Дмитрий Шиллер
Дмитрий Шиллер

НЕ НАДО МНОГО ГОВОРИТЬ, ПРОСТО НАДО ПРИЕХАТЬ НА ПОЛЮС ХОЛОДА И СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО

— Экспедиция на Полюс холода в прошлом году закончилась с триумфом. Вы стерли очередное белое пятно на карте, установили мировой рекорд и даже получили за это орден. Зачем еще раз ехать? Что не успели сделать?

— На Полюс холода можно ездить и во второй, и в третий, и в двадцатый раз. Нам Богом дан такой интересный с экологической точки зрения феномен, и не изучать его, я думаю, — это сродни саботажу или преступлению. Там мы проверяем и испытываем много вещей. Ведь можно постоянно говорить, что наши машины самые лучшие, наши люди самые крепкие... Не надо много говорить, просто надо приехать на Полюс холода и сделать что-то, например, прожить 10 дней в соответствующих условиях, используя методики дыхания, которые позволят тебе самому согреваться, поработать на тех же «КАМАЗах», используя то или другое снаряжение. А потом забрендовать это снаряжение с таким посылом, что оно с успехом использовалось в самых суровых точках планеты. После этого доказывать и рекламировать уже ничего не нужно.

Сейчас все чаще говорят о покорении Марса и Луны. Ребята, какой Марс?! Людей сначала надо в принципе научить работать в суровых условиях, в условиях, не предназначенных для жизни, например, под водой. А уже потом, подготовленных таким образом специалистов можно смело отправлять туда, куда вы хотите. Я считаю, что те методики, которые мы отрабатываем на себе, они по-своему уникальны и, если не сегодня, то завтра они точно пригодятся.\

— В прошлый раз вашей целью было попробовать погрузиться под воду в самом холодном месте на Земле, сделать то, что еще никто до этого не делал. Вы доказали, что в таких условиях работать можно. В этом году что вы хотите доказать?

— Когда Алексей Леонов вышел в открытый космос, он доказал, что это возможно. А все остальные выходы в космос были выполнены с какими-то научно-исследовательскими целями. Так и у нас. В прошлом году мы поняли, что жить в таких экстремальных условиях можно, выполнять работу под водой в таких условиях можно. Теперь наша задача — выполнить самое глубокое доступное нам погружение. Исходя из того оборудования, какое мы имеем, и того озера, в которое мы будем погружаться, я думаю, это не глубже 80 метров. Но наша цель — не просто погрузиться на эту глубину, но и работать на этой глубине. Не с помощью роботов, что тоже важно, а прежде всего имеется ввиду человеческая работа.

Меня часто спрашивают: ну зачем человеку нырять на глубину, ну, скажем, 300 метров? Кстати, мы постоянно тренируемся, готовимся выполнить свое обещание — нырнуть на 400 метров. Зачем? Ребята, да все просто: для того чтобы расширить свое самосознание, раздвинуть границы возможностей человечества. В суровых условиях происходят интересные с точки зрения психологии вещи: начинаешь больше ценить своего партнера, ты понимаешь, что может быть тебе в нем не все нравится, но тебе приходится научиться вырабатывать условия совместного бытия. Это своего рода школа толерантности, умения слушать и понимать людей, в тоже время это умение отстаивать свою точку зрения, не нарушая принципы этих людей. Эти умения важны и в нормальной жизни.

— Насколько я знаю, для вас 80 метров — это не предел. Какой у вас личный рекорд погружения?

— 165 метров. Впрочем, сейчас ныряют и за 200 метров, и даже за 300 метров. Я абсолютно уверен, что Россия в этом деле должна быть в числе лидеров. В этом есть своя историческая справедливость.

— И как там? Что вы чувствуете на этой глубине?

— Там темно, холодно и сыро. И страшно. И сейчас 80 метров подо льдом — это страшно. В прошлом году, когда мы уходили под лед, было еще страшней. В прошлый раз нам вообще никто не мог рассказать: как там будет? Сейчас мы хотя бы понимаем, что нас там ждет. Очень важно, что уже есть на планете люди, которые это сделали. В следующий раз будет легче и нам, и другим, кто пойдет по нашим следам. Такие маленькие шажки мы и будем делать.

ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ БРОНЕЖИЛЕТ, И ПУСТЬ ОН НЕ ПРИГОДИТСЯ, ЧЕМ НЕ ВЗЯТЬ И ПОТОМ ПОЖАЛЕТЬ

— На Полюсе холода температура достигает отметки в минус 60 градусов по Цельсию. Как это выдерживают люди?

— С того времени, как мы начали реализовывать мегапроект «Рекорды России», у нас в команде поменялось много людей. Кто-то сам ушел, кого-то пришлось попросить уйти. Проблема не в уровне профессионализма. Я как раз хочу, чтобы в нашем проекте принимали участие самые обычные люди, разные по пониманию жизни, по социальному статусу. Для меня, как для руководителя, очень важно, чтобы моя команда отражала всю Россию. Сейчас у нас в команде есть школьники: два 17-летних парня, есть и владельцы фабрик, которые будут махать лопатой, расчищая снег. Главное — чтобы все они умели общаться, не нарушая общий командный дух. Если удастся создать ядро из таких вот людей, то вокруг него обязательно закрутится маленькая вселенная, подчиненная тем моральным правилам, которые несут вот это ядро.

