«Послевоенный компромисс между Рокфеллерами и Сталиным был выгоден обеим сторонам. Ведь атомная война никому не была нужна. Поэтому была выбрана иная война — холодная. Рокфеллерам было выгодно поделить мир на две половины: советскую и американскую. Пользуясь экономическими успехами СССР и всего Восточного блока, они могли приумножать свое богатство посредством торговли нефтью и зерном со всем соцблоком», — пишет историк Федор Раззаков. В серии постов для телеграм-канала «Незыгарь» он продолжает рассказывать о том, как началась холодная война между СССР и США, и о соперничестве Брежнева, Косыгина и Шелепина, которое сопровождалось сменой кадров партийного аппарата.
Осенью 1945 года Гарри Трумэн уволил Нельсона Рокфеллера (справа) с поста замгоссекретаря США и реорганизовал Управление стратегических служб (УСС). Функции Нельсона были переданы Минобороны и Госдепартаменту (МИД)
«Многие сотрудники, работавшие в годы войны по линии США и Великобритании, были уволены Сталиным»
Осенью 1945 года Гарри Трумэн уволил Нельсона Рокфеллера с поста замгоссекретаря США и реорганизовал Управление стратегических служб (УСС). Функции Нельсона были переданы Минобороны и Госдепартаменту (МИД). Около 10 тысяч человек, составляющих большинство агентов УСС, были уволены. Почти под «ноль» были зачищены резидентуры УСС в Лондоне, Париже, Риме, Вене, Мадриде, Лиссабоне и Стокгольме. Закрылось 15 из 23 азиатских резидентур. Взамен в 1946 году была создана Центральная разведывательная группа (ЦРГ) из 2 тысяч новых офицеров. Но Рокфеллеры не собирались сдаваться. Уволенного главу УСС Уильяма Донована («Дикого Билла») они сделали помощником судьи Нюрнбергского трибунала от США Роберта Джексона. Тот был человеком Рокфеллеров и должен был способствовать тому, чтобы на суде не вскрылось спонсорство Гитлера со стороны Рокфеллеров как до войны, так и во время нее. В январе 1947 года Рокфеллеры добились отставки госсекретаря Джеймса Бирнса (личного врага Нельсона Рокфеллера), поставив на его место своего кадра — Джорджа Маршалла. После этого ЦРГ упразднили и создали ЦРУ. «Связников с Кремлем», которых подбирал еще прежний президент Франклин Рузвельт, убрали из структуры. «Глядя на это, свою „перетасовку колоды“ в спецслужбах устроил и Сталин, особый упор сделав на двух линиях — по США (Рокфеллеры) и Великобритании (Ротшильды)», — пишет Федор Раззаков.
В мае 1947 года первый главк (разведка) был выведен из МГБ и вместе с остальными разведорганами (ГРУ, разведка ВМС и др.) образовали Комитет информации при СМ СССР численностью в 600 человек. Это был объединенный орган политической и военной разведок. Как и в США, многие сотрудники, работавшие в годы войны по линии США и Великобритании, были уволены Иосифом Сталиным или переведены на другие линии. Таким образом были сломлены прежние связи и созданы новые (как в конце 1930-х). Это позволило Сталину предотвратить вероятность того, что Рокфеллеры и Ротшильды переиграют его на новом витке «Большой игры». Во главу внешней разведки (первое управление Комитета информации) поставили опытных сотрудников с этих же направлений: Александр Горский — на США, Иван Чичаев — на Англию. Внешнюю контрразведку (Отдел «2-Б» 2-го Главка) перетасовали — туда пришли новые сотрудники, до этого работавшие на других направлениях. В дальнейшем многие из этих кадров составят костяк «Глубинного КГБ» и наработают те связи, которые превратят их во влиятельных «глубинников». Так, Борис Иванов (чекист с 1937 года) до 1949 года работал в ГБ Вологды, а теперь стал замом начальника Отдела «2-Б»; Александр Горбатенко (чекист с 1939-го) тоже стал замначем в «2-Б», а до этого боролся с нацподпольем; Сергей Кондрашев (чекист с 1947-го) стал «опером» в «2-Б». Недавний «китаист» Александр Панюшкин (чекист с 1927-го) стал послом в США (1947–1952 годы), «внутренний» контрразведчик Александр Сахаровский (чекист с 1937-го) стал «внешником» — главой 2-го отдела 2-го упра (разведка в Европе) и так далее.
