Несмотря на непогоду и позднее начало, высокопоставленные гости бодро собирались на завершающее мероприятие — пленарное заседание китайско-российского форума «РОСТКИ» Несмотря на непогоду и позднее начало, высокопоставленные гости бодро собирались на завершающее мероприятие — пленарное заседание китайско-российского форума «РОСТКИ»

«Самые важные экономические соглашения вы не увидите и не узнаете никогда»

Накануне «Казань Экспо» стало заносить снегом. Несмотря на непогоду и позднее начало (официально в 17:00, но реально началось в 17:30), высокопоставленные гости бодро собирались на завершающее мероприятие — пленарное заседание китайско-российского форума «РОСТКИ». Гости отряхивали плащи, протирали свои очки после метели. Позже они увезут впечатления о русской зиме к себе на родину, ведь далеко не в каждой провинции КНР зимой идет снег.

VIР'ы, казалось, погоды не замечали и заходили прямо в костюмах, благо машины подвозили к главному входу. Хотя не все именно приезжали — раис РТ Рустам Минниханов и глава минпромторга РТ Олег Коробченко провели здесь целый день в переговорах. С министром нам не удалось поговорить — он куда-то провожал одного из гостей.

Оказался слишком занят и ректор КФУ Ленар Сафин (к слову, в вузе учатся более 2 тыс. китайских студентов, это почти 90% от всех проживающих в РТ китайцев). Со словами «Вот с ними разговаривайте» он и подвел нас к кругу с министром строительства РТ Маратом Айзатуллиным и руководителем УФАС по РТ Айратом Шафигуллиным. «Девушки тут красивые. А вообще мы первый день здесь, приехали пленарку послушать», — с улыбкой заметил Шафигуллин и удалился, разрушив этим кружок.

Талия Минуллина: «Мы создаем платформу, греем атмосферу. Подготавливаем сегодня плодотворную почву для того, чтобы эти ростки, как только санкции снимутся, сразу же взошли» Талия Минуллина: «Мы создаем платформу, греем атмосферу. Подготавливаем сегодня плодотворную почву для того, чтобы эти ростки, как только санкции снимутся, сразу же взошли»

«Вы, как всегда, бежите вперед паровоза. Пленарное заседание еще не началось, а вы уже спрашиваете об итогах, — заявила корреспонденту „БИЗНЕС Online“ руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. — Самые важные экономические соглашения вы не увидите и не узнаете никогда, потому что они заключались кулуарно. Здесь прошла масса переговоров наших крупных компаний с китайскими. Сейчас соблюдается информационный режим тишины, понимаете. Мы создаем платформу, греем атмосферу. Подготавливаем сегодня плодотворную почву для того, чтобы эти ростки, как только санкции снимутся, сразу же взошли. Для этого их нужно туда посадить и удобрять. Этим мы сейчас и занимаемся».

«Сейчас не та обстановка, в которой можно оперировать количеством соглашений или теми данными, которые выходят в публичное поле, — поясняет она. — Сейчас то время, когда нужно сформировать теплые контакты с китайцами, потому что мы уже будем на шаг впереди всех, когда санкционный режим снимут. Мы сейчас это делаем. Вот что происходит».

В прошлом году на «РОСТКИ» приехали 7 тыс. участников, в этом — уже 10 тысяч. Наша собеседница уверена, что через два-три года «это будет совершенно другой форум, он будет мощнейшим». Мы попросили ее описать мероприятие в двух словах. «Проросли, но плодов пока нет», — парировала Минуллина.