— В таких местах, как Полюс холода, закономерно проявляются различные мистические истории. Чем суровее природа, тем больше взоров обращено к потусторонним силам. В прошлый раз вы столкнулись с тем, что местные жители заявили: без благословения шамана о погружении и речи быть не может. В этот раз опять будет шаман?

— Будет и шаман, будут и наши личные молитвы. Я очень серьезно к этому отношусь. Я прожил большую жизнь, и за моей спиной осталось много погибших товарищей. Так что лучше лишний раз помолиться. Лучше взять бронежилет, и пусть он не пригодится, чем не взять и потом пожалеть.

«МОЖНО НАЗВАТЬ ЭТО БЕЗУМСТВОМ, НО ЭТИ «БЕЗУМЦЫ» В СВОЕ ВРЕМЯ «ВЗОРВАЛИ» МОЗГИ МИЛЛИОНАМ...»

— Такие масштабные проекты требуют значительных финансовых затрат. Каков бюджет вашей прошлой экспедиции и планируемой на этот год?

— Бюджет прошлой экспедиции был 5 миллионов рублей. Бюджет новой экспедиции составит 8 миллионов рублей. Увеличение бюджета связано с глубинами, на которых мы будем работать. Конечно, подготовить такую экспедицию не просто. И деньги найти, и все согласовать — это непросто. Но самая большая трудность — найти людей, которые будут относиться к этому проекту с таким же чувством, как ты сам.

— Деньги на проект дает государство?

— Нет. Государство не дает ни копейки. Все деньги — это личные средства участников проекта, частные инвестиции и спонсорская помощь. Каждую копеечку приходится искать.

Андрей Филиппов, участник экспедиции
Андрей Филиппов — участник экспедиции

— То есть ваш проект можно сравнить с экспедициями первооткрывателей, которые на частные инвестиции открывали Америку и совершали кругосветные путешествия?

— Вспомним, как Миклухо-Маклай собирался в свои экспедиции, как Пржевальский в карты выигрывал деньги и закладывал имение, чтобы отправиться в путешествие, как Седов с половиной экипажа уходил в свое плавание. Пример этих людей меня вдохновляет. Меня вдохновляют они, а не мои современники, которые пытаются учить меня жизни или бизнесу. Можно назвать это безумством, но эти «безумцы» в свое время «взорвали» мозги миллионам, заставили крестьянских детишек зубрить математику и с помощью своей крестьянской хватки становиться докторами наук.

Недавно я читал книжку — фантастику 60-х годов о тех молодых людях и о чем они мечтали. Слушайте, я им позавидовал! Я, 43-летний мужик, живущий в 2014 году, им позавидовал! Их чистому порыву отдать все свои знания и умения для покорения космоса, стремлению принести какую-то пользу всему человечеству. Не денег себе заработать, хотя никто не спорит, это хорошо, когда твоя семья сытая, здоровая и обутая. Просто они хотели сделать что-то большое...

«ТО, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ «КАМАЗЫ» ДОЙДУТ ДО ПОЛЮСА ХОЛОДА, ПРОЗВУЧИТ НЕ МЕНЕЕ ГРОМКО, ЧЕМ ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА «КАМАЗ-МАСТЕР» НА «ДАКАРЕ»

— Кстати, а вам удалось заработать на этих проектах?

— Еще ни разу не получилось. Пока наш проект не приносит денег. Может быть, мы промоутеры такие слабые, не знаю. Но у нас нет возможности нанять профессиональных менеджеров, которые будут нас продвигать как коммерческий проект.

— Без бизнеса такой проект было бы невозможно реализовать. Особенно когда государство не поддерживает его в той мере, как должно было бы. В этом году у вас есть серьезный партнер — КАМАЗ. Как удалось найти точки взаимодействия? Чем вы заинтересовали камский автозавод?

— В прошлом году мы вернулись из экспедиции на день или два позже, чем команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась из Дакара, выиграв там все, что только можно выиграть. К нашему проекту публика проявила большой интерес. Можно сказать, что он стал востребованным медиапродуктом. Нас услышали: ребята сделали рекорд — погрузились на Полюсе холода. И не просто установили рекорд, а еще и приступили к научному изучению подводного мира в этой зоне. Неожиданно получилось, что на российском информационном поле мы по частоте упоминаний обошли гонку «Дакар». И когда мы пришли к руководству камского автозавода с конкретными цифрами и предложением совместить наши возможности, оно было встречено с пониманием. Я уверен, то, что в этом году «КАМАЗы» дойдут до Полюса холода, прозвучит не менее громко, чем очередная победа «КАМАЗ-Мастер» на «Дакаре».