Кремль же после отставки Никиты Хрущева продолжал балансировать между Ротшильдами и Рокфеллерами
«Кремль после отставки Никиты Хрущева продолжал балансировать между Ротшильдами и Рокфеллерами»
«Послевоенный компромисс между Рокфеллерами и Сталиным был выгоден обеим сторонам. Ведь атомная война никому не была нужна. Поэтому была выбрана иная война — „холодная“», — отмечает Раззаков. Рокфеллерам было выгодно поделить мир на две половины: советскую и американскую. Пользуясь экономическими успехами СССР и всего Восточного блока, они могли приумножать свое богатство посредством торговли нефтью и зерном со всем соцблоком, создавшим в 1949 году Совет экономической взаимопомощи. Идея поглощения соцлагеря перед Рокфеллерами тогда не стояла, поскольку в те годы еще был жив Сталин, обыграть которого было трудно. После его смерти ситуация могла измениться. «Холодная война» и все более тесное втягивание Восточного блока в отношения с Западом сулили Рокфеллерам в будущем завоевание соцлагеря без единого выстрела. Эта идея легла в знаменитый «план Даллеса» по «ползучему завоеванию СССР». Стоит отметить, что Аллен Даллес был другом Дэвида Рокфеллера, с которым познакомился еще в колледже. Благодаря этой дружбе Даллес возглавлял не только ЦРУ (1953–1961 годы), но и Совет по международным отношениям (1944–1950 годы).
Кремль же после отставки Никиты Хрущева продолжал балансировать между Ротшильдами и Рокфеллерами. Главную ставку в СССР делали на последних, рассчитывая с их помощью укрепить позиции не только в Европе по линии ФРГ, на которую немцы Рокфеллеры имели влияние, но и в Юго-Восточной Азии по линии Китая. «На последнем направлении возобладала стратегия не помириться с Мао, а сбросить его и привести к власти более сговорчивого Лю Шаоци (Председатель КНР), на стороне которого была целая группа сторонников, которых Мао Цзэдун называл „черной бандой“ (Лю Шаоци, Дэн Сяопин, У Хань и Пэн Чжэн)», — уточняет Раззаков. Рокфеллеров подобная рокировка устраивала, они торговали нефтью и зерном с Китаем, но Мао был не слишком сговорчив.
Он, однако, разгадал эти планы с помощью «китайского Берии» — Кан Шэна (спецслужбы) и «китайского Суслова» — Чэнь Бода (идеология). Летом 1965 года Мао начал подготовку к «культурной революции» — кампании, которая должна была помочь ему свергнуть его противников, которых он называл «ревизионистами хрущевского толка». Впоследствии это приведет к укреплению власти Мао и поражению «черной банды», члены которой потеряют власть. Победа позволит ему продолжить критику Кремля по линии его сговора с Западом. В одной из речей он заявит: «В настоящее время под мощным напором охватившего весь мир потока революции народов американский империализм и его пособник, советский современный ревизионизм, находящиеся в тисках внутренних и внешних трудностей, занимаются безрассудной гонкой вооружений и подготовкой войны. Сговариваясь и грызясь между собой, они тщетно пытаются владычествовать над миром и переделить его. Американский империализм неизменно враждебен китайскому народу, долгое время оккупирует китайскую территорию — остров Тайвань — и создал вокруг Китая множество военных баз. Советский ревизионизм – социал-империализм сомкнулся с американским империализмом в антикитайской, антикоммунистической и антинародной борьбе…»
Продолжение конфронтации с Китаем даже после свержения Хрущева прямо вытекало из политики Кремля. Она строилась на закулисных договоренностях с Западом, которые позволяли Советскому Союзу управлять своей «половиной мира» и вести с Западом не горячую войну, а холодную. Под эти отношения выстраивалась и советская экономика, ориентированная на продажу сырья (нефть, газ и пр.) через те структуры, которые давно выстроил Запад. «Во многом для этого и была затеяна „реформа Либермана“, посредством которой СССР имел возможность продавать свое сырье по упрощенным схемам. Но в этой реформе скрывалась и большая опасность в части формирования капиталистических отношений и возникновения класса „сырьевых“ собственников, которые со временем могли превратиться в новый класс советской буржуазии, заинтересованный в будущем в развале страны и в присвоении себе госсобственности», — полагает Раззаков.
