37945.jpg
Председатель Госкомитета по тарифам РТ Марат Зарипов предложил соцнормы для Татарстана

НИКАКИХ УТЕЧЕК ИНФОРМАЦИИ

Напомним, что повсеместный переход на социальные нормы потребления электроэнергии должен был произойти с июля 2014 года, а до 1 марта все регионы обязывались предоставить расчеты величин энергопайков. Суть очередной реформы, по замыслу ее идеологов (а автором идеи смело можно считать премьер-министра РФ Дмитрия Медведева), в том, чтобы не только приучить граждан к бережливому потреблению электроэнергии (все, что потребляется свыше соцнормы, должно оплачиваться по коммерческому тарифу), но и снизить цены на энергоресурс для крупных промышленных предприятий (за счет ликвидации перекрестного субсидирования). Однако, как показал опыт пяти месяцев эксперимента в шести пилотных регионах, в большинстве из них население крайне негативно приняло нововведение.

Как известно, устанавливать энергопайки должны сами регионы. И тут-то и вскрылось, что кое-где власти желают помочь не столько населению, сколько монополистам-энергетикам. Это выразилось в установлении базовых величин соцнорм и тарифов на них. Разброс оказался просто колоссальным! Так, в Нижегородской области соцнорма на человека в месяц установлена в 50 кВт·ч при тарифе 2,72 рубля за кВт·ч, в Ростовской области энергопаек был определен в 96 кВт·ч с запредельным тарифом в 3,98 рубля. В Забайкальском крае жители получили «подарок» в виде 75 кВт·ч по цене 2,98 рубля. Пожалуй, единственным регионом, где эксперимент прошел безболезненно, оказалась Орловская область с ее нормами в 190 кВт·ч и 2,96 рубля. В результате социальная норма оказалась весьма далека от социальной справедливости, что вылилось в волну возмущений и негодований со стороны населения.

Час икс близился и для всех остальных регионов, которые до конца февраля должны были предоставить установленные величины соцнорм. Очевидно, что утверждаться они должны были не за день до окончательного срока их подачи в центр. И большинство регионов давно проинформировали своих граждан о сформированных энергопайках. В Татарстане же предпочли максимально потянуть время. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в республиканских верхах было дано негласное указание — никакой информации, связанной с соцнормами, просочиться «вовне» не должно. Молчал Госкомитет по тарифам (а именно регулятор устанавливает базовые величины норм), воздерживалось от публичного обсуждения темы и правительство РТ.

По всей видимости, кабинет министров РТ взял тайм-аут в ожидании того, как будут дальше развиваться события в других регионах. И дождался — в федеральный центр пошли жалобы недовольных: первыми попросили отменить соцнормы мурманские депутаты, затем к ним присоединились законодатели Коми. Снежный ком нарастал. И в конце января, как стало известно «БИЗНЕС Online» от источника в кабмине, правительство РТ тоже присоединилось к недовольным постановлением Медведева, обратившись с дипломатичной просьбой о переносе сроков введения соцнорм на более поздний период.

ТАТАРСТАН ВСТУПАЕТ В «ВОЙНУ»

Впрочем, по словам председателя Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачева, все эти подвижки — не более чем полумеры. «Я с самого начала выступал против введения соцнорм, потому что плюсов от этого почти нет, а проблемы огромные, — высказал свою точку зрения в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Грачев. — В том числе и социальные. А первыми Медведеву, Путину и мне написали северяне, из Мурманска. Они начали «войну». Татарстан, насколько я знаю, тоже к ней присоединился. На мой взгляд, надо не пролонгировать введение соцнорм, а просто их отменять — они никакого смысла не имеют».

Депутат Госдумы уверен, что введение соцнорм не что иное, как завуалированное повышение тарифов на потребу аппетитов монополистов: «Очевидно, что это скрытое повышение цены на электроэнергию. Мы вроде как добились от президента России, чтобы он объявил мораторий на повышение цен на газ и все остальное, а тут появился обходной такой маневр. В материалах правительства этот рост цен в ненормативной части очень быстро растет — в геометрической прогрессии».

В итоге, по словам Грачева, комитет по энергетике инициировал ряд законопроектов. Первый: предоставить право регионам самим решать устанавливать или нет соцнормы (к слову, наш разговор с депутатом состоялся накануне официальной публикации постановления, в котором прописано именно это решение, по сути, хоть и временно, но ограничивающее аппетиты энергомонополистов). Второй вариант — вообще отказаться от введения соцнорм. «Нужен полный запрет на соцнормы! — восклицает Грачев. — Самое главное, что это бесполезно, ведь больше люди наши уже платить не могут. Я бы в этом случае сказал так: если видишь плохое решение, ищи глупость и корысть». Причем эксперт полагает, что ничто не помешает региональным властям вводить соцнормы (все зависит от уровня энерголобби на каждой конкретной территории), пока отказ от них не будет закреплен законодательно.

