ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВО-БЮДЖЕТНОМУ НАДЗОРУ ВЫЯВИЛА КРУПНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ ТАТАРСТАНСКИХ КОМПАНИЙ

Центробанк РФ оценивает объем незаконного вывоза капитала из России за рубеж оценивается в $1,5-2 млрд. в месяц. Значительная часть этих денег является доходом, полученным незаконным путем, тысячи компаний специализируются на операциях по обналичиванию средств и вывозу. В Татарстане несколько подобных фирм, переправлявших за границу крупные суммы, выявило за последний год территориальное управление федеральной службы по финансово-бюджетному надзору.

 КАК ПЕРЕПРАВЛЯЮТ МИЛЛИОНЫ

Самыми распространенными способами вывоза капитала за рубеж сейчас являются невозврат экспортной выручки, невозврат товаров по импортным контрактам, а также оформление фальшивых таможенных деклараций, сообщил сегодня на брифинге в кабмине РТ руководитель управления федеральной службы по финансово-бюджетному надзору Анас Адыев. Он рассказал о нескольких наиболее крупных махинациях, выявленных за последний год.

В 2008 году служба обнаружила, что татарстанские ООО "Форекс" и ООО "Глория", прикрываясь фальшивыми таможенными декларациями, переводили за рубеж валюту. Фирмы, зарегистрированные в августе 2007 года (одна - на лицо, находящее в федеральном розыске), в июне 2008 года перевели за границу 1,3 млрд. рублей.  

Совсем недавно, в 2009 году, некое ООО "Прометей" с уставным капиталом 10 тыс. рублей, учрежденное одним молодым человеком, через счета в   Юниаструмбанке перевел $10 млн.

- По данной фирме проверки продолжаются, там есть еще, над чем работать, - прокомментировал Адыев. - Банк должен был, как того требует закон, проверить эту фирму, поинтересоваться: откуда же такие деньги и что это за деньги?

Большая часть нарушений валютного законодательства карается административными методами. К примеру, за несвоевременное представление в банк документов о валютной операции, для юрлиц предусмотрен штраф 40-50 тыс. рублей, для должностных – 4-5 тыс. рублей. Несвоевременное зачисление (или незачисление) валютной выручки на счета может повлечь штраф от 75 до 100% не зачисленной суммы.

В ТАТАРСТАНЕ ШТРАФЫ ВЫРОСЛИ В 54 РАЗА

Адыев отмечает, что в последние годы наблюдается устойчивый рост нарушений валютного законодательства и налагаемых штрафов. Так, в 2004 и 2005 году было вынесено 5300 постановлений об административных штрафах, в 2006 году – 7834, в 2007 – 12332, в 2008 году – 14635, а за полугодие 2009 года – уже 11763. В этом году сумма штрафов увеличилась кратно: с 5,8 млрд. рублей за 2008 год до 54 млрд. за первое полугодие. В Татарстане сумма выросла в 54 раза – с 10 млн. за весь прошлый год до 540 млн. за семь месяцев 2009-го.

- Значительный рост количества выявленных правонарушений связан с наладившейся в 2008 году системой информационного обмена между центральным банком России и росфиннадзором, - пояснил глава территориального управления. – Кроме того, это связано и с экономической ситуацией, ростом нелегального вывоза валюты за рубеж.

Около 70% всех нарушений связаны с несвоевременным предоставлений в банки различных форм отчетности. В росфиннадзоре это объясняют низкой правовой грамотностью малого и среднего бизнеса и нежеланием банков повышать ее.

Физических лиц в этой армии нарушителей – единицы. Напомним, что за пределы России гражданам разрешено вывозить без специального разрешения не более $10 тыс.

 Адыев обратил особое внимание на сельхозпроизводителей республики, которые часто становятся участниками внешнеэкономических операций, но забывают или не знают, что любые поставки даже в ближнее зарубежье подпадают под действие валютного законодательства.

Единственный выход из ситуации глава службы видит в повышении правовой грамотности бизнесменов и граждан. Ведомство планирует проводить встречи с предпринимателями самостоятельно и через структуры по поддержке бизнеса.

Лилия Хабибуллина