Израильский премьер Бен Гурион заявил: «Невозможно примириться с тем, что наследники нацистских убийц в Западной и Восточной Германии унаследуют и имущество убитых евреев»
«Берия сразу после смерти Сталина стал продвигать идею воссоединения ГДР и ФРГ»
Первыми об этом заговорили китайские коммунисты, которых в конце 1960-х поддержали и коммунисты Западной Германии. Лоббистами экономических контактов СССР и ФРГ выступали Рокфеллеры. Под их давлением в начале 1950-х промышленники и предприниматели ФРГ предлагали активнее работать на восточных рынках. Именно для этого Лаврентий Берия в марте 1953 года сразу после смерти Сталина стал продвигать идею воссоединения ГДР и ФРГ. Экономика новой объединенной Германии сразу бы удвоилась, что было выгодно не только США, но и Израилю. Еще в сентябре 1952 года было подписано соглашение, по которому ФРГ должна была выплатить Израилю 3 миллиарда марок в течение 14 лет. При этом ГДР от выплат репараций отказалась. Если бы две Германии объединились, то Израиль мог рассчитывать на пересмотр соглашения в сторону увеличения репараций, тем более СССР после смерти Сталина мог его в этом поддержать. Израильский премьер Бен Гурион заявил: «Невозможно примириться с тем, что наследники нацистских убийц в Западной и Восточной Германии унаследуют и имущество убитых евреев». В этом вопросе было переплетение разных интересов. Ротшильды были заинтересованы в репарациях, поскольку хотели, чтобы ФРГ активно участвовала в восстановлении израильской экономики. В то же время они опасались, что репарации станут толчком к политическому сближению ФРГ и Израиля, что было выгодно Рокфеллерам, которые «курировали» ФРГ. Дипотношения между ФРГ и Израилем будут заключены в 1965 году — сразу после выплаты репараций. Сталин также опасался этого сближения, поскольку оно подразумевало не только официальные контакты, но и тайные — по линии спецслужб и торговли оружием. Букингемский дворец был за репарации, но против объединения двух Германий, поскольку «бритты» и немцы всегда были конкурентами в Европе. Соглашение о репарациях между ФРГ и Израилем вступило в силу 27 марта 1953 года — через 3 недели после смерти Сталина. В это же время Берия начал проталкивать проект по объединению двух Германий. Это крайне обеспокоило «бритишей», которые вышли на контакт с Хрущевым. В итоге 26 июня Берия был арестован и потом убит. «Все центры силы получили то, что хотели: „бритиши“ не допустили объединения двух Германий, Хрущев „забросил удочку“ к Ротшильдам, Ротшильды добились заключения договора о репарациях, а Рокфеллеры получили шанс на тесное сближение немцев и израильтян с тем, чтобы потеснить Ротшильдов в Израиле», — пишет Раззаков.
