ФАВОРИТЫ НАРАСТИЛИ АКТИВЫ
Итоги прошлого года в банковской системе Татарстана оставляют неоднозначное впечатление. С одной стороны, активы банков Татарстана выросли в прошлом году на 16,9% - с 821,8 млрд. рублей по итогам 2011 года до 955,6 млрд. рублей по итогам 2012 года. Результат неплохой, но, по сравнению с федеральным итогом, не очень убедительный - в целом по России ведущие 30 банков прибавили 19%.
Более скромные показатели кредитных учреждений республики объясняются, прежде всего, более высокой базой 2011 года. Также определенное влияние на различие в темпах прироста оказывает особенность методики: среди банков РТ не учитываются кредитные организации, работающие в нашем регионе в формате допофисов и кредитно-кассовых офисов. Таким образом, такие весомые игроки российской отрасли, как, например, ВТБ24, Альфа-банк, «Хоум Кредит», показавшие рост выше рынка, не попали в наш рейтинг.
Тем временем уверенное лидерство по объему активов в нем удерживает опорный банк финансовой системы Татарстана – «АК БАРС» Банк, который прибавил в прошлом году 12,7%, увеличив активы до 353,2 млрд. рублей на 1 января 2013 года. Его конкурент №1 – федеральный титан депозитов – Сбербанк нарастил активы в республике на 13,6% до 158,8 млрд. рублей.
При этом лучший темп прироста активов среди тройки лидеров - у Татфондбанка, который прибавил в минувшем году сразу 31,3%, увеличив активы с 83,8 млрд. рублей в 2011 году до 110 млрд. рублей в 2012 году. Забегая вперед, отметим, что ТФБ прибавил по всем рассматриваемым нами показателям. Основная причина спурта – произошедшая в прошлом году смена вектора развития в сторону агрессивной политики во всех сферах: как пополнения ресурсной базы, так и увеличения кредитования по всем сегментам. Банк активно развивал как кредитование малого и среднего бизнеса, так и кредитование населения. ТФБ проводил массированную рекламную кампанию по продвижению своих кредитных продуктов и, как видим, добился в целом неплохих результатов.
Доли ведущих банков РТ в сумме активов |
БАНК МОСКВЫ ОТЫГРАЛ ПРОСАДКУ 2011
Традиционно, самые впечатляющие темпы прироста активов продемонстрировали не самые крупные банки Татарстана - Татсоцбанк, «Русский Стандарт» и «Аверс». По итогам прошлого года они удвоили свои активы.
Чемпионский титул по динамике – у Татсоцбанка. И обусловлено это, очевидно, расширением объемов и направлений деятельности банка после его перехода под контроль семьи Колесовых во второй половине 2010 года, а также синергией с другими бизнесами семейства главы концерна «Радиоэлектронные технологии». Например, с автомобильным бизнесом группы «КАН-Авто».
Второе место по темпам прироста активов у банка «Русский Стандарт». Этот «спец по физикам» успешно нарастил портфель потребительского кредитования, благо спрос на кредиты от населения рос завидными темпами в 2012 году. «Бронза» же в рейтинге самых динамичных достается банку «Аверс». Устойчивую платформу для ускорения обеспечили акционеры банка, пополнив его уставный капитал на 6,5 млрд. рублей. Получив запас живых длинных денег, менеджмент во главе с председателем правления банка Рустамом Саяховым приступил к реализации стратегии на 2013 - 2015 годы по расширению портфеля банка по всем направлениям, т.е. в универсальном формате. Сегодня можно констатировать, что быстрый старт «Аверсу» в целом удался.
Рост в полтора раза - до 4,03 млрд. рублей активов по итогам 2012 года - показал казанский филиал «Банка Москвы». Такая динамика, вероятно, обусловлена глубокой просадкой банка в 2011 году, вызванной проблемами с предыдущими акционерами и скандалами вокруг отдельных сделок учреждения. После выкупа банка группой ВТБ, ситуацию удалось стабилизировать, и теперь мы видим восстановление временно утраченных позиций.