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев тоже не скрывает своего негативного отношения к очередному ноу-хау правительства Медведева: «Я отношусь к идее введения соцнорм отрицательно. Потому что, считаю, это в принципе ничего не дает, кроме новой напряженности, потому что тарифы и сейчас достаточно высокие — они и так стимулируют к экономии. По сути, внутрь содержания соцнормы назначают очередной завуалированный рост тарифов, которые монополии придумали подать под этим соусом». Причем Галеев недоумевает: о какой экономии в масштабах страны можно говорить, если в общем объеме потребления население занимает лишь 10%?

Марат Галеев (в центре)
Марат Галеев (в центре): «По сути, внутрь содержания соцнормы назначают очередной завуалированный рост тарифов, которые монополии придумали подать под этим соусом»

ХОЧЕШЬ КОМФОРТА — ПЛАТИ

Но не все поддерживают данную точку зрения. К примеру, директор центра аналитических исследований и разработок, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии факультета социальных и гуманитарных технологий КГТУ Александр Салагаев полагает, что введение социальных норм заставит раскошелиться богатых людей. И насколько этот проект будет жизнеспособным, зависит от того, какие именно величины норм примут татарстанские власти: «Речь идет о том, какие будут введены соцнормы. Вот если 50 или 70 киловатт, то это только лампочки и телевизор. Но сегодня средняя семья имеет стиральные машины, холодильники, компьютеры, они, конечно, не уложатся в такую норму. Если, допустим, сделать соцнорму в 150 киловатт, то большинство населения туда попадет. Но владельцы многоуровневых квартир, коттеджей с саунами, полами с подогревом, они, конечно, будут платить за все эти излишества. За повышенный комфорт надо платить».

ПОКА ОБОШЛОСЬ?

По просьбе «БИЗНЕС Online» специалисты компании «Татэнергосбыт» сделали расчет среднего подушевого потребления электроэнергии в РТ. У компании почти 788 тыс. лицевых счетов по прямым договорам (то население, которое расплачивается напрямую с энергетиками, а не через управляющие компании и ТСЖ), в расчет бралось среднее количество проживающих в семье — 2,5 человек. Итого, по данным «Татэнергосбыта», усредненный показатель на одного человека — 66,4 кВт·ч.

Брались ли эти расчеты татарстанским Госкомитетом по тарифам, неизвестно, поскольку сам процесс формирования соцнорм регулятор предпочел не афишировать. Но базовые величины энергопайков все же были названы — на состоявшемся на минувшей неделе общественном совете Госкомитета, причем совет проходил в закрытом от прессы режиме. Тем не менее «БИЗНЕС Online» удалось получить некоторые сведения от члена Общественной палаты РТ и общественного совета Госкомитета Михаила Застелы. «Очень мягкие, на мой взгляд, приняты нормы по Татарстану», — признал он и привел пример обычной квартиры с газовой плитой и центральным горячим водоснабжением. В такой квартире на одного проживающего определена соцнорма потребления электроэнергии в 138 кВт в месяц, на двоих — 188 кВт, на троих — 208 кВт. Еще приятней выглядят нормативы для пенсионеров: 207 кВт на одного, 282 кВт — на двоих и 312 кВт, если в одной квартире живут три пенсионера. «Считаю, что все это очень прилично», — отметил Застела. Напомним, что в РТ стоимость кВт·ч для населения — 2,455 рубля.

Впрочем, все эти цифры и величины сегодня уже не имеют никакого значения — февральским постановлением российского премьера введение соцнорм отдано «на откуп» регионам вплоть до середины 2016 года. И местные власти уже могут сами решать вводить соцнормы хоть завтра или дотянуть до 2016-го. Однако, как стало известно «БИЗНЕС Online», президент РТ Рустам Минниханов буквально на днях уже решил отложить введение энергопайков в Татарстане. Но на какой конкретно срок, пока неизвестно.

Вероятно, республиканские власти надеются, что проблема со временем рассосется сама собой. И запрятанный в дальний сундук непопулярный закон через два года настолько пропахнет нафталином, что его никто не рискнет вытащить обратно.