«На месторождении на Кубе был уникальный результат — увеличение добычи после использования катализатора более чем в 2 раза», — рассказывает завкафедрой КФУ о разработке, которая сегодня получила премию президента России. Награды в 5 млн рублей удостоился 33-летний ученый Ирек Мухаматдинов, который придумал способ проще и дешевле добывать тяжелую нефть. Разработка особенно актуальна в условиях западных санкций, отметил сегодня помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Как ожидается, завтра награду Мухаматдинову лично вручит Владимир Путин. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Ирек Мухаматдинов получил премию президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год
Что произошло?
Доцент Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского (Приволжского) федерального университета Ирек Мухаматдинов получил премию президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год. Соответствующий указ во вторник подписал Владимир Путин, документ опубликован на портале правовой информации. Как отмечается в тексте, 33-летний ученый удостоен награды за разработку катализаторов, которые повышают нефтеотдачу пластов.
Премия была учреждена указом президента РФ в июле 2008 года — для поддержки молодых специалистов и «активизации их участия в инновационной деятельности». Награда считается высшим признанием заслуг молодых ученых перед обществом и государством. Она присуждается за вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, укрепление обороноспособности страны. На соискание могут выдвигаться ученые в возрасте до 35 лет. Ежегодно вручается четыре премии, размер каждой составляет 5 млн рублей. Кандидатов на получение премии определяет совет при президенте РФ по науке и образованию. Согласно положению, глава государства лично вручает премии в торжественной обстановке.
В прошлом году Путина не было на церемонии, на завтра президент планирует лично вручить награды. Торжественное мероприятие будет приурочено ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, рассказал сегодня на пресс-конференции помощник главы государства Андрей Фурсенко. Он подчеркнул, что все работы, которые претендуют на премию, проходят жесткий отбор, в том числе экспертизу в российском научном фонде (РНФ). Всего в прошлом году поступило около 270 заявок. По словам Фурсенко, уровень работ резко вырос, прежде исследования были «послабее». Очень высокая конкуренция, подтвердил председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета по науке и образованию Никита Марченков. С момента создания премии награду получил 71 ученый, 11 человек стали руководителями на уровне декана или ректора, отметил он. Мухаматдинов — второй лауреат из Татарстана. В 2020 году такой же премии был удостоен старший научный сотрудник «Университета Иннополис» Владимир Максименко.
Мухаматдинов родился в сентябре 1989-го в Набережных Челнах. Окончил лицей №78 им. Пушкина. В 2011 году окончил Институт нефти, химии и нанотехнологий КНИТУ по специальности «инженер-технолог», а также Казанский нефтехимический колледж по специальности «аппаратчик газоразделения 4-го разряда». Кандидат технических наук. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сам Мухаматдинов рассказал, что в университете ведет студентов, которые уже участвуют в различных региональных конкурсах. Сам же он ранее уже получал грант и стипендии президента России, а в 2021-м в Татарстане занял второе место в номинации «Лучший молодой ученый в области технических наук». Исследователь увлекается спортом (лыжи, коньки, плавание) и участвует в научных батлах Science Slam. О том, куда потратить 5 млн рублей, Мухаматдинов еще не думал. Сейчас он готовится к торжественной церемонии, которая запланирована в Кремле. Днем молодого ученого поздравил президент РТ Рустам Минниханов: «Мы гордимся!»
Разработанные катализаторы разжижают нефть, извлекать ее становится проще
За что наградили?
Разработка из Татарстана важна в контексте западных ограничений, рассказал Фурсенко. Он отметил, что до санкций российские компании, как правило, закупали импортные катализаторы, а теперь «проблема есть». «Сегодня, по-моему, произведено уже 20 тонн этих катализаторов, они [были] использованы при добыче нефти и показали свою высокую эффективность», — отметил помощник президента РФ.
Мухаматдинов разработал способ, который облегчает добычу тяжелой, сверхвязкой нефти. Разработанные катализаторы акватермолиза разжижают нефть, извлекать ее становится проще. Впервые информация о разработке появилась в 2020 году, катализаторы тогда тестировали на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти (природного битума) в Татарстане, которое разрабатывает «Татнефть». В результате на упомянутом месторождении дополнительный объем добытой нефти превысил 25%. К осени 2021-го ученый получил 9 патентов на способ получения катализаторов и варианты их использования. «Мы закачиваем катализаторы, они разжижают нефть, она становится более легкой, там появляется больше легких компонентов. Нефть становится более подвижной, улучшается ее фильтруемость в породе. Соответственно, на поверхность выходит менее тяжелое сырье», — описал суть Мухаматдинов в разговоре с «БИЗНЕС Online». По его словам, уже проведено пять опытно-промысловых испытаний, в том числе на скважинах на Кубе (совместно с компанией «Зарубежнефть») и в Самарской области (совместно с «Ритэком»). В Самарской области после первой закачки дебит нефти повысился в 7 раз, а ее вязкость снизилась вчетверо.
