erid: 2SDnjcbpLqW
«Раньше на нас смотрели с большим подозрением. Я ходил по конюшням Казанского ипподрома и говорил: «Берите наших жеребят на испытания!» Ни один наездник не хотел брать — было непонятно, на что они способны», — рассказывает руководитель племенного конного хозяйства ООО «Хузангаевское» Марат Губайдуллин. Конезавод по разведению орловских рысаков появился всего пару лет назад, но после ряда побед на бегах интерес к хозяйству резко вырос. Параллельно на конеферме развивают направления иппотерапии, туризма. Сколько стоит чистокровный орловский рысак, возможно ли заработать миллионы на призовых и ждать ли возрождения конного спорта в Татарстане — в интервью Марата Губайдуллина.
Марат Губайдуллин: «Орловские рысаки что 300 лет назад, что сегодня одинаково хороши»
«Орловки исконно русская порода, визитная карточка России!»
— Марат, расскажите, как в «Хузангаевском» появилась конеферма? Какие были активы, сколько средств было вложено в развитие, привлекались ли заемные средства?
— Начало было положено в 2020-м, когда в «Хузангаевское» закупили первые 40 голов лошадей породы орловская рысистая, каждая обошлась в среднем в 350 тысяч рублей. Везли их с Пермского конного завода, Татарского конного завода №57 в Новошешминске, Московского конного завода №1 (МКЗ). Инициатива принадлежала нашему инвестору Ивану Казанкову, он любит лошадей. Но поначалу о развитии племенного хозяйства речи не шло, поскольку несколько месяцев не могли найти человека, который бы организовал племенную работу: ввел бы учет поголовья, оформлял бы лошадям документы, выстроил бы программу племенного разведения.
К поиску такого специалиста привлекали и знаменитого в Татарстане конника Наталью Васильевну Корнееву. Она возглавляла Нурлатский конный завод и сегодня курирует работу некоторых племенных ферм в Закамской зоне. Мы с ней давно знакомы, я сам с лошадьми почти 40 лет, держу спортивных лошадей, в прошлом году получил звание наездника. Осенью 2020-го приехал к ней оформить жеребят, рожденных в домашнем хозяйстве. Она мне говорит: «Марат, давно тебя знаю, попробуешь, поднимешь конехозяйство?» А я и согласился! Меня не интересовали ни зарплата, ни график работы, главное, чтобы с лошадьми. Любовь к лошадям за деньги не купить, она или есть, или нет ее!
Так я пришел в «Хузангаевское». При мне строилась конюшня, инвестор вложил в нее 11 миллионов рублей. Здание возвели с нуля на землях колхоза. Сейчас строится второе помещение. Все за счет средств Ивана Ивановича и колхоза «Хузангаевское».
«Сегодня в племхозяйстве 88 голов орловских рысаков: 33 кобылы, три производителя, остальные — молодняк с 2021 по 2023 год»
— Получается, вы пришли на готовое поголовье. Одобряете ли выбор породы для работы? Как разрослось племхозяйство за те два года, что вы у руля?
— Выбор очень правильный: орловки исконно русская порода, которая развивалась практически без примеси других пород. Поэтому орловские рысаки что 300 лет назад, что сегодня одинаково хороши, визитная карточка России, на мой взгляд! Эта порода идеально подходит для наших условий: не боится морозов и метелей, очень вынослива, почти не болеет. Она хороша и как рабочая лошадь, и как спортивная, и на фотосессии подойдет. Ну и характер отличный: наивные лошади, как собаки, за тобой ходят. Безобидные существа.
Сегодня в племхозяйстве 88 голов орловских рысаков: 33 кобылы, три производителя, остальные — молодняк с 2021 по 2023 год. На конеферме есть и тяжеловозы, но племенная работа ведется по орловским рысакам. Мы собрали отличные крови. Например, дочка нашего производителя по кличке Финикиец в этом году была признана «Лучшей лошадью России», кобыла по кличке Конференция заняла второе место в классе кобыл 2–3 лет на «Конной России – 2023». Это для нашего хозяйства большая реклама.
