НЕУПРАВЛЯЕМОСТЬ ХОЗЯЙСТВА – ОТ ФИНАНСОВОЙ КОНТУЗИИ
По ходу начавшейся элитной сортировки привлекает внимание эпизод с Сергеем Гуриевым – хоть и мелкий, но красноречивый. Он как раз относится к категории «щепки летят» и поэтому наглядно показывает интенсивность кадровой рубки.
У всякого внеэкономического принуждения, включая и кадровые рубки, есть свои экономические корни, Поэтому обратимся вначале к хозяйству, чтоб не путать, а различать – где гурии, а где фурии.
В клубке проблем, обострившихся с началом нового века, постепенно выявилась и вышла на первый план главная – зияющая – проблема: нарастающая неуправляемость хозяйства в широком смысле. Это относится не только к экономике, но и ко всем другим сферам социального хозяйства, включая политику, науку, образование, религиозную сферу и так далее.
Неуправляемость – хроническая болезнь всего нашего ново-российского хозяйства, травмированного еще по ходу родовых мук приватизации. Она и сейчас воспроизводится каждый раз в муках рождения любого нового бизнес-проекта – крупного, среднего или малого. А там, где они, не дай Бог, пересекаются (как в "Новой Туре"), возникают «короткие замыкания» и прочие «катали-клизмы» (смесь катализатора деловой активности с катаклизмами).
Разрыв хозяйственных связей по кооперации, сброс народного хозяйства с вышки Госплана сразу в пучину дикого бартерного рынка, в бассейн с крокодилами, фабрично-заводские путчи «красных директоров», анархо-синдикалистские и просто бандитские захваты и разграбление стратегических хозяйственных комплексов и так далее. Сверху-то процессом руководил легендарный Чубайс – он, как верный продолжатель Льва Троцкого, руководствовался принципом «чем хуже, тем лучше». Но внизу гуляла настоящая махновщина – об этом почти забыли. Но кто это пережил, тот понимает, что это не образное преувеличение.
Этот управленческий стон о неуправляемости стоял над всем российским, тогда еще народным, хозяйством на протяжении 1990-х – резали по живому. Потом был приглушен относительной стабилизацией, наркотиком кредитования и другими БАДами, прописанными либеральными врачами-вредителями...
Но теперь восстал с новой силой и букетом симптоматики запущенной болезни. Причем финансы теперь вполне управляемы – благодаря искусству эффективных менеджеров. Экономика управляема только на авось и кое-как-нибудь, если включается форсаж «ручного управления». Хозяйство же не только не управляемо, но все более разрушаемо финансами и насквозь коррумпированной экономикой.
КОГНИТАРИИ ВСЕХ СЛОЕВ – СОЕДИНЯЙТЕСЬ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ АРТЕЛИ!
«Деловой профессионал – единственная восходящая сила
в нашем нисходящем обществе.
Ему предстоит собраться в рабочий кулак,
но не в класс и не в партию.
В этом – новизна и трудность задачи»
(из записок недобитого марксиста)
При таком революционном «базисе» – парадокс! – не наблюдается никакой видимой гражданской войны (со стрельбой и баррикадами, как принято). Только на дорогах, стройках, в больницах и других мирных местах гибнет все больше обывателей, перекрывая статистику горячих войн и оранжевых революций…
Поверхностное объяснение парадокса состоит в том, что финансистов стало слишком много, экономисты сильно разбавлены либеральным «миксом», а настоящих хозяев – почти не осталось. Даже собственники редко являются хозяевами.
Но в этом заключен и поверхностный ответ на вопрос "что делать?" Он должен быть адресован к подлинному герою кризисной эпохи перемен и посткризисной экономики – Новому Хозяину. Это одно из настоящих имен российского когнитариата, который пока вынужден прикрывать свои действия и бизнес-планы партизанской кличкой.
Временно и терпеливо прикрывать свои предпринимательские проекты и действия по созданию новых укладов хозяйства, потому что всему свое время. И лозунг текущего момента: «Сабр ит!» - «Проявляй терпеливую стойкость, артельный товарищ!» Только терпением и кротостью собирается рота-артель – основное производственное звено завтрашней когнитарной экономики (Коран, сура аль-гаср).
И нельзя путать задачи буржуазно-демократической и пролетарской революции. Что из этого получается в мелкобуржуазной стране, где в массовом сознании преобладает кочка зрения лавочника или полубомжа, - это мы уже проходили почти 100 лет назад.
А подлинная – не натужная и не через посредников-чиновников - управляемость хозяйства возможна только в условиях мирной диктатуры когнитариата. Прежде он должен освободить политическую сферу хозяйства от непримиримой борьбы «партии жуликов» с «партией воров». И прочих симулякров, от которых так возбуждается мелкобуржуазная часть публики.
«МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ, МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ – ГУРИИ ВСПЛЫВАЮТ…»
Гурии – волоокие любовницы праведников.
Аллегория райского блаженства.
(ближневосточная около-мусульманская мифология)
Такое понимание хозяйства – вполне в русле классической политэкономии. Оно-то и помогает различать в хозяйстве, как и в семье, тех, кто производит, кто потребляет, а кто – просто обслуживает эти процессы, являясь непроизводительным классом. Тут ничего лично обидного нет – в семье же никто не обижается, кто в данный момент кормилец, а кто, грубо говоря, иждивенец. Пока семья дружная, люди просто живут - никто не борется за свои права. Борьба начинается, когда семья фактически распадается, утрачивая доверие друг к другу. Так же и в обществе.
Обидным становится, видимо, то, что в непроизводительный класс равно попадают чиновники, депутаты, шоу-мены, преступники и судьи, проститутки (см. Адама Смита) и большинство тех, кого сейчас называют «креативным классом». Кого из них это больше не устраивает – отдельная тема. Дело же не в том, как назвать (хоть Героем каптруда), а в том, какая доля нацдохода тебе достанется.
Классическое понимание хозяйства не имеет ничего общего с той размытой и лишенной собственного предмета «экономикс», в ее инновационно-импортной форме, которую исповедует, например, бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев – рейтинговая фигура последних новостей.
Гуриевская и Ко тотальность стандартов «от экономикс» на деле означает, что реальное производство для такого «экономиста» ни научного, ни практического интереса не представляет – оно уже полностью отрегулировано «эффективным», то есть финансовым менеджментом. Осталось так же отрегулировать сферу медицинских, образовательных, инновационных (Сколково) и прочих услуг.
Это и есть современная «однополая эконом-микс», которая, в отличие от Адама Смита и других классиков, не различает источники и плоды богатства народов, сваливая все в одну потреб… извините, - непотребную потребительскую кучу.
В конце концов дело дошло до сферы политических услуг - Открытое правительство и его друзья, питаемые трансфертами через Сколково и прочее. Но тут, что-то треснуло в изящном «эконом-методе» и загудело сверху. И Гуриевы, не привыкшие к заводским гудкам, просто испугались. Один метнулся к парижской жене, другие избрали героя в набсовет ГрефСберБанка, третьи подписали петицию от Совета по правам при президенте, что в нынешней ситуации равносильно причислению Гуриева к рангу «святых диссидентов-мучеников».
Силовики в любой стране, конечно, любят, шутки ради, попугать такую яйцеголовую дичь, но они на нее не охотятся – просто из экономии. Поэтому циклопические масштабы возникшего либерального испуга не имеют силовых оснований. Судя по выступлениям Гуриева последних двух-трех лет, это даже не когнитивный диссонанс от несовпадения левого полушария с правым, а просто элементарный детский испуг от столкновения кабинетного гомункулса с обычной российской реальностью.
Так же было и с Гайдаром, когда ему внезапно открылось, что с замутившейся народной смутой не справятся никакие «эффективные» институты цивилизованного гражданского общества. Да и граждан для этого общества явно не хватает.
Впрочем, сам Гуриев, в отличие от своих либеральных друзей и плакальщиц, судя по некоторой доле юмора и самоиронии в интервью, доходящих из Парижа, уже произвел некоторую переоценку ценностей. Он считает, что с ним произошел "несчастный случай", сравнимый с падением кирпича или сосульки.
С этим трудно не согласиться - видно, что человек восстановил адекватность в оценке хотя бы масштабов событий. Конечно, по сравнению с «ЮКОСом» - сосуля. Ходорковский же гораздо серьезнее задумался.
Все же, какая интересная судьба у экономистов в России! Начиная с Ивана Посошкова, про которого, до сих пор не ясно – был ли допущен к царю со своим хозяйственным трактатом. Но в тюрьму его посадили – точно. И кончая нынешними – патриотами-инородцами…
Z=Z=Z
Продолжение и окончание следуют
Читайте далее:
Верховная власть от Бога. - А вертикаль? Управленческая немочь эффективного менеджмента. Часть 6-я.
Государство кончилось – граждан просят разойтись по партиям и «фронтам». Часть 7-я
Читайте также:
Что делать, когда «верхи не могут, а низы не хотят»? Часть 1-я
Что делать, когда «верхи не могут, а низы не хотят»? Часть 2-я
Что делать, когда революция – в смыслах? Часть 3-я
Что делать? Революция внутри элиты – раскол или мягкая сортировка? Часть 4-я
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.