Поправить сложившуюся ситуацию мог бы механизм государственно-частного партнерства в сфере культуры. К сожалению, на сегодняшний день подобных проектов очень мало. О создании механизмов ГЧП, которые смогут реализовать различные проекты по восстановлению и использованию объектов культурного наследия, говорили на «круглом столе» «О законодательном обеспечении государственно-частного партнерства в сфере культуры».
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков отметил, что развитие ГЧП возможно только при изучении ситуации в регионах. Он отметил, что для привлечения средств могут быть разные способы – создание предприятий с участием частного бизнеса, благотворительная деятельность, меценатство.
Кстати, недавно Советом Федерации был одобрен закон «О меценатской деятельности», в котором дано определение самому термину «меценатство». Меценатами теперь будут называть людей, которые направляют деньги или имущество на развитие культуры или на проведение реставрационных работ. По новому закону меценат – это не только тот, кто безвозмездно отдает свои средства, но и тот, кто оказывает услуги в сфере культуры.
На «круглом столе» также была подчеркнута необходимость развить эту тему в Налоговом кодексе.
Сегодня, конечно, ГЧП в России находится на стадии становления, поэтому возникает много вопросов. Очевидно, что есть острая необходимость в развитии нормативно-правовой базы. Причем такой, которая будет реально работать и привлекать инвесторов, а не являться подобием скучного учебника по одной лишь теории.
Статистика удручает. Лишь за один 2013 год было утрачено двадцать объектов культурного наследия. Более шестисот, принадлежащих государству, находятся в разрушающемся состоянии. Поэтому новый закон сможет в перспективе поправить сложившуюся печальную статистику. В конце – концов, необходимо сохранить наследие для наших потомков. Без прошлого нет будущего.
Проект федерального закона об основах ГЧП прошел первое чтение в Госдуме, но его дальнейшее рассмотрение отложено. Хотелось бы, чтобы принятие этого документа ускорилось. Так этот закон сможет грамотно организовать взаимодействие государства и бизнеса. Он сможет повлиять на спасение объектов культурного наследия, которые находятся в плачевном состоянии.
В феврале 2012 года на научно-практической конференции «Государственно-частное партнерство как эффективный инструмент сохранения объектов культурного наследия России», которая проводилась по инициативе ИГК ASG, были предложены проекты поправок в законодательные и нормативно-правовые акты, стимулирующие участие бизнеса в возрождении объектов культурного наследия.
Министерством культуры РФ подготовлены поправки в закон «О концессионных соглашениях», которые создают реальные условия для интегрирования концессионной модели ГЧП в сферу культуры, в том числе для реставрации и включения объектов культурного наследия в хозяйственный оборот.
Руководитель исследовательских проектов Центра развития ГЧП Александр Долгов уверен, что принятие нового закона положительно скажется на бизнесе, так как «проект федерального закона – это право собственности на создаваемый объект, которого сегодня в сделках (по концессионному законодательству) не возникает».
Сейчас в России активно применяются механизмы ГЧП в сфере охраны объектов культурного наследия. Реализован, например, первый в России концессионный проект – реконструкция здания ткацкого корпуса и каретного сарая усадьбы Полотняный завод (Гончаровых) в Калужской области. Еще одна схема ГЧП «1 рубль за квадратный метр». В данном проекте задействована и Инвестиционная группа компаний ASG. Суть программы в том, что после проведения реставрационных работ, частный партнер получает право взять объект в аренду по льготной ставке, а также осуществлять деятельность, направленную на извлечение прибыли. Конечно, такие проекты требуют значительных капиталовложений, не каждая организация в состоянии провести масштабную реставрацию на объекте культурного наследия. Как потом будут использоваться усадьбы? Концептуальные бутик-отели, рестораны, конюшни… и многое другое. Усадьбы должны использоваться, жить, в них должны быть люди. Как только человек уходит из дома, жилище начинает разрушаться.
Сейчас ИГК ASG реставрирует несколько усадеб в Подмосковье по программе губернатора Московской области, а также восстанавливает двадцать шесть исторических особняков в центре Казани по программе ГЧП с мэрией города. Первый этап работ в столице Татарстана успешно завершен. А в конце ноября в первой усадьбе, которую взяла на реставрацию ИГК ASG, будет презентация проведенных реставрационных работ. 19 ноября состоится визит губернатора Московской области Андрея Воробьёва в усадьбу купца В.П.Аигина в Талицах, во время которого руководителю области будет продемонстрирован масштаб проведенных менее чем за год реставрационных работ. За это время были полностью отреставрированы главный дом, конюшни, облагорожена территория усадебного комплекса. Работа была непростой, требующей больших финансовых затрат и труда многих людей компании, это и архитекторы, и реставраторы, и искусствоведы… Сейчас идет работа над внутренним убранством комнат, которые будут обставлены предметами, точно соответствующими стилю того времени, из Большого собрания изящных искусств ASG.
По данным Министерства культуры РФ сейчас проходит ряд мероприятий по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. Через три месяца вступают в силу изменения в закон об объектах культурного наследия, согласно которым можно будет передавать в аренду на льготных условиях объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Действие этого закона будет распространяться на все объекты, даже на неиспользуемые. Обязательным условием льготной аренды является реализация полного комплекса работ, включая проектирование. Арендатор обязан в течение семи лет провести все необходимые реставрационные работы на объекте. И только после проведения таких работ, он может получить объект в аренду на льготных условиях на сорок девять лет.
Все эти изменения правового характера не могут не радовать. Они вселяют надежду на то, что те архитектурные памятники, которые могли бы быть потеряны в ближайшее время, будут спасены, благодаря ГЧП и механизмам привлечения новых инвесторов.
Алина ЕРШОВА
Источник: www.rg.ru/2014/11/11/kultura.html
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.