КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЕВРОПА?

Выручка ОАО «Нижнекамскнефтехим» за 9 месяцев 2012 года составила 95,6 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с сопоставимым периодом 2011 года всего на 4%. Налицо замедление темпов прироста выручки нефтехимического гиганта, ведь еще в первом полугодии он прибавлял 10%. Такое замедление, в основном, вызвано падением мировых цен на синтетические каучуки в третьем квартале текущего года.

Дело в том, что выручка «Нижнекамскнефтехима» очень чувствительна к изменениям мировых цен, поскольку около половины своих доходов предприятие получает с экспорта. При этом львиная доля зарубежных отгрузок НКНХ (около 80%, если быть точнее) приходится на Европу, экономика которой, как известно, переживает стагнацию из-за долгового кризиса и множества других нерешенных проблем. В общем, не растет Европа – не растет и «Нижнекамскнефтехим». Более того, из-за тяжелого положения в Старом Свете, на рынке наблюдается снижение цен на нефтехимическую продукцию. Так, средняя европейская цена прямогонного бензина за третий квартал 2012 упала на 5%. Еще один индикатор еврокризиса: на 3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизилась в третьем квартале 2012 года цена североморской нефти Brent.

В результате, несмотря на увеличение физического объема экспорта на 8%, совокупная экспортная выручка НКНХ выросла всего на 7,8% и составила 47,8 млрд. рублей. Если же смотреть на экспортные цены в рублях, то видно, что они остались практически неизменными, а весь прирост шел только за счет объемов. Впрочем, валютная курсовая переоценка добавляет в ситуацию с европейскими ценами еще больше драматизма. Основная валюта в экспортных контрактах нефтехимического гиганта – доллары США. А его номинальное укрепление к рублю по среднему курсу за январь-сентябрь текущего года по отношению к 9 месяцам года прошлого составило 8%. Следовательно, примерно на столько же упали и экспортные цены, номинированные в долларах.

ВСЕ ДЕЛО В КАУЧУКАХ

Если смотреть реализацию по сегментам, то в третьем квартале 2012 года появились заметные структурные изменения.

1.jpg

Особенно наглядно это видно при сопоставлении с такой же таблицей, но за первое полугодие текущего года.

2.jpg

Из таблиц видим, что в этом году у НКНХ резко упали темпы прироста по сегменту «синтетические каучуки» - с 20,7 до 7%. Существенное замедление темпов по этому основному стержневому направлению предприятия (дает 50% всей выручки и 83% экспорта) было отчасти компенсировано приростами по сектору «Производство продуктов основного органического синтеза» (было плюс 1%, стало плюс 3%) и сектору «Производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах» (0,0% и плюс 3%). Однако энергии роста этих направлений не хватило для полной компенсации замедления по синтетическим каучукам. Отсюда и общее замедление темпов прироста совокупной выручки с плюс 9,9% в первом полугодии до плюс 4% за 9 месяцев текущего года.

КАК НКНХ ПЕРЕХИТРИЛ КОС

Есть все основания полагать, что наметившиеся в третьем квартале 2012 года неблагоприятные структурные сдвиги в реализации продукции нижнекамского предприятия продолжатся и в четвертом квартале. А это позволяет прогнозировать почти нулевой прирост выручки НКНХ по итогам 2012 года.

Наш прогноз базируется на двух предпосылках.

Предпосылка первая: продолжающееся замедление по сектору «синтетических каучуков» из-за европейских проблем и падения мировых цен на синтетические каучуки как следствие выхода производства натурального каучука на максимальный уровень за последние 8 лет.

Предполагалось, что производство натурального каучука в мире в 2012 году вырастет по сравнению с прошлым годом на 5% и составит 10,9 млн. т, что станет максимумом за последние 8 лет за счет увеличения сбора этого сырья в Китае и Вьетнаме. В январе-сентябре экспорт натурального каучука из стран-участниц ассоциации производителей каучука вырос на 2,1% до 5,86 млн. тонн. По итогам года он может увеличиться на 6,3% до 8,278 млн. тонн.

В августе 2012 года был зафиксирован трехлетний ценовой минимум по этому сырью. Падение цены тогда было связано с тем, что Таиланд, Индонезия и Малайзия, которые вместе производят 70% натурального каучука в мире, договорились о сокращении объемов экспорта и вырубке стареющих каучуконосных деревьев, снизив предложение в общей сложности на 450 тыс. тонн.

