Сможет ли Россия сделать прорыв в IT-отрасли? Какой вклад в экономику РФ вносит университет? Остались ли в вузе иностранные преподаватели? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 9 ноября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — ректора Университета Иннополис Александра Тормасова.
Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов ответит на вопросы читателей «БИЗНЕС Online»
Университет Иннополис основан 10 декабря 2012 года, а в 2021-м он занял 12-е место в рейтинге 100 лучших вузов РФ по версии журнала Forbes. В университете обучают разработчиков, управленцев в области высоких технологий и проводят научные исследования в сферах информационных технологий и робототехники. На сегодня там обучаются 1 077 студентов: по двум бакалаврским программам («Информатика и вычислительная техника» и «Анализ данных и искусственный интеллект») и пяти программам магистратуры («Анализ данных и искусственный интеллект», «Технологическое предпринимательство», «Робототехника и компьютерное зрение», «Управление разработкой программного обеспечения» и «Компьютерная безопасность и сети»). В аспирантуре — две программы: «Теоретические основы информатики» и «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Всего 175 дисциплин. В третий год обучения в рамках бакалавриата студенты могут выбрать одно из четырех направлений специализации: «Разработка ПО», «Большие данные», «Робототехника» и «Информационная безопасность». Также существуют непрофильные направления: «Разработка игр», «Биотехнологии», «Финансовые технологи (Blockchain)» и «Киберфизические системы». В Университете Иннополис — четыре института, которые готовят специалистов для IТ-отрасли: Институт анализа данных и искусственного интеллекта, Институт информационной безопасности и киберфизических систем, Институт разработки ПО и программной инженерии и Институт робототехники и компьютерного зрения.
За время существования университет выпустил 850 студентов, в 2021 году — 208 человек. У выпускников — стопроцентное трудоустройство в ведущие российские компании: «Сбертех», «Яндекс», «Тинькофф», S7, «МегаФон», Qiwi, Сбербанк, МТС, ОМП, X5 Retail Group.
Обучение в университете — бюджетное и платное. В 2022 году для него выделено 52 бюджетных места на программы бакалавриата, 30 — для магистратуры, 6 — в аспирантуре. В 2022–2023 учебном году стоимость года обучения по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры — 800 тыс. рублей. Абитуриент может выиграть грант, полностью или частично покрывающий стоимость обучения и дающий возможность получать стипендию (до 36 тыс. рублей в месяц). Преподавание ведется на английском языке.
В 2018 году на базе университета официально открылся центр компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники». Лаборатории центра занимаются изучением и разработками в областях антропоморфной и промышленной робототехники, беспилотного транспорта и летательных средств, нейронауки, искусственного интеллекта и др.
В январе 2020 года Университет Иннополис получил статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области блокчейна, выиграв в конкурсе минцифры РФ. Специалисты центра создали первую в мире полностью верифицированную блокчейн-платформу. Партнер проекта — «Аэрофлот».
В 2020 году на базе Университета Иннополис создана единая площадка для повышения квалификации преподавателей высшего и среднего профессионального образования России — опорный образовательный центр (ООЦ) и единый учебно-методологический центр (ЕМЦ), которые занимаются формированием и развитием цифровых компетенций преподавателей и методистов вузов и ссузов, готовящих специалистов по приоритетным отраслям экономики. К 2024-му вуз должен обучить 80 тыс. российских преподавателей, что составляет 30% от общей численности профессорско-преподавательского состава в средне-профессиональном и высшем образовании России.
В декабре 2020 года Университет Иннополис создал первый в России Институт искусственного интеллекта, в рамках которого объединил действующие лаборатории и имеющиеся разработки и исследования в области искусственного интеллекта.
На балансе Университета Иннополис находится 360 результатов интеллектуальной деятельности, бо́льшая часть которых коммерциализируется благодаря оформлению лицензионных соглашений, доход от них достиг 150 млн рублей. Портфель Университета Иннополис насчитывает 62 коммерческих проекта с ведущими компаниями реального сектора экономики: «Роскосмосом», «Газпромом», «Татнефтью», Danaflex, «РусГидро» и др. В рамках национального проекта «Цифровая экономика» Университет Иннополис ведет 14 проектов.
А вы интересуетесь результатами работы Университета Иннополис? Вы или ваши дети хотели бы там учиться?
Задавайте свои вопросы Александру Тормасову здесь и сейчас!
Тормасов Александр Геннадьевич родился 14 мая 1964 года в Саратове. Окончил с отличием факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (1987). В 1990-м защитил кандидатскую диссертацию по вычислительной математике и информатике, в 2008-м — докторскую диссертацию по математическому моделированию, распределенным системам и технологиям виртуализации. В 2011 году получил ученое звание ВАК «Профессор по кафедре».
С 1987 года — ассистент, старший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий базовой кафедрой Московского физико-технического института (государственного университета).
С 1999-го — начальник отдела перспективных разработок Parallels (ранее SWsoft).
С 1999 года — руководитель студенческих учебно-научных центров.
С сентября 2012-го — ректор АНО ВО «Университет Иннополис».
С октября 2013 года — глава российского отделения IEEE Computer Society.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.