Повсеместное распространение мобильных устройств не только сделало рабочий процесс более технологичным, но и изменило стиль жизни менеджмента. «Офис» становится условным понятием, располагаясь там же, где в данный момент находится специалист с девайсом. Однако такой привлекательный, на первый взгляд, стиль работы подходит далеко не для всех компаний. Попробуем разобраться, почему.

Плюсы такого демократичного подхода очевидны. Работник не тратит время на сборы на работу, стояние в пробках, разговоры с коллегами по пути к своему рабочему месту или за чашкой чая. Его рабочий день начинается сразу же после завтрака и по интенсивности не уступает, а иногда и превосходит офисный труд. Благодаря широкополосному интернету, он не только «виртуально» присутствует в офисе, но и может принимать участие в голосовых и видеоконференциях, работать с файлами большого объема, связываться с партнерами, находящимися в любой точке земного шара. Причем первоначальные опасения как зарубежных, так и отечественных работодателей, опасавшихся расхолаживающего эффекта надомной работы, в большинстве случаев оказались беспочвенными. Хорошо мотивированный и креативный сотрудник выкладывается на 100 процентов, где бы он не находился, иногда просто не замечая окружающей обстановки. Особенно это касается людей с ярко выраженной творческой жилкой – в нашей отрасли это в первую очередь разработчики и веб-дизайнеры.

2.jpg
На Западе, особенно в США, многие специалисты стали перебираться со своими ноутбуками из домашней обстановки в кафе

Тем не менее некоторые крупные международные компании (например, Google) в последнее время начали отменять эту вольницу. По стечению обстоятельств это совпало с принятием в России законодательных актов, легализующих надомный труд. Значит ли это, что наша страна опять не угналась за мировой тенденцией? Вовсе нет. Все зависит от обстоятельств. Как руководитель IТ-компании, я понимаю, что движет топ-менеджерами, возвращающими сотрудников в офисы. В ICL-КПО ВС, к примеру, практически все специалисты трудятся в офисе компании, хотя у нас нет запрета на работу дома. Это связано с тем, что при реализации крупных проектов, а они составляют большинство, нужен не просто контакт между людьми – нужна работа в команде, предполагающая регулярные обсуждения, анализы и статус-отчеты. В таких случаях современные средства коммуникации при всех их огромных возможностях далеко не в полной мере заменяют непосредственное общение, когда все собираются под одной крышей и начинают коллективную работу.

При этом отдельные случаи, когда тот или иной сотрудник работает из дома, у нас есть. Например, человек простудился, но брать больничный из-за насморка не хочет. Или он поздно вернулся из командировки и ему физически тяжело прийти в офис к 9 утра. В таком случае можно просто сесть за домашний ноутбук, а к вечеру прийти с ним в офис и обсудить сделанное с непосредственным руководителем и коллегами. Качество работы от того, что она была выполнена вне стен компании, не страдает, а комплексы средств информационной безопасности стоят на страже конфиденциальности. Поэтому все зависит от конкретных обязанностей сотрудника и того, над чем именно он сейчас работает. В некоторых случаях надомная работа бывает очень эффективной, особенно если нет строгих требований по информационной безопасности, либо такие требования обеспечиваются технически на должном уровне.

Но есть еще один интересный момент, который, скорее, относится к области психологии, чем бизнеса и трудовой дисциплины. На Западе, особенно в США, где работа дома весьма популярна, многие специалисты стали перебираться со своими ноутбуками, планшетами и смартфонами из домашней обстановки в ближайшие кафе. С одной стороны, они экономят свое рабочее время, не тратя его на то, чтобы сварить кофе или разогреть обед. С другой стороны, большинство людей нуждается хотя бы в минимальных контактах с окружающими, и работа за столиком кафе позволяет реализовать эту потребность. На эти запросы моментально отреагировали владельцы точек общепита, которые перепрофилировали свои заведения или отдельные помещения в них под так называемые офис-кафе. Как правило, это тихие зоны, где можно сосредоточиться на работе.

Возможно, со временем нечто подобное появится и в России. Сейчас, когда вне офисов, по разным прикидкам, работают два-три процента сотрудников, такой бизнес вряд ли будет выгодным. Но, благодаря законодательным новшествам, ситуация может измениться. Ведь работа дома или в офис-кафе подходит не только для компьютерщиков. Так могут работать бухгалтеры, аудиторы, менеджеры по логистике, журналисты. Выбор стиля при разумном подходе определяется лишь одним критерием – достижением максимальной эффективности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции