Игрок махачкалинского «Динамо» Михаил Костюков в пяти матчах забил гол Игрок махачкалинского «Динамо» Михаил Костюков в пяти матчах забил гол Коллаж: «БИЗНЕС Online» / фото: «БИЗНЕС Online», rubin-kazan.ru

«Бердыев не выглядит на 70 и ходит в тренажерный зал»

— Михаил, когда вы ехали в Махачкалу, какое было представление о Курбане Бердыеве?

— В «Рубине» осталось много людей, которые работали вместе с Курбаном Бекиевичем. Я с ними советовался, и все отзывались о нем с хорошей стороны. Я прекрасно понимал, что он сильнейший специалист. Это было главным фактором в моем решении.

— Говорят, Бердыев — закрытый человек, но те, кто с ним работал, это опровергают. Какие стереотипы о Бердыеве разрушились после знакомства?

— Он точно не закрытый, постоянно в контакте с командой, общается с игроками, спрашивает, кто как себя чувствует, как воспринимаются нагрузки.

— В свои 70 лет он не выглядит на этот возраст…

— Согласен. Он ведь даже в тренажерный зал ходит — часто видел, как он занимается.

— После работы с Бердыевым смотрите на футбол по-другому?

— Меня больше всего удивило отношение к мелочам, нюансам. Я и раньше это слышал, но теперь понял на себе. Мы на теории разбираем игру, и он говорит о таких деталях, о которых даже не задумываешься.

«Бердыев говорит о таких деталях, о которых даже не задумываешься» «Бердыев говорит о таких деталях, о которых даже не задумываешься» Фото: dinamo-mx.ru

— Что это за нюансы?

— Нет чего-то выдуманного, в футболе все ситуации похожи. Другие специалисты на такие вещи внимания не обращают, думая, что футболисты это априори знают. Вот смотришь по телевизору матч и понимаешь, где должен находиться. А Бердыев вплоть до сантиметра объяснит твое расположение в зоне на поле. О нюансах я не буду особо говорить — нам еще играть.

— На тренировках он все так же водит игроков за руку и расставляет по зонам?

— Да. Первое время меня это удивляло, было непривычно. Бердыев — фанат своего дела, уверен, он получает колоссальное удовольствие от работы, иначе бы ей не занимался. Он ведь всем все доказал в России.

Дата рождения: 9 августа 1991 года

Место рождения: Нижний Новгород

Карьера: «Химик» (Дзержинск) — 2011–2014; «Волга» (Нижний Новгород) — 2016–2016; «Амкар» (Пермь) — 2016–2018; «Енисей» (Красноярск) — 2018–2019; «Тамбов» — 2019–2020; «Рубин» (Казань) — 2021–2023; «Динамо» (Махачкала) — 2023 – по настоящее время.

— Были опасения перед переходом в «Динамо»?

— Нет, я прекрасно понимал, зачем еду — играть.

— Подкупило то, что в «Динамо» будет стабильное игровое время, которого вам так не хватало в последний сезон?

— А этого мне никто не мог гарантировать. Когда мы подписывали контракт, мне никто не сказал, что футболист Костюков будет играть всегда. Я, конечно, наслышан, что такие случаи бывают, где вписывают в контракт количество игрового времени. Но я категорически против такого пункта. Это неспортивно.

— А качество полей в Первой лиге? Все-таки после вашей травмы играть на таких покрытиях — риск.

— Я бы не сказал, что они совсем плохие. Да, не сравнятся с РПЛ, но все же. Для меня главное, чтобы хорошим было домашнее поле. Потому что это, грубо говоря, половина игр турнира. Раз в неделю съездить сыграть на выезде — не проблема, будет время восстановиться.

— А в какой футбол играет «Динамо»? Можно ли назвать это «автобусом»?

— Зависит от того, как складывается ход матча. Мы стараемся навязать сопернику свою игру, но, исходя из матча, приходится подстраиваться под обстоятельства.

— На какой позиции вас использует главный тренер?

— Центрального нападающего. В роли девятки. Для меня это оптимальное амплуа, больше всего нравится.

«Я, конечно, наслышан, что такие случаи бывают, где вписывают в контракт количество игрового времени. Но я категорически против такого пункта» «Я, конечно, наслышан, что такие случаи бывают, где вписывают в контракт количество игрового времени. Но я категорически против такого пункта» Фото: dinamo-mx.ru

— Вы самый старший игрок в команде. Бердыев передает через вас указания молодым футболистам?

