Второй день расширенного заседания исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ), собравший 600 представителей татарской диаспоры из 50 регионов России и 22 стран мира, прошел накануне в НКЦ «Казань». Побывавший на форуме корреспондент «БИЗНЕС Online» ознакомился с проектом пока еще не принятой резолюции и узнал, что в будущем году ВКТ сделает упор на раскрутку благотворительной деятельности среди бизнесменов, создание Всетатарского историко-краеведческого общества и укрепление связей между татарским и башкирским народами. Кроме того, представители конгресса сделали важные шаги по привлечению инвестиций в Татарстан. По словам главы ВКТ Рината Закирова, накануне состоялась встреча 17 крупных бизнесменов с президентом РТ — все они ждут предложений от Татарстана.
600 ЧЕЛОВЕК ИЗ 50 РЕГИОНОВ И 22 СТРАН
В Казани проходит масштабное заседание исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ), на который съехались 600 представителей татарской диаспоры из 50 регионов России и 22 стран мира, в том числе из Украины, Англии, Германии, Турции, Китая и других стран. Накануне в национально-культурном центре «Казань» обсуждался проект резолюции, который был разработан во время расширенного заседания исполкома ВКТ. Помимо традиционных целей по решению вопросов сохранения и развития татарской нации, перед участниками конгресса были поставлены и вполне конкретные задачи. Например, по распространению опыта предпринимателя Абузярова из Нижневартовска, который на собственные средства на малой родине в Пензенской области построил начальную школу и детский сад, а также по созданию совместно с республиканской академией наук Всетатарского историко-краеведческого общества. Участникам конгресса также было поручено шире внедрять современные технологии в процессы дистанционного обучения по программам сохранения национальной культуры, изучения языка, совершенствования национального образования, а также использовать уникальные возможности интернета и социальных сетей для обмена информацией в татарском мире, налаживания контактов с соотечественниками.
Отдельный пункт в резолюции отведен налаживанию и укреплению связей между татарским и башкирским народами. Исполнительные комитеты ВКТ и Всемирного курултая башкир будут практиковать совместное проведение мероприятий культурно-просветительского, научно-образовательного характера, направленные на сохранение языков, культур, возрождения духовного наследия. Примечательно, что одним из результатов конгресса может стать увеличение числа сотрудников телеканала ТНВ в Уфе — участники ВКТ собираются выступить перед правительством Татарстана с соответствующим ходатайством. Кроме того, есть предложения по созданию аналитических программ, затрагивающих проблемы татар в Башкортостане.
Венера Вагизова |
ВКТ НУЖНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ-БЛАГОТВОРИТЕЛИ
Одним из наиболее эмоциональных выступлений на форуме стала речь Венеры Вагизовой — представителя межкультурного интеграционного центра «Татарлар Дойчланд» из Германии. Она рассказала, что татарские общины должны активно включиться в подготовку к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: популяризировать в местных СМИ проявленный в годы войны героизм советских воинов, в том числе татар. «У нас на слуху недавняя резолюция ООН о том, что нацизм и фашизм должны быть осуждены в любой форме. Проголосовали против всего три страны: Америка, Канада и Украина. Весьма одиозная тройка, скажу я вам! — говорила со сцены Вагизова. — Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Живя за границей, мы тоже об этом не забываем. Живя в Берлине, мы это ощущаем, наверное, как нигде, — там закончилась война, там мы проходим 9 мая мимо Рейхстага... Видим, как нескончаемым потоком идут немцы, евреи, представители киргизского, казахского, российского, белорусского народов... Молодые люди, которые не хотят забыть уроков войны».
После этого Вагизова сообщила, что ВКТ будет способствовать открытию федерации борьбы на поясах в странах зарубежья. «В свете того, что в 2015 году у нас в Берлине состоится европейский Сабантуй, мы бы хотели, чтобы в рамках нашего сабантуя состоялись в том числе соревнования корэш», — сказала женщина.
После этого она напомнила о необходимости оказания всевозможной поддержки проектам благотворительного фонда помощи детям с заболеваниями ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата и иными тяжелыми заболеваниями РТ «Нарасый». «Ау! Где вы наши спонсоры-меценаты? К сожалению, не выросло, не воспиталось у нас еще поколение новых Рамиевых», — говорила Вагизова. Она с печалью констатировала, что по каким бы вопросам представители ВКТ не обращались к татарским предпринимателям, им пока приходится сталкиваться с откровенным равнодушием.
