Самая первая телефонная линия Казани была построена еще в 1881 году. Она соединяла юнкерское училище в Кремле со зданием офицерского собрания на улице Воскресенской (ныне Кремлевская, 6), и пользовались ею только военные. Понадобилось еще 7 лет, чтобы в городе возникла государственная телефонная сеть, к которой могли подключиться и правительственные учреждения, и торговые фирмы, и частные лица. О том, как почти за полтора века менялась, совершенствовалась и, несмотря на все сложности, росла телеком-отрасль республики, — в фотоистории ключевых событий.
-
Центральная телефонная станция помещалась в здании губернской почтовой конторы на ул. Грузинской (ныне ул. Карла Маркса, 31). На центральной станции было организовано круглосуточное дежурство, обслуживание проводилось вручную. Здесь впервые в России был установлен однопроводной шнуровой коммутатор емкостью 100 номеров. К 1897 году телефонные аппараты были установлены во многих правительственных и общественных учреждениях, а еще через 10 лет число абонентов казанской телефонной сети превысило 1 тыс. человек.
Фото: www.kazadmin.narod.ru -
Первые телефонные автоматы, называемые таксофонами, появились в Казани еще в 30-е годы XX века. И вплоть до эпохи смартфонов такие стеклянные телефонные будки стояли во многих местах и были практически единственной возможностью для казанцев позвонить за 2 копейки друг другу на домашний телефон из любой точки города. А еще в больших городах страны можно было за 10 копеек послушать в телефонной будке анекдоты или сказки.
Фото: архив ПАО «Таттелеком» -
С началом Великой Отечественной войны многие работники Казанской телефонной станции ушли на фронт связистами. В октябре 1943 года отличился и уроженец Казани Борис Кузнецов. Отделение связи, которым он командовал, получило приказ поддерживать связь между правым и левым берегами Днепра, а сам Кузнецов, переплыв реку с проводом в зубах, выполнил задание, за что был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Позже Борис Кириллович стал прообразом памятника «Воинам-связистам», установленного около здания Управления «Таттелекома» на улице Николая Ершова, 57 в 2015-м к празднованию 70-й годовщины Победы.
Фото: архив ПАО «Таттелеком» -
В 1941 году все радиоузлы Казани были переведены на дистанционное управление. В связи с приближением линии фронта к Москве по указанию наркомата связи в городе была демонтирована и перевезена в Казань телефонная станция машинной системы АТС Ж-3. На магистрали Москва – Казань была установлена эвакуированная из Ленинграда 12-канальная система телефонирования. Началась эпоха многоканальной связи, для которой требовались новые кадры. В 1942 году в Казани начала действовать первая в городе автоматическая телефонная станция. А после войны с восстановлением экономики стали появляться новые станции, следующих поколений. Телефонные кабели разбегались из центра по окраинам, развиваясь в ногу с прогрессом.
Фото: документально-историческое издание «120 лет на связи» (2008) -
В 1977 году в Казани было построено новое здание Казанской междугородной телефонной станции (КМТС) на улице Николая Ершова, 57в, которое продолжает занимать центральное место в казанской зоне «Таттелекома», являясь его «сердцем».
Фото: архив ПАО «Таттелеком» -
К началу 1980 года были задействованы все индексы районных станций, дальнейшее увеличение количества телефонных абонентов стало невозможно без изменения схемы межстанционных связей. 18 февраля 1983-го стартовал первый этап перехода республики на 6-значную нумерацию с организацией узлов входящих сообщений.
Фото: архив Музея истории связи РТ -
В 1988 году в Казани принята в эксплуатацию первая кабельная линия связи с использованием оптического кабеля. В настоящее время мультисервисная сеть связи на основе волоконно-оптических кабелей наиболее актуальна — она предназначена для передачи речи, изображений и данных с использованием технологии коммутации пакетов (IP) и соединяет в себе надежность телефонной сети и низкую стоимость передачи в расчете на единицу объема информации. В 1992-м на республику было выделено две зоны телефонной нумерации с кодами 843 и 855, которыми и сейчас продолжают пользоваться в Татарстане.
