Татарстан - пример для всех регионов

В Республике уже имелся опыт партнерства государственных органов власти и частного бизнеса с целью реализации социальных проектов. Такие масштабные программы как ликвидация ветхого жилья или развитие социальной ипотеки правительство реализовывало совместно с крупнейшими компаниями Татарстана. Это стало возможным благодаря системе, которая была выстроена М.Ш.Шаймиевым и продолжила существование при Р.Н. Минниханове. Как в любой стране мира с развитой рыночной экономикой при правительстве есть ряд компаний, которые пользуются особым доверием. И в России, как на федеральном, так и на региональном уровне подобные компании также существуют. Главный вопрос - что лежит в основе этого доверия? В Татарстане в основу был положен принцип социальной ответственности бизнеса, причем, чем крупнее компания, тем выше и ответственность. В обмен на это бизнес получает прозрачность во взаимоотношениях с властью и комфортные условия для развития. Более того, бизнесменов не загоняют в какие-то рамки, каждый волен выбирать ту сферу, которая ему ближе – спорт, социальная политика, культура и т.д.

Мебель.jpg
Часть мебельного гарнитура, переданного в дар Конному двору в Свияжске

Инвестиционная группа компаний ASG также осознает важность ведения социально ответственного бизнеса, который важен для гармоничного развития, как самой компании, так и для региона ее присутствия. Поэтому в структуре ASG был создан Международный институт антиквариата для реализации проектов по научному исследованию предметов искусства, реставрации и сохранения объектов культурного наследия. Создается уникальная и уже в настоящее время поражающая своим объемом коллекция произведений искусства. Эта коллекция (Большое собрание изящных искусств) насчитывает более 3000 предметов. 3 июня 2011г. состоялось открытие Выставочного центра Международного института антиквариата (ASG). Помимо постоянной экспозиции, насчитывающей более 200 предметов, в Выставочном центре проходят специальные и тематические выставки. Реставрационные мастерские Международного института антиквариата (ASG) объединяют более 40 реставраторов и являются одними из крупнейших в Татарстане. Реставрация живописи, мебели, часов и других предметов антиквариата (на сегодняшний день проведена реставрация более 200 предметов) выполняется с помощью традиционных технологий и с использованием аутентичных материалов. Проведены научные исследования по коллекциям Большого собрания изящных искусств ASG, определена структура собрания, осуществлена подборка информационных материалов по каждому предмету (авторы, биографические данные, работы, выставленные в музеях мира, научные статьи по темам коллекции), проводится оцифровка экспонатов коллекции.Эту и другую информацию Вы сможете найти на обновленном сайте Института

Другим показательным примером успешного взаимодействия бизнеса и власти является масштабный проект по возрождению исторического центра г. Казани. Проблема исторического центра актуальна для Казани на протяжении более десятка лет, а в преддверии крупных международных форумов, проходящих в Казани, приобретает особую остроту. Так было с 1000-летием Казани, так происходит и сейчас в преддверии Универсиады-2013. В прежние годы предпринимались попытки решить этот вопрос, восстанавливались отдельные здания, но система работы еще не сложилась, и результат не был особо заметен. Лишь после того как Президент РТ Рустам Миниханов взял данный вопрос под личный контроль, появилась надежда на положительный исход. «Одна из задач, - подчеркивает Рустам Нургалиевич, - привести в порядок центр Казани, особенно это актуально в преддверье летней Универсиады 2013 года, когда столица Татарстана будет принимать весь мир. Главное достоинство Казани – ее история, именно этим она и интересна».

РёРЅС‚1.jpg
Выставочный зал Международного института антиквариата открылся 3 июня 2011 года

Первый серьезный шаг был сделан 16 февраля 2012 года, когда было подписано соглашение о государственно-частном партнерстве между Мэрией г. Казани и инвестиционной группой компаний ASG, согласно которому, 11 зданий (сегодня уже 27) в центре города были переданы компании. Прецедентов столь масштабной реставрации в столь сжатые сроки в Казани не было. Мэрия города также уделяет большое внимание этому проекту. Мэр Казани Ильсур Метшин регулярно напоминает чиновникам, что соглашения, которые подписываются с собственниками, предусматривают обоюдную ответственность – мэрия должна оказывать помощь инвесторам в их общении с государственными служащими: «Пора переходить от слов к делу. Этот год должен стать определяющим для собственников исторических объектов. Когда мы начинали работу по историческому центру, мы давали обещание, что каждого инвестора будем сопровождать персонально, и так будет со всеми инвесторами, которые желают реконструировать исторический центр». Система этой поддержки, выстроенная в Казани, стала одной из причин, по которой группа ASG приняла решение об участии в данном проекте. Со своей стороны мэрия выбрала в партнеры ASG, поскольку наше ключевое преимущество как инвестора – это системный подход, научная разработка и опыт по сохранению объектов культурного наследия. Научное руководство проектом осуществляет Международный институт антиквариата (ASG), который также занимается разработкой интерьеров, концепций дальнейшего приспособления зданий.

