Напряжение возникло в начале недели на российском валютном рынке, который показывает ослабление отечественного рубля по отношению к основным мировым валютам, показывающим цифры, соответствующие тем, что были в апреле 2022 года. И это при том, что цены на нефть держатся на высоком уровне. О том, чем вызваны подобные парадоксы и чего ждать россиянам в краткосрочной и долгосрочной перспективе, размышляют эксперты «БИЗНЕС Online».
Курс рубля по состоянию на 11:00 вторника превысил 79,5 рубля впервые с 19 апреля прошлого года. Евро торгуется на уровне 86,6 рубля, хотя в моменте достигал 87,36 рубля
Нарушение баланса спроса и предложения
С заметного и тревожного ослабления национальной валюты началась текущая неделя в России. Курс рубля по состоянию на 11:00 вторника превысил 79,5 рубля впервые с 19 апреля прошлого года. Евро торгуется на уровне 86,6 рубля, хотя в моменте достигал 87,36 рубля. Еще в понедельник российская валюта после 6-процентного резкого увеличения котировок нефти практически сразу с начала торгов перешла к ослаблению. Ко вчерашнему закрытию торгов пары «рубль – доллар» и «рубль – евро» закрылись на максимальных значениях за последние 12 месяцев. 3 апреля в ходе торгов рубль потерял более 1,3% к доллару США, а сегодня возобновил ускорение падения к основным валютам.
Между тем ситуацию, когда при активном росте стоимости нефти рубль падает, можно назвать аномальной. Таким образом, полностью нарушена корреляция товарного рынка и курса нацвалюты. Судя по тому, что курс рубля постепенно ослабевает с декабря 2021 года, курс национальной валюты сейчас в меньшей степени зависит от стоимости черного золота.
Причина, скорее всего, связана с накопленным дефицитом бюджета на фоне падения доходов и резкого увеличения расходов, разницей почти в $20 между стоимостью нефти Brent и Urals, а также c отложенным эффектом санкций. Еще одна причина кроется в окончании налоговых выплат, для оплаты которых экспортеры в конце марта выводили на рынок большой объем иностранной валюты.
Дополнительным фактором давления на рубль явилось снижение экспорта в денежном выражении при одновременном росте операций, направленных на импорт. Так, по данным Банка России, доля валютной пары «рубль – доллар» в обороте торгов снизилась до минимального за последние годы значения в 36% (в январе — 40%). На фоне снижения цен на газ, а также с уменьшением валютных поступлений объем чистых продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами снизился до $7,8 миллиарда (в январе 2023-го — $10 млрд, в декабре 2022-го — $15 млрд).
Все это привело к нарушению баланса спроса и предложения на валютном рынке. Превышение покупок над продажами инвалют сказалось на достаточно активном падении курса рубля.
Для перелома нисходящего тренда курса рубля необходимо, чтобы сырьевой рынок в долгосрочной перспективе имел конкретные рынки сбыта с понятными объемами поступления денежных средств. В противном случае низкий объем экспорта с высоким импортом будет и дальше оказывать нарастающее давление на рубль.
«В краткосрочной перспективе, я думаю, мы увидим укрепление рубля. Потому что игнорировать приток средств невозможно»
«Что должно произойти, чтобы рубль заново укрепился? Должно полностью отсутствовать вмешательство таких лиц, как Андрей Белоусов»
Эксперты «БИЗНЕС Online» оценивают ситуацию на валютном рынке.
«Какие факторы влияют на ослабление рубля? — задается вопросом финансист Александр Лосев. — Фактор один — низкая ликвидность пары „доллар – рубль“. К сожалению, рыночные механизмы спроса и предложения в условиях, когда идут разрывы предложения и спроса на доллар, могут формировать такое искажение курса. Потому что при профиците внешней торговли, который сейчас в России есть, при тех уровнях цен на нефть и возможном положительном сальдо платежного баланса в счет текущих операций таким курс быть не должен. Но, поскольку Центральный банк только декларирует… Точнее, не Центральный банк. Правительство, президент говорят о том, что рубль должен стать расчетной валютой, региональной, а ЦБ, допуская такое ослабление рубля, по сути, перечеркивает слова президента и правительства. Потому что невозможно иметь валюту региональных расчетов, которая на пустом месте валится к доллару».