Направление по применению катализаторов при нефтедобыче появилось в КФУ в 2014 году, вспомнил в беседе с «БИЗНЕС Online» заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил Варфоломеев. На этой кафедре и трудится Мухаматдинов. «Возникла идея: „Почему мы так поздно начинаем что-то делать с нефтью, почему не начать это делать сразу в пласте?“ Вот тогда была создана лаборатория, привлечены молодые ребята, в том числе Ирек Изаилович [Мухаматдинов] был одним из первых молодых ученых, который в эту тематику активно погрузился», — рассказал завкафедрой. По его словам, для исследования были созданы специальные установки: они моделируют процесс, происходящий в скважине на глубине от 100 м до 3 километров.
Как отметил Варфоломеев, в сфере добычи сверхвязкой нефти есть несколько ведущих научных школ. Среди них Университет Калгари в Канаде, Стэнфорд и несколько университетов в Китае. «Мы одними из первых в мире вышли на первые пилотные испытания. Можно сказать, тут не импортозамещение, а импортоопережение», — подчеркнул он. И заметил, что на Кубе был «уникальный результат»: увеличение добычи более чем в 2 раза.
Находка ученого особенно актуальна для Татарстана с его высокой долей сверхвязкой нефти. Добывать ее не только труднее, но и затратнее
Почему это важно для Татарстана?
Надо сказать, что находка ученого особенно актуальна для Татарстана с его высокой долей сверхвязкой нефти. Добывать ее не только труднее, но и затратнее. Например, есть способы внутрипластового горения, когда закачивают кислород в недра и поджигают, но при нем сгорает много полезного продукта.
«Татнефть» начала активно развивать добычу тяжелой нефти после введения льгот по сверхвязким и выработанным месторождениям. Действовали понижающие коэффициенты к ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на экспортную пошлину, а также льготы по экспортной пошлине для сырья с особыми физико-химическими свойствами. Однако позже льготу убрали, и в результате Татарстан за 2021 год потерял около 30 млрд рублей доходов, рассказывал президент РТ Минниханов. «Тепловым методом мы добываем, а налоги платим, как будто добываем классическим методом. Но нас не услышали. Наш бюджет потерял налог на прибыль, а нефтяная компания утратила свою инвестиционную составляющую», — подчеркивал Минниханов. «Татнефть» разработала полный цикл технологии — от проектирования до управления разработкой месторождения, но теперь приходится «сложить папочки в сундук», потому что это стало не нужно, огорчался гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. И подчеркивал, что огромные деньги вложила не только компания, но и страна, которая обеспечила льготный режим.
Мы бедные. Вы видели, что у нас больше всех налоговая нагрузка в стране? Мы работаем с тяжелой нефтью на бедных месторождениях, с высокой обводненностью. И приходится конкурировать с компаниями, у которых меньше нагрузка. Жизнь заставляет.
«На сегодняшний день совместная работа [с ученым КФУ] продолжается. В целом работу в этом направлении мы оцениваем как важную и очень перспективную», — заявили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Татнефти».
Не исключено, что после присуждения премии тема добычи тяжелой нефти и налоговых условий получит новое развитие. Тем более что для Татарстана вопрос никуда не делся. По итогам 2021 года нагрузка «Татнефти» по НДПИ и налогу на добычу нефти (НДД) оказалась самой высокой среди российских нефтяных компаний. Вопрос только, как развернут достижение ученого. С одной стороны, могут сказать, что льгота не нужна, ведь нашли же способ добывать дешевле. Но с другой — ресурсов легкой нефти в стране становится все меньше и можно предположить, что всем компаниям придется двигаться в сторону тяжелой.
«Ресурсов легкой нефти становится меньше, и основной источник углеводородов сегодня — это как раз тяжелая нефть. В пласте они (углеводороды — прим. ред.) неподвижны, и, чтобы их оттуда достать, нужно сделать какое-либо воздействие. Мы как раз придумали [способ] эту технологию упростить, начинать переработку нефти прямо в пласте. Это выгодно с точки зрения нового ресурса, то есть мы обеспечиваем страну ресурсами тяжелой нефти с помощью данной технологии. И второе — мы делаем это более экологично, быстрее и дешевле», — пояснил Варфоломеев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.