ГИСУ ПРОЛЬЕТ ДЕНЕЖНЫЙ ДОЖДЬ НА МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Около 750 млн. рублей получит исполнитель заказа главного инвестиционно-строительного управления РТ на «поставку, монтаж, пуско-наладку, ввод в эксплуатацию медицинского оборудования» и другие нужды республиканских больниц.

Для обеспечения медучреждений Татарстана ГИСУ объявило свыше 20 тендеров. Похоже, что новое оборудование получат практически все лечебные учреждения республики. В списках закупаемого: рентгеновские аппараты, оборудование для фельдшерско-акушерских пунктов (перевязочные столы, дефибрилляторы и др.), обеззараживатели воздуха, маммографы и т.д.

Стоит отметить, что госзаказчик намерен приобрести достаточно много дорогостоящего оборудования. Например, ультразвуковые сканеры (поступят в том числе и в детские больницы) по цене более 3 млн. рублей за штуку, а также 27 прикроватных мониторов c возможностью передачи данных с них на центральную станцию по каналам сотовой сети. Такие вещицы стоят почти 250 тыс. рублей каждая. В спецификации не указано, какую именно модель получат республиканские больницы. Однако, судя по цене, это будут швейцарские изделия. Впрочем, бывают и более дорогие варианты - стоимостью до 500 тыс. рублей. Но есть, конечно, и более дешевые - цены на китайские прикроватные мониторы начинаются от 20 тыс. рублей за штуку.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В ШКОЛАХ И МИЛЛИАРДЫ УНИВЕРСИАДЫ

Почти миллиард (996 млн.) рублей ГИСУ заложило на капитальный ремонт школ. Список выставляемых на тендер работ состоит из нескольких пунктов: замена деревянных оконных и дверных блоков на пластиковые, замена кровли, с оговоркой «при необходимости», с такой же оговоркой замена инженерных сетей, ремонт санузлов, фасадов и устройство отмостков. Всего будут отремонтированы 55 школ.

И самые крупные расходы - 1,6 млрд. рублей – идут по статье «выполнение строительно-монтажных и прочих работ, в том числе поставка и монтаж оборудования по объектам ГКУ «Главинвестстрой РТ». Среди объектов есть, например, Дом дружбы народов, который строится в Казани на ул. Павлюхина. Смета на этот объект утверждена на уровне 41 млн. рублей. Кроме того, в списках возводимых объектов есть сельские клубы, культурные центры, спортивные центры, несколько катков, лыжно-роллерная трасса и многие другие. Отметим, что большинство объектов возводятся в районах республики.

Опять же почти миллиард (950 млн.) рублей ГИСУ планирует потратить на технические средства для обеспечения безопасности Универсиады. Кроме всего прочего будет закуплено 438 (!) металлодетекторов, 145 интроскопов (устройства для досмотра содержимого ручной клади и багажа), 135 обнаружителей взрывчатых веществ.

А еще стройуправление закупает 89 локализаторов взрывных устройств (как уже писала газета «БИЗНЕС Online», подобные устройства закупало УФМС, но всего 17 штук). И это еще не все. Для обеспечения безопасности Универсиады госзаказчик приобретет 147 анализаторов жидкостей, 46 систем досмотра днищ автомобилей, 150 шатров КПП, 20 км ограждений, 5 мобильных комплексов радиационного, химического и биологического мониторинга и 8 250 фан-барьеров.

ОДНО ПО ДВЕ ЦЕНЫ

Тем временем центр энергосберегающих технологий (ЦЭТ) при кабинете министров РТ проводит свой тендер. И цели у него, так сказать, гораздо более романтичные - популяризация энергосбережения в Набережных Челнах и Альметьевске.

За почти 5 млн. рублей ЦЭТ предлагает оборудовать выставочно-демонстрационные площадки, на которых посетители смогут наглядно ознакомиться с преимуществами энергосбережения. Судя по техзаданию госзаказа, ознакомление должно будет осуществляться посредством инфотерминалов, в которых будет содержаться информация об энергоэффективности в быту, на предприятии, информация об альтернативной энергетике и другие разделы.

Исполнителю госзаказа предстоит основательно поработать, поскольку каждый раздел инфотерминала должен содержать в том числе видеоуроки, мультфильмы, игры, виртуальные зоны и прочее.

Следует отметить, что, по расчетам чиновников, обе площадки - и в Набережных Челнах, и в Альметьевске - стоят одинаково (по 2,3 млн. рублей) несмотря на то, что значительная часть обоих технических заданий посвящена описанию информационного наполнения и программного обеспечения.