Следуя напутствиям читателей, корреспондент «БИЗНЕС Online» отправилась в ресторан «НАО», который, как выяснилось, две недели назад благополучно закрылся. Зато рядом обнаружилось другое заведение — с большим потенциалом, плохим освещением в интернете и странным названием PepperMint, гастрономические удовольствия, предлагаемые которым, и оказались в центре нашего внимания.
PepperMint расположен на улице Галактионова в самом центре Казани |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Неоднозначное. Вроде бы улица Галактионова — самый центр, рядом площадь Свободы, КФУ. Место красивое, но особого пешеходного трафика нет. Если повезет, машину удастся оставить прямо перед рестораном: есть небольшой заездной карман, и на остальном пространстве улицы запрещающие знаки не мозолят глаза. Но машин здесь всегда много, и если не повезет — кругом охотничьи угодья эвакуаторов, а ближайшая платная парковка, насколько известно, только на Профсоюзной улице. Стоит ли оттуда маршировать в гору ради PepperMint — каждый решает сам. А вот автобус останавливается в двух шагах. Единственный нюанс заключается в том, что далеко не все способны сделать эти два шага в сторону просто так — неплохо бы людям сообщить, указатель, к примеру, поставить, а то «мужики-то не знают». Сайта у ресторана тоже нет — вместо него пояснение: «Истек срок регистрации доменного имени». Очень гостеприимно выглядит. Но при всем при том на обилие пустующих столиков ресторан пожаловаться не может.
ОФОРМЛЕНИЕ
Чем-то напоминает лайт-версию «корстоновского» Extra lounge на 25 этаже. То ли диванчиками, аккуратно делящими панорамное окно на равные порции уединения, то ли неоновой подсветкой, то ли растительными мотивами на обоях... Добавьте к этому «шахматный» пол, кирпичные «лофтовые» стены и геральдические медальоны с изображениями хорьков (или лисиц?) на стенах и получите примерный портрет PepperMint. В общем, всего много, кроме вешалок — в отсутствие гардероба хотелось бы иметь возможность повесить одежду рядом со столиком, а не где-то в прекрасном далеко. А вот звуковое оформление не подкачало: трапезничать под Let it be на порядок приятнее, чем под попсу с «Муз-ТВ». Но с громкостью все же надо соблюдать осторожность, даже если цель — перекрыть шум подвыпивших гостей.
Салат с тунцом |
КУХНЯ
Многообещающая вывеска «татарская, английская, венгерская, итальянская, японская кухня» прекрасно иллюстрирует пушкинское: «Мечты, мечты, где ваша сладость?» Написать куда проще, чем сделать. Официантка, у которой мы поинтересовались венгерской кухней, заявила, что раньше вроде был суп-гуляш, но сейчас и его нет. Само меню являет собой очередной сборник «все хиты на одном диске»: пицца, паста, суши, «Цезарь», «Оливье», разбавленный классическим набором супов, гамбургерами и небольшим перечнем блюд татарской кухни.
Наш заказ выглядел так:
- Салат с тунцом (210 г) — 340 рублей.
- Капрезе (350 г) — 380 рублей.
- Жареные баклажаны (250 г) — 280 рублей.
- Запеченные мидии (300 г) — 590 рублей.
- Уха из стерляди (250 г) — 650 рублей.
- Карп по-императорски (1 шт.) — 550 рублей.
- Паста «С креветками и травами» (300 г) — 620 рублей.
- Индейка (170/50 г) — 450 рублей.
- Стручковая фасоль (120 г) — 140 рублей.
- Запеченные роллы с угрем (180 г) — 320 рублей.
Средний чек (без учета напитков) составляет 1 - 1,5тыс. рублей на человека.
«Легкий фьюжн-салат из тунца, лимона, помидор Черри, яйцом и листьями салата под оливковой заправкой» (орфография сохранена) приносится в числе первых. Это достаточно пристойное воплощение того самого Tuna salad, который заказывается как беспроигрышный по всему средиземноморью — от приличных ресторанов до баров на пляже. Так что никаким «фьюжн» (американское направление, подразумевающее безграничную фантазию повара) здесь и не пахнет. Салат хороший, но консервированный тунец даже в суровых российских условиях бывает менее масляный и распадающийся. Но это уже прерогатива программы «Контрольная закупка», а мы едим дальше.
Капрезе |
«Капрезе» здесь трактуется как закуска и включает великолепный вариант сыра моцарелла, обладающий столь нежной текстурой, что при желании легко можно представить себе, что он сделан из молока черных буйволиц, как это и полагается канонически, а не из отечественного молока.
