ВАЛЮТНЫЙ РЕЙТИНГ РФ ПОНИЖЕН ДО «СПЕКУЛЯТИВНОГО» УРОВНЯ: РУБЛЬ ТЕРЯЕТ 3%

Сегодня рынок переживает решение международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P), пересмотревшего вчера российские суверенные рейтинги. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте понижены до неинвестиционного («спекулятивного») уровня — с BBB-/A-3 до до BB+/B. Курс рубля и российский рынок акций оказались под давлением.

Первой реакцией стал рост курса доллара на межбанке на 3,8%: с 66,5 рублей на 21:00 мск до 69 рублей на 23:45 мск. Однако сегодня на 11:00 мск он торгуется у отметки 68 рублей. Долларовый биржевой российский индекс РТС теряет на 11:00 мск 2,6% до 761 пункта — это лишь линейная проекция укрепления доллара. А вот рублевый индекс ММВБ даже прибавляет 0,4% до 1650 пунктов.

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней

ПОСТРАДАЮТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОРТФЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ

Вместе с тем снижение рейтинга, скорее, медвежья услуга западным инвесторам и помощь их конкурентам. Что это означает для «больших финансов»? Во-первых, крупные фонды США, ЕС, Японии и других стран, которые ориентируются на оценки данного агентства, будут вынуждены продать как долговые бумаги России (еврооблигации), так и акции компаний, в которых доля РФ более 50%. Как правило, такие фонды имеют инвестиционную декларацию, которая ограничивает инвестиционные риски, и они обязаны ей следовать. Так что мы должны увидеть падение курса рубля, снижение российского рынка акций, особенно в нефтегазовом секторе, — сюда традиционно инвестируют зарубежные фонды. Дальше нашей нефтянки они обычно не смотрят.

Большой ли будет отток? Скорее всего, нет. Напряженность возникла не вчера, ситуация была известна на протяжении всего 2014 года. Непосредственно рейтинги были выведены из списка CreditWatch (на пересмотре), куда они были поставлены с негативным прогнозом 23 декабря 2014 года.

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней

Однако среди пострадавших могут оказаться те зарубежные фонды, которые неплохо «зашли» по минимальным значениям конца 2014 года в расчете на последующее восстановление экономики РФ — в том числе за счет более дешевого рубля. Теперь они вынуждены продавать активы. А вот у местных инвесторов и фондов без жестких привязок к рейтингам «большой тройки» (S&P, Fitch, Moodys) есть шанс выгодно купить активы.

РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НАПУГАЛО ИНВЕСТОРОВ

Насколько справедливо отправлять рейтинг в «спекулятивный»? Можно учесть, что международные резервы Центробанка на 16 января составляли $379,4 млрд., общий внешний долг на 1 января — $599,5 млрд., из них государство должно $41,5 млрд., банки — $171 млрд., $387 млрд. — долги других секторов. То есть государству с лихвой хватит резервов, чтобы покрыть свои долги. Что касается долгов частного сектора, то по большей части это те же инвестиции из Кипра, то есть от местных бизнесменов. Фактически на первом месте среди иностранных инвесторов идет Китай. А у него есть свои независимые рейтинговые агентства — например Dagong — и свой взгляд на положение вещей в РФ.

Однако Владимир Путин дал установку: «резервы палить не нужно», а обстановка в геополитике пока только накаляется — это настораживает многих. После событий декабря, когда ЦБ с трудом совладал со стабилизацией курса за счет экстренных мер, доверие многих инвесторов было подорвано. По сути, факт ручного управления курса, текущее непонимание путей оживления экономики без очередного витка ослабления рубля и отражается в решении S&P.

АКЕЛУ «ПРОМАХНУЛИ»?

Подчеркнем, что в первую очередь снижен именно валютный рейтинг. Что касается рублевого: в национальной валюте рейтинг был понижен до BBB-/A-3 с BBB/A-2 — и тут агентство явно промахнулось. Рубли можно печатать сколько угодно, а чем выше будет курс доллар/рубль, тем проще будет покрыть рублевые долги.

