УНИКС проиграл ЦСКА во втором матче финала Единой лиги ВТБ — 83:94 УНИКС проиграл ЦСКА во втором матче финала Единой лиги ВТБ — 83:94

8:23 по итогам первой четверти

Чем интересен баскетбол, так это своей непредсказуемостью. Как бы плохо команда ни стартовала, шанс отыграться есть всегда. Если соперник ведет +10 или даже +20, подобное еще ничего не значит. Вторая игра финала между УНИКСом и ЦСКА стала исключением из этого: не будет преувеличением сказать, что победа в матче была добыта еще в первой четверти.

То, что УНИКС не сумел войти в игру, стало понятно сразу: первые атаки — промах с трехочковой, потеря, снова потеря, снова промах. Свои первые очки казанская команда смогла набрать только спустя 2 минуты и 45 секунд с начала поединка — это очень и очень много. К тому моменту ЦСКА уже вел 7:2. А для набора следующих двух очков УНИКСу понадобилось еще 2 минуты и 27 секунд, и тогда ЦСКА был впереди — 13:4.

 Свои первые очки УНИКС набрал через 02:45 со старта игры (на фото — Дмитрий Кулагин) Свои первые очки УНИКС набрал через 02:45 со старта игры (на фото — Дмитрий Кулагин)

Двигаясь по такому графику, УНИКС точно не выглядел командой, которая буквально два дня назад набрала достойные НБА 95 очков. А вот по ЦСКА можно было сказать, что в прошлой игре спортсмены заработали 96 очков. Пока казанцы мучились в нападении, армейцы делали свое дело. Когда УНИКС забил в следующий раз, у ЦСКА уже было 23 очка.

Итог четверти — 8:23. «Это, вероятно, худшая четверть в нашем исполнении во всем чемпионате», — резюмировал после игры защитник Дмитрий Кулагин.

 УНИКС проиграл первую четверть 8:23 УНИКС проиграл первую четверть 8:23

ЦСКА не дал УНИКСу сделать камбэк

С таким результатом УНИКС был обречен весь матч быть в роли догоняющего. И догонять команда начала сразу же, выиграв вторую четверть со счетом 31:25. Впечатляющие 31 очко — результат того, что у лидеров наконец пошел бросок. «Такие опытные мастера не могут промахиваться весь матч», — пояснил в своем телеграм-канале известный комментатор Владимир Гомельский.

Но армейцы оказались готовы держать удар. Пусть это уже не всесильный ЦСКА, который был в годы Евролиги, отдавать свои победы данная команда не намерена. Если УНИКС выиграл свой последний титул в 2023-м, то ЦСКА остается без кубка уже третий год после более чем 20 лет доминирования на российской арене. Наверняка это обстоятельство тяжело объяснять как спонсорам ЦСКА, так и его влиятельным кураторам.

 Андреас Пистиолис: «Матч невозможно выиграть за одну четверть» Андреас Пистиолис: «Матч невозможно выиграть за одну четверть»

«Да, можно сказать, что первая четверть была определяющей. Но матч невозможно выиграть за одну четверть. Для такого нужно бороться еще 30 минут», — пояснил главный тренер ЦСКА Андреас Пистиолис.

Максимум, чего смог добиться УНИКС, — это -6 (54:60) за 03:35 до конца третьей четверти. Ближе казанцев не подпускали. Только у команды появлялся малейший намек на камбэк, ЦСКА сразу находил ответ: так, после 54:60 забросил «трешку» Мело Тримбл. «Первая четверть — это то, что задало настроение игре, — поделился мнением главный тренер УНИКСа Велимир Перасович. — Мы пытались, пытались, боролись, боролись, но нам не хватило сил для камбэка. Каждый раз, когда мы старались вернуться в игру, они атаковали нас, а мы ошибались».

 Велимир Перасович: «УНИКСу не хватило сил для камбека» Велимир Перасович: «УНИКСу не хватило сил для камбэка»

По словам Перасовича, УНИКСу предстоит «очень много поменять», чтобы на что-то рассчитывать в дальнейшем. В первую очередь это касается защиты. В первом матче ЦСКА заработал 96 очков, а во втором — 94. Причем накануне у армейцев набрали очки сразу 9 спортсменов, другими словами, УНИКС никому не смог помешать показать свою игру. Особенно это видно по Тримблу: в первом матче у него 28 очков, во втором — 20. Если у казанцев вообще были какие-то задумки, как остановить лидера армейцев, накануне они не сработали.

«Тренер сказал, что ничего не потеряно»

Если случившемуся можно найти какое-то объяснение, так это усталость. В тот день на паркет вышел не только УНИКС, но и усталость от тяжелейшей 7-матчевой серии в ½ финала с «Локомотивом-Кубанью», разочарование от обидного поражения от ЦСКА в первой игре финала (если бы Ненад Димитриевич сфолил в концовке более аккуратно, казанцы могли бы победить) и многочисленные болячки, собранные лидерами УНИКСа за длительное пребывание на паркете.