Молодой человек на балалайке сыграл мелодию русской «Калинки», представительница КНР исполнила китайскую мелодию на традиционном для нее инструменте — пипе Молодой человек на балалайке сыграл мелодию русской «Калинки», представительница КНР исполнила китайскую мелодию на традиционном для нее инструменте — пипе

«Российско-китайские отношения достигли беспрецедентного уровня»

Пленарка в концертном зале им. Шакирова началась с просмотра того самого видеоролика с Минуллиной, на котором глава АИР на китайском языке говорит о потенциале Татарстана. Правда, не сама, а при помощи искусственного интеллекта. Далее следовало живое инструментальное выступление. Молодой человек на балалайке сыграл мелодию русской «Калинки», представительница КНР исполнила китайскую мелодию на традиционном для нее инструменте — пипе. Аккомпанировал им парень-татарин в тюбетейке за диджейской установкой. На ней же он сыграл татарскую народную мелодию «Әпипә».

«Нихао! Кадерле дуслар, дорогие друзья, рад встретить вас на пленарном заседании международного форума „РОСТКИ: Россия – Китай – взаимовыгодное сотрудничество“», — начал выступление раис Татарстана Минниханов. Он поблагодарил президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина за поддержку сотрудничества на региональном уровне, федеральные органы власти — за помощь в проведении мероприятия.

«За последние годы российско-китайские отношения достигли беспрецедентного уровня. Подтверждением особых разноплановых и взаимовыгодных отношений между Россией и Китаем стал визит высоких лиц китайской делегации во главе с председателем КНР, господином Си Цзиньпином, в Казань для участия в саммите БРИКС. Это поистине историческое событие», — продолжил глава республики.

Рустам Минниханов: «За последние годы российско-китайские отношения достигли беспрецедентного уровня» Рустам Минниханов: «За последние годы российско-китайские отношения достигли беспрецедентного уровня»

На территории ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане построен крупнейший логистический центр им. Дэн Сяопина, напомнил Минниханов. Он будет принимать грузы и компоненты из Китая и направлять в КНР грузы из России. Другое знаковое событие, которое укрепит деловые и туристические связи между сторонами, — запуск прямого рейса из Казани в Шанхай. Раис выразил надежду, что авиасообщение будет налажено и с другими городами Китая. На площадке форума, кстати, Минуллина уже предлагала запустить рейс из Казани в Урумчи.

В последнее время наблюдается существенная динамика товарооборота между РФ и КНР, растет число совместных проектов и интенсивность бизнес-контактов в различных сферах — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, культуре и образовании, заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. Так, в 2023 году двусторонний товарооборот достиг исторического максимума и составил $240 миллиардов. Такие результаты удалось достичь благодаря строительству новых транспортно-логистических цепочек и адаптации механизмов расчетов.

Татарстан — один из самых активных участников торгово-экономических обменов с регионами КНР, обратил внимание Новак. Толчком к развитию взаимоотношений стало открытие в Казани генерального консульства Китая в 2018 году. Сейчас на территории республики работают известные китайские компании по производству бытовой техники, с участием китайских компаний производятся автомобили, выпускается стальная продукция. К слову, 26 ноября Haier откроет в Челнах новый завод — по производству теплонагревателей.

Татарстан — один из самых активных участников торгово-экономических обменов с регионами КНР, обратил внимание Новак Татарстан — один из самых активных участников торгово-экономических обменов с регионами КНР, обратил внимание Новак

О «шелковых нитях» прошлого и «стальных дорогах» будущего

Модератор — начальник службы информации евразийского бюро медиакорпорации Китая Ван Дэлу — предложил спикерам загадку: что означает «шелковая нить» прошлого и «стальная дорога» будущего? Ответить на этот вопрос попытался дать советник президента РФ Игорь Левитин, который предположил, что «шелковые нити» — это основные международные транспортные коридоры, которые формируют перемещение товарных потоков из Юго-Восточной Азии в Европу. «Но для того, чтобы этими нитями сшить ковер, страны БРИКС должны сделать из этих нитей единый транспортный каркас. Если мы сейчас говорим про Китай –Россию, я вижу, что это „Северный морской путь“ (СМП). Наша совместная работа должна быть направлена на этот коридор», — отметил выступающий.