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней

В целом решение S&P можно назвать опоздавшим, как и с ипотечными бумагами в США в 2008 году. Снижение рейтинга РФ могло нанести серьезный удар экономике в первой половине 2014 года, а теперь рубль и без того «лежит» на фоне дешевой нефти, бюджет ждет секвестр, констатировать болезнь поздно. Однако просматривается серьезная зависимость агентства от минюста США. Ведь по иронии судьбы агентство S&P буквально 16 января договорилось с минюстом США по делу о завышенных рейтингах. Компания должна будет выплатить около $1 млрд. штрафа по обвинению в завышении кредитных рейтингов ипотечных инвестиций, ускоривших финансовый кризис 2008 года. Штраф может быть выплачен в первом квартале 2015 года.

Теперь же очевидно, что решение агентства странным образом следует вслед за недавними громкими заявлениями президента США Барака Обамы. Выступая перед конгрессом, он объявил, что благодаря США экономика РФ оказалась «разорванной в клочья» в ответ на украинский кризис.

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней

«В прошлом году, когда мы и наши союзники тяжело трудились над тем, чтобы наложить санкции, некоторые предполагали, что агрессия господина Путина была примером мастерской стратегии и силы. Ну а сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика — в клочьях», — сыпал яркими словами Обама в ходе ежегодного выступления «О положении страны». Все это, по мнению американского лидера, — результат влияния американской силы и дипломатии.

Кроме того, сейчас цены на нефть, по мнению генсека ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, достигли дна и скоро начнут расти. Отметим, что уже две недели цены не показывают свежий минимум. Зато появляются новости о сокращении бурения сланцевых месторождений и банкротствах компаний, разрабатывающих нефтеносные пески, — это хороший признак дна. Восстановление цен сулит свежий приток инвестиций от незарегулированных фондов в российский рынок акций и в рубль. В общем, все почти как у Киплинга: Акела промахнулся, но прыгнуть со скалы его, очевидно, заставили.

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней

ДЕЙСТВИЯ S&P НЕ ИМЕЮТ ПОД СОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ?

С тем, что агентство в некотором смысле «пляшет под дудку» властей США, согласны большинство аналитиков. К инвестиционному уровню суверенных рейтингов в глазах иностранных агентств Россия шла многие годы. И впервые с 2005 года рейтинг понижен до «мусорного» уровня. Большинство инвесторов, впрочем, ожидали этого еще неделю назад, о высокой вероятности такого сценария предупреждал глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Как полагает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, большим ударом для рынка это вряд ли станет, хотя кратковременная реакция неизбежна. И после обвала отечественных фондовых индексов и курса рубля пойдет обратный ход.

«Коррекция может прийти уже спустя несколько часов, — полагает Афанасьева. — Во-первых, остаются два рейтинговых агентства, которые еще не пересмотрели свои оценки до соответствующего статуса. Во-вторых, все понимают, что проблема — в политической позиции, а не уровне госдолга. Он у нас не превышает 10 - 12 процентов от ВВП, что является самым низким среди стран «Большой двадцатки». В-третьих, решение было ожидаемо и давно уже заложено в цены. Сейчас усугубить позиции рубля могут только дополнительные санкции».

Действия S&P, как и других американских агентств, не имеют под собой экономических оснований, отмечают в инвестиционной компании «Альпари», и не оправданы с фундаментальной точки зрения. «На наш взгляд, оценка предвзятая и аффилированная, — сказала в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» аналитик Анна Кокорева. — Таким образом власти США пытаются усилить давление на нашу экономику и потопить ее вовсе, разогнать всех инвесторов». Вместе с тем участники рынка практически перестали обращать внимание на эту политику, отражающую амбиции американских властей.

Так, кредитные рейтинги для компаний России не имеют смысла в условиях, когда доступ к внешним рынкам капитала закрыт. Об этом заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Открытого рынка кредитования для «Роснефти» уже не существует, а раз так, то пора прекратить обращать внимание на такие вещи, как так называемая рыночная капитализация, фондовые индексы и так далее. Это все осталось в прошлом, считает он.

АКЦИИ ТАТАРСТАНСКИХ КОМПАНИЙ ВНЕ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ПОРТФЕЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Поскольку решение было ожидаемым, рынок слабо реагирует на ситуацию. Такое мнение высказали «БИЗНЕС Online» участники рынка.