— В 2022 году вы рассказывали, что направили ДНК-исследования лошадей для регистрации породы. Для чего это нужно? Получены ли результаты исследований?
— Таковы правила: лошадь может получить племенной паспорт ВНИИК (Всероссийского научно-исследовательского института коневодства) только в том случае, если анализ ДНК подтвердит, что лошадь получена от указанных в документах родителей. Чтобы у наших жеребят был такой паспорт, мы отправляли анализы в НИИ коневодства под Рязанью. Пока идет нормально, все отправленные в 2022 году ДНК на 100% подтвердились! На жеребят, рожденных в 2023 году, уже тоже отправили пробы, думаю, что и тут никаких проблем не возникнет.
«В прошлом году тяжело было, но в этом году на наших жеребят большой спрос!»
«Практически каждую неделю минимум по два звонка по молодняку, жеребцам. Народ интересуется»
— Задача любого бизнеса — приносить доход. Как планируете зарабатывать на лошадях и на чем конкретно: реализация жеребят, взрослых особей, призовые?
— На всем вышеперечисленном. Первая задача — выйти на самоокупаемость. Пока племхозяйство убыточно и без спонсорской помощи существовать не может, но это нормальный процесс. Чтобы выйти на самоокупаемость, нужно сначала вложиться: получить хороший приплод, который покажет отличные результаты, чтобы о хозяйстве заговорили. Тогда можно будет продавать жеребят за хорошие деньги. Мы начали продавать своих жеребят, недавно жеребенка продали в Москву, в ЗАО «Совхоз им. Ленина», в Спасский район был продан Барыш, Чистопольский район недавно купил наших лошадей.
— Сколько стоит орловский рысак из «Хузангаевского»?
— Молодняк — 100 тысяч рублей, двухгодовалые лошади — 200–250 тысяч, старше — до миллиона, в зависимости от самой лошади и результатов, которые она показывает. У нас, например, стоит Буфер, его предлагаем за миллион.
Раньше на нас смотрели с большим подозрением. Я ходил по конюшням Казанского ипподрома и говорил: «Берите наших жеребят на испытания!» Ни один наездник не хотел брать — не было понятно, на что способны наши лошади.
Но уже весной 2022 года наши жеребята показали первые результаты. Жеребец Билярчик, например, пять раз участвовал в бегах (четыре забега на Казанском ипподроме, один — в Удмуртии), трижды попал в призовые среди рысаков до двух лет.
Два жеребца у меня ездили в Удмуртию на приз Улова: двухлетка Буфер занял первое место, Билячик зашел четвертым. В Чувашии два года подряд наши орловцы приходили в призовых, в этом году возили своих лошадей в Ульяновск на выставку орловских рысаков, одна кобылка заняла второе место, жеребец Монте Кристо — второе место.
В прошлом году тяжело было, но в этом году на наших жеребят большой спрос! Практически каждую неделю минимум по два звонка по молодняку, жеребцам. Народ интересуется не только из Татарстана, но и из других регионов России, нас начинают узнавать.
И ипподромы соглашаются брать жеребят на подготовку: 13 жеребят от 2022 года стоят на Казанском ипподроме, жеребец Буфер 2021 года рождения готовится на приз, тоже стоит на Казанском ипподроме.
«Вообще мы передаем молодняк практически обученным, заезженным в качалку — у нас есть свои наездники, тренеры. Но орловцев необходимо готовить на скорость, для полноценных тренировок нужна соответствующая дорожка»
— Наездники Казанского ипподрома готовят этих лошадей для участия в соревнованиях? Это покупка или аренда?
