Никита Лямкин — самый результативный защитник КХЛ Никита Лямкин — самый результативный защитник КХЛ Фото: ak-bars.ru / коллаж: «БИЗНЕС Online»

«Яшкин и Радулов на пятачке — это две машины»

Никита, ваша результативная игра на старте сезона многих удивляет: вы самый результативный защитник КХЛ. Как воспринимаете этот факт?

— Такого старта сезона у меня никогда не было, но корону вешать на себя не собираюсь — понимаю, с какими ребятами играю в большинстве. Просто выпала возможность выходить с ними на реализацию. Не могу назвать свою результативность чем-то сверхъестественным. Просто очки приходят. Вот и все.

— Это объясняется тем, что стали больше играть в большинстве?

— Конечно. Очень мастеровитые ребята со мной выходят на реализацию, от меня там мало что зависит.

— При этом из 6 передач четыре у вас — первые. Нельзя сказать, что вы в стороне стоите и ничего не делаете.

— Бросок — добивание — гол. Все просто. Я же не отдаю какие-то дикие передачи на пустые ворота.

— Вы в целом довольны ситуацией? В прошлом сезоне вы играли в большинстве в среднем 40 секунд, а сейчас — около четырех минут.

— Так получилось, что товарищ по команде — Вячеслав Войнов — травмировался, и радоваться этому точно не надо.

— Каково это — выходить в большинстве с Радуловым, Шипачевым, Яшкиным и Галиевым?

— Психологически бывает тяжело — боишься ошибиться. Думаешь, что сейчас сделаешь что-то не так и тебе выскажут.

— Радулов?

— К нему я уже привык. Вообще уже стало легче, изначально все-таки чувствовалось напряжение. Понятно, что на меня никто особо не давил, но все равно переживал. Сегодня уже больше с холодной головой выхожу на лед.

— Радулов в интервью говорит, что если он кому-то «пихает», то и ему в ответ можно…

— Да-да, конечно, ему тоже можно «пихнуть». С ним можно поругаться чуть-чуть, он потом буквально через минуту остынет, сам подойдет и извинится. Я уже, честно говоря, внимания на это не обращаю.

«С Радуловым можно поругаться чуть-чуть» «С Радуловым можно поругаться чуть-чуть» Фото: ak-bars.ru

— В целом какая роль у защитника в большинстве, когда на реализацию выходят четверо нападающих?

— Защитник — связующий, который соединяет фланги. Поэтому, кстати, часто бывает так, что у защитников много очков в большинстве, ведь они постоянно участвуют в розыгрыше. Фактически все передачи идут через них. Тем более сейчас многие команды играют через «верх».

— Есть вообще какие-то правила игры в большинстве? Например, защитник должен не бросать, а раздавать передачи…

— Всегда от момента зависит. Если есть возможность, надо бросать, тем более когда на пятачке есть такие игроки, как Яшкин или Радулов. Они всегда подставят клюшку под бросок или добьют ее в ворота.

— Со стороны кажется, что Яшкин очень легкие шайбы забивает именно с пятачка. Неужели его так трудно отодвинуть оттуда?

— Выглядит все это легко, согласен. Он, как приехал, сразу начал забивать оттуда, и мы поняли, что парень очень хорош в этом компоненте. Обученный игрок, который зарабатывает большие деньги в том числе игрой на пятачке. У него всегда по 30–40 шайб за сезон. Это игрок очень высокого уровня.

«Яшкин и Радулов — это две машины, которых не сдвинуть» «Яшкин и Радулов — это две машины, которых не сдвинуть» Фото: ak-bars.ru

— Вы наверняка играли против Яшкина в двухсторонних матчах. Насколько сложно действовать против него?

— Большой парень — толкаться с ним тяжело. В играх, думаю, это еще сложнее. Мы выступали в прошлых сезонах против СКА и московского «Динамо», и я помню, как он орудовал на пятачке. А когда туда приезжает еще и Радулов — это просто две машины, которых не сдвинуть. Не позавидуешь соперникам в этом плане. Думаю, ни у кого в КХЛ нет такого дуэта на пятачке.

«Не мог подумать, что снова поработаю с Зинэтулой Хайдяровичем в «Ак Барсе»

— Как вы пережили поражение от ЦСКА в финале Кубка Гагарина?

— Изначально было опустошение. Думаю, как и у всех. Потом все это успокаивается, но проходит какое-то время, вспоминаешь, и опять настигает тоска… Время, как говорится, лечит. Вы сейчас напомнили, и снова обида нахлынула. Стоило лучше нам сыграть в 7-м матче, и все было бы совсем по-другому. Не знаю, чего именно нам не хватило. Сейчас и смысла ворошить все это уже нет, столько времени прошло. Получилось как получилось.

