• $90.660.43
  • 98.641.24
  • ¥12.600.06
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    Istorik
    на сайте 12 лет 1 месяц
    место в рейтинге
    397
    репутация
    2
    комментарии
    1 592
    • От Южки до М7 за 5 минут: Вознесенский тракт станет первым «вылетом» в новейшей истории Казани

      Исторически со времен Казанского ханства существовали:
      1. Арча даругасы /Арская дорога - ее почти повторяет Сибирский тракт, аккурат идет к Арску
      2.Ногайская даруга /дорога - ее почти повторяет Оренбургский тракт
      3. Зюрейская дорога - ее повторяет Мамадышский тракт и дорога дальше идет аккурат к С.Зюрям
      4. Алатская дорога - Декабристов с выездом на Альдермыш, аккурат идет на Алаты
      5. Галицкая и Московская дороги - очертания дороги - Краснококшайский тракт и ул. Большая в Бишбалте / Адмиралтейской слободе.

      Каждую из даруг держал определенный татарский клан: аргын, барын, ширин, кыпчак, мангыт

    • На зависть Петру I и Екатерине II: первым императором, «заполучившим» памятник в Казани, стал Александр I

      Действительно, странный ход. И ушёл он при весьма странных обстоятельствах. "Дней Александровых прекрасное начало" с участием британцев и поляков потом омрачилось аракчеевщиной. Была надежда, что после всенародного участия в Отечественной войне он освободит крестьян от крепостного права, установит Конституцию, введет основные свободы.

      Вообще, зачем ставить памятники царям, мы их и так помним, образы каждого известны. Нерукотворные памятники, так сказать, уже есть. Портрет императора уже висит в императорском зале КФУ.

      По поводу Екатерины - умный ход был с каретой на Баумана. Если так уж хочется увековечить царей, то можно было бы сделать реконструкцию корабля на улице Петербургской, который бы символизировал все визиты императоров в Казань , без всяких бронзовых бюстов.
      А то скоро снова будут поднимать вопросы - а давайте восстановим памятник Александру 2, установим Александру 3-му, Павлу, Петру, Екатерине, Николаю - ведь все что- то сделали и не сделали для Казани. Поэтому на упреждение.

      И пора уважить национальную тему и свою, коренную тему - поставить памятник основателю Казани, например, если не получается Сююмбике, а Улу Мухаммет не факт что был здесь.
    • «Россия для русских – это формула распада России, потому что дальше последует Татарстан для татар!»

      Дети мигрантов уже легко становятся частью российского общества. Главное, чтобы они не уходили в безродные криминальные субкультуры. Зная о своих корнях, чтя свои традиции, они не будут маргиналами.
      Поэтому, через 15-20 лет ситуация явно будет другой, и мигрантов, как таковых будет меньше в силу демографического сдвига.
      Ну а пока есть определенные вопросы - то почему бы в Татарстане вместе со знанием русского языка. не адаптировать граждан тюркских республик через татарский язык и культуру, которые являются частью многонациональной России?

      Опираясь на историю, можно говорить о дружбе народов России и народов Средней и Центральной Азии: начиная от того, что воевали вместе в годы ВОВ и заканчивая такими фактами:
      1) казахи коренной народ нескольких областей России.
      2) киргизы ранее проживали на территории Енисея и там имели свою государственность
      3) узбеки - частично это коренное население Тюменского и Сибирского ханств, которое в ходе климатических изменений и политических неурядиц откочевали в конце 15 -16 веке на нынешние территории. Каракалпаки еще и в 18 веке кочевали частично на территориях России.
      У всех этих народов сильная ногайская подоснова. Ногайцы сегодня коренной народ России, их история - это история России в том числе.
      4) таджики - это частично потомки скифов, древнее мусульманское население, которые активно торговало на большей части российского государства.
      Всех нас связывает и история Золотой Орды, единого евразийского пространства. Все эти народы, несмотря на расстояния, тесно взаимодействовали и с Москвой.
    • «Революционеров, как и декабристов, показывают иначе: не нужно расшатывать позиции власти»

      Столыпин целенаправленно начал разваливать крестьянскую общину, внося разлад в деревню - выделившихся из общины ненавидели по разным причинам.
      Вместо того, чтобы вложиться в агротехнику и низовое образование, которое бы укрепило общину и страну в целом.
      Примеры многих стран показывают, что и на основе общины можно выстроить сильную экономику
    • Минниханов чествует аксакала нефтянки Татарстана – 90-летнего Рената Муслимова

      почти ровесник татарстанской нефти.

      Сәламәтлек, озын гомер, бәхет телим
    • «На день рождения подарки дарят, а на юбилей – еще больше!»: как Челны «выбили» на юбилей указ Путина


      Натянутая дата! или начинайте отсчитывать историю города с 1930 года или надо уходить в глубину веков. Челнам, как поселению уже 800 лет, а не 400!

      Еще историк-краевед ХIX века Р. Г. Игнатьев описывает ногайское городище, ногайский вал на Мысовой горе (современная Элеваторная гора).

      Ранее существовало булгаро-татарское поселение, так называемое Яр-Чаллынское городище, которое могло представлять собой, по мнению археологов А. Багавиева, А. Нигамаева и Ф. Хузина, единый комплекс с Усть-Челнинским селищем на противоположном берегу реки Челнинки и «являться центром данной округи». Они отмечают еще и «наслоение, связанное с функционированием болгаро-татарского поселения» (XIII–XVI века). При этом: «Внутренняя территория поселения могла заселяться уже в позднедомонгольский период. Кроме ранее выявленного Е. Казаковым Усть-Челнинского селища, на территории и в окрестностях современного города известны и другие памятники булгаро-татарского времени — Орловское, Самоскаковское, Кзыл-Тауское селища и др. (Р. Фахрутдинов)».