Фото: архив ПАО «Таттелеком» -
27 ноября 1988 года открыли Музей истории связи РТ, первая экспозиция которого была посвящена 100-летию истории развития телефонной связи в Казани. Расположился он на ул. Баумана, 15. В 2003-м музей переехал в здание Казанского электротехникума связи (КЭТС), где произошло слияние двух экспозиций. Сегодня в больших залах можно увидеть экспонаты, в том числе действующие, которые отражают развитие всех направлений связи. Это телефонные и телеграфные аппараты разных периодов, телевизоры, радиоприемники, измерительная аппаратура, испытательные приборы, фотографии, коллекции документов ветеранов связи и многие другие интересные экспонаты.
Фото: архив ПАО «Таттелеком» -
14 июля 1994 года Казанскую городскую телефонную сеть преобразовали в ОАО. Она не вошла в состав общероссийского холдинга «Связьинвест» и проводила во взаимодействии с Министерством связи Татарстана самостоятельную инвестиционную политику. Например, выпуск облигационных займов Казанской ГТС с целью ускорить установку телефонов нуждающимся и обеспечить развитие телефонных сетей. Примечательно, что владельцу облигации телефон при наличии технической возможности устанавливался вне очереди.
Фото: архив Музея истории связи РТ -
В июле 1997 года произошло объединение КМТС и казанского телеграфа, в результате чего образовалось единое предприятие «Казанская международная телефонно-телеграфная станция» (КМТТС). А 1 апреля 1998-го на базе обособленного структурного подразделения Министерства связи РТ «Казанская междугородная телефонно-телеграфная станция» создано Государственное унитарное предприятие «Управление электрической связи „Таттелеком“». Через два года ГУП УЭС «Таттелеком» включало 11 зональных узлов электрической связи, Набережночелнинскую МТТС и производство Казанской МТТС.
Фото: архив ПАО «Таттелеком» -
С 1998 года в республике началось строительство синхронной цифровой сети с использованием волоконно-оптических линий связи, которое продолжалось почти 10 лет. В 2004-м оптика была доведена уже до всех районных центров.
Фото: документально-историческое издание «120 лет на связи» (2008) -
В 2001 году у абонентов «Таттелекома» появилась возможность пользоваться услугой доступа в интернет по технологии dial up, которая первоначально работала только для населения 25 райцентров Татарстана. В 2003-м эта услуга охватила жителей уже всех районов республики.
Фото: документально-историческое издание «120 лет на связи» (2008) -
В июле 2003 года на основании постановления Кабинета министров и Министерства земельных и имущественных отношений РТ ГУП «Управление электрической связи „Таттелеком“» стало именоваться ОАО «Таттелеком».
Фото: архив Музея истории связи РТ -
В 2005 году Казань стала первым в России городом-миллионником с полностью цифровой и самой современной телекоммуникационной сетью. Замена аналоговых систем передачи межстанционной связи на цифровые обеспечила 100-процентную цифровизацию всех транспортных сетей как в городах, так и в селах республики. Эти изменения позволили в 2005-м осуществить перевод сети Казани, а затем и всей республики на 7-значную нумерацию.
Фото: архив ПАО «Таттелеком» -
В 2006 году к ОАО «Таттелеком» присоединили ОАО «Казанская городская телефонная сеть». Образовалась новая структура в составе «Таттелекома» — Управление «Казанская ГТС». В сентябре 2006-го запустили проект высокоскоростного интернета ADSL под торговой маркой «Летай». А в декабре 2009 года «Таттелеком» первым в Татарстане стартовал с проектом IP-TV (цифрового интерактивного телевидения) под торговой маркой «Летай ТВ». Количество пользователей высокоскоростного интернета практически удвоилось и превысило 190 тысяч.