К «жареным баклажанам» претензий нет — тонкие лепестки разрезанных вдоль синеньких хорошо взаимодействуют с остротой пряного томатного соуса. Это блюдо — еще один наследник средиземноморской кухни, а именно: традиционных баклажанов «Пармиджано». А вот запеченные мидии вышли неудачно: вроде и сорт «Киви Гигант» один из самых перспективных — эти громадные (до 10 см) моллюски обитают аж в водах Новой Зеландии и обладают высокими вкусовыми и питательными качествами. Но здесь и сейчас не удались однозначно: блюдо гораздо лучше на вид, чем на вкус.
Запеченные мидии |
Уха из стерляди подается всегда в эффектном горшочке, где скрывается много картофеля и чуть меньше рыбы. Вкус самый что ни на есть традиционный. Зато паста с «креветками и травами» удалась на славу — и «аль денте» соблюдено, и соус великолепный, и креветки присутствуют во множественном числе, и порция по размерам итальянская. Была бы хороша и индейка с плавающей в соусе зеленой розмариновой веточкой, только вот стручковую фасоль, заказанную как гарнир к ней, принесли холодной и такого болотного цвета, который способен убить аппетит у чувствительного человека.
Уха из стерляди |
Карп по-императорски прибыл последним (начальство не опаздывает, оно задерживается, ага) с очень внушительным видом и еще более внушительными габаритами. Пока поднос с его величеством следует от кухни до нашего столика, вспоминаем, что карп — продукт уникальной многовековой селекции, в конечном итоге получившийся жирным, нежным и чуть сладковатым еще до того, как его польют излюбленным китайским кисло-сладким соусом. Это блюдо веками украшает праздничные столы жителей китайской провинции Шаньдунь (к слову, родины Конфуция) и заодно всего остального Китая. Известная легенда гласит: как-то раз император подавился рыбной костью, повара казнили, а его преемнику пришлось срочно изобретать новый способ бескостной жарки рыбы. И он изобрел! Главная особенность «карпа по-императорски» — хитроумная разделка, когда целую рыбину разрезают вдоль спинки и аккуратно отделяют хребет вместе с самыми крупными костями и внутренностями. На получившемся филе делаются надсечки, и небольшие кости исчезают во время обжарки во фритюре. Так что в готовом виде костей быть практически не должно. Но это утопическая версия, к ресторану PepperMint, видимо, не имеющая отношения. О том, что сохранились все кости, кроме хребта, можно умолчать и принять, и даже понять (я не император, а здесь не Китай). Но то, что карп обильно полит не заявленным в меню легендарным кисло-сладким соусом, делающим блюдо блюдом, а все тем же томатным, который успел наскучить еще в баклажанах, не выдерживает никакой критики. Как бы это описать? Представьте, что вам приготовили тирамису не с сыром «Маскарпоне», а, допустим, с пармезаном. Нравится?
Изучив меню или наш отчет, пытливые умы не могут не задаться вопросом: ну а при чем здесь PepperMint, то бишь перечная мята, в честь которой назван ресторан? Известно, что это одна из древнейших пряностей: по легенде римский историк Плиний Старший (описавший гибель Помпеи) носил на голове венок из свежей мяты как средство, способное возбудить работу мысли. Сегодня во многих кухнях мира эту ароматную травку используют как приправу к мясу, птице, овощам, из нее делают всевозможные соусы и даже варенье... Так где же мята в «ПепперМинте»? В чае. И только в чае. Точнее, в тизане (в переводе с французского tisane — «чай, настой»). Его, кстати, принесли на 15 минут раньше, чем «Шоколадный фондан» (хотя заказ десерта во избежание небрежностей был сделан сразу же вместе с основными блюдами). Так что ничто не помешало насладиться этой пряностью. Вот только некоторые привыкли пить чай вместе с десертом, а не разбивать это действо на две самостоятельные операции...
Карп по-императорски |
СЕРВИС
Сначала предлагается отгадать загадку «как разделить три принесенных стакана на четырех человек». Затем обнаруживается, что официант обладает практически академическими познаниями в области предлагаемых блюд.
— Откуда карп?
— Я этого не знаю.
— Почему гарнир из стручковой фасоли абсолютно холодный?
— Не знаю, пойду спрошу у повара.
Уходит, возвращается,
— Это он уже остыл. Если хотите, можем подогреть.
Кульминацией стал ананасовый фреш (350 рублей), который забыли принести, но не забыли включить в счет. Чек в итоге перепечатали, извиняться не стали. Занавес.
Надо отметить, что PepperMint был буквально недавно куплен известным в Казани ресторатором Айратом Забировым (которому принадлежат «Султанат», «Евразия», «Хурма» и который является совладельцем ресторанов «Венеция», «Перцоv», Famous). Новому владельцу явно будет чем заняться: пока ресторан заставляет вспомнить поговорку: «Куча кирпичей еще не дом». Попробуем зайти сюда через полгодика...
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰ |
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.