Проект по возрождению исторического центра Казани разворачивается параллельно с другим фундаметальным проектом - восстановлениием памятников истории и культуры древнего города Булгар и острова-града Свияжск в Республике Татарстан, который реализуется под руководством Государственного советника республики Татарстан, председателя Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева. Реализация проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» превратилась в широкомасштабные строительно-реставрационные работы и стала всенародной благотворительной акцией. Первый Президет Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев подчеркивает: «Мы взялись за смелый проект по сохранению, возрождению и передаче будущим поколениям ценнейших памятников истории, уникального зодчества и духовности. Восстановленные архитектурные ансамбли Болгара и Свияжска, действительно, станут и крупнейшими центрами туризма. Судьба распорядилась так, что эти две святыни находятся на берегах одной реки - Волги, на территории одной республики - многонационального Татарстана, известного всему миру как пример межнационального и межконфессионального согласия. Именно поэтому мы и создали один, общий фонд для их восстановления - Фонд «Возрождение». Наш проект всецело поддерживается руководителями страны и республики не только из-за того, что будут восстанавливаться памятники федерального значения. Серьезным основанием для их поддержки является возможность распространения примера толерантности, в чем сейчас нуждается весь мир. При этом следует отметить, что при реализации данного проекта продуманно осуществляется взаимодействие власти, общества и бизнеса. Так, летом 2011 года Международный институт антиквариата (ASG) передал в дар Фонду «Возрождение коллекцию мебели и живописи XIX века» для залов Конного двора. Все предметы были собраны на разных аукционах и отреставрированы сотрудниками института. Коллекция представляет собой полностью скомпонованный кабинет - столы, кресла и стулья в стиле Ренессанс, буфеты, скамья, камин, портреты, картины с изображением птиц и даже светильник. Незадолго до открытия Конного двора рабочая группа дизайнеров встретилась с научными сотрудниками Международного института антиквариата ASG, чтобы совместно обсудить оптимальные варианты размещения антикварной мебели в новых интерьерах. Так, резные диван и стулья обиты тканью созданной по старинным эскизам французской мануфактуры, перекликающейся с национальными цветами и символами Татарстана.

Обозначенный выше положительный опыт взаимодействия бизнеса и власти в сохранении культурно-исторического наследия, к сожалению, не является типичным и массовым, к тому же он, как это видно, носит относительно незавершенный характер. Следовательно, требуются соответствующие взаимные усилия и дополнительные решения, в том числе законодательного характера для пролонгирования и расширения этого судьбоносного социокультурного процесса.

Модернизация законодательства- первый шаг к успеху

В соответствии с указом Президента РФ от 9 января 2012 года в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе, 2012 год был объявлен в России Годом российской истории, а согласно указу президента Татарстана от 24 января 2012 года, в целях привлечения внимания общества к вопросам сохранения и развития исторических и духовных традиций, культур и языков представителей народов, проживающих на территории Республики Татарстан, содействия в воссоздании, реставрации и популяризации объектов культурного наследия, 2012 год объявлен в Республике Татарстан – Годом историко-культурного наследия Республики Татарстан.Эти шаги уже принесли первые результаты. Средства массовой информации, да и вся общественность стали уделять вопросам сохранения культуры гораздо больше внимания. Но для того, чтобы привлечь большее количество бизнес-структур, необходимо предпринять еще ряд шагов.

Cистемный подход к охране объектов культурного наследия во взаимодействии бизнеса и власти может быть обеспечен путем внесения взаимосвязанных и взаимодополняющих правовых норм в различные нормативные правовые акты, среди которых не только базовый Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», но и федеральные законы - «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О несостоятельности (банкротстве)», Налоговый и Бюджетный кодексы, Градостроительный кодекс Российской Федерации. Такая система правовых норм позволит вовлечь объекты культурного наследия в гражданский оборот, в том числе позволит приватизировать, передать по концессионному соглашению, сдать в аренду, по меньшей мере, половину всех объектов культурного наследия. Таким образом, затраты на сохранение (в том числе, на реставрацию) и содержание половины объектов культурного наследия будут осуществляться за счет лиц, к которым перейдут права собственности (пользования) на объекты культурного наследия, что позволит существенно сократить затраты бюджетов всех уровней на осуществление мероприятий по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции