6 июля умер писатель Василий Аксенов. Его детство и юность прошли в Казани, и полученные здесь впечатления сказались и не могли не сказаться на его знаменитых романах. Почитатели таланта Аксенова надеялись, что он все-таки оправится от тяжелого инсульта, случившегося у писателя в Москве 15 января 2008 года прямо за рулем автомобиля. Надежды не оправдались.

СЫН "ВРАГОВ НАРОДА"

Детство и юность Василия Аксенова прошли в Казани. Сам он называл своими местами в городе Ленинский и Лядской садики, улицы Карла Маркса и Горького. Дом его родителей стоял на улице Комлева (ныне Муштари, 22). Учился Аксенов в школе №19 на улице Горького.

Отец писателя, Павел Васильевич Аксенов, был известным в городе человеком: с 1928 года работал секретарем райкома партии в Заречье, в тридцатые годы – председателем Татоблсовпрофа, с 1935 до 1937 года – председателем казгорисполкома. Мать писателя - Евгения Гинзбург заведовала кафедрой в Казанском университете.

В июне 1937 года заключили под стражу Павла Аксенова и в апреле 1939-го вынесли приговор: смертная казнь. Когда Аксенов сидел в одиночке для смертников, приговор пересмотрели – расстрел заменили на 15 лет каторги и 5 лет поражения в правах.

Гинзбург приговорили к десяти годам тюремного заключения, после чего она жила на поселении в Магадане. Ее воспоминания, знаменитый роман "Крутой маршрут" о скитаниях "врага народа" казанцы смогли прочитать в начале перестройки, в 80-х годах – он был опубликован в газете "Вечерняя Казань" благодаря ее первому редактору Андрею Гаврилову. Историк, профессор Булат Султанбеков, назвал эту книгу "приговором преступному режиму".

Пятилетнего Васю отправили в Костромской сиротский дом для детей "врагов народа". Там через полгода его нашел дядя – Адриан Васильевич Аксёнов. После чего, до 16 лет, Василий жил у своей тети в семье Котельниковых, в Казани, в одноэтажном деревянном доме.

ПРОЧЬ ИЗ СОЮЗА

Первая публикация будущего писателя состоялась в газете "Комсомолец Татарии". Аксенов участвовал в конкурс на стихи о студенческой жизни. Его стихотворение было посвящено двум студентам, которые после университета едут на комсомольскую стройку. Сам Аксёнов назвал эти стихи "совершенно дурацкими", но был за них награжден призом. Гонорар вместе с друзьями спустили в казанском ресторане.

В годы "оттепели" Аксенов стал известным писателем, был принят в Союз писателей СССР. Но он отнюдь не случайно поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт. Родители посоветовали: в лагере врачам выживать легче! В 60-е годы Аксенов медицину забросил: после того, как написал "Коллеги" и "Звездный билет" - решил отдавать все свое время литературе.

В 1979 году Аксенов стал одним из организаторов бесцензурного (нонсенс в СССР!) литературного альманаха "Метрополь". Вокруг него, естественно, разгорелся политический скандал. На организаторов последовали гонения, Аксёнова исключили из Союза писателей. В 1980-м он уехал в США. Там узнал, что его лишили советского гражданства…

ОБРАТНО В КАЗАНЬ

Только в 1989-м Аксенов смог снова приехать в Россию. Тогда СМИ много писали о его поездке в Казань, где он встретился, наконец, с отцом, которому уже исполнился 91 год. Мать писателя умерла в 1977 году.

Еще раз Аксенов приехал в Казань в начале 1990-х годов. Он решил снять биографический фильм и для этого познакомился с уголовным делом матери.

Об этом он рассказывал:

- Чего стоят только профильные и анфас фотографии матери, сделанные фотографом "Черного озера" после вынесения обвинительного заключения. Чего стоят только инвентарные списки реквизированных предметов домашнего обихода: костюм старый хорошего качества, белье постельное, игрушки детские, Эммануил Кант, собрание сочинений.. Иные, выявлявшиеся из грязно-мышиного цвета папочек "материалы" опрокидывали меня, прожитые десятилетия, казалось, исчезали, и я по-сиротски останавливался на краю той юдоли, на пороге разгромленного семейного очага, возле Лядского садика моего детства...

АКСЕНОВ-ФЕСТ

В 2007 году Василий Аксенов снова приехал в Казань – 2 и 3 октября здесь громко и с размахом проходил литературно-музыкальный фестиваль "Аксёнов-фест". В нем участвовали друзья писателя – Бэлла Ахмадуллина, Анатолий Гладилин, Александр Кабаков, Михаил Веллер, Светлана Васильева, Евгений Попов, художник Борис Мессерер, музыканты Алексей Козлов и Андрей Макаревич.

Фестиваль стал для казанцев праздником, встречи с Аксеновым проходили в битком набитых залах… Писателя и его друзей принял президент РТ. Аксенову вручили орден "За заслуги перед Республикой Татарстан"…

На фестивале Аксенов сказал:

- Очень важно отметить, что Казань – литературный город, и я несколько раз писал об этом тысячелетнем городе в своих книгах... Я работаю над книгой, где Казань фигурирует, как "город Булгары на Волге" (до этого я уже упоминал о Казани в книге "Зеница ока").

В 2008-м "Аксёнов-фест" проходил уже без размаха и без писателя, который лежал в московской больнице.

…Литературный город Казань скорбит о Василии Аксенове.

Елена Чернобровкина

Проза Василия Аксенова

•           1960 год — "Коллеги" (повесть)

•           1961 год — "Звёздный билет" (повесть)

•           1963 год — "Апельсины из Марокко" (повесть)

•           1964 год — "Катапульта", (повесть и рассказы)

•           1964 год — "Пора, мой друг, пора" (повесть)

•           1965 год — "Победа" (рассказ с преувеличениями)

•           1965 год — "Жаль, что вас не было с нами" (повесть)

•           1964 год — "На полпути к Луне", (сборник рассказов)

•           1968 год — "Затоваренная бочкотара" (повесть)

•           1969 год — "Любовь к электричеству" (повесть)

•           1971 год — "Рассказ о баскетбольной команде, играющей в баскетбол" (очерк)

•           1972 год — "В поисках жанра"

•           1975 год — "Ожог" (роман)

•           1979 год — "Остров Крым" (роман)

•           1983 год — "Скажи изюм"

•           1987 год — "В поисках грустного бэби"

•           1989 год — Yolk of the Egg (англ.), перевод на русский самого Василия Аксенова—   "Желток яйца" (2002)

•           1994 год — "Московская сага" (роман-эпопея) экранизация "Московская сага"

•           1998 год — "Новый сладостный стиль"

•           2000 год — "Кесарево свечение"

•           2004 год — "Вольтерьянцы и вольтерьянки" (роман, премия "Русский Букер")

•           2006 год — "Москва Ква-Ква" (роман)

•           2007 год — "Редкие земли"