Топ-10 банков РТ по темпам прироста активов |
«ВАМИН» ПОТЯНУЛ НА ДНО СВОИХ КРЕДИТОРОВ
С другой стороны, если с активами все более или менее в порядке, то с прибылью дела куда хуже. Если не сказать – катастрофа… Банки Татарстана потеряли в прошлом году 44,2% чистой прибыли – с 15,83 млрд. рублей в 2011 году она рухнула до 8,84 млрд. рублей в 2012 году. Одним из центральных событий 2012 года, повлиявших на итоги работы банков РТ, стал конфликт банков-кредиторов с агрохолдингом «ВАМИН-Татарстан». В итоге банкам пришлось создавать резервы под «плохие долги» и фиксировать ухудшение финансовых результатов.
Под удар попали ведущие игроки в лице Сбера, того же «АК БАРС» Банка, ВТБ, банка «Зенит». Подчеркнем, что, несмотря на потери прибыли, итоговому результату Сбера в размере 3,59 млрд. рублей, как и «АК БАРС» Банка в размере 502 млн. рублей могут позавидовать многие игроки. Убыток «Зенита» же и вовсе составил рекордные 1,1 млрд. рублей.
На фоне общего спада просто фантастическим выглядит рост прибыли Татфондбанка на 65% до 503,8 млн. рублей за 2012 год. По всей видимости, его агрессивная стратегия по увеличению портфеля дала свои плоды уже к завершению 2012 года. Получаем, что ТФБ сделал ставку на краткосрочные кредиты и вложения, смог сразу зафиксировать увеличение прибыли.
Доли банков в сальдированной прибыли КО РТ, % |
На этом фоне устойчиво выглядит Россельхозбанк. Несмотря на его участие в кредитовании агрохолдинга «ВАМИН-Татарстан», он показал прирост прибыли в РТ на 6,9% до 1,85 млрд. рублей в 2012 году. Что стало новым рекордом для этого федерального игрока. Можно констатировать, что в целом дела в кредитовании сельскохозяйственного сектора, за исключением ряда крупных холдингов, шли довольно хорошо.
Прибыль Россельхозбанка в РТ, млн. рублей |
Разительная перемена в результатах по РТ и у одного из ведущих федеральных банков, кредитовавших «ВАМИН», - ВТБ: по итогам 2012 года убыток в объеме 392,2 млн. рублей против прибыли 564,5 млн. рублей по итогам 2011 года. При этом ВТБ вполне уверенно чувствовал себя в целом по РФ: прибыль за 2012 год по МСФО выросла до 90,6 млрд. рублей. Основными факторами роста стали более дорогие кредиты в четвертом квартале 2012 года и восстановление резервов, сформированных на балансе «Банка Москвы».
Резюмируя тему финансовых результатов банков, отметим, что начавшаяся «переупаковка» агрохолдинга «ВАМИН-Татарстан», как и компенсация потерь банков за счет личного имущества сенатора Вагиза Мингазова, может обеспечить его кредиторам восстановление части средств из резервов под сомнительные долги и существенно улучшить картину по итогам 2013 года.
«МОСКОВСКИЕ ФИЛИАЛЫ НАС ПОДВЕЛИ»
Итоги банковского рынка в 2012 году газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.
Евгений Богачев - председатель Национального банка РТ:
- Московские филиалы нас подвели. Они дали убытки. Многие из них. А наши все банки – юрлица – все вышли с прибылью. Пусть с небольшой… Некоторые наши банки ушли в Москву. Но они, надо сказать, много теряют от этого. В Казани есть деньги, а в Москве эти наши банки – мелюзга. Там есть ВТБ, Газпромбанк, Альфа, свои крупняки. Головной офис банка лучше иметь здесь, а там филиал. Они потеряют, а мы выиграем – те ресурсы, которые ушедшие банки у нас отжимали, мы пустим на наши банки, которые остались здесь – 22 банка. И доверие к филиалу уже не такое, как к головному офису. Филиал не принимает оперативных решений, пока ты все согласуешь – в Москве они не знают, какие здесь потребности.
