«Практика показывает, что наследование бизнеса «по умолчанию» обычно ни к чему хорошему не приводит», — говорит Аркадий Вайман, партнер юридической компании АНП Зенит, руководитель практики брачно-семейных и наследственных отношений. О том, чему должны научить истории Natura Siberica и «Сибантрацита», как контролировать свой бизнес даже с того света и чего многие не знают о брачных договорах, — в интервью «БИЗНЕС Online».
Аркадий Вайман, АНП Зенит: «Семейное право — это далеко не только про то, как поделить дома, машины, ложки-поварешки. Это еще и про то, как не потерять при разводе бизнес, защитить от коммерческих долгов интересы семьи»
«Брачный договор — инструмент с огромным нераскрытым потенциалом»
— Аркадий, насколько в нынешней ситуации актуально говорить о семейном праве? Сейчас всех больше волнует, как сохранить бизнес, перестроиться на работу в условиях санкций… Бракоразводные вопросы явно не первое, о чем думают предприниматели.
— Согласен, если в семье мир и гармония, об этом вы думать не будете. Но если завтра к вам постучат кредиторы с требованием отдать личное совместно нажитое имущество, тема развернется для вас уже другой стороной.
Семейное право — это далеко не только про то, как поделить дома, машины, ложки-поварешки. Это еще и про то, как не потерять при разводе бизнес, защитить от коммерческих долгов интересы семьи… Это наследственные вопросы, в том числе вопросы наследования бизнеса. Как, например, сделать так, чтобы ваш бизнес жил дольше вас и ваша семья получала от него достойный доход. Это большой пласт очень серьезных и тонких вопросов, которыми занимается новое направление нашей компании — Family office.
— А это уже интересно. Получается, что дела семейные тесно переплетаются с бизнесом?
— Вы даже не представляете насколько. На днях был процесс. Обратился владелец сети ресторанов. За время пандемии бизнес подкосило, накопились долги. Кредиторы стали грозить банкротством. Клиент решил все продать, но на сделку не дает согласие супруга, с которой развернулась война по разделу имущества.
Рестораны генерируют новые и новые долги. На носу банкротство, и, скорее всего, имущества компании уже не хватит, чтобы рассчитаться с кредиторами. А значит, в ход пойдет уже личное совместно нажитое…
А ведь этого можно было избежать. Есть же инструменты. Продуманный брачный договор, например, в большинстве случаев помогает сохранить не только бизнес, но и добрые, здоровые отношения между бывшими супругами и другими членами семьи.
— Но у нас брачные договоры не особо популярны…
— К сожалению, это так. Если на Западе составить брачный контракт — дело само собой разумеющееся, то у нас даже попытка поговорить о подобном воспринимается как прямое приглашение развестись: «Ах, ты мне не доверяешь?! Уже о разводе думаешь?»
— Ну да, не любим мы думать о плохом.
— Ну почему сразу о плохом? На самом деле брачный договор — инструмент с огромным нераскрытым потенциалом. Он помогает отделить имущество компании от семейного, получить право проводить сделки без согласия второй половинки и защитить семью от кредиторов. На мой взгляд, это перевешивает любые неудобства переговорного процесса между супругами. К тому же на берегу по любви и согласию договариваться всегда проще.
— Значит, брачный контракт можно использовать как защиту на случай неожиданных проблем? Например, если долгов накопил — переписал все на супругу и спокоен за имущество…
— Нет, конечно. Брачный договор накануне банкротства — полный абсурд. Попытки спрятать активы за спинами супругов легко выявляют и оспаривают. Как раз из-за таких злоупотреблений защитная функция брачного договора заработала себе дурную славу. Хотя при разумном подходе и правильном использовании брачный контракт будет хорошим гарантом имущественной безопасности семьи собственника бизнеса.
— А если договориться не успели и момент уже явно упущен? Если развод неминуем и миром не разойтись?