Алексей Бизин — портфельный управляющий концерна «Дженерал Инвест»:

— По большому счету понижение рейтинга было уже заложено в цены активов. Я не исключаю нервной негативной реакции в моменте, однако среднесрочно основными факторами будут оставаться политический прогресс в отношениях с западными партнерами, цены на нефть, программы поддержки экономики, которые будет реализовывать правительство в порядке значимости. Более сильную и долгосрочную реакцию можно ожидать в случае понижения рейтинга до неинвестиционного еще одним из агентств: Moody’s или Fitch. Для основной массы глобальных инвестиционных портфелей, сформированных по критериям рейтинга, достаточно наличия инвестиционного уровня от двух из трех глобальных рейтинговых агентств. Также можно отметить, что российские активы на данный момент торгуются на уровне, которые соответствуют кредитным рейтингам на две ступени ниже, чем у нас есть по факту на сегодня.

Для акций татарстанских компаний это событие не станет значимым. Для них, скорее, важны курс рубля, промышленная и налоговая политика правительства. Финансовые активы данных компаний характеризуются низкой ликвидностью, поэтому исторически доля иностранцев — портфельных инвесторов в них была достаточно низкой, а за последний год, я допускаю, была сведена на нет. Поэтому реагировать просто будет некому.

Николай Лаптев — директор филиала брокерского дома «Открытие» в Казани:

— В долгосрочном плане понижение рейтинга — это, конечно, негативный фактор. В краткосрочном плане, если смотреть по рынку ценных бумаг, они упали, но потом акции стали выкупать, кроме банковского сектора. В первую очередь понижение рейтинга ударяет по банкам — Сбербанк и ВТБ уже потеряли 1,5 - 2 процента. Затем пошел «отскок» — акции «Газпрома», «Норильского никеля» да и нефтянки сейчас в плюсе. По большому счету понижения рейтинга ожидали с декабря.

Автоматически после этого пойдет понижение рейтинга эмитентов. На курсе рубля это уже отражается: доллар у нас сегодня в плюсе: порядка 3 процентов по отношению к рублю. Евро тоже поднялся на 3 процента. Но, думаю, скоро валюта немного успокоится, тем более в пятницу будет заседание Центробанка, на котором, скорее всего, прозвучит какое-то заявление регулятора.

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

Конечно, в понижении рейтинга есть и политическая составляющая, которая не отражает реальное положение дел на предприятии. Но все крупные фонды и инвесторы в первую очередь смотрят на рейтинг — как страны, так и эмитента. «Татнефть», Сбербанк, «Газпром» — это «голубые фишки», у них очень высокая ликвидность. Разница между покупкой и продажей там копеечная. А вот акции КАМАЗа и «Казаньоргсинтеза» считаются неликвидными, так как мало пользуются спросом. На рынке они считаются чуть ли не третьим эшелоном, поэтому сложно сказать, насколько изменится их стоимость. Как бы то ни было, последствия снижения рейтинга все же будут, но решение S&P — это далеко не смертельный приговор.

Анатолий Вакуленко — аналитик ИХ «Финам»:

— Краткосрочно наступление ожидавшегося в течение последнего месяца события — понижения S&P рейтинга России до «спекулятивного» уровня — приведет к существенному росту и без того высокой волатильности на отечественном фондовом рынке. Учитывая, что ситуация осложнена высокими политическими рисками, как связанными с угрозой введения новых санкций против России из-за событий на Украине, так и с возможным выходом Греции из ЕС, в ближайшее время на российском рынке акций будет преобладать «медвежий» тренд. Негативную динамику к основным валютам покажет и рубль, что потребует дополнительных усилий по стабилизации ситуации от ЦБ РФ. Дополнительным драйвером для продаж будут выступать неизбежный цикл снижений рейтингов отечественных компаний и возможное предъявление части их облигаций к выкупу, из-за которого спрос на валюту существенно возрастет.

В то же время пока Россия сохраняет инвестиционный рейтинг от двух из трех мировых рейтинговых агентств, что должно сдержать выход из российских бумаг части инвестиционных фондов. При этом простор для дальнейшего усиления санкционного давления на Россию теперь невелик. Новые санкции, например отключение отечественных финансовых компаний от системы межбанковских переводов SWIFT, чреваты серьезными потрясениями для всей мировой экономики. Котировки нефти также находятся на уровнях, на которых возможности для дальнейшего их продавливания вниз ограничены, поскольку оно может привести к резкому сокращению добычи.

