Прокуратура во время проверки выявила многочисленные нарушения в нацпарке «Нижняя Кама», расположенном в Тукаевском и Елабужском районах Фото: chelny-biz.ru

БОЛЕЕ 20 ЛЕТ НЕ ПРОВОДИЛОСЬ ЛЕСОУСТРОЙСТВО

Сегодня в Казанской межрайонной прокуратуре рассказали о многочисленных нарушениях, обнаруженных во время проверки в нацпарке «Нижняя Кама», расположенном в Тукаевском и Елабужском районах. Прокуроры приводят целый ворох нарушений: так, более 20 лет не проводилось лесоустройство в отношении лесов, расположенных на территории парка, не осуществляются запланированные ежегодные рубки. В нарушение закона, запрещающего движение машин на Танайских и Елабужских лугах, включенных в границы нацпарка «Нижняя Кама», должностные лица нацпарка незаконно выдавали рыбакам платные «временные пропуска». Как показала проверка, в прошлом году было выдано 315 таких «временных пропусков», в связи с чем незаконно была получена прибыль в размере 93,45 тыс. рублей. В 2013 году было уже 939 пропусков на 220,6 тыс. рублей.

Владельцы баз отдыха в некоторых случаях незаконно устанавливали свои заборы, что «может привести к нарушению прав граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах». Кроме того, в нарушение лесного законодательства без проектов освоения лесов на территории лесных земель нацпарка осуществляют рекреационную деятельность 79 арендаторов. Кстати, их список сам по себе интересен: в их числе — ООО «Завод металлоконструкций», Набережночелнинская ТЭЦ (входит в структуру Генерирующей компании), база отдыха «Турбина», «Олимпия», КСТ «Нижнекамскгэсстрой», ООО «Наратлы», ООО «Аверс и Ко», ООО «УКС Камгэсэнергострой» (компания принадлежит бывшим топ-менеджерам КГЭС Александру Евдокимову, Виктору Ельцову и Марату Беляеву), ООО «ПЛАСТ», некоммерческое партнерство «Приваловская Заимка», ООО «СМОК», ООО «Тунис», ООО «Торнадо», ООО «Камгэсэнергострой-механизация» (Всего на территории парка расположены около 200 баз отдыха, санатории и профилактории).

Более того, руководителем национального парка выдавались разрешения на осуществление заведомо незаконной хозяйственной деятельности арендаторами, отмечено в сообщении. По результатам проверки руководителю ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама» внесено представление об устранении нарушений закона.

ВЫРУБИЛИ ДЕРЕВЬЯ И СКАЗАЛИ, ЧТО ТАМ БЫЛА КОРНЕВАЯ ГУБКА

Прокомментировала суть претензий газете «БИЗНЕС Online» Елена Шадрина — старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора.

— Что означает лесоустройство и почему оно не проводилось так долго, более 20 лет?

— По сути лесоустройство — это план действий: в каком состоянии находится сейчас лесной фонд и что нужно сделать. Все лесное хозяйство разделяется на мелкие участки, описывается, сколько деревьев, в каком состоянии, если в плохом состоянии, то какие планируются мероприятия по уходу. Последнее лесоустройство было в 1993 году. Получается, если они что-то планируют, то не на основании лесоустройства, а на основании того, что они видят. А как судить о достаточности и необходимости тех или иных мероприятий? Говорить о том, правильные ли мероприятия они проводят или нет, уже невозможно. Вырубили деревья и сказали, что там была корневая губка. А как мы можем понять, что там действительно была корневая губка? Лесоустройство должно проводиться каждые 10 лет. Не проводилось, скорее всего, из-за отсутствия финансирования, деньги же выделяет министерство природных ресурсов РФ.

— А что касается 79 арендаторов?

— Их участки расположены на землях именно лесного фонда (а не перешли в лесной фонд из промышленного), на который распространяется Лесной кодекс РФ. Он вступил в силу в 2007 году, но за 6 лет ни у одного из арендаторов так и появилось проекта освоения лесов. Получается, что без этого документа арендатор не имеет права ни использовать этот участок, ни уход проводить, ни рубки проводить, ни сухостой вырубать. Если нет этого документа, а арендаторы что-то на участке сделали и есть ущерб, то это можно рассматривать как уголовно-наказуемое деяние. Это тоже минус национального парка, потому что заставлять заводить эти документы должны они.

— Речь идет о многочисленных базах отдыха вдоль Камы?