Венера Иванова - председатель правления ЗАО «Автоградбанк»:
– Да, представительства федеральных банков в Татарстане имеют убыточную деятельность, но в принципе наша республиканская банковская система очень крепкая. Татарстан занимает четвертое место по количеству банков после Москвы, Санкт-Петербурга и Дагестана. Дело не только в количестве банков, созданных и зарегистрированных в республике, но и в качестве их работы, потому что, если взять такие показатели, как доходность, прибыльность и рентабельность, то и в прошлом году в республиканской системе не было ни одного убыточного банка, нет их и по результатам первого квартала, несмотря на то, что он традиционно считается наихудшим периодом года в нашем бизнесе. Тем не менее даже по итогам первого квартала все банки республики получили прибыль, то есть достигли положительного результата.
Однако нельзя забывать о том, что кредитная система – это кровеносные сосуды экономики страны. Каково развитие экономики в целом, таково и состояние банков. Сегодня на всех уровнях, – и на федеральном, и на республиканском, – фиксируют темпы снижения роста валового продукта, темпов роста производства. Соответственно, в такой ситуации не может быть резкого роста в банковской системе. Если экономика немножко тормозит, соответственно будут тормозиться темпы роста банков.
Тахир Гайнутдинов – председатель правления АИКБ «Казанский»:
- Вы же видите, что малый и средний бизнес, который является питательной почвой для всех других бизнесов потихоньку сокращается. У государства подход такой, что пока нефть есть, вся эта мелочь только мешается под ногами. Государство на сегодняшний день реальной экономике внимания не уделяет – это моя точка зрения. Это, естественно, приводит к системным корректировкам. Но все движется, как движется… Вообще в мировой экономике, хотя были определенные сигналы на восстановление, не все хорошо. Пока общемировая экономика идет вниз. Этот процесс пытаются максимально затормозить, но в целом этого не получается. Света в конце тоннеля нет. Естественно, это не может не оказывать определенного влияния на Россию…
При этом есть другая сторона процесса, если говорить о банковской системе. Продолжают нарастать вклады населения. Это может опять обернуться волной избыточной ликвидности – денег будет много, а девать их будет некуда. Это приведет к снижению процентных ставок по вкладам. А для того чтобы экономика нормально развивалась, надо, чтобы процентные ставки по вкладам снизились хотя бы до 7 - 8 процентов годовых. Тогда это будет сигналом для предпринимателей, что бизнес можно развивать. А пока процентные ставки идут вверх, это приводит к стагнации бизнеса. Сегодня пока процентные ставки достаточно высокие, и население несет их во вклады. С одной стороны, это хорошо, а с другой – высокие процентные ставки приводят к удорожанию кредитов. По мере нарастания ликвидности у банков не будет другого выхода, кроме как понижать процентные ставки по вкладам, а затем и по кредитам. Тогда, возможно, вектор поменяется. Но пока ситуация не совсем положительная.
Рустам Саяхов - председатель правления банка «Аверс»:
- Прошедший год был позитивным для банков, показатели активов банков росли. А по текущему году можно сказать, учитывая замедление экономического роста, и, как следствие, снижение роста реальных зарплат и так далее, что он не будет таким удачным. По первому кварталу уже можно судить, что произошло замедление потребительского кредитования. Эти факторы негативно скажутся на конечных результатах 2013 года.
Топ-30 банков РТ по объему активов |
Топ-30 банков РТ по объему чистой прибыли |
Методика рейтинга
В рейтинге представлены банки, головные офисы или филиалы которых расположены на территории Татарстана. Не представлены небанковские кредитные организации, а также банки, имеющие на территории республики только дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк ВТБ 24*.
Рейтинг составлен на основе официальных данных статистики ЦБ и Нацбанка РТ.
*на момент сдачи рейтинга данные от ВТБ 24 не были представлены.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.