НА СЪЕМКАХ ФИЛЬМА «КУРБАН-РОМАН» ПОСТРАДАЛО ДВА БАРАНА

В рамках Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино прошла презентация проекта, обещающего вывести кинематограф Татарстана на новый уровень. Это лента Салавата Юзеева «Курбан-роман».

45900.jpg
 

«ПОЧЕМУ ФИЛЬМ ИДЕТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?»

Один из залов кинотеатра «Родина», где шла презентация, был переполнен, публика, не нашедшая мест, стояла вдоль стен. Съемочная группа – режиссер фильма Салават Юзеев, продюсер Марина Галицкая, композитор Радик Салимов и исполнители главных ролей Даниил Шигапов, Эрнест Тимерханов, Александра Елагина и Лейсан Дусаева были представлены публике. Большое стечение народа объяснялось тем, что часть публики не поняла, что фильм-то показывать не будут, он еще не готов, а проект просто презентуют. Так что разочарованные были.

Когда был показан вполне подробный, дающий впечатление о стилистике фильма трейлер, начались вопросы. Нельзя сказать, что съемочная группа подошла ответственно к организации презентации – часть журналистов попросту не могли задать вопросы из-за отсутствия микрофона, так что вопрошала, в основном, та часть публики, что сидела в первых рядах.

Одна ретивая зрительница обличающим тоном спросила, почему фильм, представляющий  татарстанское кино, снят на русском языке. На это  вопрос корректно и обстоятельно ответила продюсер фильма Галицкая:

- Роман Ильдара Абузярова написан на русском языке. Что касается автора, то он – глубоко верующий человек, возможно, даже более верующий, чем многие из сидящих в зале. Я не удивлюсь, что он сейчас находится в Сирии, этот человек ездит в горячие точки и пропускает через себя трагедию людей. Кстати, новое кино Турции, например, началось с Орхана Памука, который наполнил его и свои книги новыми смыслами.

Та же зрительница поинтересовалась у Юзеева: «Не будет ли новый фильм сродни «Орде», где татарский народ показан искаженно?»

- Нет, этого не стоит опасаться. Когда я смотрел «Орду», то думал, где же они набрали такое количество маргиналов - такие злые лица? В нашем фильме снимались молодые актеры, фильм изобилует молодыми и добрыми лицами, это будущая духовная элита нашего народа, - ответил режиссер.

1-2.jpg
 

«МЫ САМИ ОТСНЯТЫЙ МАТЕРИАЛ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ»

Похоже, что фильм «Курбан-роман» финансировали всем миром. Галицкая в числе спонсоров назвала «Татнефть» и «Ак Барс» Банк, ТАИФ и «Оргсинтез». Список спонсоров был так велик, что называть их всех вряд ли есть смысл. Среди спонсоров - и те, кто не вкладывался материально, но активно помогал съемкам фильма. Например, ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля, где велись основные съемки, галерея «Эбиволь» и ее владелица Татьяна Забегина: в «Эбиволе» проходили кастинги, там были костюмерный и пошивочный цеха ленты.

Кстати, о кастингах. Как пояснил Юзеев, актеров подбирали еще и по духовной общности с Татарстаном. Главную роль сыграл Шигапов, актер из Санкт-Петербурга, казанец по рождению. Его партнером стал уроженец Уфы Тимерханов. Главные женские роли исполнили телеведущая, в прошлом актриса Камаловского театра Дусаева и балерина нашего оперного Елагина.

- Мы сегодня сами впервые увидели трейлер фильма, мы не видели даже дубли, - рассказала зрителям Дусаева.

Автором музыки к фильму выступил Салимов – один из самых подающих надежды композиторов Татарстана, человек с необычным, очень светлым и духовным внутренним миром.

- Я прочел материал, увидел раскадровку. Но я знал: все, что делает Салават Юзеев – это не просто, у него везде стоит знак вопроса. На этот раз замечательный режиссер снял фильм-притчу, но притча вполне реальна, - пояснил Салимов.

1.jpg
 

«СЮЖЕТ МЫ ИЗМЕНИЛИ»

По словам режиссера, сюжет романа Абузярова, за который автор получил Пушкинскую премию, был изменен. У автора повествование начинается с того, что на снегу стоят пять человек в концертных костюмах и перед ними лежит корова – их жертвоприношение. А действие происходит в Польше, среди компактного поселения татар.

В фильме Юзеева действие перенесено в Казань, главного героя зовут Юсуф, а вот его возлюбленной оставили польское имя – Марыся. Но главный посыл романа остался – это жертвоприношение ради любви, которое, в той или иной степени совершает каждый человек. Тот, кто истинно любит, – это необходимо уточнить.

Фильм начали снимать в октябре прошлого года, он почти готов, сейчас идет озвучание. Кстати, начало съемок совпало с праздником Курбан-байрам, праздником жертвоприношения. И группа – на удачу – принесла в жертву барана, из которого потом сварили плов. Второй баран пострадал в кадре. Больше ничего подобного не происходило, так что зоозащитники могут не беспокоиться.

В основе фильма – любовный треугольник: два брата и девушка, которую они любят. Но для режиссера важнее даже не фабула, а духовные моменты. Не случайно, один из саундтреков к фильму называется «Ближе к Богу уже невозможно».

Фильм, бюджет которого - 30 млн. рублей (если верить трейлеру), действительно может стать прорывом в татарстанском кинематографе, той с самой первой ласточкой, от которой пойдет отсчет нашего кино, за которое нам не будет стыдно. Съемочная группа пообещала, что на будущем казанском кинофестивале «Курбан-роман» мы уже сможем увидеть.

45902.jpg
 
1-1.jpg
 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции