К началу февраля все 11-классники должны определиться с набором ЕГЭ, которые они будут сдавать после окончания школы. При выборе будущей профессии выпускникам стоит учесть, что в последние годы в вузах растет число бюджетных мест для «физиков» и снижается потребность в «лириках». Завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин в блоге для «БИЗНЕС Online» делится своей стратегией по подготовке к ЕГЭ для будущих инженеров. Для наилучшего результата он советует уделять повышенное внимание физике, химии и информатике. Нелишним будет и ЕГЭ по иностранному языку. При этом технарям особо показано выбирать именно профильную математику, а для подстраховки — сдавать сразу два предмета по выбору.
Алексей Лопатин: «Не стоит забывать, что последние четыре года профильное министерство постоянно увеличивает количество бюджетных мест на инженерные профили подготовки, особенно в региональных университетах, и это еще больше расширяет возможности при поступлении на бюджет»
Государству снова нужны «физики», а точнее, технари
Приближается 1 февраля, а значит, самое время тем 11-классникам, кто еще не успел определиться, задуматься о том, какой предмет или предметы выбрать для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). В статье, как всегда, я буду основное внимание уделять инженерно-техническим направлениям подготовки и специальностям. Хотел бы напомнить, что два экзамена являются обязательными и это русский язык и математика. Последняя бывает двух видов — базовая и профильная. Так какие же направления подготовки высшего образования позволяют поступать с базовой математикой или даже вообще без нее?
На самом деле их не так уж и много. Это несколько направлений в области медицины, психологии, юриспруденции, политологии, рекламы, языков, литературы, истории и философии. По сравнению с перечнем, указанным в общем классификаторе направлений подготовки и специальностей с профильной математикой, базовая математика очень сильно сужает возможности абитуриента при поступлении в вуз. Кроме того, не стоит забывать, что последние четыре года профильное министерство (министерство науки и высшего образования РФ — прим. ред.) постоянно увеличивает количество бюджетных мест на инженерные профили подготовки, особенно в региональных университетах, и это еще больше расширяет возможности при поступлении на бюджет. Я понимаю, что, если ребенок в принципе всю старшую школу игнорировал математику, за оставшиеся до мая месяцы ему точно не стать Лейбницем, но можно попробовать напрячься, для того чтобы расширить себе возможности при поступлении. Разумеется, в оставшееся время это можно сделать только с хорошим репетитором.
Третьим по популярности выбора (естественно, после русского языка и математики) неизменно является экзамен по обществознанию. В 2023 году его выбирали 46% абитуриентов. Опираясь на всю ту же статистику, можно отметить, что информатика при 20% сдающих выпускников с большим отставанием от обществознания в 2023-м была на четвертом месте, физика с 16% разделила с историей лишь 6-е и 7-е места, а химия с 13% только на 9-й строчке. Среди молодежи распространено мнение, что к обществознанию проще подготовиться и его легче сдавать.
Возможно, с учетом того что у нас наблюдается нехватка квалифицированных педагогов по физике и информатике, у выпускников и их родителей создается не вполне объективное впечатление об обществознании как о некоем универсальном и достаточно легком пути из школы в университет. А ведь это не так. Одно дело — выбрать легкий путь из школы, а совершенно другое — ошибиться с вступительным экзаменом в вуз. Почему я так рассуждаю? Все очень просто: я исхожу из сугубо утилитарной точки зрения и опираюсь на факты. Так, в СССР наблюдалось превышение количества «физиков» над «лириками». Потом наступили 90-е годы со всем уже хорошо известными событиями в обществе, и образование претерпело инверсию: «физики» стали не нужны, да и готовить их накладно, но надо же чему-то учиться, тем более высшее образование стало массовым и абсолютно доступным, вот молодежь и пошла в «лирики». Только сейчас есть одно серьезное «но» — государству снова нужны «физики», а точнее, технари. Соответственно, профильное министерство реализует государственную политику, в том числе путем увеличения количества бюджетных мест по инженерно-техническим специальностям и снижения в части экономических и социогуманитарных направлений подготовки.