ИНВЕСТОРЫ ЖДУТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ ТАТАРСТАНА
В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» председатель ВКТ Ринат Закиров рассказал о встрече президента РТ Рустама Минниханова с 17 бизнесменами из регионов РФ и других стран. Это были предприниматели, которые заранее заявили руководству ВКТ о желании лично встретиться с Миннихановым и поговорить о бизнесе, озвучить свои предложения. «Была встреча большой группы крупных бизнесменов с президентом Татарстана, где из их уст прозвучало, что они хотели бы инвестировать в Татарстан, поддерживать его конкретными проектами, — рассказал Закиров. — Они так и заявляли: «Я веду бизнес в сельском хозяйстве, хотел бы иметь предложения по инвестированию в экономику Татарстана. Мы должны помогать Татарстану».
По словам Закирова, президент одобрил предложение представителя китайской фирмы Абдуллы Аббаса, которая планирует открыть на территории Татарстана завод по выпуску лекарственных препаратов, а также дал команду министрам сельского хозяйства и здравоохранения РТ встретиться с генеральным менеджером этой компании. Название компании Закиров не уточнил. «Они попросили выделить им две тысячи гектаров земли в экологически чистом районе Татарстана, где бы они выращивали лекарственные травы по старо-уйгурской методике. Эта методика особенно распространена в арабском мире. Это лекарства против инфекций, гриппа и других заболеваний», — объяснил председатель ВКТ.
«У МЕНЯ ЗДЕСЬ ДУША ОТДЫХАЕТ»
Своими впечатлениями о мероприятии с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделились участники форума.
Зинура Теплухина-Еникеева — президент международной общественной организации за здоровый образ жизни «Життедар» и активист татарского движения «Ак калфак» Украины:
— У меня здесь душа отдыхает, когда смотрю, как поднимается самосознание татар. Хочется, чтобы изучение родного языка не только для татар, но для любой национальности, стало бы обязательным в законном порядке во всем мире. Хотелось бы, чтобы вспомнили те времена, когда ребенок любой национальности мог изучить свой родной язык. Потому что национальность запечатана в нас на генном уровне. Если эти гены не подпитывать языком, культурой, песнями, колыбельными с детства, то наши гены не развиваются. В итоге получаются морально неустойчивые люди. Удмурт должен учить удмуртскую культуру и язык хотя бы с первого по четвертый класс, татарин — татарскую. Если бы это было узаконено, у нас никогда бы не было ни фашизма, ни того, что сейчас творится на Украине. Люди были бы самодостаточные. Человек, который уважает себя, свои культуру и нацию, не будет презирать другие нации, не будет их убивать. Фашизма не будет. Возможно, с Татарстана это и начнется, потому что Татарстан — законодатель всего передового. Мы нация самодостаточная, наша характерная черта — толерантность.
Расих Гатауллин — председатель совета директоров медиахолдинга «Мозаика», президент Ульяновского бизнес-клуба «Сембер»:
— С точки зрения взаимодействия с предпринимателями, на мой взгляд, есть очень много перспектив, ресурсов и возможностей, которые пока не реализованы. Нет активного взаимодействия по проектам франшизы, по проектам поставок каких-то товаров и услуг, производимых в Татарстане и реализуемых на территории других регионов и наоборот. Например, есть сеть магазинов «Бахетле» со своим производством, уникальной схемой торговли и ассортиментом. А почему бы этой сети не организовать франшизу в других регионах и не поставлять именно национальные продукты под этой маркой? Это было бы интересно многим предпринимателям, которые уже имеют какие-то продуктовые магазины либо сети — бренд уже раскрученный, известный. Сейчас открываются магазины халяль, магазины под названием «Кибет» в городах и сельских территориях, где преимущественно проживают татары. У нас в Ульяновской области есть отдельный район, где более 90 процентов жителей района — татары. В таких районах некоторые торговые марки Татарстана были бы очень популярны.
Поэтому здесь предстоит очень много поработать, чтобы наладить эти отношения. Такого рода мероприятия помогают нам поближе познакомиться с возможностями наших коллег из Татарстана. Клуб татарских бизнесменов «Сембер» объединяет несколько десятков предпринимателей, которые работают на территории Ульяновской области и в самом городе. Нам интересен опыт аналогичных татарских клубов в других регионах, также интересно наладить деловые отношения с Татарстаном.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.