— Есть базы, но не все. Часть парка — это так называемые бывшие «леса КАМАЗа», которые до сих пор как земли промышленности числятся в кадастре недвижимости (напомним, что эти земли — предмет длительного конфликта между нацпарком и КАМАЗомред.). Мы к ним претензий не предъявляем, мы говорим только о землях лесного фонда. 79 арендаторов сидят на тех землях, которые находятся на землях лесного фонда, охваченных лесоустройством 1993 года.

Наша же задача — пресечь нарушения, чтобы они были устранены, а виновные были наказаны. Те, кому нацпарк выдал разрешение на строительство домов и бань, не успели это разрешение реализовать. По тем, кто построил пару-тройку навесов некапитального характера, уложил брусчатку без снятия плодородного слоя, лесных почв, мы направляли материалы в министерство лесного хозяйства РТ, нам ответили, что ущерба нет ввиду нереализованных больших объектов. Поэтому в органы следствия эти материалы мы не направляли.

— Какие разрешения руководители парка выдавали арендаторам?

— Одному выдали разрешение на строительство домов, бань, но они должны были отозвать это решение. До проектирования, пока арендатор проектов освоения лесов не сделал, не получил заключение экспертизы, он там делать по сути ничего не может, а директор считал, что он мог это разрешить.

Были нарушения административного законодательства. Например, в лесу, в который въезд запрещен, они видят машину и, не дожидаясь водителя, получив сведения о собственнике авто в органах ГИБДД, составляют на него протокол. И без уведомления выносят постановление. Но ведь за рулем мог быть и не собственник, и таких случаев очень много.

Или, например, очень много составлено протоколов без установления лица по выловленным сетям. По сути, они проводят работу только по изъятию этих сетей и потом прекращают дело, потому что не могут установить, кто поставил сеть. Мероприятий по поимке браконьеров нет. Это не нарушение, но в организационном плане неэффективно. Китайские сети дешевые, поэтому браконьеры о них не переживают.

— Почему отсутствие документов по лесоустройству обнаружилось только через 20 лет?

— Это проблема финансирования из бюджета России, и, честно говоря, по всей стране много таких лесничеств. Мы им в упрек указали, что они заняли выжидательную позицию, не настойчивую в выбивании денег через министерство природных ресурсов, но на 2014 год они точно в план входят. Финансирование этого направления начали только недавно, когда начали проверки в Рослесхозе, в министерстве природных ресурсов РФ.

42907.jpg
Артем Сидоров: «Контроль за деятельностью на данных территориях осуществляет управление Росприроднадзора по РТ. Мы же не имеем полномочий вообще туда заходить»

— Штрафы на национальный парк будут наложены?

Это то же самое, что наложить штраф на больницу: взять у государства деньги и государству же возвратить. Поэтому административную ответственность мы в данном случае не рассматривали. Руководителю национального парка мы внесли представление.

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями в ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама», однако на момент публикации материала ответы получить не удалось.

Как пояснил нашему изданию министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, две территории федерального значения национальный парк «Нижняя Кама» и Волжско-камский природный биосферный заповедник не относятся к компетенции минэкологии РТ. «Контроль за состоянием не входит в полномочия министерства экологии РТ, это федеральные объекты, — сообщил он. — Контроль за деятельностью на данных территориях осуществляет управление Росприроднадзора по РТ. Мы же не имеем полномочий вообще туда заходить».

P.S. После того, как материал был опубликован, в редакцию поступило обращение от ООО УКС «Камгэсэнергострой». Приводим его полностью:

«ООО УКС «Камгэсэнергострой» разработан «Проект освоения лесов» и получено заключение государственной экспертизы проекта освоения лесов участка площадью 0,63 гектара, расположенного на территории национального парка «Нижняя Кама», переданного в аренду ООО УКС «Камгэсэнергострой» для осуществления рекреационной деятельности.

Направляем Вам следующие документы:

- письмо минприроды России ¹12-47/20205 от 17.10.2013 года;
- заключение государственной экспертизы проекта освоения лесов, утвержденного 09.10.2013 года департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды минприроды России;
- лесная декларация 2013 года за номером ¹10-05/736а от 14.10.2013 года;
- лесная декларация 2014 года за номером ¹10-05/900а от 23.12.2013 года.

Проект освоения лесов и указанные документы переданы в ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама» 20 декабря 2013 года. Печать и подпись представителя НП «Нижняя Кама» Музафарова М.М. о получении документов от ООО УКС «Камгэсэнергострой» имеются в лесных декларациях за 2013, 2014 годы».