QR-код повторно, по истечении 6 месяцев, уже не получится. При наличии положительных результатов ПЦР-теста, который подтверждают результаты теста на антитела, может быть оформлен сертификат сроком на 1 год с момента получения результатов ПЦР, добавили в министерстве.
О каких-то ограничениях для граждан с кодом по антителам не сообщалось. Вероятнее всего, права у них будут те же, что у привитых и переболевших. Насколько вообще сейчас актуальна выдача QR-кодов по антителам? В Татарстане, судя по данным Роспотребнадзора на конец января, около 59 тыс. жителей не прививались ни разу. К тому же в республике есть большая прослойка людей, которые вакцинировались или переболели более полугода назад, но на ревакцинацию не пришли. На конец января таких насчитывалось 441 тыс. человек. Уровень коллективного иммунитета в РТ, согласно данным сайта «СтопКоронавирус.РФ», составляет 58,1% при плане в 90%.
Выдачу кодов для «неофициально» переболевших в середине декабря 2021 года анонсировала вице-премьер РФ Татьяна Голикова
Больничный листок теперь можно оформить и продлить без посещения поликлиники
Выдачу кодов для «неофициально» переболевших в середине декабря 2021 года анонсировала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Федеральный оперштаб пообещал послабления перед первым чтением законопроекта о повсеместном введении QR-кодов в Госдуме. «Гражданам, которые имеют положительные результаты тестов после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти <…> анализы на наличие антител, при этом мы не станем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат „да“ или „нет“», — отмечала Голикова.
Ни ВОЗ, ни одна страна не устанавливает по антителам достаточного или недостаточного уровня защиты, объясняла ранее вице-премьер. На то, что жители Татарстана слишком увлечены бесполезным изучением своих антител, жаловалась ранее руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Высокими титрами «хвалятся» даже знакомые и коллеги, удивлялась санврач. В приказе минздрава РФ сказано, что при выдаче сертификата будут учитываться иммуноглобулины G (IgG). Эти антитела — маркер перенесенного заболевания или наличия иммунитета, в отличие от IgM, или «молодых» антител, которые указывают на недавнее инфицирование.
Изначально планировалось, что сертификаты по антителам начнут выдавать после 1 февраля, но сроки сдвинули вправо. Пока не внесены изменения в нормативную базу, а регуляторы не предоставили методологию формирования таких сертификатов, объясняли ранее в минцифры РФ. Судя по всему, оставшиеся полторы недели нужны на то, чтобы уладить все шероховатости.
Теперь люди с легким и средним течением болезни, не входящие в группы высокого риска, могут оформить больничный лист дистанционно
Волна «Омикрона» перетекает из Москвы и Петербурга в регионы
Ни слова не сказали о новых сертификатах на вчерашнем заседании координационного совета по борьбе с COVID-19. Зато прозвучала другая, не менее важная, новость как для врачей, так и для пациентов. Теперь люди с легким и средним течением болезни, не входящие в группы высокого риска, могут оформить больничный лист дистанционно. Ранее требовалось первичное посещение поликлиники. «Уже при первых симптомах заболевания граждане могут обратиться на горячую линию 122 или в кол-центр поликлиники по месту жительства для получения дистанционной консультации и оформления больничного листа», — заявил Мурашко.
Новый порядок будет действовать до 15 марта, уточнил он. По словам министра, больничный на 7 суток появится возможность оформить прямо во время консультации, при необходимости действие документа продлят. «Для выписки на работу при этом, в случае если через 7 дней течение заболевания прекратилось, отрицательного результата теста не требуется, при выздоровлении лист нетрудоспособности также будет закрыт дистанционно», — отметил Мурашко.
Число амбулаторных пациентов сейчас превышает пик октября – ноября 2021 года более чем в 2 раза. В ряде регионов достигнута предельная нагрузка на первичное звено, указал министр. В «ковидных» госпиталях ситуация ненамного лучше: занятость коечного фонда растет в 84 регионах. В структуре госпитализированных за неделю выросло число пациентов в тяжелом состоянии. Бо́льшая часть самых тяжелых больных не привиты или имеют хронические патологии, уточнил министр.
В Татарстане накануне впервые за последние полмесяца число зафиксированных случаев ковида оказалось ниже, чем днем ранее (1 241 против 1 305). Но радоваться пока нечему. Сегодня новый абсолютный рекорд с начала пандемии — официально 1 541 заразившийся. 444 человека госпитализированы. К статистике госпитализаций, которую публикует оперштаб, нужно относиться «очень внимательно», отметила сегодня вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. В Татарстане имеет место практика, когда под контроль врачей для перестраховки отправляют большинство беременных, пожилых, детей и людей с хроническими заболеваниями, которые заразились ковидом, объяснила глава республиканского штаба по борьбе с COVID-19. «Они при протекании сегодня „Омикрона“ или „Дельты“, конечно, нуждаются в госпитализации с точки зрения, может быть, в какой-то степени и перестраховки системой здравоохранения», — отметила Фазлеева во время прямого эфира в «Инстаграме».
Начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева добавила, что в целом «Омикрон» гораздо легче, чем «Дельта», взрослым меньше требуется госпитализация. «Если мы возьмем „Дельту“, то госпитализации подвергались 70 процентов заболевших, а при „Омикроне“ — не более 7 процентов, — поделилась она. — Это связано с тем, что дети вовлечены сейчас в процесс, по разным причинам дети госпитализируются больше. Во-первых, здесь есть и перестраховка родителей, а во-вторых, какие-то [если у них есть сопутствующие] заболевания; в-третьих, иногда ОРВИ протекает у детей не так, как могло пройти, например, у взрослого или молодого человека».
Новый рекорд и в России — заболели 183 103 человека. Заболеваемость в целом по стране растет уже четыре недели, но впервые на прошлой неделе снизились темпы прироста, с осторожным оптимизмом отметила накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Хотя общая база, общее количество ежедневно регистрируемых случаев, конечно, беспрецедентно высокое», — признала она. Пятая волна «перетекает» из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы: теперь на столичные субъекты приходится 32,3% заражений. Единственный субъект, где за прошлую неделю заболеваемость снизилась, — Москва.
Основной прирост, по словам Поповой, сейчас дают дети и граждане старше 65 лет. Доля «Омикрона» составляет более 60% заражений, на «Дельту» приходится 35%. «Ситуация пока не становится более стабильной, чем раньше. Еще раз хочу обратить внимание, что мы в фазе роста, поэтому все ограничительные мероприятия, которые приняты и проводятся в субъектах Российской Федерации, абсолютно необходимы, адекватны ситуации», — подчеркнула главный санврач РФ.
Павел Зеленихин уверен, что политика раздачи QR-кодов не приблизит и к достижению коллективного иммунитета
«Эти решения принимаются не для борьбы с пандемией, а для выдачи QR-кодов»
«На самом деле, нужно было добиваться того, чтобы все вакцинировались, максимальное количество людей. Но власти, по-видимому, решили уже не связываться с такими антивакцинщиками, поэтому они хотят установить хотя бы, какой процент людей сталкивался с инфекцией», — комментирует решение по QR-кодам российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн. «Видимо, есть большое количество людей, которых не заставишь вакцинироваться», — негодует он.
Не приведет ли новая мера к ухудшению ситуации с коллективным иммунитетом? «Понимаете, если люди не прививаются, ничего с ними не сделаешь. Они сдадут свою кровь на антитела, и если антитела есть, значит, они уже сталкивались с этой инфекцией. Ну пусть живут так», — сказал специалист. Он подчеркнул, что, даже если антитела в организме есть, никто не сможет сказать, какой иммунный статус у конкретного человека: он может быть или слабым, или довольно заметным.
«Мы этого просто не можем определить. Поэтому это такая мера: „Нельзя провакцинировать — давайте хотя бы определим антитела“. Конечно, я считаю, что самое лучшее — провакцинироваться. Причем провакцинироваться нормальной, хорошей вакциной. В России, кроме вакцинации отечественным препаратом, нет других возможностей. А из российских вакцин самые лучшие — это „Спутник V“ и „Спутник Лайт“, когда это показано. И ни в коем случае не прививаться „ЭпиВакКороной“, Потому что это не вакцина…» — добавил эксперт.
Доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин не видит «биологических» оснований вводить QR-коды на основании антител. «Все больше создается вариантов и лазеек, чтобы не вакцинироваться, с биологической точки зрения это никак нам не поможет справиться с коронавирусом — эти решения принимаются не для борьбы с пандемией, а для выдачи QR-кодов (которые предоставляют их обладателям привилегии по посещению публичных мест — прим. ред.)», — говорит микробиолог.
Собеседник издания указывает на то, что важен не уровень антител в определенном моменте, а их количество в динамике. «У кого-то они очень быстро пропадают, а у кого-то долго сохраняются, — отметил Зеленихин в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Как можно так решать по одному тесту, выдавать QR-код или нет?»
Микробиолог прогнозирует, что после 21 февраля темпы вакцинации и ревакцинации, и без того невысокие, упадут еще больше. «Вопрос защиты от инфекции переходит из государственной плоскости в направлении персональных интересов людей, это теперь личная обязанность, а не общественная», — говорит он. Собеседник уверен, что политика раздачи QR-кодов не приблизит нас и к достижению коллективного иммунитета. «Скажу так — это эфемерная и непостоянная составляющая, коллективный иммунитет как увеличивается, так и падает, — отметил Зеленихин. — Мы могли бы его достичь, если бы привили большинство населения в короткий срок, хотя бы в течение полугода. А та цифра, которую СМИ озвучивают, мне непонятна. Она же содержит всех, кто сделал прививку с начала пандемии (вирусологи рекомендуются ревакцинироваться раз в полгода — прим. ред.). Я склоняюсь к тому, что этот коллективный иммунитет у нас, скорее всего, падает, а не растет».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 232
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.