Айгуль Хайри с Филюсом Кагировым задали ход красочному шоу «Пилигрим»

ХИТ, НАПИСАННЫЙ НА СПОР

Любопытно, что автор песни «Туган як» («Родимый край») композитор Урал Рашитов рассказывал в свое время журналистам, что написал эту композицию... на спор: «Эта песня вообще почти на спор была написана. Как-то мы ехали в одном автобусе после концерта с музыкантами, аранжировщиками. А у аранжировщиков и «звукачей» разговор такой, что вся популярность на операторе держится, на аранжировщиках, о композиторах и речи нет. Я и говорю: «А что, композитор, получается, ни при чем?» А песню как раскрутишь, говорят, вкладываться просто надо. И так меня это задело, приехал с гастролей домой и решил сделать песню без всяких музыкальных наворотов, под одни хлопки — было же уже такое в музыкальной истории. Взял текст такой простенький, про Родину. Я сразу рассчитывал, что детишки будут повторять в детском саду, так и представлял: девочки-мальчики в платьишках, гольфиках».

Причем путь к славе этой песни, по словам Рашитова, был тернист: «Но тут надо, чтобы «въехали» в ее прелесть. Я ведь когда в Казани на радио принес эту песню, спетую Василей Фаттаховой, мне сначала сказали: «Ну что уж вы, хоть баян добавьте, а то хлоп да хлоп...» Здесь смелости много надо, чтобы настоять на своем, пан или пропал». И вот теперь композиция «Туган як», обработанная, по словам ведущего телетрансляции Дмитрия Губерниева, в «жанре симфо-рок», прозвучала для десятков миллионов зрителей церемонии открытия водного мундиаля в Казани по всему миру.

Корреспондент «БИЗНЕС Online», что называется, по горячим следам побеседовала с Айгуль Хайри, которая вместе с Филюсом Кагировым и задала ход красочному шоу «Пилигрим».

С Игорем Крутым и Ильсуром Метшиным (фото из личного архива Хайри)

«ТУГАН ЯК» — ЕДИНСТВЕННАЯ ПЕСНЯ, КОТОРАЯ БЫЛА ВЫБРАНА ИЗ ТАТАРСКИХ КОМПОЗИЦИЙ»

— Айгуль, как вы оказались среди артистов, которые открывали чемпионат мира по водным видам спорта в Казани?

Еще в марте мне позвонили из Москвы, чему я была приятно удивлена, и пригласили принять участие в церемонии открытия чемпионата мира по водным видам спорта. Сказали, что нашли меня в интернете и им очень понравились мои записи, мое исполнение народных песен, мой национальный колорит.

Второе удивление было, когда организаторы сообщили, что именно мы будем петь. Я исполнительница другого жанра, протяжных композиций, народных песен, классических произведений, а для исполнения этой песни требовалась абсолютно другая манера, другая подача. Но для нас с Филюсом Кагировым, с которым мы и исполнили композицию «Туган як», это был новый и очень интересный опыт.

— Понравилась ли вам песня «Туган як» в той оригинальной аранжировке, в которой ее пришлось исполнять на открытии водного мундиаля?

Да, очень занимательно получилось. Ребята интересно подошли к музыкальной части. Мне кажется, в ней выдержан спортивный ритм и в то же время сохранились наши национальные мотивы, плюс сочетание современных мотивов. Много жанров сошлись в ней.

Кроме того, «Туган як» — единственная песня, которая была выбрана из татарских композиций специально для церемонии открытия, остальные были написаны специально для этого шоу. Наверное, это и не так удивительно, ее знает и любит народ, и даже корреспонденты телеканала «Россия» во время репетиций подпевали ее, им она очень нравится.

— Как проходила работа над записью песни, что за музыканты работали с вами?

Создатели идеи замечательные музыканты из Москвы Александра Одинаева и композитор Ираклий Минадзе. Они большие профессионалы. Мы ездили к ним в мае в студию записываться, и мне невероятно понравилось с ними работать.

Я считаю, что наш сюжет с Филюсом пришелся как нельзя кстати для программы открытия чемпионата. И вот этот момент, когда рыбак вместо рыбы поднимает из воды Болгар, а на глазах зрителей оживает легенда... Там начинает звучать имитация голоса поднимающегося города, который исполнила я. Это очень здорово. В этот момент по всему телу пробегают мурашки, особенно когда ты стоишь на сцене. Было очень волнительно (улыбается).

«После моего выступления ко всем артистам подошли Игорь Яковлевич Крутой, Ильсур Раисович Метшин и пожелали успехов» (фото: kzn.ru)

«ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО АРТИСТЫ И УЧАСТНИКИ ШОУ — УРОЖЕНЦЫ ТАТАРСТАНА»

— Удалось ли пообщаться с коллегами, которые вместе с вами приняли участие в церемонии открытия ЧМ-2015?