— Иван Иванович — фанат конного дела, он не спешит с продажами лошадей. Поэтому лошади, которые стоят на Казанском ипподроме, принадлежат хозяйству, мы ежемесячно оплачиваем услуги содержания и тренинга, испытаний. В месяц по 23–24 тысячи за одну голову. Часть оплачивается из денег колхоза, часть — с дотаций минсельхоза РТ. При этом мы на Казанский ипподром возим свои корма. Они наши, с «Хузангаевского», в их качестве мы уверены, лошади выросли на них.
Вообще мы передаем молодняк практически обученным, заезженным в качалку — у нас есть свои наездники, тренеры. Но орловцев необходимо готовить на скорость, для полноценных тренировок нужна соответствующая дорожка. Хозяйство наше развивается, со временем, возможно, она появится.
— Планируете ли вы и инвестор расширять ферму? В каком направлении?
— Прежде всего нужно выйти на самоокупаемость. А сделать это невозможно без получения качественного приплода, его сохранности, без призовых и продажи молодняка. Большая цель по крупинкам собирается.
Есть в планах и расширение поголовья. Мне поставили задачу к 2029 году нарастить маточное поголовье до 300 голов. Сейчас у нас 33 конематки. Если в следующем году получим еще 15 — уже почти 50. Так до 300 и дойдем. Сейчас строится вторая конюшня. Действующее помещение сделано на 50% под денники, еще 50% — под групповое содержание. А нам уже сегодня нужно 28 денников ежедневно. Поэтому вторая конюшня будет рассчитана только на мелкогрупповое содержание 150 лошадей. В действующей конюшне мы уберем загоны для группового содержания и достроим денники. В 2025-м, дай бог, построим еще одну конюшню, третью по счету.
«Последние 2–3 года интерес к лошадям в Татарстане растет. Связываю его с позицией руководства республики: они сами любят лошадей, их внимание к коневодству, проведение Сабантуев и поддержка минсельхоза сказываются»
«Есть рысаки, которые за сезон заработают 40 тысяч рублей. Этого не хватит даже на содержание»
— Марат, как представлен рынок коневодства Татарстана? Есть ли сильные племхозяйства, яркие результаты?
— Конных хозяйств в республике — единицы. Орловскими рысаками, кроме нас, занимается еще Татарский конный завод №57 в Новошешминске, и, пожалуй, все. Есть агрофирма «Актай», занимается разведением русской, американской и французской рысистых пород, у них отличное поголовье. Отношения между нами абсолютно партнерские, никакой конкуренции! Конный мир — это государство в государстве, друг друга поддерживаем.
— Растет ли интерес к коневодству в республике, на ваш взгляд?
— Я с лошадьми 40 лет, и все эти годы наблюдал только спад интереса — люди больше тянулись к технике, в деревнях лошадей почти не стало. И так было не только в Татарстане, по России в целом: были потеряны крови, по возрасту пали сильнейшие производители. Чтобы сейчас возродить орловских рысаков, столько энергии надо иметь!
И тем не менее последние 2–3 года интерес к лошадям в Татарстане растет. Связываю его с позицией руководства республики: они сами любят лошадей, их внимание к коневодству, проведение Сабантуев и поддержка минсельхоза сказываются. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров возглавил недавно федерацию конного спорта республики, и чувствуется, что он заинтересован в развитии конного спорта. Он и сам, насколько знаю, лошадей любит, да и человек он молодой, энергичный.
Есть еще один момент — призовые. Интерес к орловским рысакам невысок еще и потому, что призы в рысистых бегах меньше, чем у верховых лошадей. Есть рысаки, которые за сезон летний заработают, грубо говоря, 40 тысяч рублей. Этого не хватит даже, чтобы окупить его содержание. Но в последние пару лет призовой фонд растет, в этом году, например, призы на рысистых испытаниях в 1,5 раза больше, чем в прошлом.
— Сколько вообще может заработать лошадь за сезон?