      Что же это такое, если не история Набережных Челнов? Для чего стесняться ее? Непонятно, зачем сужать так свою историю и начинать ее с какого-то мифического «освоения края». Почему-то Чалнинский городок, «разорванный» с дальнейшей историей Набережных Челнов и просуществоваший совсем недолго (изменилась география засечной черты), все-таки вносит свой вклад в возраст Челнов, а вот ногайское городище — нет. Да, возможно, конструируемые бравые казаки — это часть челнинской истории, но никак не ее начало!

      Еще от профессиональных историков:
      «Площадка Мысовой горы — действительно важный стратегический пункт и потенциальное место для расположения небольшого укрепленного пункта на периферии Волжской Булгарии. Подобные участки местности продолжали оставаться таковыми и в золотоордынское, и в постзолотоордынское время, и в ногайский период, что, возможно, отразилось в топонимике (Ногайский вал, Ногайское городище и др.). …Чалнинский городок середины XVII века, построенный „для оберегания от приходу калмыцких и нагайских воинских людей“, продолжил своеобразную „историческую эстафету“ в очередном использовании созданной природой местности».
    • Джентрификация центральных кварталов: где в Казани будет свой Ноттинг-Хилл?

      Здесь нужен памятник Г. Исхак, он бы придал респектабельности и подчеркнул важность этого имени для Татарстана.
    • Второй проект от СМУ-88 на Новой Портовой назвали «Минтимер»

      Если ЖК "Минтимер" - то должно быть что-то и историческое, знаковое, наверное. Кованные решетки - переосмысленное наследие, например, булгарской эпохи (отсылка к Возрождению). Мозаичные панно или жестяная отделка с национальными орнаментами или каким-то батальными сценами. Какой-то культурный центр, арт-пространство с названием "Президентский", может быть. Всё это капитализирует пространство и дополнит наше наследие
      Кстати, говорят Шаймиев в студенчестве жил недалеко, через ж/д, по ул. Сабынчы. С идеей бульвара от Кабана до Волги по этой улице (сейчас Фатхуллина) - историческое пространство заживет с новой силой. И, да, не забывайте, пожалуйста, что это историческая Новотатарская слобода, в 150 м от Яңалифа - историческая новослободская мечеть (1801 г). с почти трехвековой историей общины.
    • «Абсолютно ненормальная ситуация»: почему аэропорт Казани отдан на откуп таксистам?

      Ездил на электричке - удобно, быстро, с учетом, что живу рядом с Вахитово.
      Интервал очень длинный, поэтому редко попадаю на нее. Если бы она ходила через полчаса, и например в районе Вахитово поворачивала на Аметьево, а дальше после Компрессорного - на 797-795-й - цены бы ей не было. За 40-45 минут с аэропорта на квартала -по-моему, неплохо. И конечно новые остановки добавили бы людей. Глядишь, и ласточка бы вернулась.
      Миллиардные инвестиции, конечно. И даже, возможно вопрос строительства второго пути и дамб на участке Вахитово-Новаторов, а это уже капитально, на уровне цен 2-3 станций метро.
    • «Про Дэрдменда или Сююмбике не снимали ничего исторического»: быть ли татаро-турецкому фильму?

      Уртак тарихларыбыз, исемнәребез күп.

      Интересная фигура Садри Максуди - простой деревенский парень, выбился в люди за счет таланта и помощи меценатов, адвокат, депутат Госдумы, председатель первого национального парламента, лидер мусульманского движения в России 1917 года, дале в эмиграции - один из архитекторов республиканской Турции.
    • «Комиссия Минниханова» предложила Казинцу срезать «лишние этажи» с 100-метровой башни в центре Казани

      Безлико. Почему нельзя хотя бы на нижних этажах добавить декоративных национальных элементов?
      Тот же Бакулин посмотрите какую интересную высотку построил на ул. Татарстан в 80-е годы с восточными, татарскими мотивами (решетки на окнах, например, на здании театра мода лик, на здании швейно фабрики, на магизинах по ул. Татарстан и прч). Советский модерн, несмотря на бетон, экономию средств учитывал, что это Татарстан и архитекторы умели добавить казанского шарма в казалось бы безликие проекты. Можно же сделать это скромно, не особо нарушая симметрию с вентфасадной барселоной
    • Минниханову и Метшину показали 65 новых автобусов – они выйдут на линию уже завтра

      самые востребованные маршруты
      очень нужное пополнение
    • Сын Марата Хуснуллина передумал избираться депутатом Госсовета РТ – в выборах будет участвовать его зам в агрофирме

      Наиль Ринатович Залаков в 2019-2023 гг. первый замминистра сельского хозяйства.
      А Хуснуллин сейчас, конечно, один из основных инвесторов и крупных бизнесменов Чистольского района, хорошо, что остался в Татарстане, в Чистополе
    • Метшин о ремонте дворов: «Не переделывать сделанное и не портить результаты других программ!»

      к Новой Портовой, к Волге надо тянуть пешеходный бульвар по ул. Фатхуллина-Кызыл Татарстан от озера Кабан
    • «Зилов не живет, но…»: как казанцы устроили «Утиную охоту» на Арбате

      Котлы булсын премьералар!
      Очень бы хотелось увидеть и у нас эту постановку.
      Ждем "Неотосланные письма"
    Хотите быть в курсе важных новостей?
    срочная новость
    The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины