Василь Шайхразиев: «Взял ряд молодежных проектов под свой патронаж, готов искать для них финансовую помощь, в частности, в республиканской программе субсидирования социальных проектов и у спонсоров» |
«Я ГОТОВ ПОМОЧЬ И ФИНАНСОВО...»
В минувшие выходные в Набережных Челнах прошел четвертый фестиваль искусств «Туган Power» – инициатива творческой молодежи города. В отличие от предыдущих трех, этот фестиваль получил административную поддержку – лично мэр города Василь Шайхразиев поучаствовал в выставочной части программы и поделился своими фотографиями с публикой. Поясняя газете «БИЗНЕС Online» цель своего участия в фестивале, Шайхразиев первым делом поблагодарил организаторов за приглашение.
– В данном случае я выступил в трех ролях, – сказал он, – как челнинец, пришедший на арт-фестиваль, как мэр города и как фотолюбитель. И мне все на фестивале очень понравилось, очень позитивное открытие. Молодые люди искренне и бескорыстно организовали серьезное событие.
«Туган Power» стал одним из тех редких в жизни челнинцев событий, которые собирают в одном месте деятелей городской культуры всех поколений. На обоих этажах холла молодежного центра «Нур» можно было встретить и режиссера Юрия Манусова - автора нашумевшего в свое время фильма «Выкидыш», и известного фотохудожника Андрея Веретенникова - руководителя фотостудии «Воробей», живописцев, поэтов, журналистов всех возрастов. В блоке «видеорубка» наряду с актуальными роликами и клипами о городе транслировался, в частности, альманах 1997 года «Гумус», сделавший имя телережиссеру Владу Трошкину.
В зоне "чая-и-плюшек" можно было разогреть домашние котлеты |
Согласно концепции фестиваля, здесь можно было поучаствовать или понаблюдать за старинными и этническими танцами в десятке специализированных мастер-классов, поучиться у профессионалов «фаер-шоу» жонглировать огнями, посмотреть театральные перформансы и картины челнинских художников. Отдельными блоками фестиваля стали ярмарка прикладного искусства и «дармарка», на которой место товаров заняли подарки. Плоды народного промысла можно было не только купить – их изготовлению также обучали на месте. По оживленному движению и настроению публики было заметно, как челнинцы соскучились по подобным мероприятиям, частым во второй половине 1990-х годов.
– Мне понравился принцип: хочешь – бери бесплатно, можешь заплатить – сделай это, – говорит Шайхразиев. – Много интересных вещиц. Понравилась фотовыставка. После завершения фестиваля мы соберем орггруппу и подведем итоги. И к следующему фестивалю мы подойдем еще более масштабно. Посмотрев сегодня выставки, я взял ряд молодежных проектов под свой патронаж, и буду способствовать их развитию. В том числе я готов искать для них финансовую помощь, в частности, в республиканской программе субсидирования социальных проектов и у спонсоров.
Профессионалы фаер-шоу учили жонглировать факелами |
МЭР ВЛОЖИЛ СВОЕ ИМЯ
Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Шайхразиев, контакт с инициативной группой молодежи повлек за собой далеко идущие планы развития неформальной культуры в городе.
– У нас была встреча за круглым столом, на которой мы сошлись в необходимости создания полноценной арт-студии в Челнах. Мы уже начали этим заниматься, политическая воля есть. Правда, нет свободных муниципальных помещений для этой цели. Денег на покупку или строительство здания тоже на сегодняшний день нет. Но у города есть главное – группа активных людей, которые даже на базе молодежного центра «Нур» провели это мероприятие на высоком уровне. Следовательно, подобные проекты мы обязательно будем поддерживать. Пока исполком поучаствовал тем, что предложил организаторам «Нур» молодежный центр – это собственность муниципалитета. Арт-студия – это не близкая перспектива. Но уже сейчас мы начинаем решать ее вопросы в части проектно-сметной документации и оформления первичных документов. Занимаясь этим, мы реализуем гарантию того, что если не завтра, так послезавтра арт-студия в Челнах появится.
Шайхразиева уговорили поучаствовать в фотосерии "Баян" |
На выставке Шайхразиев «сверил часы» с членами творческого союза «Туган Power» – назначил время следующей встречи по вопросам создания арт-центра, обсудил перспективы планируемых активистами проектов.