— Это жизнь. В таких случаях лучше обратиться к юристу. Многие не хотят выносить сор из избы, пытаются разобраться своими силами. Бракоразводные процессы — это очень личное и довольно эмоциональное. Но на эмоциях можно таких дров наломать… Юрист не допустит этого. Он поможет трезво оценить ситуацию, просчитать все риски и предпринять все возможное, чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями, как материальными, так и моральными. Если ты пожал клиенту руку, ты готов сделать для него все. И даже больше.
«Помимо семейного права у нас глубокая экспертиза в банкротстве, строительном и земельном праве, налогах, защите от субсидиарной и уголовной ответственности»
Как российские бизнесмены подходят к вопросам судьбы своего капитала и его преемственности
— Аркадий, в начале беседы вы упомянули о вопросах наследования бизнеса. А здесь какие могут возникнуть сложности? Все ведь прозрачно и просто — по закону все делится равными долями между наследниками.
— Практика показывает, что наследование бизнеса «по умолчанию» обычно ни к чему хорошему не приводит.
Типичная ситуация. Бизнес поделен между тремя партнерами. Вместе прошли через огонь, трубы, 90-е и коронавирус. И вот один из них неожиданно умирает. Треть компании переходит по наследству вдове и дочери усопшего. А они не готовы да и не хотят вникать в дела компании.
Что дальше? В идеальном мире наследники продадут партнерам свою долю и те выплатят им справедливую стоимость. Именно справедливую — не скрывая счета, имущество в офшорах и другие неочевидные активы.
Но чаще мы видим другие сценарии.
Например, такой: партнеры стремятся всеми путями занизить стоимость доли, не раскрывают карты. Наследники вынуждены разыскивать имущество буквально по крупицам. Длительные тяжбы требуют больших финансовых затрат, и не каждый наследник способен это выдержать. Особенно если он отрезан от денежного потока компании, которую совсем недавно считал семейной. Не говорю уже о том, насколько это невыносимо морально.
Или такой вариант: наследники не желают продавать долю, у них свои планы на бизнес, и они сильно отличаются от видения партнеров. Сделки стопорятся, компания становится неуправляемой и рушится изнутри.
Корпоративные конфликты между наследниками ушедшего из жизни партнера и оставшимися партнерами — это прямо тренд последних лет. Как видите, все далеко не просто и прозрачно…
— Но, если компания принадлежит одному человеку, таких проблем ведь не возникнет?
— Ну смотрите. Распространенная модель: фактический собственник бизнеса оформляет компанию на отца. Зачем? Например, хочет защитить активы, оптимизировать налоги или в силу каких-то причин ему просто нельзя «светиться». Отец умирает, не оставив завещания.
Что происходит с бизнесом? Он делится между наследниками. Поверьте моему опыту, не все родственные связи смогут пройти такую проверку на прочность. Особенно когда речь идет о серьезном капитале. Предположим, у фактического собственника есть родной брат, с которым он не в самых хороших отношениях. Откажется ли тот от своего законного права на долю в бизнесе брата — большой вопрос…
А если бизнес изначально оформили не на отца, а на номинала?
До прозрачного бизнеса нам еще далеко. Многие бизнес-группы построены с использованием офшорных компаний, перекрестного владения. Порой реального собственника не отыскать за сложными нагромождениями.
— Хотите сказать, что собственники крупного бизнеса не страхуют себя в вопросах наследования?
— Одни из последних громких примеров — истории Natura Siberica и «Сибантрацита».
После смерти в январе прошлого года владельца Natura Siberica Андрея Трубникова между его наследниками от трех браков развернулась настоящая война. В ход шло все — вплоть до вывоза и уничтожения документов, блокировки пропусков лояльным сотрудникам, пикетов у здания, захватов офисов. Косметическая империя погрязла в грязных разборках и чудом осталась на плаву.
Похожая ситуация развернулась с компанией «Сибантрацит» после самоубийства Дмитрия Босова. Тут были и подлоги наркотиков, и интриги менеджмента с кризисными управляющими, и сговоры наследников с конкурентами…
Эти истории заставляют задуматься о том, как российские бизнесмены подходят к вопросам судьбы своего капитала и его преемственности. Только последний год на это начали обращать большее внимание. Видимо, последствия пандемии и другие неблагоприятные события стали триггером, чтобы заняться планированием наследства.