— По-разному, можно ничего не выиграть, а победа во Всероссийском дерби принесет миллионы за раз. Но заработать можно и в регионах: если лошадь выиграет пару именных призов в Татарстане или в соседних республиках — 150 тысяч наберется. В среднем, если лошадь зарабатывает 150–200 тысяч рублей за сезон, она практически себя окупает. Но понятно, не каждая лошадь может такие деньги заработать.
«У нас и спонсор хороший, поэтому есть возможность у людей работать с удовольствием. К нам даже переезжают работать из других районов и регионов»
— Давайте о кадрах. Сейчас только и разговоров, что о дефиците работников. На вашей ферме он ощущается? Легко ли вообще найти коневода, толкового ветврача, жокея?
— Лично у нас все отлично! В хозяйстве на сегодня работают 8 человек (включая меня), есть три наездника, средняя зарплата — 40–45 тысяч рублей. Но у нас и спонсор хороший, поэтому есть возможность у людей работать с удовольствием. К нам даже переезжают работать из других районов и регионов. На днях к нам приехала работать семейная пара из Казани. Они 16 лет прожили в столице, нет никаких проблем с жильем, работой, но переехали к нам, потому что хочется работать с лошадьми, в свое удовольствие. К нам пришла работать женщина-почтальон из Хузангаево. Ей 34, у нее трое детей. Она совмещает: разносит почту, а потом — к нам, ухаживать за лошадьми.
Один из наездников переехал к нам из Димитровграда. Дочка — любительница лошадей, приходит к папе на работу, катается, а папа работает. А недавно я переманил из Бугульмы Гульнару Галиеву, она занимается с детьми иппотерапией и теперь будет развивать это направление у нас. У нас есть возможность обеспечить переезжающих жильем, работой, достойной зарплатой. Люди едут. И главное, что едут люди, любящие лошадей, увлеченные ими. Так что коллективом я очень доволен!
Если говорить в целом про коневодство, то, наверное, сейчас труднее найти жокея: лошадей в деревнях почти не держат, следовательно, нет и людей, которые бы с детства сидели в седле и «болели» лошадьми. А шанс, что человек станет жокеем в 25–30 лет, очень мал.
«Прогулки, фотосессии, иппотерапия — все это тоже важно, тоже про лошадей. Мы в «Хузангаевском» это тоже развиваем»
— На ваш взгляд, что сегодня лучше развито — племенное и спортивное коневодство или некие развлекательные мероприятия с участием лошадей (конные прогулки, фотосессии на лошадях) и почему?
— Последние пару лет чувствуется подъем интереса именно к конному спорту. Если тенденция сохранится, то будет движение вперед. Надеюсь на это.
Но и прогулки, фотосессии, иппотерапия — все это тоже важно, тоже про лошадей. Мы в «Хузангаевском» это тоже развиваем. В туристическом комплексе «Новый Сувар» действует конюшня, организованы прогулки, можно устроить фотосессию и взять экскурсию по территории и по лесам верхом. Этим всем занимается Гульнара Галиева, человек, увлеченный лошадьми до мозга костей. Ее дочка грезила конным спортом, втянула со временем и маму. Конный мир настолько увлек Гульнару, что она купила двух лошадей — для спорта и для иппотерапии (так как Гульнара сама инвалид III группы), прошла обучение иппотерапии, ушла из торговли и стала тренером, который помогает в реабилитации детей с ОВЗ — аутическим спектром, ДЦП и другими заболеваниями. Сейчас на территории «Нового Сувара» строится крытый манеж, где можно будет проводить соревнования и заниматься иппотерапией. Манеж планируется достроить весной 2024 года, и можно будет записываться на занятия с иппотерапией. В планах же проводить в манеже и соревнования, по конкуру например.
— Как считаете, реально ли Татарстану стать передовым регионом в части спортивного коневодства? Что для этого нужно?
