Недавно Казань приняла второй российско-китайский форум «РОСТКИ», на котором в том числе обсудили развитие туристических связей двух стран. В честь этого мы решили поделиться яркими кадрами летнего вояжа в Поднебесную, где наш корреспондент оказался по приглашению генконсула Китая в Казани Сян Бо. О любителях зайцем проскочить на Великую Китайскую стену, провинциальном парке размером с четыре Центральных парка в Нью-Йорке и дронах-носильщиках в горах — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
Главная цель, наверное, любого путешествия в Поднебесную — взобраться на Великую Китайскую стену. Поначалу нас пугала перспектива столкнуться с огромной толпой туристов, но нам повезло: мы прибыли на место вечером, почти к закрытию достопримечательности, поэтому практически вся стена оказалась в распоряжении нашей группы. В зависимости от точки входа билет обойдется в пересчете на наши деньги в 350–900 рублей. Это сравнительно немного, но, как говорят сопровождающие, среди местных жителей все равно есть любители рискнуть жизнью и проскочить зайцем через укромные места в горах.
-
Туристов просят здраво оценить свою физическую форму, особенно если имеют место проблемы с сердцем.
-
Сложность не только в том, что надо продолжительное время подниматься наверх, а в разной высоте каменных ступеней. Это создает дополнительную нагрузку на организм. Это не ошибка древнекитайских зодчих — так было сделано специально, чтобы вражеская армия не могла бы быстро передвигаться, если ей удалось бы проникнуть на стену.
-
В нескольких местах можно встретить такие каменные памятники с цитатой Мао Цзэдуна: «Кто не побывал на Великой Китайской стене, тот не может считаться настоящим китайцем».
-
Другой обязательный к посещению пункт в Пекине — Летний дворец. Бывшая резиденция императоров сейчас представляет собой огромный сад, простирающийся на площади около 300 гектаров.
-
Гуляя по извилистым тропам, можно сполна насладиться красотой спокойных озер и пышной зелени.
-
Дворец человеколюбия и долголетия, где находится императорский тронный зал, охраняет вот такой мифический зверь. Это Цилинь — существо с головой дракона, телом оленя и хвостом быка.
-
Во всех самых горячих туристических точках можно встретить девушек в традиционных нарядах. Приезжая из отдаленных уголков Китая, они устраивают тематические фотосессии на фоне достопримечательностей.
-
Вот, например, мама и дочка у входа в Запретный город Гугун. Это самый большой дворцовый комплекс Китая. Он служил резиденцией 24 могущественным правителям двух династий Поднебесной империи — Мин и Цин.
-
Запретный город был недосягаем для обычных людей, и даже чиновники и знать не могли войти сюда без важной причины (отсюда и его название). Зато сейчас недостатка в туристах здесь нет. Без остановки звучит голос из громкоговорителя — оказывается, так ищут потерявшихся на площадке детей. Меры безопасности при этом соблюдаются жестко — при входе сканируются паспорта иностранцев, лица «фиксируются» камерой. У нашего коллеги охранники даже отобрали селфи-палку.
-
На самолете перемещаемся в Восточный Китай, в столицу провинции Аньхой — город Хэфэй. В аэропорту можно подкрепиться российскими снеками: печенье, вафли, крекеры, колбасы. Для тех, кто успел соскучиться по родине.
-
Местные сопровождающие скромно говорят, что город совсем не туристический, он больше о технологических успехах. Тем не менее в Хэфэе нам показали новенький парк Луоган, который по площади в 4 раза больше Центрального парка в Нью-Йорке (12,7 кв. км против 3,41 кв. км). Любопытно, что на этом месте когда-то был аэропорт. Когда открывалась новая воздушная гавань, власти думали, что делать с освободившейся территорией. Вместо бездушной коммерческой застройки город решил подарить жителям бесплатный парк.
-
Значительную часть парка занимает садовая выставка. На ней представлены как провинции Китая, так и зарубежные страны.
-
Вот, например, российский уголок парка, посвященный Нижнему Новгороду. Для этого возвели деревянный домик с беседкой, забор из березовых бревен. Центральным элементом стал сад с деревьями, традиционно растущими в средних широтах России, в том числе в Нижнем Новгороде. Территорию украсили березами, елями, пихтами, дубами, различными кустарниками и цветами.
-
Где еще можно встретить иллюстрации к «Детству» Максима Горького, сделанные в виде китайских комиксов?
-
На высокоскоростном поезде добираемся до города Хуаншань. Полтора часа проходят незаметно, тем более за окном можно наблюдать красивые пейзажи: лотосовые и рисовые поля, горные вершины, ветропарки…
-
Пересаживаемся на автобус. Пункт назначения — горная гряда Хуаншань (буквальный перевод — «Желтые горы»). Благодаря этим горам с 1990 года район Хуаншань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком КНР, одним из самых популярных туристических мест Китая.
-
Высота 77 вершин в этой гряде превышает 1 тыс. метров. Три самых высоких пика: пик Лотоса (1,864 м), пик Света (1,840 м) и пик Небесной столицы (1,829 м). Мы часть пути преодолели на канатной дороге.
-
На вершинах работает несколько гостиниц и ресторанов. Еду доставляют местные крестьяне буквально на плечах. Вес груза доходит до 80 кг, за один подъем носильщики получают 200 юаней (около 2,8 тыс. рублей).
-
За такую же плату носильщики готовы перевезти уставших от подъема в гору туристов.
-
После всех тягот можно насладиться потрясающим видом. Приятный бонус: тут все время ловил интернет.
-
Чем-то напоминает парящие горы из фильма «Аватар».
-
Некоторые традиции, видимо, вне времени и культуры.
-
Спустившись на землю, замечаем дрон, который везет какой-то груз в горы. Оно и понятно: у крестьян страдает здоровье, а их дети уже не хотят в прямом смысле горбатиться за гроши. Так что тут желание китайцев все автоматизировать сыграло на пользу.
Это лишь несколько ярких воспоминаний, сохранившихся после поездки, весь Китай практически необъятен, и, конечно, лучше увидеть все его красоты своими глазами.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.