«Мы написали в посольство Китая! Мы все знаем, кто такие китайцы и где берут начало их политические взгляды. Они тоже будут воздействовать на наше правительство», — защищали накануне жители Ленино-Кокушкино свое село от строительства мусороперерабатывающего комплекса в полях по соседству. Объект площадью 138 га должен стать крупнейшим в республике, побив рекорды самосыровской свалки. О том, чем будет отличаться новый полигон и как жители грозились лично сжигать все, что здесь построят, — в материале «БИЗНЕС Online».
Люди оживленно обсуждали будущее своих сел и перспективы строительства, а всем входившим настоятельно рекомендовали отметиться для учета количества участников
Очередной шаг к крупнейшему полигону ТКО
Публичные слушания по перезонированию земель сельхозназначения в земли промышленности состоялись в среду днем в Ленино-Кокушкино. Неподалеку в полях планируется строительство одного из крупнейших в республике комплексов переработки отходов. Площадь будущей мегасвалки под Казанью — 138 га, что в 4 раза крупнее, чем превращенный в зеленый холм полигон в Самосырово.
То, что обсуждение будет непростым, было понятно еще до начала слушаний. На входе в местный Дом культуры корреспондента «БИЗНЕС Online» встретила женщина, которая поинтересовалась, какое СМИ он представляет и где телекамеры. «Будете снимать собрание, все не записывайте. Когда будут кричать — это не надо. Снимайте по существу, вот я о проблемах с дорогой буду рассказывать», — дала совет жительница села.
Уровень суеты возрастал пропорционально близости начала заседания. Люди оживленно обсуждали будущее своих сел и перспективы строительства. Всем входившим настоятельно рекомендовали отметиться для учета количества участников. А желающих высказать свой решительный протест против строительства собралось немало: к началу слушаний свободных кресел в зале осталось меньше одной трети, народ же продолжал прибывать. Навскидку собралось явно больше 100 человек — возможно, что и полторы сотни.
Напомним, что построить новый полигон планируют между Ленино-Кокушкинским сельским поселением и Шигалеевским, вдоль трассы Казань – Шемордан, на почти равноудаленном от ближайших населенных пунктов расстоянии.
Мусорный комплекс будет носить характер межмуниципального, общая площадь — 138 гектаров.
Сюда стекутся потоки отходов (включая крупногабаритные) со всех близлежащих районов. Согласно проектной документации, в состав комплекса входит линия сортировки мусора, на которой будут отделять полезные фракции от уже бесполезных, непригодных для переработки (ее мощность — 250 тыс. т в год). Органический мусор, выделенный в процессе сортировки, объемом до 120 тыс. т в год переработают здесь путем компостирования. Никому не нужные «хвосты» закопают на полигоне ТКО: он сможет принимать до 500 тыс. т в год таких отходов.
По проекту, общая вместимость пестречинского комплекса составит 12,5 млн тонн. Это примерно в 7–8 раз больше, чем вторая карта полигона «Восточный» в Казани. С учетом сортировки и переработки проект нового КПО подразумевает эксплуатацию полигона в течение 25 лет.
Мусорный комплекс будет носить характер межмуниципального. Сюда стекутся потоки отходов (включая крупногабаритные) со всех близлежащих районов
Естественно, соседство с таким впечатляющим объектом вызывает обеспокоенность жителей ближайших населенных пунктов. «Мы, местные жители, с большим скептицизмом и недоверием относимся к заверениям представителей регоператора по поводу безопасности работы планируемого мусороперерабатывающего комплекса», — говорится в коллективном заявлении граждан. Кроме этого, в интернете гуляет петиция против строительства пестречинского КПО, организован сбор подписей несогласных с таким решением и в режиме «офлайн». «Уже около 3 тысяч собрали подписей, буквально за три-четыре дня. У нас самый крупный — это Ленино-Кокушкино, Царево активно подключается, Пестрецы пока не сильно, но это потому, что жители не знают!» — рассказал «БИЗНЕС Online» один из местных активистов Руслан.
По его словам, о планируемом строительстве люди узнали из СМИ, официально эту информацию им не озвучивали. О том, что в населенных пунктах Ленино-Кокушкино, Змеево, Салкын-Чишма, Большие Бутырки прошли публичные слушания по поводу внесения изменений в генплан и правила землепользования, но уведомление о них местным жителям не поступало, говорится и в коллективном заявлении.
«На эти слушания пришли не более 20 человек, которые узнали о проведении слушаний посредством личной переписки в мессенджерах накануне. Пришли в основном пенсионеры, так как слушания были назначены на 11 часов утра в рабочий день, то есть из более чем 3 тысяч населения в слушаниях участвовало не более 0,6 процента», — сказано в заявлении жителей.
Основным «ответчиком» перед возмущенными жителями был разработчик проекта из Института пространственного планирования РТ Владимир Кузнецов
Не свалка, а мусороперерабатывающий комплекс
Основным «ответчиком» перед возмущенными жителями был разработчик проекта из Института пространственного планирования РТ Владимир Кузнецов. По его словам, причиной внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) стало то, что данный объект появился в двух важных документах, которые регламентируют обращение с отходами — это республиканская территориальная схема обращения с отходами и схема территориального планирования РТ.
«Санитарно-защитная зона ориентировочно составляет 1 тысячу метров. На стадии разработки объекта она будет, естественно, уточнена и, скорее всего, уменьшена значительно. Как видно на графике, [полигон] не затрагивает территории населенных пунктов. Расстояние от объекта до деревни Змеево составляет почти 1,7 тысячи метров, до села Черемышево — 2,3 тысячи метров, до деревни Салкын-Чишма — 2,6 тысячи метров. Поэтому экологические требования не окажут влияния на территорию населения», — отметил в своем кратком выступлении Кузнецов. Добавим, что расстояние от Ленино-Кокушкино до будущего полигона составит около 4 километров.
