Формат мероприятия позволил ректору КФУ Ильшату Гафурова практически целый час удерживать внимание руководителей крупнейших предприятий нефтехимической отрасли республики (накануне им продемонстрировали новенькие лаборатории вуза). В своем длинном докладе, иллюстрированном многочисленными слайдами, ректор с нескрываемой гордостью рассказал о тех новинках, которыми может похвастаться федеральный университет. В частности, об огромном количестве новеньких лабораторий, о создании в стенах вуза малых инновационных предприятий, о той ресурсной базе, которая может послужить на пользу республиканской промышленности – фармацевтической, нефтехимической и прочим.

Далее Гафуров попросил директоров нефтехимии дать вузу перечень тех проблем, над которыми они бьются, с тем, чтобы проблемы эти легли в основу научных работ студентов.

По традиции не обошлось и без просьб. Гафуров попросил у Минниханова помочь с реализацией проекта «Фарма-2020». Напомним, проект подразумевает создание научно-образовательного центра и опытного производства по разработке и организации производства инновационных лекарственных средств и субстанций в партнерстве с ОАО «Татхимфармпрепараты».

- Проект был закреплен за министерством энергетики, которое потом ликвидировалось, - объяснил суть проблемы Гафуров и попросил для проекта «налоговые каникулы».

Президент живо отреагировал на просьбу и тут же дал задание министру экономики РТ Мидхату Шагиахметову внести этот инвестиционный проект в число тех, которые могут рассчитывать на льготы, а также оказать всяческое иное содействие.

- Покупать у иностранцев, быть зависимым и всегда оказываться на один шаг позади - нас это не удовлетворяет. Пока мы свою науку не «поставим», пока мы своих специалистов не подготовим, мы конкурентны быть не можем, - заявил Минниханов, – поэтому без науки никакой перспективы нет, и конечно же, мы должны собирать сюда талантливую молодежь.

1.jpg
Мидхат Шагиахметов с Валерием Сорокиным

ШИНЫ, БАМПЕРЫ, ПОДУШКИ СИДЕНИЙ…

С любопытным докладом о потребности компании «Форд-Соллерс» в полимерной продукции рассказал первый вице-президент компании, исполнительный директор Адиль Ширинов. Так, он рассказал, что у производителей полимеров есть большие перспективы в плане сотрудничества с машиностроительной отраслью. По его словам, уже сейчас в себестоимости автомашин 30% составляют детали из полимеров, и в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться. Это и шины, и подушки сидений, детали интерьера.

Ширинов сообщил, что в этом году компания планирует закончить год, выпустив в Татарстане 140 тыс. автомобилей, в будущем эта цифра вырастет до 200 тыс., и призвал предприятия нефтехимии активнее заходить на этот рынок. Интерес компании объясняется тем, что высокий уровень локализации производства компонентов для машин (от 60%) дает право на получение налоговых льгот.

==video1057==

ИНДЕКС ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ШИННОГО КОМПЛЕКСА ОАО «ТАТНЕФТЬ» - 120%

В завершение встречи с коротким сообщением о состоянии дел на предприятиях нефтехимической отрасли выступил Рафинат Яруллин – генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга».

По его словам, за январь-октябрь 2012 года индекс физического объема шинного комплекса ОАО «Татнефть» составил 120%, ОАО «Нижнекамскнефтехим» – 102,7%, ОАО «Казаньоргсинтез» – 117% .

4.jpg
Рафинат Яруллин 

Также он рассказал о работе по интеграции работы компаний холдинга с предприятиями малого бизнеса, отметив, что только резиденты технополиса «Химград» по реализации продукции приближаются к цифре в 10 млрд. рублей. Также он сообщил, что промышленность республики по-прежнему испытывает острую потребность в этилене – сырье для производства полиэтилена, основными потребителями которого в РТ являются «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». Кроме того, Яруллин отметил, что республике по-прежнему остро не хватает этилена, окиси пропилена, бутадиена.