«Уровень правовой культуры в стране растет. Все чаще предприниматели обращаются к нам за выстраиванием системы имущественной и налоговой безопасности бизнеса»
«Что будет после нас, можно и нужно планировать уже сейчас»
— Что значит «планирование наследства» — подготовка завещания?
— Как вариант. Грамотно составленное завещание способно свести риски дробления активов и развала бизнеса к минимуму. Функционал завещания можно существенно расширить особыми поручениями.
Например, завещательным отказом наследодатель может передать долю в ООО одному из наследников и обязать его перечислять часть дивидендов другим наследникам. Или обязать сдавать своему партнеру в аренду какое-либо имущество.
— Получается, можно продолжать контролировать бизнес и после смерти?
— Можно сказать и так. Кстати, для этого есть еще более продвинутая конструкция — наследственный фонд. Предположим, вы ведете бизнес с партнером. Свою долю хотите передать в наследство детям, но они еще очень молоды и неопытны. Как быть?
Можно завещать долю в бизнесе фонду, который в будущем создаст нотариус. Управление фондом поручаете партнеру.
До определенного момента фонд будет производить наследникам отчисления. Минимальный размер и регулярность вы зафиксируете. А дальше можно предусмотреть поэтапную передачу вашей доли наследникам. Например, достигли они возраста 20 лет — получили 10 процентов, окончили профильный вуз — еще 20 процентов, проработали по специальности пять лет — приняли оставшуюся часть.
— А можно ли учредить такой фонд при жизни, чтобы видеть, что все работает так, как задумано?
— Да, с марта этого года появилась такая возможность. Правда, если фонд создавать при жизни, в него нужно внести имущество на не менее чем 100 миллионов рублей. Но вариантов много. При помощи комбинирования инструментов можно решить любую задачу.
— Все это существенно расширяет общее представление о наследстве. Есть над чем подумать…
— Конечно, ведь то, что будет после нас, можно и нужно планировать уже сейчас.
Уровень правовой культуры в стране растет. Все чаще предприниматели обращаются к нам за выстраиванием системы имущественной и налоговой безопасности бизнеса. Но при этом важно закрывать и внутренние риски — прорабатывать брачные договоры и планировать наследство.
Без надежной, приспособленной к любым кризисам структуры все рассыпается в прах.
— Здорово, когда все можно сделать комплексно.
— Это самый правильный подход. Помимо семейного права у нас глубокая экспертиза в банкротстве, строительном и земельном праве, налогах, защите от субсидиарной и уголовной ответственности. Это помогает нам сразу видеть дальше и шире одной текущей проблемы. Когда над проектом работают юристы разных направлений, бизнес защищен со всех сторон.
*Family office — семейный офис
АНП Зенит — российская юридическая компания, специализирующаяся на комплексном правовом сопровождении среднего и крупного бизнеса.
Входит в топ-5 юридических фирм России.
Имеет глубокую экспертизу в таких направлениях, как структурирование сделок, сложные коммерческие споры, налоговое право, брачно-семейные и наследственные отношения, банкротство.
Входит в золотую и серебряную группы юридических фирм России по отраслям:
- банкротство;
- земельное право / коммерческая недвижимость / строительство;
- налоговое консультирование и споры;
- уголовное право.
Партнеры и сотрудники компании включены в золотые и серебряные группы индивидуального рейтинга «Рекомендованных юристов Право.ru-300»*.
С 2010 года команда реализовала свыше 958 проектов, отстояла и сохранила для клиентов более 207 млрд рублей.
Сегодня 75 юристов, адвокатов, консультантов и аудиторов в офисах Москвы и Казани обеспечивают правовую поддержку крупнейшим предприятиям Татарстана и России.
anpzenit.ru
*по оценке ведущего независимого рейтинга «Право-300» и исследования ИД «Коммерсантъ»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.