«Науруз» этого года – это 550 участников из РФ, СНГ и зарубежья. Но часть татарстанских театров, традиционных участников «Науруза», на фестиваль не попала. В этом году отборщики фестиваля лютовали, просеивая через мелкое сито спектакли, претендующие на участие. Принцип отбора был один – художественные достоинства спектакля. Как говорится, бизнес, и ничего личного.

В результате в число участников от Татарстана попали от столицы театр имени Камала и театр имени Тинчурина, а из регионов – Альметьевск с «Мещанской свадьбой» и «Лавина» из Мензелинска. Кстати, оба спектакля были отмечены жюри республиканской театральной премии «Тантана».

По словам одного из организаторов фестиваля, театрального критика Нияза Игламова, с участниками из РФ особых проблем не было – театры присылали диски с записями спектаклей, и отборщики решали, брать спектакль на фестиваль или нет. Иная ситуация была с театрами из Туркменистана и Азербайджана, здесь местные минкульты решали, кому ехать в Казань.

И выбор, возможно, не всегда был по творческим соображениям. Хотели же однажды туркмены привезти на «Науруз» спектакль по пьесе Сапармурада Ниязова… Отборщики фестиваля провели колоссальную работу – они отсмотрели более ста дисков. В итоге 40 театров попали в число участников.

- В прошлые годы «Науруз» был как Сабантуй – нам нужно было, чтобы к нам приехали как можно больше флагов. Теперь мы ужесточили отбор, и появилась конкуренция. Фестиваль сейчас уже достиг того уровня, когда мы можем выбирать, – пояснил художественный руководитель фестиваля, главный режиссер ТГАТ им. Камала Фарид Бикчантаев.

По прежней схеме на фестивале будут два почетных гостя: это певица и актриса из Якутии, народная артистка СССР Степанида Борисова с моноспектаклем «Медея» и театр «Школа драматического искусства» с культовым спектаклем Анатолия Васильева «Пушкинский утренник». Кстати, последний спектакль хорошо знают в Европе и Америке, но в России он никогда не показывался за пределами Садового кольца. Казань станет первым городом, куда он едет на российские гастроли.

- «Науруз» этого года входит в культурную программу Универсиады. Мы надеялись, что во время его проведения в Казань приедет культовый театр «Мено Фортас» из Литвы, созданный уникальным человеком и режиссером Эймунтасом Някрошюсом. В прошлом году его спектакль «Идиот» произвел фурор в Казани. «Мено Фортас», увы, в дни фестиваля в Казань не успевает, но он все равно к нам приедет, в конце июня казанцы увидят «Божественную комедию» в постановке Някрошюса, – порадовала заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова.

ТРИ ПРЕТЕНДЕНТА НА «ЗОЛОТУЮ МАСКУ»

О высоком качественном уровне фестиваля можно судить по тому, что среди спектаклей-участников есть три постановки, которые претендуют на высшую российскую награду «Золотая маска».

На презентации решили сохранить интригу и спектакли эти не назвали. Но со стопроцентной уверенностью можно сказать, что два из них из Татарстана. Это, безусловно, «Однажды летним днем» – спектакль, поставленный Бикчантаевым на малой сцене театра им. Камала, и «Мещанская свадьба» из Альметьтевского театра. Про третий спектакль можно только гадать.

Во время «Науруза» награды не присуждаются, но будет работать большая коллегия критиков под руководством Ирины Мягковой. Коллегия критиков займется обсуждением спектаклей. Среди критиков, что знаменательно, три человека входят в экспертный совет «Золотой маски».

Среди гостей фестиваля будет генеральный директор Международного театрального института при ЮНЕСКО Тобиас Бианкон, который приедет в Казань во главе делегации театральных педагогов из Германии, Индии, Казахстана. Цель поездки – установление контактов с театрами – участниками фестиваля.

- Они хотят посмотреть, стоит ли с нами иметь дело. Это театральные педагоги, в финансировании они не нуждаются, их финансово поддерживает ЮНЕСКО, – заметил Бикчантаев.

На вопрос корреспондента газеты «БИЗНЕС Online» о бюджете фестиваля Аюпова ответила, что 2 млн. рублей выделило министерство культуры РФ, такая же сумма выделена татарстанским минкультом в рамках культурно-имиджевых программ Универсиады, есть еще грант президента РТ, он составляет сумму приблизительно 4 млн. рублей. Есть еще и спонсорские деньги.

Игламов уточнил, что помог и союз театральных деятелей РФ, он оплатил пребывание в Казани части критиков. Таким образом, по предварительным подсчетам, бюджет «Науруза» составит около 10 млн. рублей, что сопоставимо с бюджетами Шаляпинского и Нуриевского фестивалей.

В течение всех дней фестиваль будет работать на нескольких площадках – это ТГАТ им. Камала, театр драмы и комедии им. Тинчурина, малая сцена БДТ им. Качалова, театр кукол «Экият», ТЮЗ. Один из спектаклей будет показан опен-эйр на берегу Кабана. Это спектакль государственного театра из Стамбула «Самоубийца Бенерджи» по пьесе Назыма Хикмета, вход на него свободный.

Цены на билеты на спектакли фестиваля более чем приемлемые, они варьируются от 150 до 450 рублей. Билеты на «Пушкинский утренник» Васильева стоят от 400 до 500 рублей.

Справка

Международный фестиваль «Науруз» впервые прошел в 1989 году в Алма-Ате, но после распада СССР больше не проводился много лет. «Науруз» возродился в 1998 году по инициативе Татарстана и с тех пор проводится в Казани. Основная задача «Науруза» – укрепление межтеатральных связей и взаимное обогащение театральных культур.