— Нет, он все делает сам. На тренировке просит, чтобы мы разговаривали друг с другом — это нормальная практика. Раньше бывало, что на тренировке вообще тишина — сегодня этого все меньше и меньше.

— Наверное, важным фактором перехода стал и президент клуба Гаджи Гаджиев?

— 100 процентов. Он мне дал дорогу в РПЛ. Я долгое время был на просмотре в «Амкаре», когда Гаджи Муслимович тренировал пермский клуб. Переживал, что не подписывают со мной контракт. Трансферное окно ведь не бесконечное. Потом уже понял, что это стандартная практика. В конце концов меня взяли, Муслимович мне доверял: выпускал в старте, многое подсказывал, что и как делать. Его советы мне очень помогли.

— Гаджиев как-то участвует в тренировочном процессе в «Динамо»?

— Он присутствует на тренировках, смотрит со стороны. Как у них устроен диалог внутри, я не знаю.

«Здесь играют ребята, которые борются до последнего»

— Когда летом «Рубин» усилился футболистами перед стартом в Первой лиге, Слуцкий говорил: «Мы берем опытных игроков ФНЛ». Вы себя можете к таковым причислить?

— Думаю, что нет. А какие критерии? Лига за последнее время сильно изменилась. Это новый турнир в сравнении с тем, что было 10 лет назад.

— Вы в прошлом сезоне играли за «Рубин» в Махачкале против «Динамо». Махачкалинцы каким соперником тогда представлялись вам?

— Это была очень тяжелая игра, мы с трудом победили. Сегодня я тут и понимаю, почему «Рубину» тогда было так сложно: здесь играют ребята, которые борются до последнего. Добегут на коленках, доползут на руках.

«Сегодня я здесь и понимаю, почему «Рубину» тогда было так сложно — здесь играют ребята, которые борются до последнего» «Сегодня я здесь и понимаю, почему «Рубину» тогда было так сложно: тут играют ребята, которые борются до последнего» Фото: rubin-kazan.ru

— С местным гостеприимством сталкивались?

— Из последнего удивило, когда квартиру снимал. У меня должна была прилететь семья, но я на тот момент встретить ее не мог. Сказал хозяину, у которого сняли квартиру, что семья приедет в 11, чуть раньше намеченного срока. Спросил, может ли заселиться. Он ответил, что на тот момент люди еще не съедут, и предложил приехать к нему в гости: «Мы их приютим, накормим». Хотя для них это чужие люди.

— А вы местную кухню попробовали?

— Я пробовал ботишал и чудук с мясом. Понравилось. Но, честно говоря, не сильно люблю эксперименты с едой. Я больше про пасту заказать, но в первую очередь [ем] то, что жена приготовит.

«Раньше могли в подкате прыгнуть с двух ног»

— Вы, можно сказать, уже второй сезон в Первой лиге. Какие команды прибавили в сравнении с прошлым сезоном?

— К сожалению, прошлый сезон для меня не получился полным. Но если смотреть сегодня, то турнирная таблица очень плотная. Поначалу, когда чемпионат только стартовал, следил за «Акроном», у меня там друг играет — Антон Килин. Они очень хорошо начали, но потом четыре матча не могли победить. ФНЛ — трудная лига, потому что каждый может обыграть другого.

— Если говорить о сложностях лиги, это дальние перелеты. Игры в Хабаровске — в 7 утра по московскому времени. Как к такому готовиться?

— Это ни для кого не новость, что в Хабаровске другой часовой пояс. Раньше была «Луч-Энергия» во Владивостоке. Как готовиться? Когда мы прилетаем в Хабаровск, живем по московскому времени. Надо в дороге еще поспать, чтобы чувствовать себя хорошо. На самом деле в 7 утра никто себя хорошо не будет чувствовать на футбольном поле. (Смеется.) Это надо встать в 5 утра, чтобы организм проснулся.

«Я играл в ФНЛ 10 лет назад. Тогда выступал за «Волгу». Что сегодня и как было тогда — колоссальная разница» «Я играл в ФНЛ 10 лет назад. Тогда выступал за «Волгу». Что сегодня и как было тогда — колоссальная разница» Фото: «БИЗНЕС Online»

— А еще есть манеж в Красноярске, где играет домашние матчи «Енисей». Игра в закрытом помещении дает преимущество домашней команде?

— Да, но у них постелили искусственный газон на стадионе, и мы с ними играли уже на открытом воздухе. Я же год отыграл за «Енисей» — тогда выступали в РПЛ и играли на стадионе на натуральном покрытии, а тренировались в манеже. Но это нормально для такого региона! Я помню, мы улетали куда-то на выезд, я был в спортивном костюме, на улице плюс 20, возвращаемся в Красноярск через три дня — там снег лежит. Я согласен, что лучше играть в манеже, чем в минус 20 на открытой площадке — это не футбол. Также я согласен с тем, что для «Енисея» это преимущество.