«К выбору экзаменационной пары ЕГЭ необходимо подходить очень обдуманно»
Пара экзаменов по информатике и химии увеличивает охват инженерно-технических специальностей до 70%
С точки зрения элементарной логики становится понятно, что намного проще поступить на бюджет туда, где мест больше, а конкуренция ниже (т. к. обществознание — 46% сдающих, информатика + физика + химия — 49%). Кроме того, с учетом изменений порядка приема, действующих уже не первый год, вуз может не ограничиваться жестко третьей дисциплиной для поступления, а например, обозначить некую вариативность, когда абитуриент в рамках объявленного университетом перечня ЕГЭ сможет сам решить, какой из экзаменов ему предъявить в приемной комиссии. Иными словами, возможности абитуриентов последние несколько лет значительно расширились. Так, в моем родном университете КНИТУ-КАИ на большинство специальностей инженерно-технической направленности наравне с физикой принимаются результаты ЕГЭ по информатике и химии. Аналогичным образом поступают и все остальные отечественные университеты, обеспечивая таким образом максимальные возможности для поступления своим абитуриентам.
В результате в этом году будет создано очень широкое поле вступительных испытаний по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей. С большой долей вероятности могу предположить, что выбор ЕГЭ из перечня «физика, информатика, химия» позволит абитуриенту охватить до 30% инженерно-технических специальностей. В том случае если выпускник выберет два экзамена, например пару информатика и химия, потенциальный охват профильных для поступления направлений возрастает примерно до 70%. При этом пара физика и химия даст немного меньший охват, примерно до 55% от инженерных направлений подготовки или специальностей. Такая разница в эффективности «экзаменационных пар» обусловлена прежде всего тем, что физика ежегодно теряет свою привлекательность у молодежи, с каждым годом все больше и больше уступая место информатике.
Таким образом, для существенного повышения своих академических возможностей абитуриентам 2024 года нужно постараться выбрать не один, а два ЕГЭ по выбору. Вполне понятно, что это кратно увеличит нагрузку при подготовке, однако и приз за старания будет значительный — высокая вероятность поступления не просто на бюджетное место, но также и на интересующую специальность.
К выбору экзаменационной пары ЕГЭ необходимо подходить очень обдуманно, проанализировав максимальное число сайтов интересующих университетов и оценив перечень дисциплин, по которым осуществляется прием. При окончательном выборе ЕГЭ необходимо учитывать еще один очень важный фактор — профильность выбранных направлений подготовки. Ведь если вы не очень уверенно знаете физику и выбираете информатику в качестве третьего ЕГЭ, а собираетесь при таких вводных пойти, например, на машиностроение или материаловедение, то лучше этого не делать. Объясню почему. Для успешного освоения образовательной программы поступить — это только 10%, остальное будет зависеть от начального багажа знаний. Особенно это относится к первым двум курсам обучения. Без глубоких знаний в области физики нет никакого смысла идти на специальности, где физика является базой. Ведь поступить с информатикой можно, а вот успешно отучиться не получится.
«В последние годы университеты (особенно региональные) находятся в непростой ситуации с ежегодным набором и готовы к серьезной борьбе за абитуриентов»
Чек-лист для 11-классника: выбрать топ-5 специальностей, подобрать оптимальный набор ЕГЭ, сдавать профильную математику
В результате выстраивается четкая логическая цепочка того, как нужно выпускникам школ 2024 года делать выбор ЕГЭ. И это советы прежде всего для них. Во-первых, как я уже писал выше, необходимо обязательно постараться подготовиться и сдать профильную математику. Напоминаю, что даже для поступления на экономику или менеджмент необходим именно этот уровень экзамена, не говоря уже об инженерно-технических специальностях. Во-вторых, как бы вы были ни готовы к осознанному выбору свой будущей профессиональной траектории, сейчас именно то время, когда вам придется об этом серьезно задуматься. И даже не просто задуматься, а решить этот вопрос до 1 февраля.
Прежде чем определиться с дисциплиной или дисциплинами по выбору, важно сначала определиться с наиболее желаемой, а также с перечнем приоритетных и даже «запасных» (иными словами, страховочных) специальностей, ведь именно от них будет зависеть финальный выбор перечня экзаменов. Многие ребята в вопросах получения высшего образования слушают родителей, а также друзей и знакомых. А они, как правило, в своих рекомендациях опираются либо на свой практический опыт, либо на мнение, полученное из внешних источников. Для тех ребят, которые привыкли до всего доходить своим умом и делать осознанный выбор, я бы посоветовал тщательно проанализировать образовательный стандарт и даже учебный план выбранной специальности.
