По оценкам экспертов, сегодня в Татарстане объем деревянного домостроения составляет около 30%, и он продолжает расти даже в условиях экономического кризиса. На рынке представлено много различных типов домов, но мало кто из потребителей знаком с правилами выбора деревянного жилища. Попробуем вместе разобраться.

ТРИ ДОМА, НЕ СЧИТАЯ КАРКАСА

Сегодня в республике представлены срубы из сырого дерева и оцилиндрованного бревна, комплекты домов из клееного бруса и собираемых по сборно-каркасной технологии.

На срубы традиционно приходится больше всего так называемого самостроя. Сборно-каркасное домостроение в Татарстане началось с щитовых домиков, которыми застраивались рабочие поселки. Сегодня в РТ их производит "Домостроительный комбинат клееных модульных конструкций" в Елабуге.

Хорошо представлены на рынке и дома из оцилиндрованного бревна. Его производство не требует больших инвестиций, для запуска достаточно неотапливаемого помещения площадью 200 - 300 квадратных метров и зарезного станка стоимостью 1 млн. рублей.

Популярность в регионе набирают дома из клееного бруса. Сегодня можно найти три вида клееного бруса. Первый – экспортный вариант из Финляндии. Второй – клееный брус, произведенный в заводских условиях на комплексных технологических линиях. Лидером индустриального производства клееных деревянных конструкций (КДК) в Поволжье является татарстанская группа компаний "Тимбер". И третий вариант – это клееный брус, изготовленный "гаражными" умельцами.

КАК РУКИ БРЕВНО НЕ ТЕМ КОНЦОМ ВСТАВИЛИ

При слове деревянный дом у большинства россиян перед глазами возникает образ деревенского сруба, в котором прохладно в жару и тепло в самые лютые стужи. Это объясняется тем, что дерево обладает повышенной теплоемкостью и обладает эффектом паропроницаемости (при избытке в доме влаги она впитывается, а при ее недостатке дерево отдает обратно).

Технология строительства сруба не менялась столетиями. Правда, сейчас, по словам заместителя директора по строительству ООО "Технология холода" Тимура Яушева, квалификация многих бригад, берущихся поставить рубленый дом, заставляет желать лучшего:

- Их никто не обучал, знают технологию строительства приблизительно. Нередко таким бригадам присуще небрежное отношение к строительству.

С Яушевым согласен и гендиректор ООО "Экодом" Альберт Зарипов:

- Я сам видел сруб, где в результате неправильной рубки одно из бревен почти выскочило из паза собранного дома.

ЧТО ЕСТЕСТВЕННО, ТО НЕ БЕЗОБРАЗНО

Главные проблемы домов из сруба – это перекосы и усадка, и связаны они с тем, что для строительства используется цельное бревно с высоким уровнем влажности. После того как дерево срубили, оно начинает высыхать. Сначала сохнут наружные слои. Через некоторое время усыхает сердцевина. В результате возникающего напряжения бревно трескается. Трещины могут быть шириной в несколько пальцев. Их затем заделывают утеплителем и герметиками. Одним словом, о внешней красоте сруба говорить не приходится.

Для ускорения сушки эксперты советуют использовать более сухой зимний лес и предусматривать компенсационные швы.  

- Из-за долгого процесса усадки строительство рубленого дома занимает от двух до пяти лет. Заселиться в собранный сруб сразу не удастся. Минимум год деревянная коробка должна простоять, просохнуть. Что-то придется доводить до ума во время эксплуатации дома, - говорит Яушев.

ДОМ В ЦИЛИНДРЕ

По словам гендиректора ООО "Экодом" Альберта Зарипова, оцилиндрованное бревно - это промежуточное состояние между "диким" деревом и клееным брусом. Его технология производства заключается в том, что с помощью специального оборудования с бревна удаляется поверхностный слой, и оно становится   идеальной цилиндрической формы. Дома из оцилиндровки имеют красивый внешний вид.

Эта технология в Россию пришла из Финляндии. Здесь ее упростили. Зачастую либо игнорируется самое важное звено - процесс сушки, либо сушка выполняется с нарушением технологии. Если в Финляндии оцилиндровка изготавливается из просушенного бревна, то в РФ большинство производителей используют сырой лес. Отсюда подверженность оцилиндрованного бревна всем "болезням" обычного дерева - растрескивание,   усадка и долгие сроки строительства.

- При процессе оцилиндровки древесина теряет свою естественную защиту. В поперечном разрезе кольца ствола имеют неодинаковую толщину. Это обусловлено тем, что на формирование дерева большое влияние оказывает солнечный свет. Замечено, с южной стороны древесина более рыхлая, а с северной - более твердая. Поэтому при рубке дома "вживую" бревно ориентируют таким образом, чтобы северный слой был выставлен наружу дома. Тем самым увеличивается прочность и долговечность стен. В оцилиндрованке целостность слоев дерева нарушается, - объясняет Тимур Яушев.

БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ

Технология производства КДК появилась на Западе, и с 1970-х гг. активно используется в гражданском и промышленном строительстве. Их используют для перекрытий таких масштабных сооружений, как стадионы, спорткомплексы, бассейны, торговые центры, заводские корпуса, мосты. Использовать этот экологичный конструкционный материал в домостроении – это российское ноу-хау, но эксплуатация домов из клееного бруса показала, что это удачное решение, хотя и недешевое.

- Во-первых, пиломатериалы для изготовления клееного бруса проходят процесс сушки, благодаря чему в древесине достигается уровень равновесной влажности. В клееном брусе в отличие от обычного дерева нет напряжения, поэтому он практически не подвержен усадке и не растрескивается. Во-вторых, в результате обработки из сырья извлекаются все нездоровые сучки, гниль и сращивается только здоровые участки древесины. Это увеличивает прочность материала. В-третьих, клееная древесина обретает уникальные теплоэффективные характеристики. Стена из клееного бруса толщиной 20 см не требует никаких утеплителей и способна обеспечить тепло в доме даже в условиях суровой российской зимы, - рассказывает генеральный директор ГК "Тимбер" Нелли Гайнутдинова.

Гендиректор "Экодома" Альберт Зарипов добавляет к списку преимуществ домов из клееного бруса современный внешний вид, простоту и легкость монтажа, ненужность внутренней и внешней отделки (а это 15 - 20 процентов от стоимости строительства всего дома).

- Мы предлагаем весь комплекс услуг по возведению дома – от проектирования до изготовления и монтажа. "Тимберовский" дом можно сдать под ключ за две - три недели, - рассказывает Нелли Гайнутдинова.

ЯПОНЦЫ ОТВЕЧАЮТ ЗА ЭКОЛОГИЮ

Сегодня в России более сотни различных производителей клееного бруса, в РТ их около десятка. Практика показывает, что произвести комплекты домов из клееного бруса, к которым не было бы нареканий со стороны качества, возможно только в заводских условиях. Только серьезный производитель обеспечивает идеальную сушку, сортировку сырья по сортам древесины, точность зарезки. Кустарные производства зачастую все эти правила игнорируют. Больше того – они могут себе позволить в целях экономии использовать нестойкий клей или предложить суррогат с пенополистирольными вкладками.

- Серьезные производители (в Татарстане к ним можно отнести ГК "Тимбер") используют ЭПИ (EPI)-клеевые системы. Они пришли к нам из Японии, жители которой известны своим трепетным отношением к экологии. Исследования показали, что они прочны и безопасны для здоровья, - объясняет кандидат технических наук, технический директор направления клеевые системы ООО “Росавтохим” (Нижний Новгород) Ирина Сетямина.

По словам эксперта, так называемые "гаражные производства" часто позволяют себе использовать для изготовления клееного бруса клей ПВА.

- Мы   бы не рекомендовали покупать такой брус. Он начнет расклеиваться уже через полгода. Из своего многолетнего опыта работы могу сказать, что подобные фирмы живут два-три года. Они успевают склеить несколько домов, а потом исчезают, - рассказывает Ирина Сетямина.

 

Мнение эксперта

Андрей Петров, член Союза архитекторов России и Татарстана

- Прежде, чем начать проектирование своего дома, я бы посоветовал сделать несколько вещей. Во-первых, найти профессионального архитектора, независимого от подрядной организации. Сегодня наличие лицензии не является гарантией высокой квалификации. О ней нужно судить по домам, которые были построены по проектам архитектора.

Проектировочные работы по индивидуальным домам составляют 7-15% от стоимости всего строительства, и практика показывает, что чем дороже проект, тем дешевле строительство. Как правило, дешевый проект в реальности приводит к значительному перерасходу материалов и неверным конструктивным решениям.

Во-вторых, рекомендую обязательно провести геологические изыскания земельного участка, чтобы выбрать правильный тип фундамента. От этого зависит прочность, долговечность и стоимость всего дома. Был свидетелем многих случаев, когда стены домов, построенных без учета геологии, имели деформации.

В-третьих, нужно подготовить все исходные данные и иметь на руках документы по земельному участку, техусловия по подключению коммуникаций (газ, вода, электричество), общие и планировочные характеристики будущего дома.

"Архитектура&строительство в Поволжье"