— Какие вещи сегодня не могут происходить в Первой лиге, а, скажем, несколько лет назад были обыденностью?

— Мне сейчас 32. Не считая прошлого сезона с «Рубином», я играл в ФНЛ 10 лет назад. Тогда выступал за «Волгу». Что сегодня и как было тогда — колоссальная разница. Ну например: раньше были более возрастные команды и, кажется, приходилось сложнее. Когда обыгрываешь взрослого соперника, могли в подкате прыгнуть с двух ног. Мол, так делать не надо. Сейчас такого уже нет.

— А судья на это не обращал внимания?

— Даст желтую. Ну и что? Будешь делать так же — влетит в ноги другой. Я бы так сказал, что нынешнее поколение более мягкое, нас могли за ухо взять и отчитать. Боюсь показаться неправым, потому что будет звучать как «Вот в наше время было…». Кажется, раньше было сложнее. Были разрушенные трибуны на стадионе, а сегодня такие клубы просто бы не допустили для участия.

«Позвонил Маматкуловичу — он мне сказал, что я буду получать мало игровой практики»

— Все лето вы провели на сборах с «Рубином», готовились к сезону. Но в июне со многими расторгли контракты — вам не предлагали пойти на такую сделку?

— Такого разговора в начале лета не было, но дали понять, что надо искать аренду и на меня особо не рассчитывают. Это было до старта сборов — еще в отпуске. Мне хотелось остаться, но, когда это озвучили, я понимал, что быстро не найду подходящий вариант. Решил, что начну сборы, а там будет видно, смогу ли составлять конкуренцию. Когда приступил к тренировкам, понял, что точно надо уезжать, потому что нет шансов заиграть — не котируют в составе. Потом появилась Махачкала.

— Были еще предложения?

— Из РПЛ не было предложений, по крайней мере, до меня не доходили. На предложение «Динамо» согласился сразу.

— А кто вам в «Рубине» сказал, что пора искать аренду?

— Изначально говорил со спортивным директором, потом набрал Рашида Маматкуловича и переговорил с ним. Он мне сказал, что я буду получать мало игровой практики. Мне показалось, что был откровенен со мной.

«Я набрал Рашида Маматкуловича и переговорил. Он мне сказал, что я буду получать мало игровой практики. Мне показалось, что он был откровенен со мной» «Я набрал Рашида Маматкуловича и переговорил с ним. Он мне сказал, что я буду получать мало игровой практики. Мне показалось, что был откровенен со мной» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Вас роль игрока обоймы не устраивала?

— Когда ты в обойме, выходишь на поле. Но когда не выходишь даже в Кубке, ты не в обойме. Было понятно, что я не получу ни минуты и нужно менять команду.

— Аренда у вас до конца сезона. Выходит, что расставание с «Рубином» окончательное?

— Нет, у меня контракт с «Рубином» заканчивается в декабре 2024-го, то есть еще больше года, а аренда до июня. Но «Рубин» может меня вернуть зимой, если того пожелает.

— Летом у Рахимова были первые полноценные сборы с командой, чем они вам запомнились?

— Пришлось очень тяжело. Не было беготни, но проводились интенсивные тренировки. Например, мы собрались после отпуска вечером на тренировку, на следующий день — две тренировки. За две тренировки я пробежал 15 километров — и каждое упражнение в движении, ты не стоишь на месте. В этом сложность. У Маматкуловича интересный тренировочный процесс, мне понравился. Были упражнения с занятными вариациями квадратов — я такие в первый раз увидел.

«Тренировать «Рубин» было его мечтой. Наверное, ему стало обидно»

— Зима прошлого года. В команде нет тренера, сменилось руководство. Были переживания из-за всего этого?

— Мы внутри понимали, что поставят Уткульбаева, пусть он и ехал на сборы в неофициальном статусе. Вообще не было мыслей, что что-то идет не так. Это «Рубин» — с ним не может произойти нечто подобное, как с другими ныне несуществующими клубами. Беспорядка в «Рубине» быть не могло.

— Ушел Слуцкий, пришел Уткульбаев, и показалось, что команда заиграла в первых двух матчах. Это из-за шокового состояния?