Рассказать подробнее о совместных с мэром планах мы попросили организатора фестиваля Анатолия Ухандеева.
Анатолий Ухандеев: «Уже само участие мэра сыграло большую роль в рекламе мероприятия» |
– Как вам удалось пробиться на круглый стол с мэром?
– Twitter! Речь шла совсем о другом, и то, что разговор вышел на арт-центр – это была случайность. Этот проект уже обдумывали дизайнер Руслан Гильманов вместе с Веретенниковым, они предлагали его муниципалитету полгода назад, однако не имели реальной группы действительно заинтересованных людей. Сейчас такие люди есть – это «Туган Power»: лидеры творческих акций Гульназ Садриева, Елена Склярова, я, Дмитрий Русин вместе с театром «Ключ», Александр Маркин с его кинопроектом «Клюф» – все это люди, которым подобного арт-центру места не хватает как воздуха. Когда Гильманов встретился с мэром, тот сказал: «Приходите все вместе послезавтра». Вышло так, что все вместе мы собрались только тогда, когда получили это приглашение. Как выяснилось, каждый из нас обдумывал концепцию арт-центра по отдельности, мы собрали все идеи, и Шайхразиев ответил на них в таком смысле: «Прикольно! Годится. Давайте думать дальше». В целом итог таков: мэр как бы признал нашу компетенцию и приложил к идее свое имя, что и требовалось.
– И помещение молодежного центра «Нур», наверно?
– С «Нуром» мы договаривались самостоятельно, через директора, хотя после нашей встречи с Василем Гаязовичем переговоры решились легко. Формально мы помещение арендовали, но с очень хорошей скидкой. Все расходы, включая аренду за два дня, обошлись в сущие копейки – тысячи четыре рублей. Входной сбор, я думаю, уже окупил аренду за первый день. Вообще, на круглом столе мэр сам предложил помощь: «Обращайтесь, если что-то нужно – постараюсь помочь». Я так понял, что он готов был и финансово помочь. Но мы не стали ничего просить – для меня лично важно сохранять некую дистанцию. Дело даже не в независимости, просто неправильно говорить: «Мы бедные, дайте денег». Мы должны сделать культурные проекты интересными и зрителям, и спонсорам. Поэтому я не стал просить, но само участие мэра уже сыграло большую роль в рекламе мероприятия. Василь Гаязович вложил свое имя и это помогло: мы ему предложили выставить свои фотографии, и он согласился.
Десяток настольных игр был предложен в семейной зоне "Игротека" |
ФОТОЛЮБИТЕЛЬ ШАЙХРАЗИЕВ
Фотовыставка «Сушка», к непосредственному участию в которой организаторам удалось привлечь мэра, стала центральным блоком фестиваля. Экспозиция собрала около 300 фотографий разного уровня мастерства, развешенных на бельевых веревках. Ряд фотографий разместился и на стене в рамках. Среди них – фото, подписанные Василем Шайхразиевым, которые мы, конечно, не могли обойти вниманием. Краткую рецензию на 6 анонимных снимков, три из которых делал Василь Гаязович, перед фестивалем написали для читателей газеты «БИЗНЕС Online» Веретенников и профессиональный фотограф Виталий Зудин. Мнение экспертов о художественной стороне предложенных им неизвестных снимков подтвердило слова Шайхразиева: мэр получил оценку крепкого фотолюбителя. Вот комментарии Веретенникова и Зудина о фото мэра:
Фото, подписанные Василем Шайхразиевым, оценили эксперты:
«Не хватает движения, однако видно, что девочки счастливы» (Фото В.Шайхразиева) |
Веретенников: «Самый обычный снимок, документально фиксирующий факт, что две девочки посидели на трехколесной «каракатице». Не хватает здесь движения и, собственно, сути самого события. Однако видно, что девочки счастливы».
Зудин: «Семейная фотография на память родственникам – тут нечего разбирать».
«Репортажный снимок со своими минусами – момент съемки запоздал, потому что девочка уже прыгает с пьедестала» (Фото В.Шайхразиева) |
Веретенников: «Хороший и содержательный сюжет фотографии. Отличная иллюстрация к фотоочерку. Настоящие чемпионы!»