— Да, конечно, удалось. Мы же все были в одной гримерке (смеется). Очень интересные, талантливые ребята собрались. И после моего выступления, когда мы с Филюсом уже открыли церемонию, ко всем артистам подошли Игорь Яковлевич Крутой, Ильсур Раисович Метшин и пожелали успехов. А затем мы сделали пару кадров с ними и другими артистами. Знаете, вообще очень приятно, что артисты и участники шоу — уроженцы Татарстана.

— Вы будете участвовать в следующих показах шоу «Пилигрим» в «Татнефть Арене»?

— Да, до 2 августа мы на площадке и заняты в проекте. Сегодня, в воскресенье, у нас пройдет благотворительный концерт, а с 27 июля по 2 августа проект «Пилигрим» для зрителей будет идти каждый день.

— В целом какие у вас остались впечатления от церемонии открытия водного мундиаля?

Впечатления самые положительные. Все было действительно грандиозно, масштабно. Мне кажется, создателям удалось сохранить вот эту философию человечества. И если вслушиваться, всматриваться в сюжет шоу, то можно покопаться в себе, заглянуть в глубины своих мыслей. Это даже стоит сделать, соответственно, стоит посмотреть шоу.

«ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ»

— Мы навели небольшие справки о вас. В музыкальном мире об Айгуль Хайри говорят, что она очень часто поет на различных правительственных мероприятиях, но при этом не столь известна среди широкой публики. Почему так получается?

— Да, пока мне еще не удалось пробраться в массы, покорить всех. Это ведь дело случая — оказаться в нужном месте в нужный час, одержать победу в каком-то громком, популярном конкурсе.

— Получается, не только от таланта все зависит, но и от нужных знакомств, от случая...

— К сожалению, так и получается. Хотя, может быть, и жанр, в котором я работаю, он не для масс. Тем не менее я считаю, что надо экспериментировать. Этот проект лично мне помог открыть в себе что-то новое. Мне безумно понравилось.

И вот этот наш выход с Филюсом — это был настоящий эксперимент, потому что мы с ним поем в совершенно другой манере. Он тенор, я сопрано, а изначально эта песня исполняется в низкой, альтовой партии. Но, повторюсь, нам очень понравилось. И кто знает, может, нечто подобное еще предстоит.

— К какой музыке вы сами больше тяготеете? Вам нравится татарская эстрада или ближе оперная сцена, тем более что вы закончили Казанскую государственную консерваторию имени Жиганова?

— Я очень люблю оперу, а еще больше люблю исполнять татарские народные протяжные песни. Мне кажется, в них проявляется вся история, грусть, печаль, вся правда жизни — ожидание, томление, верность, любовь, счастье, все, чем мы живем. Я их пою душой.

Что сказать о татарской эстраде? Есть, конечно, и качественная музыка, но есть и то, что вообще нельзя выводить на сцену и экраны телевизоров. Но сейчас, видимо, так устроен мир. А сама я интересуюсь разной музыкой, разными жанрами.

«Я ВОСХИЩАЮСЬ АЛЬБИНОЙ ШАГИМУРАТОВОЙ»

— Не мечтаете выйти на сцену казанского оперного театра в качестве солистки?

— Мечтаю, в скором будущем хочу прослушиваться в нашем оперном театре. Вообще, планов много, алла бирса, все получится реализовать. А в данный момент я работаю в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала солисткой-вокалисткой на музыкальных спектаклях и преподаю в родной консерватории вокал.

— Кстати, в дуэте с Филюсом Кагировым вы работаете уже не в первый раз?

Да, с Филюсом Кагировым мы поем уже давно, наши дуэты начались еще во время учебы в Казанской государственной консерватории. Также мы часто участвовали в спектаклях оперной студии в главных ролях. Мне кажется, у нас хороший тандем, мне очень легко находиться рядом с Филюсом на сцене. Он очень талантливый и добрейшей души человек.

— Есть ли у вас кумиры среди вокалистов, те, кто являет собой образцы вокального искусства, на которые вы ориентируетесь?

— Да, конечно. Это и Мария Каллас, и Анна Нетребко. Кумиры, перед которыми мы преклоняемся, изучаем их вокальное творчество и многому учимся при этом. И, конечно, Альбина Шагимуратова. Я ею восхищаюсь! Именно она является примером трудолюбия, таланта, целеустремленности. Я очень горжусь, что она представительница нашей нации. Очень часто слушаю ее.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА: