Гриль-проспект, Овощная улочка, Аллея выпечки, Деликатесный район, Бургерная улица, Сладкий и Бабушкин переулки появятся в эти выходные у Дворца земледельцев. 17–18 сентября здесь развернется не только масштабный праздник живота, но и мастер-классы от звездных шефов, конкурсы, спектакли под открытым небом. Более полусотни участников, в том числе известные казанские рестораны, представят свои изыски. О подробностях гастрофестиваля «Вкусная Казань», который журнал National Geographic считает одним из главных гастрономических событий России, — в блоге главы комитета по туризму столицы Дарьи Санниковой специально для «БИЗНЕС Online».
Дарья Санникова (справа): «Мы бились за этот фестиваль, и руководство нас поддержало. События ждут и жители, и туристы»
Главному гастрономическому фестивалю Казани — 8 лет
В этом году проведение традиционного гастрономического фестиваля «Вкусная Казань» до последнего было под вопросом — многие крупные мероприятия откладывались по понятным причинам. И мы очень рады, что фестиваль все-таки проходит. Благодаря поддержке мэра Казани Ильсура Метшина и исполкома города было выделено финансирование. Можно сказать, что мы бились за этот фестиваль, и руководство нас поддержало. Нам было важно сохранять периодичность мероприятия, данного события ждут и жители, и туристы. В этом году «Вкусная Казань» проходит уже в 8-й раз.
Сейчас гастрономический туризм — одно из основных и популярных направлений. Именно гастрономия часто является поводом поехать в тот или иной город. И Казань в этом году стала лучшим городом России для гастрономического путешествия. Самая главная цель — популяризация татарской национальной кухни, создание благоприятных условий для развития гастрономического туризма и увеличение туристического потока в столицу РТ. Помимо предприятий общественного питания, которые занимаются продвижением татарской кухни в Казани, мы поддерживаем и производителей фермерской продукции. Последние три года фермеры — постоянные участники фестиваля и представляют свои локальные продукты: сыры, мед, конфеты, мясные и молочные изделия, хлеб и многое другое. Это наша гордость, и мы хотим рассказывать и показывать это гостям и жителям города.
«Самая главная цель — популяризация татарской национальной кухни, создание благоприятных условий для развития гастрономического туризма и увеличение туристического потока в столицу РТ»
Расскажу немного об истории «Вкусной Казани». Впервые мы провели ее в 2015 году в Старо-Татарской слободе на улице Марджани. Тогда участвовало 26 ресторанов и кафе, а фестиваль посетили около 22 тыс. человек. Мы знакомили гостей с татарской кухней, секретами приготовления разнообразных национальных блюд, передаваемыми из поколения в поколение, а также самобытной национальной культурой жителей Татарстана. С каждым годом участников становилось все больше и больше — мы меняли локации, делали программу все разнообразнее. Дело даже не в количестве участников, а в качестве продукции и новых подходах. Это также повод для рестораторов показать себя: они задумываются о лучшей презентации, маркетинговой политике, упаковке, новинках. Это некая конкуренция, которую мы задаем в рамках мероприятия.
В 2018 году гастрофестиваль прошел дважды, весной и осенью. И это наша мечта — чтобы «Вкусная Казань» проводилась несколько раз в год. Так, в мае мы организовали ее на площади Тысячелетия, и она была приурочена к «Финалу четырех» волейбольной Лиги чемпионов. «Вкусная Казань» тогда стала частью фан-зоны турнира. А уже в октябре мероприятие прошло у Дворца земледельцев, тогда было приготовлено 50 кг плова в огромном казане! Самым массовым фестиваль оказался в 2019 году — тогда за три дня его посетили более 65 тыс. человек. Площадкой была территория у центра семьи «Казан», участвовало более 70 ресторанов и кафе.
В 2021-м мы сменили локацию и провели «Вкусную Казань» у Дворца земледельцев.
«Локация прежняя — у Дворца земледельцев, это очень атмосферное и символичное место. Свою продукцию на фестивале представят почти 60 участников»
Новинки гастрофестиваля: фермерский уголок, именитые шеф-повара, бэлиш-шоу, аудиогид и лектории
Чем удивит «Вкусная Казань» в 2022 году? Локация прежняя — у Дворца земледельцев, это очень атмосферное и символичное место. Министерство сельского хозяйства и продовольствия поддерживает фермеров, а они в свою очередь реализуют продукцию ресторанам, которые и представлены на гастрофестивале. К тому же эта площадка в отличие от «Чаши» более лаконичная и компактная и здесь нет такой розы ветров, как у Казанки. Надеемся, что в этом году гостей будет не меньше!
Главная фишка — целый гастрономический «город» со своими улочками, проспектами и площадями, которым мы дали свое название. Например, у нас появилась Бургерная улица, Гриль-проспект, Овощная улочка, Аллея выпечки, Деликатесный район, Сладкий и Бабушкин переулки. Бабушкин — потому что с бабушкой у нас связаны теплые детские воспоминания и чувства, ведь у нее всегда вкусная и домашняя еда. Этот переулок будет насыщен фермерской продукцией.