Если при этом возникнут какие-либо вопросы, нужно смело обращаться в приемную комиссию вуза. В последние годы университеты (особенно региональные) находятся в непростой ситуации с ежегодным набором и готовы к серьезной борьбе за абитуриентов. Поэтому будьте уверены, уважаемые абитуриенты, в приемных комиссиях вас встретят как самых желанных гостей и все покажут и расскажут. И не стесняйтесь быть любознательными, ведь речь идет о вашем будущем, а в этом деле не может быть мелочей.
В-третьих, после того как вы составили для себя перечень, например, из пяти направлений подготовки и специальностей, расставьте их в порядке убывания, начиная с самой желаемой. Вот таким образом у вас получился список, исходя из которого, можно будет сделать квалифицированный и обоснованный выбор ЕГЭ, которые вы будете сдавать в 2024 году. Если у вас нет серьезного разброса в интересах, например, желание стать программистом, а если не получится, поступить в ветеринарный (хотя и очень редко, но такое тоже бывает), то набор ЕГЭ может выглядеть вполне тривиально.
После того как вы все решили с интересующими специальностями, далее определили требуемый для этого перечень ЕГЭ, необходимо срочно начинать усиленную подготовку. Особенности и условия подготовки всегда индивидуальны, поэтому единый совет дать просто невозможно. Но, что точно нужно сделать, если вы сдаете четыре ЕГЭ (русский язык, математику и еще два экзамена по выбору), так это выработать стратегию подготовки. Иными словами, надо сразу же четко понимать, какой из двух экзаменов по выбору может дать наилучший результат, а по какому, предположительно, будет более скромный балл. Основной упор на подготовке нужно, естественно, делать на первой дисциплине, не забывая при этом о второй. Ведь именно второй вариативный ЕГЭ позволит вам охватить наибольший спектр направлений подготовки.
Не стоит забывать об иностранных языках
Как я уже писал выше, для будущего инженера очень важны знания в области естественных наук, таких как физика и химия. При этом, даже если вы собираетесь поступать в вуз с информатикой как более простым абитуриентским «аналогом» физики, я бы посоветовал серьезно задуматься о дополнительных занятиях по физике, т. к., отмечу еще раз, без системных знаний в этой области закончить обучение, а главное, состояться как специалист, просто не получится. Проще говоря, вопросы поступления в университет и последующего обучения можно и нужно разделить на два независимых этапа не только по вполне естественным различным временным периодам, но и по организационным подходам.
Главный фокус до конца лета должен быть сосредоточен сначала на успешной подготовке и сдаче ЕГЭ, а потом на выработке и реализации стратегии поступления. К планированию поступления нужно подходить абсолютно прагматично и максимально реалистично, выбирая наиболее вероятные варианты (вузы, специальности и направления) при обязательном учете собственного уровня владения материалом по выбранным дисциплинам, а также результатам написания «пробных ЕГЭ». Но стратегия поступления — это тема отдельного большого разговора.
В завершение статьи я хотел бы обратить внимание будущих абитуриентов на потенциал одного ЕГЭ, по моему мнению, не полностью оцененного со стороны выпускников школ. Речь идет об иностранном языке. В последние пару лет в ведущих отечественных инженерно-технических университетах наметился реальный тренд на прием ЕГЭ по иностранному языку в качестве одного из экзаменов «абитуриентской пары» совместно с информатикой, физикой или химией. Это обусловлено тем, что очень значительная часть передовой фундаментальной и прикладной науки издается на иностранных языках. Поэтому вполне естественно, что для освоения передовых прикладных компетенций необходимы полилингвальные навыки.
Таким образом, у ребят, которые хорошо знают иностранный язык, появился реальный шанс поступить на одни из лучших инженерно-технических образовательных программ в нашей стране. Не стоит только забывать, что для этого нужно обязательно сдавать именно профильную математику.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.