— Пересматривали 7-й матч или полностью отключились от хоккея в отпуске?

— Пытался посмотреть спустя пару недель, но на втором периоде выключил. Просто не смог смотреть дальше. А в целом отдохнуть удалось — нам дали в этот раз чуть больше времени. Времени подготовиться к сезону тоже хватило.

— Игроки рассказывают, что этим летом были чуть ли не самые комфортные сборы. Это правда?

— Да-да, из нас всё не выжимали. Было, конечно, тяжело, но в пределах разумного. У Зинэтулы Хайдяровича случались и более адские сборы в прошлом. Раньше мы каждый день кроссы бегали, городки делали, выходных вообще не было. Подготовка была очень тяжелой.

«Я пытался посмотреть седьмой матч с ЦСКА спустя пару недель, но на втором периоде выключил» «Я пытался посмотреть 7-й матч с ЦСКА спустя пару недель, но на втором периоде выключил» Фото: ak-bars.ru

— Сейчас хоккеисты все чаще высказываются о том, что из отпуска нужно выходить позже. Как смотрите на это?

— Если, например, ты выходишь из отпуска в августе, а не в июле, то все равно до этого момента должен сам готовиться. Какая разница тогда? С командой-то, может, и лучше — и в хоккей можно поиграть, и коллективом заниматься веселее. А одному до августа тренироваться где-то… Не знаю. Потом придешь, а тренер скажет, что ты не готов. Мне с командой нормально готовиться к сезону.

— Говорят, игроки до последнего не были в курсе, продлит Билялетдинов контракт или нет. Волновались?

— Для каждого было важно, чтобы Зинэтула Хайдярович остался. И в какой-то момент мы просто поняли, что он останется. Поэтому особо не переживал.

— Когда Билялетдинов в 2019 году покинул «Ак Барс», могли ли вы подумать, что еще когда-то поработаете с ним снова?

— В целом поработать — может быть, но чтобы именно в «Ак Барсе» — нет.

— Можете ли назвать его ключевым тренером в вашей карьере? При нем вы завоевали Кубок Гагарина…

— Конечно. Это тренер, который дал мне шанс в топ-клубе. В первый сезон очень много подсказывал мне. Огромное спасибо ему за это. Думаю, я оправдал его доверие.

«У нас перед игрой может быть даже чересчур расслабленная обстановка в раздевалке, но потом зайдет Зинэтула Хайдярович и даст пенделя» «У нас перед игрой может быть даже чересчур расслабленная обстановка в раздевалке, но потом зайдет Зинэтула Хайдярович и даст пенделя» Фото: ak-bars.ru

— Вам, наверное, было легче, когда Билялетдинов вернулся? Все-таки с его требованиями вы были уже знакомы.

— Да, я уже понимал, какой хоккей он хочет видеть от нас, знал, что будет требовать от защитников в определенных ситуациях. В этом плане ребятам, которые работали с ним раньше, было проще.

— А что он требует от защитников?

— Это уже хоккейные нюансы. Защитники, допустим, должны близко играть друг к другу и всегда открываться под передачу, страховать друг друга. Такие нюансы тяжело объяснить, их нужно рисовать на доске. Но основа — это помощь партнеру всегда и во всем.

— Вы рассказывали, что при Квартальнове от вас требовали «физически убивать» соперника. Кажется, что у Билялетдинова совсем другой хоккей и вам в нем комфортнее. Это правда?

— Я вообще физикой никогда не давил, у меня обычно 1–2 силовых приема за сезон. Силовая борьба — это больше эмоции, когда играешь с какой-нибудь Уфой. Все сначала начинают бить друг друга, а уже потом играют в хоккей. Иногда хочется кому-то вдарить… Но даже при Зинэтуле Хайдяровиче у нас есть матчи, где мы очень жестко играем.

«Я всё равно большой — во мне 100 килограммов веса» «Я все равно большой — во мне 100 килограммов веса» Фото: ak-bars.ru

— Но в целом ведь хоккей меняется и силовая борьба сейчас не главный компонент отбора шайбы?

— Конечно. Если есть возможность забрать шайбу без силового приема, почему нет? При этом правильная силовая борьба — хороший навык. Если ты можешь ударить в нужный момент и без удаления — это огромный плюс. Потом и соперник тебя будет бояться. С тем же Адамчуком не многие едут в угол, потому что знают, что он может сыграть в тело очень больно. Иногда сами ему шайбу отдают.

— Но с вами это так не работает?

— Может, и не работает, но я все равно большой — во мне 100 килограммов. Иногда, когда меня пытаются ударить, сами же и отлетают. Соперники чувствуют, что я большой и крепкий.

«Он просто очень наглый молодой человек»

— В минувшем плей-офф у вас возникали словесные перепалки с вратарем «Адмирала» Серебряковым, в одном из интервью нападающий «Нефтехимика» Рауль Якупов говорил, что с вами был конфликт. Вам нравится «залезть под кожу» сопернику такими способами?

— Не знаю, что там говорил обо мне Якупов. Не помню, чтобы у нас были какие-то моменты. Он просто очень наглый молодой человек — у нас вся команда хотела ему башку оторвать. Постоянно подъезжал, толкался и уезжал. А с Серебряковым, да, были ситуации. Я к нему на раскатке подъезжал и говорил, что он «съест» от нас четыре шайбы. Ничего криминального, без оскорблений.

— Такие разговоры — обычное дело?

— Там вообще прикол был один. Мы же в плей-офф начинали с «Нефтехимиком», а я хорошо знаком с их вратарем Тихомировым. И вот мы на раскатке пересеклись, я ему говорю: давай, сегодня «съешь» от нас четыре. А он мне говорит, что не играет сегодня. В итоге его после первого периода выпустили, и мы забили не помню сколько, но победили. После игры потом посмеялись с ним над этим. С тех пор как-то все это пошло — подъезжаю к вратарям, что-то говорю им. Но все в шутку, без оскорблений.

— Такие элементы треш-тока и должны присутствовать в профессиональном спорте?

— На раскатке в основном какие-то шутки, чисто посмеяться, а уже в игре эмоции могут так нахлынуть, что начинаются более жесткие разговоры. Вы же видели недавно, что было в нашем матче с ЦСКА, где поругались Радулов и Плотников.

«Конфликт Радулова и Плотникова? В принципе, это нормально» «Конфликт Радулова и Плотникова? В принципе, это нормально» Фото: ak-bars.ru

— Плотников назвал Радулова моральным уродом.

— Да? А почему? Вот видите, это уже совсем другой треш-ток, как в UFC. В принципе, какие-то такие вещи — это нормально. Соперник мне что-то сказал, а я ему, потолкались или подрались, потом разошлись. У нас ведь контактный вид спорта, без таких вещей никуда. После игры оба остынем.

— Вы, наверное, стали автором самой громкой фразы прошлого сезона, когда обозвали нападающего «Салавата Юлаева» Алексея Пустозерова маленькой сучкой. Можете вспомнить ту ситуацию?

— Этот парень любит потолкаться, клюшку сунуть, а потом сразу уехать. Если ты так делаешь, то зачем уезжаешь? В том эпизоде он вроде бы Воронкова со спины ударил, а я толкнул его в ответ. Он мне потом крикнул что-то вроде того, куда я вообще лезу и так далее. Я после этого завелся, крагу в лицо ему сунул и сказал ту фразу.

— Как она пришла вам в голову?

— Это же знаменитая фраза Майка Тайсона. Вспомнил ее. Вы, наверное, слышали о ней? Мы иногда в команде друг другу так говорим, чисто посмеяться, знаете, мужской коллектив ведь. В тот момент она почему-то у меня всплыла.

— Билялетдинов, наверное, такие вещи не поощряет?

— Он не любит драки или какие-то потасовки, которые могут сломать игру. Он всегда говорит, что надо терпеть, а отвечать по правилам — это в 2 раза обиднее. Кому сейчас вообще нужны драки? Сейчас за две драки подряд могут дать матч-штраф. Понятно, что исключать из хоккея их нельзя, но лучше все доказывать другими способами.

— Вас в целом нельзя назвать закрытым хоккеистом, вы всегда в хорошем настроении и даже шутите во время матчей. Вам это помогает?

— Я стараюсь проще ко всему относиться, не заморачиваться по каждому поводу. Конечно, не могу назвать себя раздолбаем, который не чувствует никакой ответственности, но ко многим вещам действительно просто отношусь. Стараюсь держать голову холодной. Не понимаю, когда человек перед игрой ходит весь в себе, ни с кем не разговаривает, весь такой серьезный. Я до последнего пытаюсь в футбол поиграть на разминке, посмеяться с ребятами, а уже ближе к игре, конечно, надо ловить фокус и ответственно подходить к матчу. У нас перед игрой может быть даже чересчур расслабленная обстановка в раздевалке, шутки и так далее, но потом зайдет Зинэтула Хайдярович, даст пенделя, и все это уйдет.

«Никакой НХЛ в моей карьере, думаю, уже не будет»

— В прошлом сезоне у вас произошло знаменательное событие — вы забили впервые за три года. Насколько переживали по этому поводу?