Зудин: «Репортажный снимок со своими минусами – момент съемки запоздал, потому что девочка уже прыгает с пьедестала, и слева остался лишний человек. Мало света».
«Время съемки выбрано неверно: объект уже отвернулся от объектива. Но хорошо выстроена диагональ перспективы из турников» (Фото В.Шайхразиева) |
Веретенников: «Довольно-таки заурядный снимок некоего дворового состязания. Ключевые объекты съемки, к сожалению, не обладают акцентом и смешиваются с окружением. Но в любом случае здоровый образ жизни – это хорошо».
Зудин: «Снова время съемки выбрано неверно: объект уже отвернулся от объектива. Но хорошо выстроена диагональ перспективы из турников».
Впоследствии, идентифицировав на фестивале оцененные им работы мэра, Зудин сделал ремарку:
– Фотографии Василя Гаязовича делались на планшетный компьютер – не совсем корректно оценивать их в ряду с другими. Для фото с планшетников и сотовых телефонов проводятся отдельные конкурсы по отдельным критериям.
АРТ-ЦЕНТР ЗА ПЯТИЛЕТКУ
По словам Ухандеева, совместные планы «Туган Power» с мэром по созданию арт-центра уже обретают контуры.
– Мы видим целью по-настоящему современную синтетическую площадку, на которой можно работать над произведениями любого вида искусства: с мастерскими, студиями, выставочными залами, залами для выступлений, для хореографии и всего прочего. Это не формат челнинских молодежных центров – это формат московского «Винзавода» - самого известного в России арт-центра, пермского Музея современного искусства и далее по списку. Мы предложили работу на паритетных основаниях – каждый занимается своей частью проекта: администрация, мы и бизнес. Бизнесмены инвестирует средства, причем с полным пониманием того, зачем им это надо. Для этого мы, занимаясь содержанием и наполнением, должны создать проект, интересный инвесторам. Муниципалитет предоставляет территории и помещения, помогает административным ресурсом. Естественно, без администрации, личного участия и авторитета мэра никакой бизнес к нам не пойдет. Мы не думаем о помещении на муниципальном балансе, а надеемся сами его окупать за счет инвестиций бизнеса. Иногда такие вещи удаются – почему бы и нам не попробовать.
На выставке были представлены живопись, графика и дизайн |
Отметим, что идея создания арт-центра возникает в Набережных Челнах примерно раз в десятилетие. В частности, в 1980-е годы в исполком поступала концепция переоборудования в лофт производственных помещений завода силикатного кирпича. Сегодня дизайнерские наработки 80-х тоже подшиты к общему делу их автором – архитектором Вадимом Хайманом. Таким образом, концепция с первых дней оказалась богата материалами для дальнейшей проработки, а инициативная группа выросла из статуса молодежной.
Экспозиция "Сушки" собрала около 300 фотографий |
Пока из муниципальных территорий исполком смог предложить инициаторам только летнюю площадку парка «Гренада». По мнению Ухандеева, для разовых акций это хорошее место, которое при информационной поддержке исполкома позволит делать многое на пути к полноценному арт-центру.
Следующий фестиваль обещает быть масштабнее |
– Промежуточные площадки – обычный этап создания арт-центров во всех городах. Это нормальное развитие – сначала комната, потом две, и так далее. Идеалом мы считаем отдельное здание лет через пять, позже уже трудно будет удержать творческую группу. В качестве первых шагов мэром уже были получены приглашения к визиту от «Винзавода» на фестиваль урбанистики в начале декабря и от московского института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Василь Гаязович сказал – давайте съездим, посмотрим, чему учат в институте урбанистики. Это очень продвинутый вуз. «Стрелка» не сможет помогать нам бесплатно – они сами коммерческий проект. Но они готовы помогать советами, а за плату могут и проект разработать – у них есть портфолио подобных архитектурных концепций. Челнам такие специалисты как воздух нужны. На ближайшем круглом столе мы будем обсуждать с мэром и такой вариант, как обучение кого-то из членов группы в «Стрелке». Дипломным проектом может стать челнинский арт-центр.
В программе фестиваля - мастер-классы по рукоделию и вязанью |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.