Напомним, что цена на изопреновые синтетические каучуки складывается на основе цен на натуральный каучук, которые формируются в Юго-Восточной Азии, в частности, в Малайзии – крупном региональном производителе. При расчете же цены СКИ вводится скидка, величина которой зависит от клиента и, что реже, от региона поставок, однако в среднем составляет 10%.

Предпосылка вторая: стабилизация по сектору «Производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах» в связи с падением ажиотажного спроса в третьем квартале 2012 года на полиэтилен низкого давления (ПЭНД).

Напомним, почти год назад, 15 - 17 декабря 2011 года, на территории производственного цеха газораспределения этилена ООО «Ставролен» (ОАО «Лукойл») произошел взрыв с последующим возгоранием. Выгорела 1 тыс. кв. м производственной площади. По официальным данным, пострадали 9 человек, двое из них скончались. Завод в Буденовске был вторым по величине после «Казаньоргсинтеза» производителем полиэтилена низкого давления в России. Мощность по ПЭНД составляла 300 тыс. т в год. Запустить производство они смогли только в октябре этого года, предоставив остальным производителям ПЭНД существенную фору.

Еще одна фора – другой крупный производитель ПЭНД «Газпром нефтехим Салават» в конце июля приостановил свое производство ПЭНД на плановую профилактику до конца третьего квартала 2012 года. Таким образом, из четырех действующих производителей ПЭНД в России в третьем квартале действовали всего два, и оба из Татарстана – «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим».

В силу этих причин общероссийское производство ПЭНД за 9 месяцев 2012 года упало на 22%. И это несмотря на то, что «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» нарастили объемы производства в текущем году на 29% и 33% соответственно, причем НКНХ сделал такой рывок за счет сокращения объемов выпуска линейного полиэтилена. Сокращение объемов на рынке привело к высокому (в 1,5 раза) росту цен в августе и сентябре 2012 года. Сам рост цен был рекордным за последние 10 лет, ценовые предложения по многим позициям превышали уровень 100 тыс. рублей за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. Но после третьего квартала началась коррекция. На сегодняшний день цены уже упали ниже 76 тыс. рублей за тонну.

Самое интересное, что НКНХ выжал из этой ситуации все возможное, отложив из-за ажиотажа остановку производства на плановый ремонт. Этим предприятие, к слову, выгодно отличилось от «Казаньоргсинтеза», несмотря ни на что остановившего свое производство ПЭНД на профилактику в середине сентября 2012 года.

Кстати, 25 октября 2012 года генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин и генеральный менеджер компании INEOS Technologies Hugh Adams подписали лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена мощностью 600 тыс. т в год. По словам Бусыгина, соглашение предполагает строительство в акционерном обществе двух установок по производству полиэтилена годовой мощностью 300 тыс. т каждая. «Сегодня мы имеем производство полиэтилена по технологии фирмы Basell на 230 тысяч тонн в год, - сказал генеральный директор, - а сейчас подписали лицензионное соглашение на технологию INEOS. На всех трех линиях мы сможем выпускать разные марки полиэтилена одновременно и станем конкурентоспособными не только в России и СНГ, но и за рубежом».

Но производство этих дополнительных 600 тыс. т полиэтилена станет возможным только после завершения анонсированной заводом гигантской стройки «этиленника - миллионника». Напомним, 14 июня 2012 НКНХ и ABB Lummus Global подписали контракт на выполнение расширенного базового проекта и разработку российской проектной документации для нового комплекса по производству олефинов мощностью 1 млн. т этилена в год. Стройка должна закончиться через 5 лет, в 2017 году. Важность стройки связана с известными проблемами сырьевого обеспечения каучуковой промышленности. Именно по этой причине НКНХ может планировать развитие каучукового бизнеса только с оглядкой на собственные возможности по мономерам.

Иными словами, создавая новый «миллионник», компания уже сегодня может определить доступный ей «потолок» по объемам бутадиена и изобутилена. Причем максимальный выход этих продуктов может быть обеспечен при загрузке комплекса преимущественно тяжелым сырьем, то есть прямогонным бензином с татарстанских НПЗ (главным образом с ТАНЕКО). Таким образом, ввод этиленника-миллионника не только подстегнет производство пластиков, но и даст существенный прирост сырья для производства синтетических каучуков.

НЕФТЕХИМИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ AБС

Чтобы как-то компенсировать притормаживающее влияние ценовой конъюнктуры на рынках каучуков и пластиков НКНХ проводит интенсивную подготовку к пуску производства АБС-пластиков, запланированного в ноябре. Но, скорее всего, запуск будет произведен в декабре 2012 года, а само производство мощностью 60 тыс. т в год предполагается вывести на проектную мощность в 2013 году. По словам Бусыгина, после запуска производства НКНХ станет крупнейшим производителем АБС-пластиков в России.

АБС-пластик - ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом. Разнообразие его использования почти бесконечно. Этот материал можно называть материалом будущего. Так, АБС широко используется в экструзионных 3D принтерах. Благодаря своей температуре стеклования АБС-пластик стал популярным в системах быстрого прототипирования — достаточно высокая, чтобы не возникало нежелательных деформаций при небольшом нагреве в бытовых условиях, но достаточно низкая для безопасной экструзии с помощью стандартных инструментов.

Около 2/3 объема потребления АБС-пластиков Россия импортирует. Производитель у нас пока один - ОАО «Пластик» г. Узловая Тульской области. Его производственные мощности по выпуску АБС-пластиков составляют 23 тыс. т в год. Понятно, что с вводом производства на НКНХ татарстанское предприятие станет доминирующим игроком на рынке со всеми вытекающими приятными последствиями в виде увеличения выручки по пластиковому направлению.

НЕТИПИЧНЫЕ ДОХОДЫ РАЗОГНАЛИ ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ

Рассмотрим основные строчки отчета о прибылях и убытках НКНХ за 9 месяцев 2012 года.

(в млн. руб.)

3.jpg

Себестоимость за 9 месяцев 2012 года выросла, но не сильно (прирост всего на 2%). Опережающий рост выручки ( плюс 4%) по сравнению с себестоимостью дал существенный прирост валовой прибыли по сравнению с сопоставимым периодом (плюс 13%). Чуть большими темпами росли управленческие и коммерческие расходы, что в конечном итоге привело к росту прибыли от продаж (на 11% по сравнению с 9 месяцами 2011 года).

Но далее появилось неожиданно большое поступление средств по статье «доходы от участия в других организациях» - в размере аж 1,8 млрд. рублей. При этом на начало второго квартала 2012 года эта статья была равна... нулю. А по сравнению с 9 месяцами 2011 года произошло увеличение в 7,7 (!) раз.

Судя по всему, в этой статье отражена стоимость имущества, полученного в ходе ликвидации дочернего предприятия ОАО «НКНХ-Дивинил» (в форме присоединения). То есть это можно считать разовым доходом. Этот нетипичный доход и привел к итоговому значением чистой прибыли за 9 месяцев 2012 года в размере 14,9 млрд. рублей, которым следует пользоваться с известной долей осторожности, памятуя о нетипичных 1,3 млрд. рублей доходов от участия в других организациях. А так, конечно, выглядит все красиво: рост чистой прибыли по сравнению с таким же сопоставимым периодом 2011 года на треть!

Однако если исключить нетипичные доходы, то мы получим «нормализованную» чистую прибыль в размере 13,6 млрд. рублей (рост по сравнению с 9 месяцами 2011 года - на 22%), что, впрочем, тоже является неплохим результатом.

Кстати, в четвертом квартале текущего года компанию ожидают снова те же нетипичные доходы - совет директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» на собрании 26 июля принял решение подготовить внеочередное собрание акционеров с целью присоединения компании ООО «Полимер-НКНХ».

Кадры решают.

Переходим к столь любимой читателем части вознаграждений членов правления.

4.jpg

Среднее вознаграждение по трудовому коллективу выросло в третьем квартале 2012 года на 10% по отношению к такому же периоду прошлого года и составило 34 тыс. рублей в месяц.

Отрадный факт, что такими же темпами выросло и вознаграждение членам правления и составляет в среднем за 9 месяцев 2012 года 707 тыс. рублей в месяц.

В два раза меньше начислено членам наблюдательного органа, что и правильно – скромность украшает не только человека, но и члена совета директоров! Однако разрыв в вознаграждениях участников СД и трудового коллектива стал больше. Если в прошлом году он составлял 4,6 раза, то в этом году вырос уже до 10,4 раза…