Особая экономическая зона «Алабуга» сегодня дала официальный комментарий, касающийся статьи «БИЗНЕС Online» с рассуждениями ученых о представленном проекте ОЭЗ о колонизации спутников Юпитера через 25 лет. В частности, астроном, старший научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин сказал, что этот проект «чистой воды фэнтези». Комментарий опубликован на официальном сайте и в соцсетях «Алабуги».
В ОЭЗ заявили, что после смерти советского ученого-конструктора Сергея Королева космическая программа находится «в коматозном состоянии». По мнению татарстанского учреждения, «у нее нет стратегических целей». «Только робкие близорукие тактические шаги. Именно поэтому мы потеряли не только первое место в мире, но и вообще фактически утратили космическую отрасль», — дают оценку деятельности корпорации «Роскосмос» в «Алабуге». В заявлении не указано, какую именно структуру в ОЭЗ считают ответственной за столь плачевное положение дел, однако, согласно закону от 13 июля 2015 г. № 215-ФЗ, «уполномоченным органом управления в области исследования, освоения и использования космического пространства» является госкорпорация «Роскосмос».
В «Алабуге», обращаясь к Сурдину (с оговоркой «если вам ближе по духу американцы, которые начинают со стратегических целей»), напоминают, что Нилу Армстронгу удалось стать первым человеком на Луне через 7 лет после того, как такую цель поставил Джон Кеннеди.
«Жаль, что Кеннеди не удалось спросить мнение у Владимира Сурдина. Он бы посоветовал сначала картошку в Антарктиде попробовать посадить», — иронизируют в ОЭЗ. Там также приводят факт, что программа «Аполлон» обеспечила стартовым госфинансированием Intel и позволила США создать лучшую в мире микроэлектронику.
Далее «Алабуга» задается вопросом: а какие научные и промышленные предпосылки были у нас в 1945-м к освоению космоса? «Тем не менее через 12 лет, в 1957 году, мы первые в мире вывели на орбиту „Спутник -1“. Через 16 лет, в 1961-м, Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом в мире», — пишет ОЭЗ.
Далее они вспоминают, что через 21 год, хотя в 1966-м и умер Королев, автоматическая станция «Луна-9» «по инерции» первой в мире приземлилась на Луну. Через 25 лет, в 1970-м, автоматическая станция «Венера-7», которая была построена на 100% нашей отечественной микроэлектронике, осуществила трансляцию с поверхности Венеры, где было давление 90 атмосфер, а температура — 475 градусов, перечисляют в «Алабуге».
«Нет сомнений, что дай судьба еще пять лет Сталину и Королеву, наши космонавты первыми бы высадились и на Луну, и на Марс в течение всего 25 лет. Но вот если бы в 1945 году Сталин и Королев посоветовались бы вот с таким Сурдиным, он бы сказал: „Ну… сначала надо поднять воздушный шар на 10 километров“ или „как вы собираетесь направить человека в космос, ведь там радиация и холодно…“» — считают в «Алабуге».
Сложности космической экспедиции, на которые указывает ученый, не пугают сотрудников ОЭЗ.
«Мы благодарим за информацию, что на спутнике Юпитера Европа „нет грунта и атмосферы, зато присутствует повышенная радиация“, и за отличную идею „начать с Марса“, где, видимо, есть прекрасный грунт, подходящая для человека атмосфера и совсем нет радиации», — говорят в «Алабуге».
Там добавили, что на Марсе мало водорода и необходимо продолжить работу по поиску подземной воды или ее транспортировки для обеспечения цивилизации: «Отличие спутников Юпитера как раз и заключается в наличии огромных запасов воды».
В заключение «Алабуга» также высказала мнение относительно стратегических целей для всего человечества. Там считают, что оно должно быть мультипланетарным на случай катастрофы на Земле. При этом за счет биотехнологий нужно продлить молодость до 700 лет. Третья цель — победить бедность.
В ОЭЗ признают, что для этого предстоит ответить на ряд вызовов. Нужно развивать атомные двигатели, т. к. необходимо топливо для полета; новые материалы для защиты от радиации во время полета; сделать корабль достаточно крупным для вращения и создания искусственной гравитации, чтобы компенсировать отсутствие гравитации.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.