В Казани устроили настоящую кофейную тусовку в самом центре города: летние хиты от диджеев, море еды, конкурсы с подарками, винтажный маркет, а также лекции от мастеров своего дела. О том, как прошел чемпионат среди кофейных бариста, как судьи выбирали лучший напиток, а гуру своего дела делились секретами по выбору и приготовлению кофе, — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
Познавать кофейный дзен казанцы пришли на «Черное озеро», а кто-то решил просто поддержать своих друзей в конкурсе по аэропрессу. «Кофейный пикник» прошел уже во второй раз, в первый площадкой выбрали набережную озера Кабан, но ту часть, где проходило мероприятие, закрыли из-за угрозы обрушения, потому пришлось искать другую локацию. В этом году казанские диджеи раскачивали изнуряющий августовский день, а фуд-корты предлагали утолить жажду прохладительными напитками.
-
Показать свой профессионализм в кофейном деле собрались 18 бариста, из которых по итогам состязания выбирали тройку лучших. Соревновались все на бразильских зернах от спонсора чемпионата, но каждый следовал своей методике приготовления.
-
О принципах заваривания на аэропрессе рассказал один из победителей чемпионата Алексей. Оказывается, сама техника была разработана американским инженером, который придумал фризби. Два поршня вставляются друг в друга, и под давлением кофе проходит через бумажное сито.
-
Есть два способа приготовления: перевернутый и прямой — вливаешь воду, которая постепенно протекает, а потом продавливаешь. Главное — соблюдать пропорции, чтобы прочувствовать все нотки.
-
Каждый участник сам молол кофе — это тонкое и искусное дело. Ты уже выбираешь сам как хочешь раскрыть аромат: мелкий, средний крупный помол. Зерна у всех одни, но результат все равно получается разный.
-
Самое сложное — оценивать работу конкурсантов — доверили экспертам кофейной сферы. Алеся и Артем — сертифицированные судьи, а Кирилл — многократный победитель чемпионата в Екатеринбурге. Опираясь на баланс и тактильность напитка, ребята выбирают лучшую чашку, при этом не зная автора.
-
«Мы пробуем на разных температурах — горячий и остывший кофе и смотрим, как себя ведет напиток. В идеале пить надо на разных температурах: 70, 50, 40 и 30 градусов», — рассказывает о судейских принципах бариста кофейни «Ранняя пташка» (организатор пикника) Алена, которая была у микрофона в тот день.
-
Также гостям предлагали поучаствовать в каппинге — профессиональной дегустации, которая помогает раскрыть всю суть кофейного напитка. Бариста местных кофеен «Ботаника кофе» и «Нефть» варили разные сорта кофе и предлагали всем почувствовать себя в роли сомелье. На дегустацию собирались очередями, каждый пытался оценить разные вкусы зерен, что было поначалу сложно для непрофессионала.
-
Ведь четыре чашки разных видов кофе кажутся совсем одинаковыми, но тут важна техника пробы. Сначала нужно чистой ложкой зачерпнуть немного кофе, с хлюпом выпить — так лучше раскрывается аромат, потом ополоснуть в воде ложку и стряхнуть о салфетку, по такому же принципу снимать пробу дальше. Многим это помогло по-новому взглянуть на привычный напиток, найти что-то по вкусу.
-
«Мы надеемся, сделать что-то полномасштабное. Хотелось бы сделать классный кофейный движ, потому что кофейную культуру надо поднимать, сама не поднимется. Если приехать куда-то в Питер, где много кофеен, станет понятно, что у нас их мало. Когда бывают попытки что-то открыть новое, то иногда это заканчивается провалом», — поделилась Алена планами на будущее кофейной Казани.
-
Бариста Лили приехала на чемпионат из Красной Поляны, чтобы поддержать друга, а также пофотографировать на ретрокамеру. Она рассказала о Q-грейдерах, оценщиках качества зерна. На каждой упаковке с кофе есть отметка по 100-балльной шкале. «Если идет за 90, то это очень хороший кофе, — пояснила Лили. — На оценку влияет тип зерна, его дефекты — дырявые, поломанный, разный цвет, тип обжарки и сушки».
-
Под шатрами парка раскинулась большая ярмарка, где можно было приобрести товары ручной работы. На одном из столиков девушка продавала керамическую посуду ручной лепки с современным дизайном. Например, можно было купить такую забавную тарелку с надписью «Ашыйсыз — и точка» (с татарского — «Кушайте — и точка»).
-
Наверное, у каждого в серванте годами стояла такой советский сервиз, которым никто так и не пользовался. А ребята его продавали, даже отдавали за смешную цену. Так, чашка стоит всего 100 рублей. «Раньше у нас в кафе была такая посуда, но быстро бьется», — поделилась ведущая мероприятия.
-
Для любителей музыки, а в частности виниловых проигрывателей, был организован сейл от команды «Сияние». Ребята выставили коробки с пластинками разных жанров, среди которых был замечен диск с японской музыкой 1979 года за 3,2 тыс. рублей. Но и композиции современных исполнителей также были доступны покупателям, например альбом MakSim за 3,4 тыс. рублей.
-
Укрыться от жары и набраться сил можно было под деревьями. Так, многие наблюдали за происходящим из тенька, развалившись на травке. Отдыхали на травке под музыкальные биты диджеев.
-
Целые шоу устраивали бариста кофеен, пытаясь завлечь к прилавку клиентов. Бариста приготовят любой напиток, лишь опиши свои пожелания. После маленьких лекций от мастеров кофеварения гости стали разбираться в видах зерен. Кто-то бежал искать «Колумбию», кто-то «Эфиопию» с выраженной кислинкой.
-
А девушки боролись у прилавка с украшениями, пытаясь ухватить самые красивые ожерелья, браслеты и кольца ручной работы. Продавцы при вас могли смастерить бижутерию с учетом пожеланий покупателя по цвету и дизайну.
-
Не все гости прятались от жары, кое-кто, наоборот, грелся под лучами солнца. Что может быть лучше прогулки с чашкой вкусного напитка?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.