«Скажем так, за последний год корреляция курса рубля и нефти была достаточно слабой, а сегодня она еще нарушена тем, что мы продаем нефть с дисконтом, — напоминает Андрей Кочетков — аналитик „Открытие Инвестиций“. — Дисконт, конечно, сокращается, но не до такой степени, чтобы оказывать сильное влияние на рубль. Проблема состоит еще и в том, что для какого-то очень сильного движения рубля нужно наблюдать, скажем так, серьезные объемы на бирже. Но я их не вижу, и многие мои коллеги тоже этого не видят. То есть те объемы, которые сейчас на бирже крутятся в течение дня, не говорят о том, что есть какое-то акцентированное движение. Возможно, совпало какое-то количество факторов, в том числе и падение нефтегазовых доходов, увеличение импорта, включая параллельный, спрос российских компаний на валюту для обеспечения логистики новых поставок по новым торговым маршрутам. И это, естественно, определяет некий спрос на валюту. Но тем не менее нынешний курс рубля является крайне опасным с точки зрения контроля над инфляцией».
Однако прогнозы собеседников газеты вполне оптимистичные. «В краткосрочной перспективе, я думаю, мы увидим укрепление рубля, — считает Лосев, — потому что игнорировать приток средств невозможно. Дальше, долгосрочно, мы, наверное, увидим до конца II квартала переход в диапазон 70–75 рублей за доллар. Это однозначно устойчивый диапазон. Будем смотреть на решение Центрального банка по ключевой ставке. Я не ожидаю изменения ставки до середины лета, но в дальнейшем посмотрим. Здесь еще важно, как экономика России будет себя вести в условиях сохранения санкций, обстановке тотальной экономической войны. Но при этом в условиях, когда РФ тем не менее сохранила свой экспорт».
«Что должно произойти, чтобы рубль заново укрепился? Прежде всего должно полностью отсутствовать какое-либо вмешательство таких лиц, как, например, Андрей Белоусов (Андрей Белоусов — первый вице-премьер России — прим. ред.), который не так давно призывал к тому, что нам нужен курс уже не 70–75, а около 80, — уверен Кочетков. — То есть если осуществляются какие-то такие целенаправленные действия, интервенции, приводящие к ослаблению рубля, то с точки зрения рынка ничего поделать невозможно. С другой стороны, есть все-таки определенные признаки. Если мы сейчас видим ускорение ослабления рубля, то, скорее всего, это завершение текущего цикла и в будущем нас может ждать разворот и довольно серьезная тенденция на укрепление».
А еще один наш эксперт обращает внимание на изменение функционирования доллара за последнее время.
«Понимаете, за последние три года произошла очень любопытная вещь. Началась в пандемию и особенно усилилась в 2022-м. А суть ее в том, что исторически всегда доллар реагировал снижением на рост сырьевых цен. За последние три года эта связь практически неразличима. Доллар превратился в классическую сырьевую валюту, — считает руководитель направления „финансы и экономика“ Института современного развития Никита Масленников. — Связано это со сланцевым бумом и особенно в 2022 году с форсированными поставками сжиженного природного газа в Европу, поставками нефти, естественно, тоже. И вот ситуация такая. Это пока, конечно, гипотеза, но есть четкая зависимость от того, что курс доллара повышается, когда мы видим рост сырьевых цен. Но сейчас, с учетом того что прошло в связи с решением ряда стран ОПЕК+ ограничить нефтедобычу, это, естественно, сразу подтолкнуло цены вверх и, собственно говоря, происходит то, что и должно происходить».
По словам Масленникова, мы «сталкиваемся с серьезной проблемой изменения отношений роста цен на сырье и курса доллара». Это новое явление, с которым еще нужно разбираться. «И его надо еще тоже подтвердить. Потому что пока это все во многом гипотеза. Но я сторонник того, что эта вещь работает», — резюмирует собеседник газеты.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.