 Мело Тримбл остаётся самым результативным игроком ЦСКА: в первом матче у него 28 очков, во втором — 20 Мело Тримбл остается самым результативным игроком ЦСКА: в первом матче у него 28 очков, во втором — 20

Нельзя не отметить и отсутствие в составе центрового Исмаэля Бако. «Его очень сильно не хватает нам. Он был ключевым игроком в защите», — отметил главный тренер казанцев. Пригодился бы и Артем Комолов, который добавил бы глубины команде. Но оба игрока травмированы и точно не сыграют в финале.

Перасович в этой ситуации оказался заложником своей стратегии: те принципы, которые помогли ему выиграть чемпионство в прошлом сезоне (тактическая консервативность, короткая ротация, ставка в нападении на лидеров), также приводят к таким поражениям, как накануне. Он ничем не удивил соперника, не внес никаких корректировок, не задействовал резерв команды.

 УНИКС проигрывает в серии 0-2 УНИКС проигрывает в серии 0-2

Но на пресс-конференции Перасович был на удивление спокоен, не случилось и разноса в раздевалке. «Тренер был позитивен. Он сказал, что ничего не потеряно», — сообщил Кулагин. Возможно, главный тренер УНИКСа вспомнил полуфинал с «Локомотивом». Проиграв 6-ю игру с разгромным результатом в -30 (68:98), команда затем уверенно взяла 7-й поединок (92:87). В целом по сезону УНИКС неоднократно демонстрировал, что после откровенно неудачных матчей команда собирается и выдает свой максимум.

УНИКС выиграл все гостевые матчи у ЦСКА

Вторая игра финала собрала в «Баскет-холле» 6 523 зрителей: казанцы в этом плей-офф стабильно держать планку в 6 тысяч. Среди них можно было заметить хоккеиста «Ак Барса» Артема Галимова (на разминке команд он даже сделал трехочковый бросок, когда мяч подкатился к нему), экс-мэра Казани и давнего болельщика УНИКСа Камиля Искахова, а также министра спорта РТ Владимира Леонова.

Последний перед игрой заглянул в студию «Матч ТВ» и, оказавшись в компании ведущей и комментатора Никиты Моргунова (экс-центровой сборной России), пошутил над своим ростом. «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой», — написал Леонов в своих сториз.

 Министр спорта РТ Владимир Леонов заглянул в студию «Матч ТВ» Министр спорта РТ Владимир Леонов заглянул в студию «Матч ТВ»

Заполненные трибуны хорошо реагировали на любое действие в матче: гудели, когда ЦСКА увеличил свой отрыв, заряжали и стучали в барабаны, когда УНИКС старался вернуться в игру. Во время пробития штрафных Димитриевич уже традиционно услышал от «Баскет-холла» крики «MVP, MVP, MVP!». Неудивительно, что защитник реализовал все 8 штрафных бросков.

Такой поддержки УНИКС уже не получит в ближайших двух играх. Клуб организует трансфер болельщиков в Москву, но на арене ЦСКА они все равно будут уступать фанатам армейцев. И в гостях команда обязана побеждать хотя бы раз, иначе ее ждет поражение в серии.

 Финал перенесётся на два матча в Москву Финал перенесется на два матча в Москву

«Мы не хотим сдаваться, — заявил Перасович. — Никто не хочет сдаваться. Сейчас нам нужно побеждать в Москве. Если выиграем хотя бы один матч, у нас будет шанс в серии. Если выиграем два, будет больше шансов. Не знаю, что конкретно станем делать. После такого тяжелого поражения трудно оставаться позитивными, но мы будем бороться».

Интересный факт: УНИКС в этом сезоне побеждал ЦСКА в обоих поединках в Москве — 83:73 и 84:78. Продолжится ли серия, узнаем 31 мая. Третья игра финала стартует в 20:00.

28 мая. «Баскет-холл»

УНИКС: Найт (22 очка + 5 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Димитриевич (18 + 9 передач), Лабери (14 + 4 подбора), Воронцевич (2 + 3 подбора), Беленицкий (0) — старт; Рейнольдс (11 + 5 подборов), Кулагин (11 + 4 передачи + 3 подбора), Грин (5), Зайцев (0).

ЦСКА: Тримбл (20 + 4 передачи + 4 перехвата), Жан-Шарль (14), Курбанов (9 + 7 подборов + 3 передачи), М’Бай (9 + 3 подбора), Ухов (5) — старт; Уэйр (10 + 8 передач + 4 подбора), Астапкович (10 + 4 подбора), Джекири (9 + 4 подбора + 4 передачи), Ханлан (8), Антонов (0).

Счет в серии: 0–2 (95:96, 83:94).