Фото: архив ПАО «Таттелеком» -
В 2009 году в рамках реализации проекта «Безопасный Татарстан» ОАО «Таттелеком» совместно с Министерством внутренних дел по РТ начало создавать обширную систему видеонаблюдения. Она позволяет следить за обстановкой на дорогах, обеспечивать безопасность горожан и сохранность их имущества. Видеозаписи с камер регулярно помогают раскрывать преступления.
Фото: архив ПАО «Таттелеком» -
С 2009 по 2012 год в крупных городах ведется строительство домовой распределительной сети по технологии «Оптика в дом» FTTB. Благодаря ей абонентам доступны цифровое кабельное ТВ и надежный интернет с хорошей скоростью, который позволяет работать, играть онлайн или скачивать сериалы в формате Full HD. Сетью было охвачено практически 100% многоквартирных домов Нижнекамска, Набережных Челнов, Альметьевска, Чистополя, Зеленодольска, Казани.
Фото: www.bavly.tatarstan.ru -
В 2012 году в республике появился собственный региональный мобильный оператор — «Таттелеком» создал его под зонтичным брендом «Летай». Оператор работает на собственной сети базовых станций и сегодня объединяет множество услуг: интернет, кабельное и IP-телевидение, телефонию и Wi-Fi-сеть.
Фото: архив ПАО «Таттелеком» -
Семь лет назад произошло переименование ОАО «Таттелеком» в ПАО «Таттелеком». Такой статус позволил акциям компании находиться в свободном обращении на финансовых рынках, а предприятию — привлекать инвестиции в бизнес.
Фото: архив ПАО «Таттелеком» -
Последние три года «Таттелеком» успешно выступает одним из ключевых операторов федеральных и региональных проектов. Так, в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» с августа 2019-го по октябрь 2021 года был реализован беспрецедентный по своим масштабам проект подключения к интернету по оптике 3 527 социально значимых объектов в 1 863 населенных пунктах Татарстана, порядка 300 из них оптику получили впервые.
Фото: архив ПАО «Таттелеком» -
В 2020 году активно строятся сети для подключения абонентов по современной технологии GPON со скоростью доступа до 500 Мбит/с и выше. В 2022-м сетью охвачено более 130 населенных пунктов РТ. При подключении к GPON техник протягивает оптическое волокно от станции оператора прямо в дом или квартиру. Отличие GPON от FTTB в том, что при такой технологии подключение к интернету проходит без помех и сбоев, потому что на пути оптического волокна отсутствуют «посредники» — промежуточные узлы, и в результате связь получается сверхбыстрой.
Фото: архив ПАО «Таттелеком» -
Параллельно с GPON в загородных поселках для жителей многоквартирных домов в городах стал доступен сервис IP-домофонии с видеонаблюдением и управлением через смартфон. Примечательно, что разработкой программного обеспечения для IP-домофонов занимался собственный центр внутренней разработки «Таттелекома». На сегодня емкость насчитывает уже более 5 тыс. панелей. Глава Татарстана Рустам Минниханов лично ознакомился с возможностями сервиса для безопасности татарстанцев на прошедшем в Казани международном форуме Kazan Digital Week 2022.
Фото: www.president.tatarstan.ru
dial up (англ. «набор номера, дозвон») — сервис, позволяющий компьютеру, используя модем и телефонную линию, подключаться к сети интернет.
ADSL — асимметричная цифровая абонентская линия.
Full HD — разрешение 1920×1080 точек и частотой кадров не менее 24/секунду.
FTTB (технология Fiber-To-The-Building, Fiber-To-The-Block) — оптика до здания (строения).
GPON (англ. Gigabit Passive Optical Network — «гигабитная пассивная оптическая сеть») — технология, позволяющая получить доступ в интернет на скорости до 1 Гбит/секунду.
Реклама. ПАО «Таттелеком»