— В первую очередь господдержка — субсидии и дотации. Один человек на зарплату не сможет содержать лошадь на ипподроме, хозяйства на старте тоже убыточны, нужно помогать. В прошлом году, например, нам государство выделило дотацию на содержание лошадей на Казанском ипподроме — 400 тысяч рублей! Очень большая поддержка была, даже для такого хозяйства, как наше. Без господдержки спортивное коневодство вперед не продвинется.
«У меня вся семья в лошадях: супруга, сын — наездник, участвовал в соревнованиях и на республиканских Сабантуях, и на Казанском ипподроме бегал. Сноха тоже любит лошадей, даже 4-летняя внучка сидит в седле»
«Пахать надо как лошадь, без труда ничего не добиться»
— Марат, расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда вы родом, какое образование? Как пришли в коневодство?
— Лошади — любовь с самого детства, с 1986 года. Сначала одну лошадь держали, потом работал скотником на конеферме. Потом — институт, выучился на ветврача. Как начал сам зарабатывать, держал уже у себя дома и рысаков, и верховых, и спортивных. Мои лошади выиграли все три Кубка России в День коня в Арском районе, занимали второе место, потом третье, потом — первое.
Однажды увидел французского жеребца, двухлетку по кличке Рахбар Аш. Он стоил 450 тысяч рублей по тем временам. Очень понравился! Его отец Рок Бурбон (Roc Bourbon) родом из Франции, мать — из Италии. У меня были на него большие надежды, но он бегал только трижды, заработал 60 тысяч рублей, пока на районном Сабантуе конь не получил травму, к сожалению. Рахбар Аш все равно со мной. Сейчас у меня около 30 лошадей в личном хозяйстве: и советские тяжеловозы, и французские рысистые лошади. Дома тоже получаем жеребят. Документы ВНИИК на них не делаем, но и как попало родителей не случаем. Нужно нам тяжеловоза хорошего получить или спортивную помесь — подбираем соответствующую пару.
— Получается, семья разделяет вашу любовь к лошадям?
— У меня вся семья в лошадях: супруга, сын — наездник, участвовал в соревнованиях и на республиканских Сабантуях, и на Казанском ипподроме бегал. Сноха тоже любит лошадей, даже 4-летняя внучка сидит в седле. Если семья не поддержит — конником не станешь. И подходить к этому делу нужно ответственно: покупать лошадь только потому, что у соседа есть, не нужно. Это не машина, ее надо любить.
— Наш традиционный вопрос: три секрета успешного бизнеса в сфере коневодства.
— Прежде всего нужно любить лошадей — без этого ничего не получится. Лошади все чувствуют, не покажут они результат, если их не любить. Второй секрет — пахать как лошадь, без труда тут ничего не добиться. Третий — хорошая родословная. Происхождение лошади очень важно, это старт для работы, в умелых руках этот потенциал ярко раскрывается.
Карточка предприятия:
Племенное хозяйство по разведению орловских рысаков ООО «Хузангаевское», с. Сиктерме – Хузангаево, Алькеевский район
Год основания: 2021 год.
Количество сотрудников: 8 человек.
Количество животных: 88 голов орловских рысаков.
Карточка руководителя:
Марат Губайдуллин — руководитель племенного хозяйства по разведению орловских рысаков ООО «Хузангаевское»
Родился 1972 году в д. Нижнее Алькеево, Алькеевский район РТ
Окончил Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана в 1995 году, врач-ветеринар.
1995–1997 гг. — главный ветеринарный врач совхоза «Ахметьевский».
1997–2002 гг. — пчеловод, собственная пасека.
2002–2006 гг. — индивидуальный предприниматель в сфере грузоперевозок.
2006–2011 гг. — ветеринарный врач, руководитель племенного хозяйства, управляющий молочным комплексом АО «Красный Восток».
2011–2017 гг. — руководитель КФХ Марат Губайдуллин, перепелиная ферма.
2017–2020 гг. — начальник участка в лесхозе Алькеевского района.
С 2020 года — руководитель племенной фермы по разведению орловских рысаков ООО «Хузангаевское».
Женат, двое детей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.