В этот день ровно 27 лет назад в Москве начались события, которые вошли в новейшую историю как «Августовский путч ГКЧП», а трясущиеся руки формального лидера путчистов Геннадия Янаева стали символом беспомощности проигравшей партноменклатуры. Об уроках августа 1991-го, с которого фактически и начинается история новой России, размышляет политолог Руслан Айсин.
«Августовский путч 1991 года, как впоследствии прозвали этот заговор советской партноменклатуры против Михаила Горбачева, дал старт окончательному разложению советского строя и красного проекта»
«КАК БЫ НИ ПРОКЛИНАЛИ ЕЛЬЦИНА И ГОРБАЧЕВА СЕГОДНЯШНИЕ ФУНКЦИОНЕРЫ, ИМЕННО ОНИ ДАЛИ ТО, ЧЕМ ТЕ СЕГОДНЯ ВЛАДЕЮТ»
Именно с неудавшегося переворота ГКЧП 19–21 августа 1991 года, по сути дела, начинается история новой России, а не с формально-официального распада СССР в декабре того же года. Августовский путч, как впоследствии прозвали этот заговор советской партноменклатуры против Михаила Горбачева, дал старт окончательному разложению советского строя и красного проекта.
Но было ли все так просто: демократы-реформаторы против ретроградов-стариков во главе с Геннадием Янаевым? Все, на мой взгляд, сложнее. Естественно, сложилось два полюса, тех, кто хотел «реформ», и тех, кто считал, что ситуация требует дальнейшей консервации. Но опыт Николае Чаушеску показывал, что этот путь фатален для правящей элиты. Поэтому часть истеблишмента, еще со времен председателя КГБ СССР Юрия Андропова, вынашивала план по переформатированию «советского» государства в бархатно-капиталистический вариант типа Югославии. Тогда же, с конца 70-х годов, в недрах всесильного комитета госбезопасности стали готовить кадры, которые должны были произвести «бархатную революцию» и отменить пресловутую 6-ю статью Конституции страны о руководящей и направляющей роли КПСС, а главное — устранить мораторий на частную собственность. Силовая корпорация хотела переподчинить себе партию и конвертировать властный ресурс в материальный. Власть хотела владеть, а не управлять. Впрочем, как и сейчас.
Известно, что Горбачева на руководящие позиции двигал сам Андропов, который приметил молодого и бойкого первого секретаря Ставропольского краевого комитета партии, когда ездил на санаторный отдых в его вотчину. Михаил Сергеевич должен был явить urbi et orbi новый тип политического и государственного деятеля: открытого, словоохотливого. Именно такой нужен был для сепаратных переговоров с Западом. Разрядка, гласность и все такое. С одной стороны, общественный запрос на это был. Перестройка сверху и мягкая геополитического сдача позиций коллективному Западу — все это комплексом входило в набор плана Андропова и Ко.
Но смерть Андропова, которая, по мнению бывшего начальника службы безопасности первого президента России Александра Коржакова, вряд ли произошла по естественной причине, немного спутала карты. Общая стратегия на практике не видоизменилась, но внутри партийной номенклатуры случился разлом. Председатель КГБ СССР Владимир Крючков и «примкнувшие» к его заговору на последнем этапе решили перехватить у Горбачева инициативу, фактически открыв дорогу к власти Борису Ельцину, восходящей звезде «жаждущих перемен» масс и зарождающийся капиталистической элиты. Как бы ни проклинали Ельцина и Горбачева сегодняшние функционеры, именно они дали то, чем те сегодня владеют. Для российского бюрократического класса они стали Энгельсом и Марксом новой эпохи, но с отрицательным значением. Иконостас наоборот.
«НАШЕ ДЕЛО — ПОНЯТЬ ОБЩИЙ ТРЕНД, ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО И ЧТО БЫЛО ДВИЖУЩИМ МЕХАНИЗМОМ ЭТОГО ВАЖНОГО АКТА, ПРИВЕДШЕГО К КОНЦУ СССР»
Перестройка приоткрыла двери, а Ельцин их полностью снес с петель с позволения той же самой партноменклатуры, мечтавшей избавиться от советского идеологического наследия и малопонятных ей «ленинских заветов». Ветхий бюрократизм уже был неэффективен, он хромал, дряхлел, выглядел смешно и нелепо. Даже «ходящий в народ» Горбачев уступал «деятельному мужику из глубинки» Ельцину.
Балет «Лебединое озеро» и трясущиеся руки вице-президента СССР Янаева, ставшего на пару гэкэчэпэшных дней формальным главной страны, стали символом беспомощности проигравшей партноменклатуры. Баррикады. Ельцин. Российский триколор. Михаил Барсуков с нынешним главой Росгвардии Виктором Золотовым на танке запечатлелись символами победившей номенклатуры, которая в 90-е расправит плечи и установит олигархический режим, продолжающийся и по сей день с небольшой коррекцией курса и внешнего фасада. Безрассудный неолиберализм пиночетовского образца остается концептуальным базисом нынешней элиты.
Последние остатки советского наследия в виде социального обеспечения и здравого государственного мышления сегодня выбрасываются за борт корабля истории. Марксизм-ленинизм, при всей критике к этому историософскому учению, выковал метод описания реальности от простейшей клетки к движению исторических парадигм. Самое важное, что этот метод давал возможность людям анализировать и что-то понимать, складывать в их голове пазлы. Сейчас же постсоветский человек просто погружен в селевой поток бессмыслицы, которым пользуются хозяева дискурса, управленческих и материальных ресурсов. У всего есть свой срок годности. И этот проект клонится к своему естественному закату, агонизирующему алой зарей.
Бесспорно, можно спорить о деталях путча, фактологических нюансах. Это дело историков. Наше же дело — понять общий тренд, почему это произошло и что было движущим механизмом этого важного акта, приведшего к концу СССР. А самое главное — попытаться извлечь из этого уроки.
Ну и напоследок. После проигрыша ГКЧП и ареста его членов Горбачев, вернувшийся из своего «заточения» в Форосе, сказал: «Имейте в виду, настоящей правды никто не узнает». Постгорбаческие правители тоже предпочли скрыть от нас правду об этой загадочной странице истории. Как сказал Сократ, все тайное рано или поздно становится явным. И никто этому не в силах помешать. Историю не обманешь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 83
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.