Производители йогуртов в России предупредили о риске нехватки модифицированных крахмалов — их используют в качестве загустителей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов.
Поставки ингредиентов из Европы остановили из-за антироссийских санкций, а внутреннее производство сдерживает нехватка сырья. До сегодняшнего дня проблемы удавалось решать, но только за счет изменений рецептур и роста себестоимости продукта.
Как уточняется в материале, найти замену европейскому сырью сложно, поскольку в стране подобных крахмалов недостаточно. По этой причине ситуация грозит сокращением производства десертов и йогуртов в России. При этом еще один источник «Ъ» считает, что для большинства продуктов вместо модифицированного крахмала можно использовать сухое молоко.
Президент ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин пояснил, что пищевые модификации крахмала выпускаются из особых восковидных сортов кукурузы, которая должна выращиваться на отдельных полях. Он добавил, что в ряде регионов РФ планируется ввод новых мощностей для выпуска таких крахмалов до 45 тыс. т в год.
В крупных производителях йогуртов Danone (бренды «Активиа», «Даниссимо»), PepsiCo («Чудо»), Ehrmann (Epica, Fruttis) ситуацию не прокомментировали.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.