Свою продукцию на фестивале представят почти 60 участников. Впервые будут принимать участие уже известные городские проекты, такие как «Сказка», «Лето» и «Малабар». В качестве участников мы приветствуем тех, кто использует в своих блюдах татарстанские продукты и зарекомендовал себя на рынке. Отдаем предпочтения национальной кухне — татарской, русской или народов Поволжья. В Татарстане проживает более 115 национальностей, и для нас важно пропагандировать национальные кухни. Поэтому у гостей будет возможность попробовать их сразу в одном месте. Мы также поддерживаем молодые проекты, которые только начинают свои шаги в ресторанном бизнесе. Чтобы не потеряться во множестве названий и брендов, для гостей мы впервые приготовили специальный аудиогид. Его можно будет прослушать прямо на фестивале. Скачать рецепты, собранные в рамках мероприятия, можно по специальному QR-коду, размещенному на площадке.
И, конечно, я советую попробовать новинки. Раскрою некоторые из них и рекомендую обязательно попробовать. Повара будут готовить при гостях кипрский халлуми, тунец спайси (роллы), плов с кониной, махараджи — чечевичный крем-суп, тайские шашлычки и многое-многое другое. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет выбор лучшего казанского десерта. Гостей также ждет бэлиш-шоу, где шефы Казани и Москвы поделятся лучшими рецептами национальных кухонь. Будут использоваться только локальные продукты, гости смогут попробовать традиционные блюда с уникальным почерком мастера. Например, шеф-повар ресторана «Сказка» Андрей Саховский покажет мастер-класс по приготовлению салата «Леса Татарстана» и тарта с карамелизированными яблоками от татарстанских садоводов.
Помимо вкусных моментов, будут и полезные, обучающие. На площадке пройдет лекторий, направленный на повышение гастрономических знаний не только у жителей, но и у профессионалов отрасли. Еще никогда на мастер-классы не приезжали именитые шеф-повара и управленцы. Впервые в этом году будет сразу несколько представителей знаковых ресторанов. Это шеф-повар ресторана «Восход», который входит в холдинг «Рестораны Раппопорта», Максим Тарусин — он специализируется на русской кухне, бренд-шеф кулинарной школы Ginza Project Маттео Лаи. Станислав Слапогузов расскажет об опыте запуска кулинарной школы на базе Даниловского рынка в Москве.
«Повара будут готовить при гостях кипрский халлуми, тунец спайси (роллы), плов с кониной, махараджи — чечевичный крем-суп, тайские шашлычки и многое-многое другое. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет выбор лучшего казанского десерта»
Для узкопрофильных специалистов проведем лекторий «Я сам». Такую тему мы выбрали по той причине, что, если ты сам не вовлечен в развитие ресторана, не интересуешься тенденциями, желаниями и проблемами персонала, у тебя не получится выстроить успешный проект. Будут также подняты важные темы ресторанного бизнеса — привлечение и удержание персонала, новые инструменты продвижения. Для нас важна и профориентационная работа. Мы много работаем с молодежью, чтобы они шли в туризм. Сегодня это одно из перспективных направлений экономики. Как удержать персонал, мотивировать, показывать свою вовлеченность в этот вопрос — здесь мы работаем в связке с вузами, приглашаем на наши мероприятия будущих специалистов в качестве волонтеров и участников.
Будет много развлечений. Впервые мы проведем гастрономический стендап «Лапшерезка», куда пригласили комиков, которые поделятся юмористическими рассуждениями о еде, быте, казанском гостеприимстве и традициях татарской кухни и культуры. Также зрителей ждет спектакль под открытым небом «Легенды Казани». Кроме того, мы подготовили для гостей фестиваля конкурсы, розыгрыши вкусных подарков, сертификаты в рестораны города и многое другое. Семьям с детьми также будет интересно провести время — мастер-классы, игры с аниматорами. Например, детки смогут сами приготовить хот-доги или поучаствовать в флешмобе по созданию картины или браслетов.
«Для нас важно, что в рамках фестиваля дается возможность рестораторам и фермерам продемонстрировать свои гастрономические способности и заработать»
Нас радует, что «Вкусная Казань» четко влилась в программу событийного туризма. Эффект мы видим в тех наградах, которые фестиваль получает из года в год. В 2016-м проект занял первое место в финале национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2016, «Вкусная Казань» также вошла в топ-10 популярных гастрономических и кулинарных фестивалей России, а в 2017-м проект признали лучшим событием в номинации «За наиболее успешное взаимодействие с туристическим бизнесом» национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Журнал National Geographic назвал фестиваль одним из главных гастрономических событий России. Жюри XIV международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить» отметило среди практик, реализованных в столице Татарстана и представленных муниципальными учреждениями, организацию гастрономического фестиваля «Вкусная Казань».
В Казани почти 2 тыс. предприятий общественного питания, и, как гастрономической столице, для нас важно, что в рамках фестиваля дается возможность рестораторам и фермерам продемонстрировать свои гастрономические способности и заработать. А у гостей появляется более доступная и удобная территория, оборудованная шатрами, посадочными местами, с развлечениями и угощениями. Все это традиционно радует жителей в течение двух дней под открытым небом.
Я с большим удовольствием приглашаю каждого на этот гастрофестиваль. Уверена, что вы откроете «Вкусную Казань» с еще одной необычной стороны и классно проведете время.
Дарья Санникова
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.