— Думал, что уже никогда не забью. Но я и сам как-то мало атаковал ворота, бросал, больше был нацелен на передачи. Надеюсь, таких застоев больше не будет. Одну-то шайбу за сезон все забивают. С нулем никто не хочет прокатиться.

— Сейчас у вас 6 передач и ни одного гола…

— Пока не стоит задача забивать. Голик еще придет.

— Вы не расстроитесь, если по итогам сезона у вас будет, например 0+40?

— Даже порадуюсь.

— В январе этого года вы продлили контракт с «Ак Барсом» на два года. Как проходят переговоры по ходу сезона?

— Это был недолгий процесс. Наш генеральный менеджер связался с моим агентом, а он уже потом мне рассказал, что «Ак Барс» хочет продлить меня на два года. Я ответил, что не против, и через два месяца мы подписали контракт прямо в «Татнефть Арене».

— То есть вы вообще не сомневались, продлевать или нет контракт?

— Нет. У меня тогда еще не лучший отрезок в сезоне был: показатель полезности минус 5 и всего 2 очка за 40 игр. И когда мне предложили контракт на тех же условиях, конечно, я сразу же ответил, что готов к продлению. Спасибо за доверие.

— При этом уже в плей-офф вы были вторым защитником команды по игровому времени, начали набирать очки и улучшили показатель полезности. За счет чего поменяли игру?

— Помогло доверие тренера, я стал больше играть, это придало уверенности. А если честно, иногда не понимал, как работает этот показатель «плюс/минус». Иногда играешь и ничего плохого не делаешь, а шайба именно в твою смену залетает в ворота. Кому-то попадет в конек или залетит от синей линии — и все, у тебя уже минус один.

— Вы как-то признавались, что хотите завершить карьеру в «Ак Барсе». До сих пор придерживаетесь этого?

— Да, дай бог, чтобы так и получилось.

— А Казань можете назвать вторым домом? Все-таки вы уже 6-й год играете в «Ак Барсе»…

— Да. Но, если посудить, у меня и дома-то нет. До 10 лет жил в Бийске, потом переехал в Новокузнецк. Там жил до 18 лет и уехал в Канаду. В Казани у нас с супругой родился ребенок, мы купили тут квартиру и планируем жить постоянно.

— А что насчет карьеры в НХЛ? В одном из интервью вы признавались, что не закрываете для себя дверь в эту лигу.

— Думаю, никакой НХЛ у меня в карьере не будет. Я уже не мальчик, чтобы ехать туда на непонятные условия. А уехать и потом сразу вернуться обратно — мне так не надо. Сейчас я полностью сосредоточен на том, чтобы прогрессировать в «Ак Барсе» и бороться за место в составе. Я играю в топ-клубе, и это непросто.

«От дома до базы доезжал на скутере за 7 минут, пока все стояли в пробках»

— Вы недавно пересели с автомобиля на скутер. Как это произошло?

— Нужен был транспорт. Мы раньше жили на базе, а недавно переехали в свою квартиру. Супруга постоянно ездит по делам, возит ребенка в садик, и я понимал, что ей нужна машина. На такси мне ездить не хотелось, поэтому выбрал скутер. У меня в детстве такой был, отец покупал. Рассматривал еще самокат, но это опасная тема, лучше скутер — сел спокойно и поехал.

— Насколько он быстрый?

— Сотку выжмет.

— А почему не приобрели второй автомобиль?

— Пытаюсь инвестировать в свое будущее, а цены на автомобили такие, что это очень дорогое удовольствие. Лучше эти деньги вкладывать в будущее. Стараюсь сейчас не тратить все, что зарабатываю… И вообще скутер — это кайф! Все по-другому ощущается, даже на скорости в 40 километров в час все совсем по-другому. Ветер дует, едешь, кайфуешь. Очень нравится. Можно сказать, детская мечта. В детстве мне отец купил, я в основном катался во дворе, но потом мама запретила и сказала, чтобы продали.

«Стараюсь сейчас не тратить все деньги, которые зарабатываю» «Стараюсь сейчас не тратить все деньги, которые зарабатываю» Фото: ak-bars.ru

— А в плане контракта вообще разрешено передвигаться на таком виде транспорта?

— Если честно, запрещено. Все на свой страх и риск. Если что-то случится, то я просто останусь без зарплаты.

— Вы купили скутер в тот момент, когда перекрыли мост «Миллениум» и были пробки?

— Такой момент тоже присутствовал. Когда были большие пробки, я их спокойно объезжал. От дома до базы доезжал за 7 минут. Пока все стояли в пробке, я спокойно ехал.

— А как зимой будете ездить?

— Нет-нет, зимой не буду, я же не совсем отбитый!