«Брежнев опасался, что хитрый Микоян может встать на сторону Шелепина»
После свержения Хрущева в 1964 году при посредничестве Рокфеллеров Алексей Косыгин был главным «внешником», то есть отвечал за внешние контакты по линии капстран в триумвирате Брежнев – Косыгин – Микоян. Леонид Брежнев взял на себя партаппарат, поделив его вместе с Косыгиным, Михаилом Сусловым и Александром Шелепиным — они расставили во главе Отделов ЦК КПСС своих людей. Так, к 1965 году во главе семи отделов были люди, которые возглавили их еще при Хрущеве: Александр Рудаков (тяжелой промышленности, с 1954 года), Борис Пономарев (Международный, с 1957 года), Юрий Андропов (соцстраны, с 1957 года), Владимир Фролов (промышленность, с 1958 года), Иван Сербин (оборонная промышленность, с 1958-го), Александр Панюшкин (загранкадры, с 1959 года), Николай Савинкин (Админотдел, с 1964 года). После смещения Хрущева 11 отделов ЦК получили новых руководителей. Людьми Брежнева там были: Константин Черненко (из «молдавской» команды) — заведующий Общим отделом (с июля 1965-го), Федор Кулаков — завсельхозотделом (с июля 1965-го, его рекомендовал Брежневу Черненко, знавший Кулакова по совместной работе в Пензенском обкоме (1945–1948), Иван Капитонов — завотделом оргпартработы (кадры) (с сентября 1965-го), Сергей Трапезников (из «молдавской» команды) — завотделом науки и учебных заведений (с мая 1965-го), Яков Кабков (из «украинской» команды) — завотделом торговли и бытобслуживания (с июня 1965-го), Георгий Павлов (из «днепропетровской» команды) — Управделами ЦК КПСС (с декабря 1965-го) и Александр Рудаков — Отдел тяжелой промышленности (с 1954-го). Люди Косыгина: Петр Сизов — завотделом легпищепрома (с октября 1965-го), Борис Гостев — завотделом плановых и финорганов (с августа 1965-го). Люди Суслова: Дмитрий Шевлягин — завотделом информации (с октября 1965-го), Клавдий Боголюбов — замзав Общим отделом, Василий Шауро — завотделом культуры (с ноября 1965-го), Евгений Чехарин — замзав Отделом науки и учебных заведений. Люди Шелепина: Владимир Степаков — завотделом агитации и пропаганды (с мая 1965-го), Петр Решетов — замзавинформотделом, Юрий Мелентьев — замзав Отделом культуры, Зоя Туманова — замзав Отделом культуры.
Так Брежнев и Косыгин поделили между собой «сырьевой» сектор, правда, разделение это прошло неравномерно. Например, Брежневу достались контуры зерновой (Федор Кулаков) и нефтяной (Александр Рудаков). Рудакова Брежнев знал по работе на Украине — в 1938–1942 годах тот заведовал угольной промышленностью в ЦК КПУ. Когда в июле 1966-го Рудаков скончается, его место займет Михаил Соломенцев, которого порекомендует Брежневу другой его друг — Андрей Кириленко, с которым генсек вместе работал до войны на Украине, а потом вместе воевал в 18-й армии. «Что касается Косыгина, то он курировал оружейный контур (торговля оружием) через Военно-промышленную комиссию Совмина СССР. Правда, Брежнев и там имел своего человека», — заявляет Раззаков. Главой ВПК (1963–1985) был брежневский «кадр» — член «днепропетровского» клана Леонид Смирнов. В 1952–1957 годах он был директором оборонного завода №586 в Днепропетровске. Брежнев с самого начала ставил своей целью постепенно отодвинуть своих коллег по триумвирату Косыгина и Микояна в сторону и самостоятельно выйти в безусловные лидеры. Не меньшее беспокойство у него вызывал Александр Шелепин, который после смещения Хрущева вошел в состав Президиума ЦК и был первым претендентом на то, чтобы сместить Брежнева, поскольку пользовался доверием у молодых партаппаратчиков, считавших генсека «стариком».
Подспорьем Шелепину в его противостоянии с Брежневым было то, что председателем КГБ был его друг и соратник по комсомолу — Владимир Семичастный. Он обеспечивал сбор информации о Брежневе через гэбэшные структуры («наружка», «слухачи»). Во главе девятого управления КГБ (охрана) в 1961–1967 годах стоял человек Шелепина — «комсомолец» Валерий Чекалов. В конце 1940-х он был секретарем парткома Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Личную охрану Брежнева возглавлял его фронтовой друг Александр Рябенко, но пока «девятку» возглавлял Чекалов, чувствовать себя спокойно Брежнев не мог. Меры со своей стороны тоже предпринимал. Он поставил во главе Общего отдела своего «кадра» — Константина Черненко. При Общем отделе была «ОГру» («Особая группа»), которая контролировала весь комплекс зданий ЦК на Старой площади, опутав его «жучками» (в том числе и кабинет Шелепина — главы Комитета партконтроля). На стороне Брежнева «играло» и ГРУ (военная разведка), которое с 1963 года возглавлял его фронтовой приятель Петр Ивашутин. В итоге «ОГру» и ГРУ следили за Шелепиным и его кадрами, чтобы они не переиграли Брежнева. Чуть позже эти интриги опишет в своем романе «17 мгновений весны» (1968) Юлиан Семенов, для камуфляжа перенеся свою историю в Третий рейх. Инициатором появления романа будет Юрий Андропов, тогда стоявший на пороге своих «сепаратных» переговоров с ФРГ.
Возвращаясь к Брежневу, стоит отметить, что тот, держа под «колпаком» Шелепина, решил «разобраться» с Анастасом Микояном, заручившись поддержкой Подгорного. «Брежнев опасался, что хитрый Микоян может встать на сторону Шелепина, а Подгорный мечтал занять место Микояна и войти во властный триумвират. Выбирая между Микояном и Подгорным, Брежнев отдавал предпочтение последнему, поскольку был уверен, что с земляком ему будет легче договориться, чем с армянином. К тому же „украинцы“ были заинтересованы в том, чтобы ослабить „Спюрк“ и заставить его работать на себя по линии связей с Западом — как с Ротшильдами, так и с Рокфеллерами», — отмечает Раззаков. Брежнев с Подгорным ждали удобного случая, чтобы свергнуть хитрого и осторожного Микояна. И ждать им пришлось недолго.
Телеграм-канал «Незыгарь»
Читайте также:
- О «тайных пружинах» развала Советского Союза. Часть 1-я
- Как в советскую политику и экономику продвигали «неоконов». Часть 2-я
- Как рок-музыку вписывали в ткань советской культуры. Часть 3-я
- Как чекистам были выгодны мятежная Польша и воюющий Афганистан. Часть 4-я
- «Цели «партийцев» и чекистов-„глубинников» стали расходиться». Часть 5-я
- «Брежнев получал «инфу» от разных структур, но больше всего — от Андропова». Часть 6-я
- «Еще 3–4 года правления престарелых брежневцев — и страна станет второй Польшей». Часть 7-я
- «Дочь Брежнева стала активно вмешиваться в политику, выступая в роли советника отца». Часть 8-я
- «Берия всегда был против присоединения Нагорного Карабаха к Армении». Часть 9-я
- У Андропова кличка была в КГБ Ювелир. Часть 10-я
- «Хрущев после ХХ съезда поехал в апреле в Великобританию, чтобы заручиться поддержкой Ротшильдов». Часть 11-я
- В конце 1950-х Кремль помог британцам строить новую «финансовую империю». Часть 12-я
- «Таких агентов в КГБ называли «темными» — за то, что их использовали втемную». Часть 13-я
- «Хрущев и лица, приближенные к нему, приняли решение пойти «дорогой югославов». Часть 14-я
- Как Рокфеллеры пытались сместить Никиту Хрущева. Часть 15-я
- Как Никита Хрущев пытался зачистить «глубинников» в КГБ. Часть 16-я
- Как «глубинники» начали против Никиты Хрущева операцию «Черная книга». Часть 17-я
- «Советские элиты старались балансировать между Великобританией и США, играя на противоречиях». Часть 18-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.