На важности развития кратчайшего морского пути между европейской частью России и Дальним Востоком российские власти делают акцент не первый раз. Так, 29 февраля 2024 года президент Путин в послании Федеральному Собранию подчеркнул необходимость продолжать работу в данном направлении. В частности, план правительства по развитию инфраструктуры СМП до 2035 года предполагает решение задач по развитию морских портов и близлежащих аэропортов, разработку и строительство морской техники.

«По времени он будет самым коротким и по стоимости мы его должны сделать более конкурентным, чем перевозка через Африку или Суэцкий канал», — подчеркнул Левитин.

«Стальную дорогу будущего» советник президента расшифровал как рельсы, и добавил, что в сфере ж/д перевозок тоже есть проблемы. Прежде всего это разные стандарты железных дорог. «В Индии их четыре, в Иране три, в Китае и у нас две. Нам необходимо, чтобы наши товарные потоки не останавливались на стыках разных стандартов ж/д путей. Это и есть сшивка нашего крупного макрорегиона», — заявил спикер. В заключение своего выступления он выразил уверенность, что совместная работа России с Китаем и странами БРИКС позволит сделать из этих «нитей» красивый узор. «Изысканный ответ», — оценил спич модератор.

Тему транспортных путей затронул и президент транспортной группы FESCO Петр Иванов. За последние годы между Россией и КНР наблюдается рост как общего товарооборота, так и оборота контейнерного. С 2022 по 2023 год оборот вырос в 2 раза, до 3,1 млн тонн. Потенциал для роста еще не исчерпан, уверен спикер. Есть три важных момента, которые позволят существенно увеличить эти показатели.

Первый — это уровень контейнеризации. «Мы видим сегодня, что 30 процентов импорта из Китая идет в контейнерах. Это очень высокий уровень. И только 10 процентов российского экспорта идет в Китай. Мы понимаем, что большинство грузов на экспорт может быть контейнеризировано. В первую очередь это касается химии и АПК», — сказал Иванов.

Второй фактор — развитие погранпереходов как ж/д и авто, так и морских. FESCO, как владелец «Восточного морского порта», работает над увеличением пропускной способности объекта. К 2028 году компания планирует увеличить контейнерный оборот на 40% и примерно на 65% емкость контейнерного терминала.

Третий важный пункт — это интеграция программных и информационных средств, которые обеспечивают логистику со стороны Китая и России. «Существует достаточно большой объем документов, которые могли бы быть переведены в электронную форму и позволили бы обеспечить бесшовный оборот грузов между странами. Это существенно бы сократило сроки транспортировки и обработки грузов», — отметил выступающий.

Жэньчжэ (справа) отметил, что железнодорожный экспресс «Китай — Европа» можно использовать как транспортер большего количества машин в Россию Жэньчжэ (справа) отметил, что железнодорожный экспресс «Китай – Европа» можно использовать как транспортер большего количества машин в Россию

Китайцы хотят «поддать газу» в России и «добавить дров» себе

«Поддать газу в автопроме», — такое предложение о сотрудничестве в области автомобильной промышленности прозвучало от вице-губернатора провинции Цзилинь Лян Жэньчжэ. Он назвал представляемый регион на северо-востоке Китая «колыбелью китайского автопрома» и сообщил, что в 2023 году рост добавленной стоимости в соответствующей сфере составил 11%. Жэньчжэ отметил, что железнодорожный экспресс Китай – Европа можно использовать как транспортер большего количества машин в Россию. Кроме того, китайский спикер похвастался высокой урожайностью региона зерном и выступил за укрепление связи с российскими агропромышленными компаниями и расширение масштабов производства.

Еще одним «слоганом» от вице-губернатора стала фраза «добавить дров». Правда, тут уже речь идет о том, что Китаю нужен уголь от России для нужд энергетики. Заключительное предложение затронуло тему культуры и туризма. «Подогреть нашу дружбу», — вновь не поскупился на метафору вице-губернатор и разрекламировал провинцию Цзилинь как лучшее место для отдыха в любое время года. «Надеюсь, больше будет туристических групп, мы можем вместе создавать интересные туристические маршруты и создавать трансграничный туризм», — добавил он.