— Но это обычное дело, когда после смены тренера команда оживляется. Во-первых, это шок. Во-вторых, все игроки стараются доказать новому тренеру свою состоятельность. То, что Слуцкий ушел, нас всех шокировало, предпосылок к его уходу не было.

«Уткульбаев не попрощался с командой? Все мы люди, и все мы можем поступать иногда эмоционально» «Уткульбаев не попрощался с командой? Все мы люди, и все мы можем поступать иногда эмоционально» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Он ведь уже уходил и даже прощался с командой, как после 1:6 от ЦСКА. Не было мыслей, что передумает еще?

— Тогда уже не передумал!

— Что запомнилось в Первой лиге, когда играли там с «Рубином»?

— Была большая ответственность. Нужно было обязательно возвращаться, и поначалу шло не очень хорошо. Потом появилась уверенность, что все получится.

— Когда эта уверенность пришла?

— Скажу так, что внутренняя уверенность всегда была, но она не подкреплялась результатами. Весенний отрезок нас окрылил.

— Это когда Рахимов пришел?

— Наверное, да. Он что-то изменил в нашем коллективе.

— Вы говорите о давлении, а что это значит?

— Все прекрасно понимали, что «Рубин» должен играть в РПЛ. Вся Россия данную команду знает. И когда произошел вылет из РПЛ, было внутреннее понимание, что это ошибка, непременно нужно изменить такую оплошность. Вот про это давление речь. На нас настраивались все соперники как на последний бой, не было легких игр. Те же аутсайдеры против нас показывали свои лучшие игры в сезоне.

— Какой матч вам больше всего запомнился в Первой лиге в прошлом сезоне?

— Определяющий матч состоялся в Калининграде против «Балтики», пусть меня и не было тогда с командой. Всю неделю перед игрой была заряженность на клубной базе. Перед нами не стояло задачи выйти в премьер-лигу, у нас была задача выиграть, занять первое место. Поэтому матч с «Балтикой» запомнился больше всего, тот запредельный настрой. Пусть не было яркой игры, обилия голов, но по накалу это интересный матч.

— Почему не получилось у Юрия Анваровича в «Рубине»? И можно ли сказать, что не получилось? Все-таки команда ни разу не проиграла.

— Мне трудно анализировать эту ситуацию как действующему футболисту той команды. Ему оценку должны давать президент клуба и другие руководители. Они дали такую оценку — поменяли тренера. У Юрия Анваровича была своя философия футбола, которую он хотел внедрить. С ней мы не проиграли, но все закончилось вот так.

— Он не общался со своими игроками и даже не попрощался, когда его уволили. Удивились этому?

— Я так понимаю, что тренировать «Рубин» было его мечтой, он любит этот клуб. Наверное, ему стало обидно. Все мы люди, и все мы можем поступать иногда эмоционально. Я не знаю, как бы я на это отреагировал на его месте.

Боккетти и Таски — дьяволы. Хвича уродовал людей

— Сегодня вы следите за выступлениями «Рубина» в РПЛ?

— Да, слежу. Иногда игры выпадают на время тренировок, но в остальное время всегда стараюсь смотреть, переживаю за команду. У меня отличные отношения с персоналом, игроками, работниками клуба. Для меня там какое-то родное все.

— Сейчас общаетесь с одноклубниками? Что они говорили о неудачном старте и таком преображении к середине турнира?

— Чувствовался внутренний нерв от не совсем удачных результатов, но все были уверены в себе. В каких-то играх просто не везло. Сейчас все заслуженно.

— Еще при вас в команду пришли Мирлинд Даку, Игор Вуячич, Угочукву Иву. Кто из них вас впечатлил?

— Больше всех — Вуя. Высококлассный центральный защитник, надежный, готов любую борьбу вести. Все трое — качественные футболисты.

— Кажется, что Вуячич — хитрый и провокационный защитник.

— Так и должно быть. Это хитрость футбола.

— А вам как нападающему каково бороться с такими защитниками?

— Очень сложно. Помню, в «Спартаке» была пара центральных защитников — Боккетти и Таски. Они просто дьяволы. Так избили меня за всю игру: то в ребро ударят, то на ногу наступят, то еще что-нибудь сделают, пока судья не видит. Ты злишься и можешь сорваться, но тогда получишь желтую карточку. Такой спорт, хитрости футбола.

«Помню в «Спартаке» была пара центральных защитников — Боккетти и Таски. Они просто дьяволы. Так избили меня за всю игру: то в ребро ударят, то на ногу наступят, то ещё что-нибудь сделают, пока судья не видит» «Помню, в «Спартаке» была пара центральных защитников — Боккетти и Таски. Они просто дьяволы. Так избили меня за всю игру: то в ребро ударят, то на ногу наступят, то еще что-нибудь сделают, пока судья не видит» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Но, наверное, не было такого же ощущения от новичков, как от Хвичи Кварацхелии?