Поддержку российскому фондовому рынку и национальной валюте могут оказать положительная динамика промпроизводства, сокращение внешнего долга страны и улучшение торгового баланса на фоне слабости рубля. Эти факторы могут остановить агентства от дальнейшего снижения рейтингов страны, что может дать старт новому долгосрочному восходящему движению российских индексов уже в ближайшие месяцы.

РЯДУ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ПРИДЕТСЯ ДОСРОЧНО ВЕРНУТЬ КРЕДИТЫ

Анна Кокорева — аналитик «Альпари»:

— Понижение суверенного рейтинга снижает привлекательность России и ее регионов для инвесторов, что обычно приводит к оттоку капитала и сокращению объемов иностранных инвестиций. Низкий рейтинг также приводит к росту ставок по имеющимся долговым обязательствам (гособлигации), внешние займы становятся более дорогими для страны.

Негативный фон, образовавшийся в результате действий агентства, в краткосрочном периоде негативно отражается на курсе рубля, стоимости российских акций и настроении инвесторов. К тому же ряд крупных корпораций будут вынуждены погасить свои обязательства досрочно, так как по ряду контрактов предполагается, что в случае понижения рейтинга кредиты должны быть возвращены досрочно.

Шкала S&P состоит из 12 ступеней. Россия сейчас находится на 6-й. Поэтому у агентства есть еще большой задел для дальнейшего понижения рейтинга. По версии двух других рейтинговых агентств, рейтинг России также на несколько ступеней выше «мусорного». Но пугаться не стоит — в деловых кругах уже не обращают внимания на американские выходки и понимают, что за пересмотром рейтинга стоят амбиции властей США, а не реальная ситуация в экономике России.

Андрей Диргин — директор департамента аналитики «Альфа-Форекс»:

— Standard&Poor's сослалось на стремительное снижение гибкости денежно-кредитной политики, а также ухудшение экономических перспектив РФ. При этом важно отметить, что по показателю рейтинга прогноз обозначен как «негативный», а новый пересмотр состоится уже в апреле. Вполне вероятно, что к этому времени ситуация в экономике и на финансовых рынках России продолжит ухудшаться и мы столкнемся с циклом понижений кредитных оценок.

Тем не менее пока наш рейтинг является «мусорным» лишь у одного из трех агентств, само по себе это не будет являться смертельным приговором. Безусловно, хорошего в происходящем мало, поскольку столь низкая кредитная оценка снижает привлекательность российских активов и приводит к увеличению оттока капитала. Но здесь важно другое. Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться России в последние месяцы, показатель госдолга страны все еще находится в пределах 12 процентов от ВВП, что существенно ниже ряда других стран G20, имеющих куда более высокие кредитные оценки.

Снижение российского рейтинга до «мусорного» прогнозировали многие, и все же в глубине души оставалась небольшая надежда на то, что S&P не захочет быть первым из тройки агентств. Теперь же, когда все сомнения и надежды развеяны, нам остается только следить за реакцией. Такой исход событий уже был заложен в цены, поэтому бурной реакция будет лишь вначале, а далее индексы и валюты будут пытаться обрести равновесие, пусть и на низких уровнях.

Григорий Бирг — содиректор аналитического отдела «Инвесткафе»:

— Вслед за S&P на подобный шаг могут пойти Fitch и Moody’s. Снижение суверенного рейтинга страны с инвестиционного до «спекулятивного» окажет существенное давление прежде всего на рынок облигаций. Многие фонды просто не смогут, исходя из своих правил, держать в портфеле бумаги «спекулятивного» уровня.

Однако крайне негативна эта новость и для рынка акций. Так как оценка российских компаний не может быть выше суверенной, за снижением рейтинга РФ последует и снижение корпоративного кредитного рейтинга ряда крупнейших компаний, имевших рейтинг на уровне государственного. Это, в свою очередь, ограничит им доступ к рынкам заемного капитала, если, конечно, ранее это не сделал ввод санкций. В ряде случаев, где есть соответствующий ковенант, снижение рейтинга может привести к необходимости погасить долг. Это же может коснуться и российских регионов, которым придется еще больше рассчитывать на поддержку из федеральной казны.