Представитель другой провинции — заместитель секретаря партийной группы постоянного комитета собрания народных представителей города Чунцинь Чжан Мин поделился, что у них собирают 2 млн машин в год, гораздо больше, чем в Цзилине. Да и качество гораздо важнее количества, намекнул коллегам чиновник. Для укрепления сотрудничества между Россией и КНР он предложил больше средств инвестировать в логистические проекты.

Наша страна и китайские партнеры могут предложить научный подход, в основе которого будет лежать, прежде всего, равенство во всех сферах: экономической, гуманитарной, идеологической Наша страна и китайские партнеры могут предложить научный подход, в основе которого будет лежать прежде всего равенство во всех сферах — экономической, гуманитарной, идеологической

Россия и Китай напишут манифест будущего?

О делах более духовных размышлял заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков. Наблюдая колоссальные изменения сегодняшнего дня в мировой архитектуре, общество, по его словам, должно понимать, что именно Россия и Китай в состоянии предложить человечеству совершенно новые принципы формирования полицентричной архитектуры.

«Фактически мы говорим, что эта новая модель должна базироваться на принципах уважения суверенитета, сохранения традиционных ценностей и невмешательства во внутренние дела других государств. Ведь западная модель формирования взглядов на наше будущее потерпела фиаско», — рассуждал депутат. Причины провала Запада, по его мнению, — в глобалистском подходе и проектах, которые отвергаются большинством человечества.

Взаимодействие РФ и КНР, уверен депутат, может привести к переходу от экономики, основанной на прибыли, или потреблении ради потребления, к экономической модели, которая базируется на саморазвитии человека и общества. «Мы должны понимать, что сегодня большинство угроз, которые мы часто слышим и сформулированных так называемым Римским клубом, все надуманные. Ни разу не были подтверждены практикой. Разговоры об исчерпаемости ресурсов, о перенаселении, наличии голода — это все посылы, которые направлены на ограниченную возможность эксплуатации этим меньшинством большинства», — заявил спикер.

В свою очередь, наша страна и китайские партнеры могут предложить научный подход, в основе которого будет лежать прежде всего равенство во всех сферах — экономической, гуманитарной, идеологической. «Эта тема — некий манифест будущего нашего человечества», — не без пафоса сказал Бабаков.

Второй аспект сотрудничества касается финансовой сферы. Не зря во время саммита страны БРИКС поднимали вопрос о создании новой расчетной системы. Но надо смотреть гораздо дальше, уверен парламентарий. «Мы гордимся тем, что бо́льшая часть расчетов между нашими странами осуществляется в национальных валютах. Но это лишь первый шаг, за которым должно последовать формирование собственной системы. Сама по себе [новая] валюта не возникнет без банков, страховых компаний, лизинговых компаний. Валюта должна выполнять функцию не только расчета, но накопления и инвестирования. Национальная валюта должна быть экономическим инструментом, а не политическим, что сделал Запад… Поэтому наш президент говорит, что мы не против доллара как такого. Сам доллар уничтожает свое господство тем, что превратился в политический инструмент», — подытожил Бабаков.

РОСТКИ перенесут на лето

«Мы совершаем регулярные визиты в Китай. В этом году возглавляемая мной делегация побывала в провинции Цзилинь и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где приняла участие в ЭКСПО „Китай – Евразия“. Через несколько дней планируем визит в провинцию Сычуань», — анонсировал Минниханов новые командировки в Китай.

Кроме того, по его словам, принято решение в следующем году провести форум «РОСТКИ» в августе, а не в ноябре. «В августе в Казани тепло, хорошо, природа хорошая. Мы вам официальное приглашение пришлем. Все-таки Китай теплее нас, а из тепла в холод уезжать — это не очень. Когда у вас будет жарко, вы приедете к нам, у нас будет хорошо, и мы будем рады вам встретить», — подытожил раис РТ.