Сегодня выяснились подробности двухнедельного отсутствия 15 татарстанских министров и чиновников в столице республики. Трое из них сегодня рассказали о том, что они делали все это время в Сингапуре. Как выяснилось, в далекой экзотической стране они искали ответ на вопрос, куда должна двигаться в своем развитии экономика Татарстана.  

Как рассказал сегодня на брифинге в доме правительство министр экономики Марат Сафиуллин, опыт Сингапура будет использован при разработке стратегии развития Татарстана на ближайшие годы. Помимо Сафиуллина, об итогах стажировки в этом государстве рассказали заместитель премьер-министра РТ, министр культуры Зиля Валеева и глава минтрудсоцзащиты Айрат Шафигуллин.

Всего обучение в Сингапуре, длившееся с 27 июня по 11 июля, прошли 23 татарстанских управленца (см. справку). Программа была полностью оплачена министерством иностранных дел Сингапура и Институтом государственной службы данной республики – это на брифинге было подчеркнуто особо.

Образовательный семинар, который был специально разработан для управленцев из Татарстана, был разделен на две части – теорию и практику. Во время последней - управленцы посещали различные госучреждения, предприятия, научные центры.

Сафиуллин на брифинге сообщал, что ему удалось обнаружить сходства Сингапура с Татарстаном. Например, у них в структуре промышленности также большую долю занимает нефтехимия и нефтепереработка. Эта страна сумела выстроить экономику знаний, к которой так стремится в последние годы Татарстан. Но различий, естественно, больше. Причем явно не пользу Татарстана.

Сафиуллин сделал довольно смелое заявление относительно посткризисного будущего татарстанской экономики. Он сказал буквально следующее:

- Мир сейчас меняется, переходит к новому качеству. Мы уже видим в общих контурах, каким он будет после кризиса. Видим, на каких рынках сбыта Татарстан должен усилить свое присутствие, исходя из каких приоритетов наращивать свой экономический потенциал. Самое главное, что мы будем применять - это их программы в области IT , развития экономики. Практически все их мы получили. Это небольшие документы в 5-7 страниц с указанием показателей, которые они должны достичь, и механизмов, через который эти показатели будут достигаться.

Сингапурский опыт будет использован при разработке главного документа республики на ближайшие годы – стратегии развития Татарстана. Подробно глава минэкономики не стал останавливаться на этом документе (он еще дорабатывается), пообещав вскоре познакомить с ним общественность на коллегии ведомства.

Кульминацией образовательного семинара Сафиуллин назвал встречу с создателем сингапурского экономического чуда господином Ли Куан Ю, который с 1959 по 1990 год занимал пост премьер-министра.

- Он высказал нам ряд рекомендаций относительно того, на что должен ориентироваться Татарстан при разработке стратегии своего развития, - рассказал Сафиуллин. - Они никогда не пытались изобрести что-то новое, а учились на опыте других стран, которые уже сталкивались с подобными проблемами, подстраивали его под особенность своего региона. На вопрос, возможно ли в Татарстане "сингапурское чудо", Ли Куан Ю ответил, что у нас есть один фактор, который существенно препятствует реализации. Это сверка всех решений с законодательством и интересами Российской Федерации.

Одной из составляющих сингапурского экономического чуда стала успешная антикоррупционная политика. Быть чиновником в Сингапуре престижно и очень ответственно. "Чтобы обеспечить госслужбу высококлассными специалистами, зарплата госслужащих соответствует зарплатам бизнесменам того же уровня", - сказала Валеева.

При этом в Сингапуре нет шкалы или тарифной сетки в том понимании, в каком она есть в России. Зарплата министра зависит от ситуации в отрасли и от результатов деятельности самого министерства.

"У них есть министры, которые получают по 2-3 миллиона долларов в год. Если смотреть начальную заработную плату, она в госсфере выше, чем в других секторах, и составляет порядка 3000 сингапурских долларов, это где-то 2000 долларов США", - отметил Сафиуллин.

Владимир Казанцев

Кто ездил в Сингапур

1. Ахметов Марат Готович – заместитель премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ;
2. Валеева Зиля Рахимьяновна - заместитель премьер-министра РТ, министр культуры РТ;
3. Власов Валерий Александрович - министр лесного хозяйства РТ;
4. Гильмутдинов Альберт Харисович - министр образования и науки РТ;
5. Емельянов Геннадий Егорович - министр транспорта и дорожного хозяйства РТ;
6. Зарипов Равиль Хамматович - министр промышленности и торговли РТ;
7. Курманов Мидхат Мазгутович - министр юстиции РТ;
8. Садретдинов Аглям Киямович - министр экологии и природных ресурсов;
9. Сафаров Асгат Ахметович - министр внутренних дел по РТ;
10. Сафиуллин Марат Рашитович – министр экономики РТ;
11. Фазылзянов Фарит Мансурович - министр информатизации и связи РТ;
12. Фаррахов Айрат Закиевич - министр здравоохранения РТ;
13. Хамаев Азат Киямович - министр земельных и имущественных отношений РТ;
14. Хуснуллин Марат Шакирзянович - министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ;
15. Шафигуллин Айрат Радинович - министр труда, занятости и социальной защиты РТ;
16. Гришин Евгений Анатольевич - государственный советник при президенте РТ по экономическим вопросам;
17. Халиков Ильдар Шафкатович - глава муниципального образования "Город Набережные Челны";
18. Кандилов Валерий Петрович - председатель комитета РТ по социально экономическому мониторингу;
19. Файрушина Марина Анатольевна - председатель комитета РТ по тарифам;
20. Шагивалеев Тимур Наилевич - председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ;
21. Шарипов Хамит Габдулхакович - руководитель управления федеральной службы судебных приставов России по РТ;
22. Мубаракшин Раис Хасанович - начальник инспекции государственного строительного надзора РТ.
23. Редько Ольга Андреевна - руководитель управления государственных закупок РТ

Справка

Направлениями взаимного сотрудничества между Татарстаном и Республикой Сингапур определены электронное правительство и IT-сфера, организация обучения в области государственного и муниципального управления, взаимодействие в сферах логистики, высшего образования, привлечения инвестиций, поставки продуктов нефтехимии и нефтепереработки, сообщает пресс-служба кабинета министров РТ.