— Квара — это уникум. Им вся Европа восхищается. Он на тренировках людей уродовал своими обыгрышами. (Смеется.) На самом деле у нас было много сильных футболистов: Дэн Макаров тоже технически силен.

— С ушедшими легионерами не общаетесь?

— Нет, ни с кем. Общаюсь с нашими русскими ребятами. С кем бы хотел пообщаться — с Оливером Абильдгором. Меня впечатляло, как он играл: выжимал из себя все — в подкате, в отборе для тебя любой мяч выгрызет.

— У Леонида Слуцкого активная медиажизнь после «Рубина», в том числе шоу с Артемом Дзюбой. Смотрите?

— Да, если гость мне интересен. Последние выпуски не смотрел.

— Нравится такое шоу?

— Мне заходит. Как футболисту интересно послушать «внутряки» раздевалки, но не все это понимают. Есть свои тонкости, как и в любой профессии. Шоу Слуцкого — это та же раздевалка. Если людей запустить в раздевалку, то половина бы подумала, что футболисты вообще отбитые.

— Слуцкий устал тренировать, на ваш взгляд?

— Мы с ним не созваниваемся каждый день, пересекались последний раз летом. Мне кажется, ему все нравится.

«Со Слуцким пересекались последний раз летом. Мне кажется, ему всё нравится» «Со Слуцким пересекались последний раз летом. Мне кажется, ему все нравится» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Вы же родом из Нижнего Новгорода. «Нижний Новгород» — чужой для вас клуб? Все-таки раньше была «Волга».

— Когда команда из твоего города, ты все равно испытываешь к ней симпатию. Весь персонал, который трудился в «Волге», сегодня работает в «Нижнем Новгороде». Есть даже футболисты, которые играли и за «Волгу», — это Артур Нигматуллин.

— Если завершать карьеру, то возвращаться к истокам?

— Это было бы супер. Но я пока не думаю о завершении карьеры. Насколько позволит здоровье. Все-таки профессиональный спорт не лечит, а калечит. Сколько операций спортсмены переносят…

— Да. Аргентинец Габриэль Батистута рассказывал, что после карьеры хотел отрезать себе ноги из-за постоянных болей.

— Я боюсь представить, что будет со мной. Но стараюсь быть хорошим отцом, не ругать своих дочек, чтобы потом они помогли мне вставать с кровати!

— Вы почти полгода в Махачкале, выступаете за местное «Динамо». Как вам город?

— Был приятно впечатлен. Уютный, теплый город. После Казани долго привыкать к новым условиям не пришлось.

«Решили, что семье лучше остаться в Казани»

— Вы переехали в Махачкалу без семьи, почему?

— Мой переход развивался стремительно, времени не было даже подобрать квартиру в аренду, а еще есть разного рода нюансы. У меня старшая дочь ходит в школу, и мы решили, что будет неправильно менять обстановку в начале учебного года. У жены выстроена логистика, как и во сколько возить детей в школу, садик, на тренировки. Приняли решение, что лучше остаться в Казани.

— Получается, в столицу РТ часто возвращаетесь?

— С момента перехода я еще не ездил в Казань. У меня не так много выходных, а если и отдыхаю, то до столицы РТ нет прямых рейсов. Но ко мне приезжает семья, мы вместе прекрасно проводим время здесь, в Махачкале. Гуляем, ездили в горы, остались в восторге.

— Как жена справляется без вас?

— Вот говорят, мол, домохозяйка, но это такой титанический труд! Надо отвезти детей в садик и школу, потом каждого забрать и развезти на тренировки, снова забрать. Я подшучиваю иногда, говорю: «Ты как личный водитель у детей». Она у меня большая молодец, я прекрасно понимаю, как ей тяжело, сколько у нее работы.

— Когда есть возможность, вы ее подменяете?

— Да. Но в будни, когда выпадают выходные, у меня больше выбора, как провести время с детьми. Сходить в тот же развлекательный детский комплекс проще, потому что нет тех очередей, что в выходные. Тяжелее всего, когда сборы и долго в разлуке, потому что уезжаешь на длительное время. Не все тренеры разрешают брать на сборы семьи. Обычно, когда можно, семья ездит со мной, но в прошлом году дочка пошла в первый класс и семья не поехала — вот тогда было сложно. Когда семья рядом, сборы проходят проще.