ПОЧЕМУ ПАДАЕТ РУБЛЬ? ЦЕНЫ НА НЕФТЬ И ОТТОК КАПИТАЛА

Оба эксперта сошлись во мнении, что курс национальной валюты России зависит главным образом от двух факторов: отток капитала и цены на нефть. Также влияние оказывают действия американской федеральной резервной системы и европейского центрального банка. При этом председатель совета директоров ОАО «МДМ Банк» (бывший глава ФСФР) Олег Вьюгин зависимость курса рубля от цен на сырьевые ресурсы и оттока капитала назвал чисто арифметической.

Также эксперты отметили, что рынок уже начал привыкать к этой зависимости рубля. В мае по мнению выступающих курс рубля пришёл в соответствие с ценой на нефть в районе $100, если она будет понижаться, то ослабление ждёт и рубль, а если повышаться, то соответственно будет и укрепление. При этом эксперты не разделяют мнения о грядущем резком падении цен на нефть.

НЕФТЬ БУДЕТ СТОИТЬ ОКОЛО СТА ДОЛЛАРОВ

«Около 100 долларов будет нефть несмотря на страшные события, которые возникают в головах у некоторых аналитиков», - отметил Вьюгин. В настоящий момент на этом рынке спрос превышает предложение, и ОПЕК достаточно медленно реагирует, но эксперты надеются, что ситуацию должны выровнять санкции на покупку нефти в Иране. В любом случае, резкого падения вероятно не будет. Правда, еврозона также слишком медленно решает свои проблемы, и до конца года там будет продолжаться снижение.

Несмотря на все эти факторы, Вьюгин оценил курс рубля в пределах 32 - 34 рублей за доллар, а руководитель управления макроэкономического анализа компании «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев предположил, что при условии сохранении текущих цен на нефть национальная валюта будет укрепляться до 31 рубля за доллар.

Что же касается оттока капитала, то эксперты отметили несколько факторов — главный, это то, что бизнес просто не находит куда инвестировать то что он зарабатывает. Другими словами, страна зарабатывает больше чем в состоянии сама на себя потратить. Второй фактор — это цены на нефть — чем они выше, тем больше отток.

НОВАЯ ПОЛИТИКА ЦБ

Майское падение показало изменение политики Центрального банка, который не стал поддерживать курс, а отпустил его. Моисеев отметил, что в прошлом году на поддержание курса было потрачено 8 миллиардов рублей, в этом году ЦБ ограничился одним. При этом интервенция была осуществлена в тот момент, когда на рынке уже зрела настоящая паника, которая могла вылиться в массовую скупку валюты населением, как это было в 2008 году. Интересно, что в начале мая Центральный банк осуществил обратную интервенцию, закупив $2 млрд., фактически сыграв на понижение. Вьюгин отметил, что это было достаточно удачной операций: «Как будто знали, что цены на нефть упадут», - сказал Моисеев. Таким образом, издержки интервенции были минимальными.

В настоящий момент валютный коридор определён на уровне 38.15 по бивалютной корзине и если курс перейдёт эту черту, Центробанк будет осуществлять 500 миллионные интервенции на каждые 5 копеек.

Политику плавающего курса эксперты оценили крайне положительно. По их мнению, это не только привело к значительной экономии, но и запустило более гибкие рыночные механизмы, приведя экономику России примерно в такое же состояние, как и в других странах с переходной экономикой.

СЛОВЕСНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ

Касаясь темы словесных интервенций, специалисты также положительно отозвались о том, что чиновники уже несколько лет как прекратили прогнозировать курс рубля. Выросло доверие и к тому, что сообщает руководитель Центрального банка. Главной словесной интервенцией этой весны Алексей Моисеев назвал новую политику ЦБ:

«Регулятор открыто говорит, что курс будет там, где определит рынок. Это главная словесная интервенция. Она не создаёт у населения и у экономики напрасных надежд, что ЦБ снимет с них их валютные риски. Люди должны понимать, если взяли кредит в долларах, его может стать дорого обслуживать, и не будет смысла идти к Центральному банку с пустой кастрюлей и устраивать там демонстрацию, потому что Центробанк ничего не обещал по этому поводу», - прокомментировал Моисеев.

Эксперты отметили: участники рынка говорят о том, что больше не стоит рассчитывать на то, что Центральный банк будет проводить интервенции, защищая необоснованный курс рубля.

При этом новая политика ЦБ по оценкам специалистов — сработала, и рынок нашёл точку равновесия сам.

ЖЕСТКАЯ РЕЦЕССИЯ. ПРОВАЛ ПОЛИТИКИ НИЗКИХ СТАВОК

Несмотря на общий относительно оптимистичный настрой, эксперты не видят определённого будущего в мировой экономике. И Европа, и США находятся в преддефолтном положении. Но при этом катастрофы специалисты не ждут.

«Банковская система, при желании на то регулятора, может функционировать при любом экономическом результате, если регулятор закрывает глаза на недостаточность капитала и предоставляет достаточное количество рефинансирования. Проблема в том, что, как мы видели в Японии, которая эти все мероприятия реализовала (и таким образом спасла свою банковскую систему от банкротства) отсутствие следующих за этим структурных реформ привело к тому, что в стране уже 20 лет нет роста», - рассказал Моисеев. По его словам, очевидно, что дефолта не допустят, но экономический рост на Западе остановится, так как не будет средств, чтобы кредитовать развитие.

Оба эксперта полагают, что и Европа и США продолжат печатать деньги. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Вьюгин сказал, что неизвестно, сколько подобная ситуация может продолжаться, но вероятно и США, и Европа целенаправленно стремятся вызвать у себя инфляцию.

При этом главная проблема, по мнению топ-менеджера МДМ Банка — не в размере долгов, а в том, что они крайне неэффективно размещены, и уже перешли в категорию неоплатных. Тем не менее, заплатить кому-то придётся. Неэффективность размещения долгов, по мнению Вьюгина, напрямую определялась политикой низких процентных ставок.

«От политики низких процентных ставок выигрывают, прежде всего, бюджеты, то есть публичные финансы и банки. Поэтому такая большая ненависть к финансовой инфраструктуре и институтам в мире. Потому что все люди интуитивно понимают, что вот эта политика приводит к тому, что эти, кто ближе стоит к раздаче — они что-то выигрывают, остальным достаются либо долги, либо в будущем инфляция», - сказал Вьюгин.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В СТРАНАХ БРИК НА ФОНЕ РЕЦЕССИИ НА ЗАПАДЕ — ИЛЛЮЗИЯ

С началом рецессии в развитых странах, ничего хорошего не ждёт и Россию. Моисеев назвал иллюзией мнение о том, что экономики России, Бразилии, Индии и Китая смогут развиваться на фоне общего спада. В качестве аргумента он предложил сравнить ВВП, который в развитых странах почти вдвое больше. Возможно, небольшой рост возможен в Китае, но и он будет недолгим. Все остальные страны, вслед за Западом окажутся в ситуации кризиса и рецессии.