В зале эту информацию встретили бурно: «Вы сами в это верите?» — пронеслось среди собравшихся, после чего жители наперебой начали доказывать выступающему, почему решение о строительстве в данном районе неприемлемо.
Кроме испорченной воды, жители сел боятся распространения мух и крыс, а также загрязнения воздуха
В первую очередь опасения вызывает экология. «Берем реку Ушню, которая начинается от деревни Змеево. Обозначенный вами участок находится на возвышенности, значит, все стоки пойдут в реку, она протекает до Ленино-Кокушкино, где расположен водозабор, вся эта вода будет стоять там!» — возмущалась одна из женщин.
На это присутствующий на встрече зам генерального директора РЭО (республиканский экологический оператор) Алмаз Зиятдинов ответил, что к комплексам по переработке сегодня применяются высокие требования действующими нормативами. «Мы не можем построить вам здесь мусорку. Комплекс предусматривает обработку 100 процентов ТКО с извлечением сырья для компостирования. По периметру должны быть обводные каналы для сбора вод», — пояснил он. Также предусмотрены системы дренажа и очистки, а на стадии строительства будут проводиться мероприятия по мониторингу состояния и защите грунтовых вод.
Кроме испорченной воды, жители сел боятся распространения мух и крыс, а также загрязнения воздуха. «Это зловоние, это мухи, чайки, бесконечное число воронья и грачей. У нас, мало того что еще птицефабрика „Ак Барса“ здесь, которая постоянно нас травит, и летом вообще невозможно, сейчас еще добавится мусорный полигон. Нас просто со всех сторон зажимают!» — продолжали участники слушаний высказывать претензии. Доказывая «экологический» тезис, жители ссылались на опыт аналогичных предприятий в Подмосковье. «Почитайте, что там, там петиции, жалобы, вонь. Люди с 2018 года по сей день (борются), вчера мне пришло сообщение, что в Егорьевске очередные слушания по очередной реконструкции комплекса. Там не работает ничего, проекты сырые!» — выступала жительница Ленино-Кокушкино с мольбой в голосе. Представляться публика особо не спешила, что неудивительно на подобных эмоциональных встречах.
Жители отмечали, что полигон повлияет на работу фермерских хозяйств, т. к. под строительство отдадут слишком большой участок плодородных земель, а часть работников уйдет из них на полигон
«Мы вам не дадим здесь этого строить! Мы будем спать в палатках»
Среди пугающих людей проблем в ходе встречи была названа нагрузка на транспортную инфраструктуру.
«Получается четыре мусоровоза в час! Плюс добавятся комплексы, которые достроят в Старом Кощаково, — представляете, какая нагрузка на дорогу, как автомобили станут скапливаться? Еще если учесть подъем от Кощаково к нам… Каждые 15 минут будет проезжать 8 мусоровозов через Шигалеево», — поделилась расчетами следующая выступающая. Кроме этого, по ее мнению, мусорные фуры просто испортят и новое дорожное покрытие.
В ее выступлении было не только эмоциональное, но и рациональное зерно. Женщина предложила сделать дорогу-дублер между Высокогорским и Пестречинским районами, перенести полигон на 2 км ближе к ней и тем самым решить вопрос. «Это и с экономической целесообразности не так уж плохо, и заповедной зоны там нет. И дорогу разгрузит нашу и высокогорскую. Я вчера с циркулем все это считала», — поделилась она. Предложение было встречено громкими аплодисментами и более радикальными идеями о переносе стройки в Казань и Лаишево.
«Я вам отвечу, и вам это точно не понравится… Вопросы дорог рассматриваются в генеральном плане поселения, а мы собрались по территориальной зоне. Это не предмет данной встречи», — разбил надежды участников собрания Кузнецов.
Также жители отмечали, что полигон повлияет на работу фермерских хозяйств, т. к. под строительство отдадут слишком большой участок плодородных земель, а часть работников уйдет из них на полигон. Кроме того, из деревень уедет последняя молодежь. Еще одним аргументом против мегасвалки стало ее влияние на туристический потенциал района, ведь здесь располагаются объекты культурного наследия, в частности музей Владимира Ленина.
«К нам не будет приезжать никто абсолютно. Мы написали в посольство Китая, пусть вам это не покажется смешным. Мы все знаем, кто такие китайцы и откуда берут начало их политические взгляды. Они с нами согласны и тоже будут воздействовать на наше правительство, так как они, скажем так, в партии коммунистической», — рассказала молодая местная жительница Камила Ганеева.
В итоге часового обсуждения прийти к согласию сторонам не удалось.
«Вы, получается, просто продаете народ! Мое поколение, я, наверное, самая молодая здесь, мне 21 год, я понимаю, что каждому хочется кушать... Давайте мы делить будем еду на всех. Так же не получается, что мы будем здесь дышать этим, а вы будете там у себя жить. Просто хочу остановиться на том, что мы вам не дадим здесь этого строить. Мы будем спать в палатках. Я буду лично сжигать все, что вы построите!» — под аплодисменты и одобрительные возгласы поставила точку в обсуждении Ганеева.
***
В общем, понятно, что благие планы республики решить масштабную проблему с мусором натыкаются на полное непонимание местных жителей. В самом деле, планы вроде есть, но встреч, пресс-конференций, публичных разъяснений нет. А ведь именно дефицит информации порождает накал страстей. Вспомните, как это было с мусоросжигающим заводом. Сколько усилий приложили, чтобы убедить хотя бы думающую часть аудитории в пользе этого дела, и как до сих пор вспыхивают страсти при любом упоминании МСЗ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 180
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.