460.jpg
Шахислам Сулейманов (слева) со своим адвокатом Ленаром Шакировым

«Я ЖЕ НЕ ЗНАЮ, КАКОВА БУДЕТ МОЯ СУДЬБА»

Сегодня в Кировском районном суде Казани состоялось судебное заседание по делу 28-летнего Шахислама Сулейманова — бывшего ведущего инженера управления капитального строительства ГУП РТ «Головная территориальная проектно-изыскательская, научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект».

Согласно версии следствия, в январе 2012 года он был назначен ответственным за приемку законченных объектов от подрядных строительных организаций в технополисе «Новая Тура» в Зеленодольском районе. После окончания работ Сулейманов согласился подписать акты об их выполнении за денежное вознаграждение. Так, в октябре 2013 года за 150 тыс. рублей Сулейманов подписал акт о выполнении работ по устройству противопожарных перегородок, пенобетонных блоков и крыши, а также по усилению вентиляционных камер. В ноябре Сулейманов получил 10 тыс. рублей за подписание акта о выполненных работах в сооружениях насосных скважин. Именно Сулейманов курировал строительство второго павильона «Новой Туры», который в спешном порядке строился после пожара в первом. После того громкого ЧП, видимо, началась основательная чистка всех документов, жертвой чего и стал инженер.

Вину Сулейманов признал. Поэтому сегодня в зал суда он пришел не под конвоем, а из дома и со своей гражданской женой и отцом. Начала процесса они ожидали в коридоре.

В начале заседания Сулейманов сообщил, что в настоящее время он работает главным инженером в ООО «Джим». Затем зампрокурора Кировского района Фанис Гайфуллин зачитал обвинение о том, что в обязанности Сулейманова «входило осуществление от лица заказчика строительного контроля за выполнением строительно-монтажных работ и приемка законченных объектов от подрядных строительных организаций». А также «осуществление технической приемки законченных строительно-монтажных объектов. Генподрядчиком на объекте выступила компания ООО «Апекс-Татарстан». Ее интересы представлял бригадир Рашид Крымских, который и предложил Сулейманову за 150 тыс. рублей подписать акт выполненных работ. Без этой подписи объект не принимался заказчиком — ООО «УК «Технополис «Новая Тура». Сулейманов согласился и 28 октября 2013 года в своем автомобиле Toyota Cresta на улице Меридианной получил от Крымских первый транш в 30 тыс. рублей...

Судья уточнил: если все переговоры проходили в автомобиле Toyota Cresta, то где он сейчас.

— Переоформил на отца, — отметил Сулейманов. — Я же не знаю, какова будет моя судьба.

Отец в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» в перерыве между заседаниями эмоционально заявил, что его сына «подставили», Крымских — их общий знакомый из давнего прошлого, и что они не думали, что дело обернется таким образом. Причем еще до Крымских к Сулейманову обращались некие люди, которые пытались с ним договориться, поскольку тот очень тщательно все проверял. Сам Сулейманов заявил «БИЗНЕС Online», что примет любое решение суда. Обвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы на 3,5 года и штраф в 3,2 млн. рублей.

Однако судья Феликс Сабитов выбрал минимальное наказание, которое, впрочем, вряд ли обрадовало подсудимого — штраф в размере 2 млн. рублей (15-кратный размер) с запретом занимать должности, связанные с управленческими функциями в течение 2-х лет.

Услышав приговор, гражданская жена Сулейманова заплакала.

— Без рассрочки? — спросил Сулейманов у секретаря суда, когда судья объявил процесс закрытым.

— Без, — сухо ответила она.

В случае, если сумма не будет выплачена полностью в ближайшее время, приговор будет изменен вплоть до реального лишения свободы.

Получив комментарии «Татинвестгражданпроекта», Гайфуллин не стал уточнять, устраивает ли решение суда сторону обвинения, отметив, что не может комментировать вынесенный вердикт.

Гособвинитель рассказал «БИЗНЕС Online», почему Крымских, который передал взятку Сулейманову, не привлечен к ответственности.

«Крымских не сам предложил взятку. Сулейманов предложил Крымских, чтобы тот передал ему деньги за подписанные акты о выполненных работах. После этого Крымских соощил об этом в правоохранительные органы и действовал уже под прикрытием полицейских», — рассказал гособвинитель Гайфуллин.

Зампрокурора Кировского района Фанис Гайфуллин

«ЧИСТАЯ ФИКЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ МОГЛА ПРИНЕСТИ НИКАКОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ СДАЧИ ОБЪЕКТА»

Административный директор «Новой Туры» Дмитрий Сипратов заявил газете «БИЗНЕС Online», что технополис не имеет отношения к предмету разбирательства в судебных инстанциях.

«Никаких показаний в связи с возбужденным в отношении господина Сулейманова уголовным делом представители «Новой Туры» не давали. Технополис не является стороной этого дела.

На основании договора с технополисом «Новая Тура» функции технического надзора выполнял ГУП РТ «Головная территориальная проектно-изыскательская, научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект». Только после того как уже в ходе работ эта организация заменила одного из своих инженеров, мы узнали о произошедшем. Поэтому вполне естественно, что «Новую Туру» к расследованию этого дела не приобщали.

Представители администрации технополиса «Новая Тура» действительно общалась по рабочим вопросам с Сулеймановым как с одним из представителей «Татинвестгражданпроекта» на объекте. Сулейманов — рядовой работник, который подчинялся только руководству своей организации. Он не предоставлял нам никаких документов, которые фигурируют в деле. Мы не знаем никаких подробностей о расследовании.

Все работы администрация технополиса принимала у генподрядчика. К отношениям между генеральным подрядчиком и его субподрядчиками «Новая Тура» не имеет касательства. Возможно, Сулейманов из корыстных соображений и вопреки служебным обязанностям вступил во взаимоотношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиками. Если он визировал какие-либо документы на промежуточной стадии проекта, это прямое нарушение его должностных полномочий и норм работы технического инспектора.

Администрация «Новой Туры» не уполномочивала своего технического заказчика, каковым является «Татинвестгражданпроект», на такие действия. Приемка работ у субподрядчика — обязанность инженеров генподрядчика и только их.

Таким образом, все вероятные «визы» Сулейманова — это чистая фикция, которая не могла принести никакой практической пользы для сдачи объекта. Хотя бы в силу того, что все официальные документы подписывает только директор «Татинвестгражданпроекта», — отметил Сипратов.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», отметили, что вина Сулейманова очевидна, раз стоит его подпись. Но бывают случаи, когда в подобных обстоятельствах действуют по указке сверху.

Айрат Гатин — генеральный директор ООО «Юридический Центр «Правосудие»:

— По общим полномочиям, акты, которые подписывал Сулейманов, подписывает уполномоченный директор. В любом случае общий акт принимает руководство, не может всего лишь одна подпись инженера разрешить всю ситуацию. Тут необходимо более детально изучить должностную инструкцию. Нужно исследовать всю совокупность внутренних взаимоотношений заказчика: не пересекались ли полномочия Сулейманова с полномочиями директора.

Марк Алексеев — адвокат:

— Вполне вероятно, что Сулейманов действовал по указке сверху, такие случаи не редки, но важно учитывать, индивидуальные особенности дела. Вполне возможно, что только Сулейманов несет ответственность за подпись данных актов, и его подпись в действительности, что называется, «разруливала» всю ситуацию. Если брать по факту, то вина очевидна: он ответственный, подпись стоит его. Вопрос о его полномочии заверять акты исходит из должностной инструкции: если подписывал, значит такая доверенность у него была.

Оксана Далидан — заместитель директора юридического агентства ЮНЭКС:

— За получение взятки, то есть коммерческий подкуп, Уголовный кодекс РФ предусматривает несколько вариантов наказания. Это может быть штраф в размере от 15 до 70-кратной суммы полученной взятки, то есть в случае с Шахисламом Сулеймановым штраф может составить от 2,4 миллиона рублей до 11,2 миллиона рублей. При этом кроме штрафа подсудимого также лишают права занимать аналогичные должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, на срок до трех лет.

Второй вариант: исправительные работы на срок до пяти лет.

И, наконец, Сулейманов в случае признания его виновным может быть приговорен к лишению свободы сроком до 7 лет со штрафом до 40-кратной суммы полученной взятки (то есть до 6,4 миллиона рублей).

Если же подсудимый не просто согласился принять незаконное «подношение», а вымогал его, то наказание будет еще более суровым: в этом случае предусмотрены более высокие суммы штрафов, а срок лишения свободы может быть назначен уже в пределах 12 лет.

Какое именно наказание будет назначено Сулейманову в случае признания его виновным, будет зависеть от того, какие смягчающие и отягчающие обстоятельства установит суд, насколько опасными для общественных интересов он сочтет действия подсудимого.

Так, в качестве смягчающих обстоятельств суды учитывают положительные характеристики с места работы и жительства, наличие у подсудимого малолетних детей, стечение тяжелых жизненных обстоятельств, которое привело к совершению преступления, оказание содействия следствию и тому подобное. В этом случае суд может снизить размер наказания, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного УК РФ.

По статистике, в 55 процентах случаев осужденным за коммерческий подкуп назначают наказание в виде кратного размеру взятки штрафа, в 36 процентах случаев приговаривают к условному лишению свободы. Что касается размера штрафов, то, опять же по статистике, в большинстве случаев их размер составляет от 25 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Эмиль Гатауллин — адвокат:

— Эта новость, есть прекрасный повод поговорить о двойных стандартах правоохранения, которые еще именуют избирательным правосудием. То есть когда это нужно — закон не желает видеть подставных лиц и начинает показательно гнобить бенефициаров и реальных руководителей. Как это было в деле Ходорковского или в деле Павла Сигала. Помните его крик души из клетки: «Я ни одного документа не подписывал!»

Но в особых случаях следствие вдруг теряет способность мыслить системно и внезапно концентрируется на специально организованных стрелочниках, которые при жалкой зарплате вдруг охотно и «бесконтрольно» подписывают миллионной значимости документы. Ну и при этом само собой разумеется, что неподсудное по непубличным причинам руководство с момента возбуждения дела начинает методично демонстрировать миру (в том числе и через утечки информации от следствия), что оно «ничего не знало».

Анализируемый случай мне кажется очень похожим на вторую категорию, когда имеет место избирательная амнезия первых лиц в условиях не на шутку разбушевавшихся на почве коммерческого подкупа профурсеток.